Кого слышит Бог и как правильно молиться?

По всему миру миллионы людей молятся Богу, каждый — по-своему и в надежде, что их молитвы будут услышаны. Это помогает им переносить множество трудностей с упованием на помощь, которую они ожидают свыше (иначе, нет смысла и молиться). Так как Творец всех — один, возникают вопросы:
1) как молиться правильно? 2) слышит ли он тех, кто молится неправильно? Что об этом говорит Библия?
Читать далее «Кого слышит Бог и как правильно молиться?»

Урок №36. Тайна беззаконника раскрыта, Ч.1: исторический фон

О беззаконнике из 2Фес.2:2-4 — много мнений, но распознать его помогает исторический фон его явления и Библейское значение всех духовных понятий, упомянутых апостолом Павлом  в 2Фес.2: 1-4,8. Исторический фон явления беззаконника  и будет представлен в данном видео.

Текст этого видео можно посмотреть в разделе Видеокурс в тексте

Урок №36. Тайна беззаконника раскрыта, Ч.1: исторический фон

Тема о беззаконнике – сложная, и если не учитывать совокупность исторических событий при определении  времени действия храма, где сядет беззаконник, – его тайну раскрыть не получится. В этой части исследования покажем и некоторые слабые места в раскрытии Обществом С.Б. этой темы.

О беззаконнике много мнений, но распознать его помогает исторический фон его явления и Библейское значение всех духовных понятий, упомянутых в 2Фес.2: 1-4,8. Ап. Павел пишет об ожидании дня, когда Иисус вернётся за невестой (парусиа), и все  144000 соберутся к нему на небо (2Фес.2:1-3). Слово «день» во 2Фес.2:1-3 переводят по-разному (Христов, Господа, Иеговы, ПНМ).

Однако в контексте ясно, что ап. Павел имеет ввиду момент сбора 144000 на небо, что произойдёт во время (последней) трубы при воцарении Христа (2Фес.2:1-3,8; 1Фес.4:16,17; 1Кор.15:52, Откр.11:15). Назовём его «День встречи», так как «День Христа» начнётся ещё до сбора 144000 на небо – с писем Христа, Отк.1:10; 2,3 гл., о чём подробно говорили в видео 1.49. Итак, Павел говорит, что этот день встречи не придёт, пока не произойдут важные события, перечислим их последовательно по этапам:

1) в храм Бога придёт отступничество (2Фес.2:3а; допустим, мы ещё не знаем, что здесь означает храм Бога); 2) в храме Бога сядет беззаконник (2Фес.2:4). После этого — 3) Иисус убьёт его духом уст и 4) истребит явлением своего пришествия (2Фес.2:8). 4 й этап- это и есть ожидаемый ап. Павлом день встречи невесты (144000) с Христом — во 2м его пришествии, покажем их на схеме с учётом того, что все 4 этапа происходят на фоне Дня Христа (Отк.1:10):

На схеме видно, что день Христов из 2Фес.2:1-3 начнётся со сбора 144000 на небо и после того, как беззаконник храма Иеговы будет разоблачен, и продлится до истребления беззаконника. Как это будет – узнаем далее.

Теперь выясним значение каждого этапа — отдельно, начнём с
2) беззаконник воссядет в храме Бога. Почему не с 1)? Потому что, выяснив значение храма Бога, о котором говорил ап. Павел, мы поймём, в каком месте следует ожидать и 1) этап: внедрение  отступничества. Тема сложная, будем внимательны. Итак, что означает «храм Бога, где будет сидеть беззаконник?»  Выясняем.

2) значение храма Бога. 

Ясно, что речь идет о храме Иеговы – о месте поклонения Ему, но НЕ о буквальном здании в Иерусалиме: в 70 г. н.э. он был разрушен Римом, с тех пор Бог не живёт в рукотворных храмах (Мтф.24:1,2; Де.17:24,25). В эре Нового Завета (НЗ) у Него появился новый духовный «Дом» — собрания христиан, объединённые единством устремлений и духовной основой — словом Иеговы и Христа Его (1Пет.2:4,5; 1Кор.3:16, см. видео 1.9).

Значит, перед днём встречи Христа и невесты на Земле будет действовать храм, где будут поклоняться не кому-либо, а конкретно Иегове, Богу Израиля и Отцу Иисуса Христа, о Ком сам Иисус говорил в Ин. 20:17. С этого «Дома» Иеговы — и суд начнётся перед концом века сего (1Пет.4:17). Других храмов у Иеговы нет и быть не может: эту мысль подчеркните в своей памяти. Почему говорим об этом?

