Урок 41: Сколько святого духа у помазанников Иеговы и «земных овец»?

В этом видео показано отличие помазанников Иеговы от Его служителей с земной надеждой; отличие «работы» святого духа в помазанниках и «земных» сИ;  а также — разъяснена причина, почему в 1 веке крещение святым духом (помазание) было массовым, а в современности это явление не наблюдается.

Текст этого видео — см. Урок №41

 

Урок 41: Сколько святого духа у помазанников Иеговы и «земных овец»?

В уроке №40  мы упомянули о новом учении ОСБ про равенство в количестве святого духа (СД) и понимания Библии — у помазанников Иеговы и сИ с земной надеждой (это в какой-то мере оправдывает схему попадания в РС — «земных» братьев). Здесь мы покажем, почему  оно не соответствует Библии, и — в чём на самом деле равны помазанники и «земные» сИ. Смотрим скриншоты о равенстве СД:

Что здесь не так?
1) Абсурдна сама идея говорить о количестве святого духа в ком-то (Иегова не мерою даёт святой дух: он или есть в человеке, или его нет, Ин.3:34).
2) Раньше в ОСБ не было такого учения (не было нужды уравнивать помазанников с «земными» сИ, т.к. учили, что все помазанники, в отличие от непомазанников – это класс раба-кормильца, Мтф.24:45).
Узнаем из Библии, уравнивает ли эти две группы Иегова?

Иегова разделяет Своих служителей на ведущих и ведомых: на «малое стадо» соправителей Христа(144000) и – на «других овец», подданных Царства Бога (Мтф.5:5; Лк.12:32; Ин.10:16; Евр.11:40; Откр.20:6). Почему? Потому, что помазанники отличаются от «других овец», как старшие братья отличаются от младших (разные возраст, развитие, возможности и т.д).

Старшим можно доверить ответственность смотреть за домом и малышами, а малышам – нет: они не справятся, не доросли ещё (не имеют необходимых навыков). То же — и в духовном Доме Иеговы: помазанникам (старшим по духовному возрасту) Бог может доверить содержать в духовном порядке Свой «Дом» и младших детей (сИ с земной надеждой), а сИ с земной надеждой – нет. Почему?

Потому, что помазанникам помогает СД: он даёт им возможность отличать, что по духу и истине Иеговы, а что – нет (1Ин.2:20,27). СД для них – как паспорт для достигшего 16ти лет: СД «дают» тем, кто достиг достаточной духовной зрелости, чтобы представлять на Земле интересы Иеговы в качестве Его зрелых сыновей (малышам паспорт не выдают и они не могут представлять интересы отца ни в одном деле).

Хотя 16 лет – это ещё не совершеннолетие, но имеющий паспорт уже может нести ответственность во взрослых делах (н-р, трудиться, и получать зарплату). То же – и с «удостоверением» СД для помазанников (2Кр.1:20,21): хотя СД и наделяет помазанников правом представлять интересы Иеговы в качестве Его взрослых детей, – однако, до совершеннолетия Христа им ещё надо расти (Рм.8:15; Евр.6:1; Флп.3:12).

Итак, помазанник – это сИ, достигший духовного возраста, необходимого для получения «паспорта»  СД.
А «земной» сИ – ещё не достиг (не получил «паспорт» СД через крещение святым духом). Поэтому помазанник – это ведущий в понимании слова Бога (СД даёт ему отличать духа лжи от истины, 1Ин.2:20,27; 4:1), а земной сИ – это ведомый (нуждается в руководстве помазанника и разъяснении слова Бога, 1Кор.14:1-3).

Кто-то может возразить, что 1) другие овцы тоже умеют отличать истину от лжи; 2) в 1 веке все были помазанниками, но не все были пригодны на служение ведущих, например, старейшин (1Тим. 3:1-10, 12, 13; Тит 1:5-9) и 3) не все помазанники 1 века учили правильно, а некоторые – были младенцами (Гал.4:9; 2Тим.2:17; 1Кр.3:1). Как же тогда понять, что СД даётся духовно взрослым и учит правильно?

