Урок №44: Все ли святые будут жить вечно?

В видео 1.43а говорили о том, что не все, кто страдает за веру в этом веке, будут одобрены Христом (Мтф.7:21-23). О тех, кто действительно пострадает за путь Христов, сказано, что они святы, поэтому все, кто святы — попадёт в состав небесного правительства Христа и сможет жить вечно на небе сразу после воскресения во время 2го пришествия Христа. Собственно, святость – это залог вечной жизни, чего не скажешь о воскресших жителях Земли в 1000летии Христа. Значит, жители Миллениума ещё не будут святыми (они ещё будут подвержены влиянию смерти, это ясно из текстов Откр.20:5,6 и Ис.65:20). Что мы знаем о значении святости? Об этом и о том, все ли верующие, кто считает себя святыми, будут жить вечно – поговорим сегодня.

Итак, что мы знаем о святости? Её смысл многие понимают по-разному. Израиль по плоти, например, до сих пор считает себя святым народом, ведь так о нём было сказано в Библии во времена ВЗ (Втор.14:2,21). Также, ссылаясь на 1Пет.2:9, где апостол обращается к народу Бога как к избранным святым, —  многие верующие считают себя святыми, свидетели Иеговы (сИ) — в том числе. Но значит ли это, что все, кто считает себя святыми —  будут жить вечно?

Сам вопрос «Все ли святые будут жить вечно?» может кому-то показаться странным (дескать, что за вопрос? конечно же все). Но пример Израиля, например, показывает, что этот вопрос очень даже уместен: вспомните об Израиле: это был святой народ (Втор.14:2). Однако, он отверг Христа Иеговы. То есть, святости Израиля чего-то явно не хватало.

Также, некоторые святые христиане из 1 в. н.э. после смерти апостолов предали Бога (1Пет.2:9; Рим.1:7; Де.20:29,30). Значит, в их святости тоже был некий изъян. Иегова до сих пор призывает Свой народ: «Будьте святы!» (1Пет.1:16). Значит, святыми нужно становиться и в эре Н.З. , ведь святость, как уже знаем из Откр.20:6, гарантирует преданность Богу и потому — вечную жизнь. Что она означает?

Ответ на этот вопрос поможет выяснить, в чём всем нам следует вырасти и «подтянуться» до «планки» той святости, о которой говорит Бог. Назовём её истинной святостью (в отличие от не совсем, как оказалось, «полноценной» святости Израиля и христиан, живших после 1 в. н.э., ведь и те и другие «святые»  оказались неполноценными, так как уклонились в отступничество).

Итак, истинная святость: что нам известно о ней? Иегова – это Бог истинной святости, Он – истинно свят. Еврейское слово «Кадош», קדוש, переводимое словом «святость», значит «отделённый». От чего отделён и далёк Иегова? От всех видов нечистоты, появившейся сначала  по причине согрешения ангела (впоследствии — дьявола) , а затем – и после согрешения  Адама с Евой (нечистота — это всё, что неправильно, что совершается не по воле Иеговы; Пс.10:4;23:3; Рим.3:23; Пр.15:29).

Так как Иегова – свят, должно быть свято всё, что Его окружает и имеет отношение к Нему (Лв.20:7,26). Рассмотрим, как святыми становились в В.З. и Н.З. Сначала — о святости в эре действия ВЗ. Во времена В.З. словом «святой» были обозначены и народ Бога; и место поклонения Ему (храм); и дни проведения собраний, и еда, и даже некоторые предметы (это подтверждает ряд текстов, например, 2Пет.1:21; Втор.14:2; Иез.20:40; Зах.2:12; Де. 21:28; Исх 25:30; 28:2; 29:37; Лв.23:26-32).

Из значения слова «святой», по евр. «Кадош», קדוש, – отделённый, а также из значения слова «леhакдиш», что означает «предназначен»,  ясно, что религиозная святость  — это не просто отделение чего-то от массы всего остального, что существует, в отдельную и какую-то особую «группу» по общим интересам. Это означает  формирование отдельной «группы» всего того (предметов, людей и т.д.), что предназначалось только для целей Бога и, что как бы «отдавалось» в Его распоряжение (святое нельзя было использовать не для целей Бога).

Чтобы предметы, дни и народ в В.З. стали святыми, они отделялись от всех остальных предметов, дней, народов этого века — с целью служить только интересам Иеговы. Потом в эре ВЗ над всем, что отделено для целей Бога,  проводили ритуал освящения (посвящения Иегове) – по процедуре, объявленной Моисею (Исх.40 гл.). Так Израиль стал святым народом, отделённым в собственность Иеговы для особого предназначения – прославить Его (Пс.134:4; Лв.11:45; Втор.4:5-8).