Потому, что кто-то, рассматривая 2Фес.2 гл., считает храмом Бога весь мир человеческий. А кто-то – все христианские религии в целом. Но этого не может быть: от мира, не признающего Бога, Он далёк (Пр.15:29; 2Кор.6:14). А из христианских  религий Иегову интересует только та, где христиане поклоняются Ему через Иисуса Христа и исполняют Его волю: именно так Иисус обозначил угодных Иегове христиан (Мтф.7:21).

Духовная основа храма Иеговы – это образец «здравого учения»: правильных основ знаний о Боге, Христе Его и замыслах для людей (1Кор.3:16; 2Тим.1:13; 1Пет.2:9). Поэтому, где нет правильных основ знаний о Нём, открываемых Им через Его помазанных служителей – там храма Иеговы быть не может (Мал.2:7; 1Ин.2:20,27; 2Пет.1:20,21). Однако, даже храм Иеговы не застрахован от проблем:

вспомним народ Иеговы В.З. В этом «храме», бывало, что увлекались человеческими учениями, искажали слово Бога и даже отступали от Него (Мрк.7гл). Но храм в Иерусалиме даже из-за человеческих искажений оставался городом истины и НЕ становился местом ложного поклонения (Зах.8:3; Мтф.5:35; Ин.4:22). Почему? Потому, что основы правильных знаний об Иегове там всегда сохранялись. 

Если бы «храм» В.З. и Иудея из-за некоторых неправильных человеческих учений стали местом ложного поклонения, где не может находится святой Бог, Иегова НЕ привёл бы оттуда – Иисуса, Христа Своего. Это надо понимать. Итак, подытожив всё вышесказанное, по значению храма Бога из 2Фес.2:2-4 по историческому этапу 2) мы узнали, где именно следует ожидать беззаконника:

беззаконник сядет не в мире сатаны и не в ложных поклонениях Богу, а – там, где Иегова прославляется через Иисуса Христа, как это делали и христиане 1 в.н.э. (1Пет.4:11; Рим.14:26). Значит, теперь известен и этап
1) – отступничество проникнет в поклонение Иегове, а не куда-либо ещё. Вопрос лишь в том – когда оно проникнет в поклонение Иегове?

Ведь поклонение Иегове через Иисуса Христа было и в 1 веке, и в современности оно есть: свидетели Иеговы тоже поклоняются Ему через Иисуса Христа, как делали и христиане 1 века (1Пет.4:11; Рим.14:26). Так  в каком же «храме» Иеговы —  из этих двух — следует ожидать беззаконника? Отразим этот вопрос в схеме 4 х интересующих нас этапов из 2Фес.2:1-4,8:

На схеме обратите внимание, что беззаконника следует ожидать конкретно храме Иеговы —  в местах поклонения Ему через Иисуса Христа.

Итак, в каком же храме Иеговы согласно 2Фес.2:3 стоит ожидать отступничество и беззаконника перед днём встречи Христа с невестой  – в храме 1 века или в храме современности? Нетрудно догадаться, что перед сбором 144000 на небо будет действовать храм Иеговы современности. Но так как Общество СБ учит иначе, рассмотрим и их вариант для сравнения.

Итак, Общество учит, что отступничество  проникло в храм Иеговы 1 века после смерти апостолов, соединяя 2Фес.2:3 и Де.20:29,30. Поэтому беззаконник в храме Иеговы по их мнению — это духовенство так наз. «ложного христианства». А разоблачили его (убили духом уст Христа, 2Фес.2:8а) – 2 пророка из Отк.11:3-6 (братья – соратники Рассела) в начале 20 века. Так ли это?

Хотя Иисус действительно будет «убивать» беззаконника через разоблачительную деятельность 2х последних пророков (образно, а не в буквальном смысле), однако, время истории исполнения этих событий — Обществом определено неверно. Почему? Покажем на нескольких примерах: 1) ОСБ учит, что убийство 2х пророков по Откр.11:7 (заточение братьев ОСБ в тюрьму) произошло весной 1918г. – после воцарения Христа в 1914 г. (кн. «Откр. — Апогей», стр.167, абз.21 и 169, абз.23.24).

То есть, по учению ОСБ, сначала воцарился Иисус в 1914 г., а после – образно убили 2х пророков весной 1918 г. А Библия учит наоборот: сначала  «убьют» 2х пророков, а после — воцарится Иисус (просто прочтите Отк.11:7,15 и увидите). Поэтому, если братья из ОСБ разоблачили беззаконника, то они должны были бы быть  «убиты» (брошены в тюрьму) – до 1914 года, а не после (не весной 1918г). Смотрим на схемке эти отличия:

Так учит ОСБ:
1) этап — воцарение Христа (1914) г); 2) этап — 2 пророка убиты Отк.11:7 (1918)
Так учит Библия:
1) этап — 2 пророка убиты, Отк.11:7; 2) этап — воцарение Христа (Отк.11:15).