Рассмотрим отдельно 3 возражения и так — узнаем ответ на этот вопрос. Начнём с
1) другие овцы тоже умеют отличать истину от лжи.
Так ли это? Если бы это было так, то все сИ современности давно бы заметили искажения в учениях ОСБ. Но большинство сИ считают истиной даже явно нелепые учения (н-р, о 2ном приходе Христа; о 2ном поколении рода сего; что храм Иеговы из 2Фес.2:2-4 – это лжерелигия и т.д )

В отличие от «земных» сИ, помазанники могут выходить за рамки написанного закона и решать нестандартные проблемы – по духу Иеговы. Рассмотрим пример Соломона: святой дух помог ему решить проблему двух матерей — нестандартно (в МЗ не была прописана такая ситуация), предвидя, как поступит настоящая мать (3Цар.3:16-28).
Не имеющие СД не смогут решать нестандартные проблемы. Почему?

Для «земного» сИ СД «работает» с внешней стороны: через обучение по Библии, написанной при помощи духа Иеговы (2Тим.3:16,17; Ин.6:63 б) и добавочной силы, помогающей ему возрастать и выстаивать в испытаниях, не согрешая (1Кр.10:13). Буквальных малышей отец тоже оберегает «внешне» (обучает ходить и помогает своей силой, держа за руку, чтобы дитя развивалось в умении ходить, не падая).

А в помазаннике СД «работает» изнутри: Бог как бы «вселяет» СД в сердца и разум помазанников, СД «живёт» в них, настраивая их правильно, по духу Иеговы (1Кор.3:16). То же – и со старшими детьми, «настроенными» воспитанием отца: они отражают дух отца (его настрой) – и во всем поступают так же, как поступил бы отец (Еф.5:8, чего малыши не могут).

Поэтому «земные» сИ нуждаются в том, чтобы им поясняли значение слова Бога (Неем.8:7,8), а помазанник имеет слово Бога в себе («живущий» в них СД даёт им возможность правильно понимать и разъяснять слово Бога). Как сказал помазанник Иеремия – он «съел» слова Бога, «поместил в себя» — помощью свыше  (то есть, полностью понял слова Иеговы, Иер.15:16а).

Каждый крестившийся в воде сИ — это младенец на пути к Иегове. Но, обновляя себя по слову Иеговы и при помощи СД;   выстаивая в испытаниях  – он может подрасти до нужного духовного возраста и получить  «паспорт» СД (стать помазанником), если на то будет воля Иеговы и  потребность в помазаннике (Еф.4:14, 15, 22-24; 2Кр.1:21,22).

А из всех помазанников, исполнивших поручение своего призвания (помазание совершается не просто так, а с определённой целью, Мтф.25:14-29), Иегова наберёт 144000 лучших (кто не только стремился к совершенству, но и достиг совершеннолетия Христа, Евр.6:1; Откр.14:1-5). Остальные смогут достичь зрелости Христа, живя на Земле и, учась у небесного правительства (Евр.11:40).

Итого по возражению 1): другие овцы тоже умеют отличать истину от лжи – это верно. Но — только после того, как помазанник разъяснит им истину и покажет это отличие. Поэтому апостол Павел приводит принцип распространения слова Бога, исходящего от помазанника, призванного на служение в слове: что слышал от помазанника, то передай дальше без искажения (2Тим.2:2,3; 2Кор.2:17).

Неслучайно упомянули о помазаннике, призванном на служение в слове, так как у них – разное служение (Де.6:3,4; 1Кр.12:4,5). Но один и тот же СД, «живущий в них», помогает им отличать истину от лжи (1Ин.2:20,27; 1Кр.3:16). Больше узнаем об этом из возражения 2):

2) в 1 веке все были помазанниками, но не все были пригодны на служение ведущих, например, старейшин (1Тим. 3:1-10, 12, 13; Тит 1:5-9).

Говорит ли это возражение о том, что если не все помазанники 1 века были пригодны для избрания в старейшины из-за каких-то недостатков, то помазанников следует уравнивать с «земными» сИ — в количестве СД и понимании Библии? Или, что «земные» сИ более пригодны на служение старейшин, чем помазанники? Совсем нет:

это лишь говорит о том, что а) помазанники так же несовершенны, как и все потомки Адама (Рим.3:23); б) они призываются на разные служения (Де.6:3,4; 1Кр.12:4,5) и
в) сила СД, сходящая в них чудом свыше, не избавляет их от грехов (улучшаться и взрослеть до Христа они должны сами, Евр.6:1; 1Кор.9:26,27), а лишь помогает понимать слово Бога и исполнять служение, для которого они призваны (Де.1:8).

Например, после плена Вавилона, когда работы по восстановлению храма остановились, Бог призвал двух помазанников (2 маслины Зах.4: 14) на разное служение: Иисуса иерея (священника) — на служение в слове (Мал.2:7), а Зоровавеля — организатором строительных работ. Вместе они восстановили поклонение Иегове: храм был построен, служение и обучение слову Бога – налажено (Аг.1:12,2:4, 23; Зах.3,4 гл.).

Такие же 2 «маслины» – будут и в конце этого века (Откр.11:4). Поэтому 144000 – это не только «священники» (служители в слове Бога), но и «цари»: кто способен организовывать то, что необходимо для продвижения интересов Иеговы — на разных этапах истории (Откр.20:6).

Далее. Чтобы руководить собранием, достаточно отвечать требованиям из 1Тим.3:1-10.

Поэтому старейшинами могут быть и помазанники,  и братья с земной надеждой, подросшие духовно. Однако, помазанники (даже если они не старейшины)- по дару СД способны обнаруживать «лжеангелов света» (Откр.2:2). «Земные» же старейшины — нет: искажения истины могут быть незначительными и уводить в сторону — незаметно. А помазанник видит их и может исправить (Гал.4:9; 5:7; Евр.5:11,12).

Факт, что должность старейшин не достаточна для определения ошибок в учениях и, что для этого необходимо быть помазанником с сД «внутри» — виден на примере современных сИ: старейшины сегодня не только защищают нелепости в учениях ОСБ (н-р, 2ной приход Христа и 2ное поколение рода сего), но и – не способны распознать помазанников Иеговы, изгоняя их из собраний за возражения против ошибочных учений ОСБ (см, например, здесь  или здесь).

Они смогут это сделать, если им выдать подробный инструктаж отличий помазанника от непомазанника. Но если ситуация выйдет за рамки инструктажа и помазанник будет говорить что-то странное или поступать нестандартно (пример Иисуса, говорившего о питье его крови и Иезекииля, евшего нечистый хлеб, Ин.6:63,50, Иез. 4:12,15;) – «земные» старейшины зайдут в тупик, а помазанники – нет (даже если они — не старейшины).

И в этом – безусловное преимущество помазанников в сравнении с «земными» сИ, не имеющими в себе СД (помазаннику СД подсказывает, что от духа Бога, а что – нет, Ин.14:26; 1Ин.2:20,27; 4:1). Никакие инструкции не заменят «повышенное» духовное чутьё помазанника, способного улавливать искажения истины — чудом действия в них СД. Но и здесь возникает вопрос:

почему, если для призвания в помазанники надо достичь необходимую зрелость («паспорт» СД не выдают малышам) – в 1 веке среди них могли быть пьяницы, духовные «младенцы» (1Тим.3:1-10; 1Кр.3:1), уклоняющиеся от истины и даже – искажающие её? (Гал.4:9; 2Тим.2:17). Как же они могли представлять взрослых сыновей Иеговы? Поймём это, рассмотрев возражение 3):

3) не все помазанники 1 века учили правильно, а некоторые – были духовными младенцами.
То есть, по 1 веку, якобы, видно, что помазанник ничем не отличается от непомазанника (сИ с земной надеждой). Эти доводы приводят и в ОСБ, говоря о  равном количестве святого духа в помазанниках и сИ с земной надеждой (см. СБ 01. 2016. с. 23—24 а.6), цитируем:

«[Помазанники] ..не утверждают, что, поскольку принимают от символов, они выше назначенных старейшин в собрании. Они проявляют смирение и помнят, что некоторые помазанные мужчины в I веке не соответствовали требованиям для служения старейшинами или служебными помощниками (1 Тим. 3:1-10, 12, 13; Тит.1:5-9; Иак. 3:1). Некоторые помазанные христиане были даже духовно слабыми (1 Фес. 5:14).»

Итак, почему кто-то из помазанников 1 века был младенцем, если «паспорт» СД (как писали выше), выдаётся, образно, «16-тилетним»? (тем, кто достаточно подрос, иначе они не смогут представлять интересы Иеговы).
Вспоминаем специфику 1 века: начало становления новорожденного собрания христиан сопровождалось массовым помазанием иудеев, а позже — язычников (Де.2:38-42; 19:1-7, что сегодня не наблюдается, далее узнаем- почему).