Ещё примеры: во времени разоблачения беззаконника 2мя пророками храм Бога имеет 2 духовных «двора» — внутренний и внешний (помазанников и «овец» с земной надеждой, Откр.11:1,2,8). Также Иисус воцарится и явится на облаке для сбора на небо 144000, включая и 2х пророков – после великой скорби и убийства 2х пророков: все вместе и одной группой они встретятся с Христом. Этому учит Библия (Мтф.24:29-31; Откр.11:12,14, 15; 1Фес.4:16,17; 1Кор.15:52).

Однако в 1914-19 г. не было в храме  (поклонении) Иегове ни 2х дворов (внешний двор открылся в 1935 г., об этом говорил Рутерфорд); не было и великой скорби до 1914 г; не было и явления Христа на облаке после выхода братьев из тюрьмы в 1919г (якобы, после их воскресения); не было и сбора 144000 одной группой: их остаток до сих пор на Земле (братья из Р.С. считают остатком себя, значит, вознесения 144000 ещё не было). Смотрим эти примеры на схеме 4х этапов явления беззаконника:

В схеме есть знаки вопроса: они расставлены у событий, которые должны исполниться в историческом фоне Библейского значения беззаконника, но НЕ исполнились, смотрим схему:

В схеме обратите внимание, что, если объяснять явление беззаконника в храме Иеговы —  учениями Общества, то возникает много вопросов из-за противоречий в хронологии изложения событий — Писанием.

Итак, хотя беззаконника действительно разоблачат 2 пророка, но 1914-1919 г. н.э. для его разоблачения не соответствует Библейскому историческому фону беззаконника из 2Фес.2:1-4,8 и Откр.11:1-7. Значит, беззаконника следует искать в храме Иеговы с 2мя духовными дворами (Откр.11:1,2), откуда выйдут и 2 последних пророка (Откр.11:1-6). То есть, беззаконника следует ожидать в современном поклонении Иегове, где уже сформированы 2 «двора» (с помазанниками и земными сИ, см. видео 3.7).

(Примечание: кто, к примеру, не признаёт поклонение Иегове и считает истинным храмом Бога какую-то свою христианскую церковь – беззаконника ждите в нём)

На этом же храме – в современном поклонении Иегове — исполнятся и все 4 этапа явления беззаконника, напомним их: 1) в него проникнет отступничество; 2) народом Иеговы сядет править беззаконник; 3) Иисус сначала разоблачит его через 2х последних пророков, а после 4) истребит во 2м пришествии, воцарившись и собрав 144000 на небо – при 7й трубе (2Фес.2:1-4,8; Отк.11:15; 1Фес.4:16,17; 1Кор.15:52), напомним схему:

Но если предсказания ап. Павла НЕ исполнились в 1914-19г. и 2х пророков тогда ещё не могло быть, то что же делали Рассел, Рутерфорд и другие братья ОСБ, жившие в то время? В какое пророчество вписались они? Они участвовали в исполнении порочества из Мих.4:1,2 — о восстановлении поклонения Иегове, которое было загублено почти на 16 веков.  Вспомним историю христианства:

После смерти апостолов в молодой духовный храм Иеговы – первые христианские собрания проникло великое отступничество,    исполнились пророчества из Де.20:29,30 и Ам.8:11,12. Ни у кого из людей Земли 16 веков (с 4 по 20 в.н.э) из-за ложного поклонения и отсутствия Библии в свободном доступе (из-за инквизиции)- не было возможности узнать даже правильные основы истины Иеговы, не то, что её грани. Почему?

Потому, что правильное поклонение Иегове через жертву Иисуса Христа было уничтожено: после Собора Никеи в 325г. либо стали поклоняться Иисусу в виде Троицы. Либо, не признавая Троицу, исказили происхождение Христа,  считая его одним из человеческих пророков; отрицая, что ранее он был духом и сыном Иеговы, и, — не признавая его рождение от святого духа Иеговы, когда он родился человеком, тем самым – отрицая смысл его искупительной жертвы и совершенство (последователи Ария).

То есть, после 325 г. н.э. Иегове через жертву Иисуса Христа — правильно хотя бы в основах —  никто организованно не поклонялся. Значит, и «храма» — собраний Его поклонников — у Него не было с 325 года.  Но в последние дни – в начале 20 века -поклонение Иегове через Иисуса Христа начало воссоздаваться, в чём и участвовали братья  Рассел, Рутерфорд и т.д.. Духовный голод снова мог быть утолён, благодаря доступности Библии и свободной возможности её исследовать (Ис.2:2; Мих.4:1,2).

И эта возможность узнать правильные основы Библейской истины о поклонении Иегове через жертву Иисуса Христа – останется у человечества до самого конца этого века  (как минимум – пока не умрёт последний в Господе: пока не останутся одни лишь хулители Бога на Земле, Мтф.24:14, Отк.14:13; 16:8,9). Этот факт — ещё один штрих к историческому фону явления беззаконника, будем внимательны:

возможность узнать истину в восстановленном «храме» Иеговы продлится до самого конца этого века — во всемирной проповеди (Мих.4:1; Мтф.24:14). Разоблачение беззаконника 2мя пророками ожидается тоже перед концом этого века, а точнее – перед сбором 144000 на небо (2Фес.2:1-3,8; Отк.11:2-12,15). Значит, беззаконника храма Иеговы разоблачат перед концом этого века  — в  эпохе всемирной проповеди,  чего не могло быть на рубеже 19-20 в.н.э., в начале восстановления поклонения Иегове.

Итак, этап 3) — разоблачение беззаконника храма Иеговы через 2х последних пророков перед концом этого века (2Фес.2:8), будет проходить на фоне всемирной проповеднической деятельности, после чего и придёт конец этому веку: явление 2го пришествия Христа и всемирная проповедь – лежат в одном    отрезке истории (Мтф.24:3;14; 2Фес.2:8). Отобразим это на схеме, выделив на ней с 1 по 3й этапы:

В схеме обратите внимание на отрезки истории, когда сложились предпосылки для появления храма Иеговы и поклонения Ему — после 16ти веков отступничества . Это поможет понять, что беззаконника в храме Иеговы стоит отыскивать не ранее   всемирной проповеднической деятельности.

Осталось узнать значение 4) этапа из 2Фес. 2:8б: как Иисус истребит беззаконника явлением своего пришествия?

Как уже знаем, Иисус явится за 144000 при 7й трубе (1Кор.15:52; 1Фес.4:16,17; Откр.11:15). В этот же момент он должен и истребить беззаконника, если придерживаться событий из предсказания ап. Павла во 2м Фес. 2й главе. Этот момент истребления Откровение описывает в 11:13:

как только 2 пророка вместе с остальными из 144000 поднимутся на облаке ко Христу, «расколется Иерусалим-Содом» и при этом погибнет 7000 имён человеческих (эти 7000 нам и объяснят истребление беззаконника). Обратите внимание: события текстов из Отк.11:12-15, описывающих уход 2х пророков вместе с остальными из 144000; раскол Иерусалима- Содома и воцарение Христа – происходят на фоне звучания 7й трубы (одновременно), хотя и расписаны отдельно (для того, чтобы в этом убедиться, ср. Отк.11:12, 13а; 15 и 1Кор.15:52; 1Фес.4:16,17).

Что это означает? Иерусалим – Содом всегда был символом беззаконника в храме Иеговы -правителей народа Иеговы, отступивших в чём-то от Бога (Ис.1:10; Иер.23:14). А что означает гибель 7000? Заметим: Откр.11:13 показывает раскол правителей народа Иеговы, но погибнет только 7000 имён, остальные прославят  Бога, видя уход 2х пророков. То есть, 7000 не признает их даже после чуда их ухода. Потому и погибнет. В каком смысле?

Эти 7000 человек (буквальные или символические – время покажет) — и будут представлять беззаконника: в момент раскола они проявятся тем, что будут отказываться принимать вразумления 2х пророков — даже после чуда их ухода. То есть, в этот момент беззаконник сам себя обозначит, и в этот момент ему  будет вынесен смертный приговор навеки.

Даже если они не погибнут в этот момент в буквальном смысле  и продолжат гнуть свою линию в служении Иегове как ни в чём ни бывало —  так или иначе они в Царство Бога не попадут: или застанут Армагеддон, или умрут навеки до него (Мтф.13:47,50; 25:41-46).  Отвержение Богом 7000 в день встречи Христа и сбора 144000 и означает истребление беззаконника: он обречён на гибель, как были обречены на гибель в 70 г.н.э. от рук Рима — те правители Иудеи, кто так и не признал Иисуса Христа.

Итого по видео: беззаконника из 2Фес.2:1-4 следует искать в храме Иеговы современности, так как все события исторического фона, в котором он будет разоблачён, совпадут во времени, включая и всемирную проповедническую деятельность (Мтф.24:14), чего не могло быть на рубеже 19-20 в.н.э, когда поклонение Иегове только лишь начинало восстанавливаться. Всемирная проповедь о Царстве Иеговы охватила практически весь мир, где только возможно проповедовать (где нет запрета на деятельность сИ) — примерно к 2000 г.н.э. См. схему полного исторического фона:

В следующих обучающих уроках, если Бог позволит, узнаем значение самого беззаконника и плоды деятельности, которые  являются следствием деятельности беззаконника.

С любовью ко всем, кто ищет истину — в Библии.

Свидетели Иегоы сайта «Ящик ответов».