Почему иудеев крестили СД массово? Потому, что они были сыновьями Иеговы по избранию (Исх.4:22), а ВЗ научил их исполнять Его волю (что и открывало в них детей Иеговы). Проблема была лишь в отношении ко Христу. Поэтому, иудеи, принявшие Христа — тем показали, что повзрослели. Значит, им можно дать СД («паспорт» для выполнения новой «работы» – проповеди о Христе Иеговы во всех народах, Де.1:8; 2:3, 6-8; Мтф.28:19).

 Крещение же язычников было массовым для того, чтобы иудеи (кому по В.З. было запрещено общаться с язычниками, Деян.10:28), благодаря чуду СД — смогли понять, что и язычников Бог принял себе в народ (Де. 10:34,35; 45-47; 19:1-7). Так Иегова научил иудеев общаться на равных с язычниками, принявшими Христа Его; а язычников «переделал» чудом свыше — на исполнение служения Христова.

Поэтому среди помазанников 1 века и попадались духовные младенцы: иудеи не могли быстро перестроиться с ВЗ на НЗ. А язычники, взятые из нечестивого мира – не могли быстро избавиться от мирских привычек. Но Иегова, образно, «вручив им паспорт в 16 лет» — выдал «кредит» доверия, рассчитывая, что по ходу служения Христова, они «дорастут» до совершеннолетия (зрелости Христа,Евр.6:1).

Так что 1 век — это эксклюзивное время введения эры действия Н.З. и собрания Христа. В 1веке, во времена гонений на христиан, стать христианином – значило совершить духовный подвиг зрелости детей Иеговы, даже если набор знаний и праведности в поступках — не достигал всей полноты. То же самое – и во времена Рассела, в эксклюзивном периоде воссоздания поклонения Иегове (Мх.4:1,2):

без СД Рассел не смог бы смело заявить о том, что весь христианский мир поклоняется Творцу и понимает роль Иисуса Христа в замысле Иеговы – неправильно. Впрочем, о достижении им духовного возраста, достаточного для получения «паспорта СД» (2Кор.1:21,22), говорит его острая потребность разобраться в христианских учениях 19 века и сравнить их с Библией (младенцам это несвойственно).

Видимо, Иегова увидел в нём Своего достаточно взрослого сына и дал ему «паспорт» — запечатлел СД (2Кр.1:21,22). Сегодня хр-во распространено. Поэтому для того, чтобы Иегова увидел в нас Своих взрослых сыновей (а не сынов лжехристианства) – сначала надо родиться от Его слова: изучать Библию и посвятиться именно Иегове, крестившись. Затем надо духовно расти, образно, до «16ти лет».

А затем, если на то будет воля Иеговы и будет потребность в помазанниках (призыв идёт до тех пор, пока не набрано будет 144000 для небесного правительства – из иудеев и язычников, Рим.11:25) – Он может и призвать кого-то через крещение СД (поэтому сейчас помазание СД —  не массовое) Кто не попадёт в число 144000, тот сможет достигать духовной зрелости Иисуса Христа – в его тысячелетнем правлении (Евр.11:40).
Итого, по теме видео:

1) новое учение ОСБ про равенство в количестве СД и понимания Библии — у помазанников Иеговы и «земных» сИ – не соответствует Библии и действительности (сегодня явно видно, что большинство сИ не могут отличить, в чём ОСБ учит неправильно)
2) помазанники, благодаря СД, безусловно превосходят «земных» сИ — в понимании слова Иеговы и способности различать, что от Его духа, а что – нет.

Во всём остальном помазанники и сИ с земной надеждой – равны. Заметим: новое учение ОСБ о равенстве СД у всех сИ — похоже на учение многих хр. конфессий о том, что все христиане – помазанники (ведь если кол-во СД у всех одинаковое и нет различия ни в чём, то логично, что все они – помазанники). Они считают, что, т.к. слово «Христос» означает «помазанник», значит, и христиане – помазанники, что тоже неверно:

между словами «Христос» («помазанник») и «христиане» – большая разница. Но об этом – поговорим в следующий  раз.