А как становились святыми в эре действия Н.З.? Ритуалы освящения из В.З. – были отменены Иисусом Христом: его жертва заменила все процедуры Моисеева закона, освящающие народ, а освящение предметов, дней и т.д. утратило свою актуальность — с отменой храмового поклонения (Рим.10:4; Де.17:24). Как же христиане, будучи несовершенными (нечистыми) из-за греха Адама, становились святыми? (Иов 14:4; Рим.3:23; 5:12). Давайте рассмотрим.

Христиане освящены или отделены от мира тех, кто не идёт по следам Христа —  тремя святынями Иеговы: 1) словом Бога  или истиной, изложенной в Библии (Ин.17:17,19). 2) Они освящены кровью Христа (Евр.10:10; 13:12). И 3) они освящаются святым духом Бога (Тит.3:5;  Рим.15:16).

Все эти виды освящения христиан действуют в совокупности: невозможно, например, отвергать Христа, но освящаться при помощи Библии. Или, наоборот – невозможно освящаться кровью Христа,  не интересуясь словом Иеговы. Рассмотрим  значение каждой святыни, освящающей христиан какой-то гранью, — по отдельности.

1) Слово Бога, например, помогает христианам отличить чистое от нечистого и, благодаря пониманию этого отличия — слово Бога побуждает силу разума христианина или  дух его ума сознательно отделиться от нечистого и не иметь ничего общего с любой нечистотой – как нравственной, так и — физической (Евр.4:12; Еф.4:23).

2) Кровь Христа (его жертва или жертвенная смерть) покрывает греховность христиан: их нечистота как бы «прикрыта» праведностью Христа (1Кор.12:27; 2Кор.5:21; Кол.1:22; в видео 1.16 а говорили об этом покрытии подробнее). Благодаря праведности Христа, прикрывающей греховность искупленных им потомков Адама, Иегова воспринимает христиан в целом —  отдельной группой: они, как собрание Христа,  отделены от нечистоты всего остального мира, не желающего слушаться Творца.

Так освящает кровь Христа: под прикрытием Христа мы можем отделиться от мира и приближаться к святому Иегове — уже сейчас, даже в несовершенном теле (Иов 14:4). Без прикрытия Христа, то есть, — вне его духовного «тела» или вне собрания Христа, и без принятия его жертвы — Бог неизмеримо далёк от всех грешных потомков Адама (Рим.5:12; Иов 14:4; Пр.15:29; Еф.2:13, см. видео 1.16).

3)  Святой дух (СД), посылаемый от Иеговы после смерти Христа в помощь всем его ученикам, помогает им обновляться в новую личность и бороться против давления всех видов нечистоты этого мира так, что христиане могут поступать праведно, несмотря ни на какие трудности, даже – пред лицом смерти (Ин. 6:63; 14:26; 16:7; 1Кор.10:13).

Таким образом, благодаря, во-первых, слову Бога; во-вторых — жертве Иисуса Христа и, в-третьих,  святому духу — собрание христиан в целом, как народ Бога, проходит через образные «процедуры» освящения (нас всех вместе как бы отмывают от пятен пороков в духовной «бане», что известно, например, из Ис.64:6; Еф.5:26; Тит.3:5).

Благодаря этому весь народ Иеговы или всё собрание христиан становится святым, отделённым в особый удел —  в собственность Иеговы и для Его целей (именно об этом сообщает 1Пет.2:9, 10; см. также 1Кор.6:11). А кто из членов собрания Христа «подрастёт» в духовном развитии до возраста зрелых детей Иеговы — того могут призывать и крещением святым духом (см. видео 1.41).

А дальше – самое интересное: как уже говорили, этот вид святости, описанный словами «Кадош» — отделённый и «леhакдиш» — предназначен, отделял народ Иеговы в целом от всего остального, что существует и нечисто в мире дьявола. Однако, этот вид святости не сработал для Израиля и христиан из 2го века н.э., ведь и  те, и другие отступили от Иеговы даже после «процедур» освящения. И даже СД не помог христианам 2го века н.э. остаться верными Иегове. Но, что ещё прискорбнее – то же самое повторится и с собранием христиан, действующим в конце этого века (2Фес.2:2-4;10). Как же так? – спросите вы.

А вот так: вся история древнего народа Иеговы свидетельствует о том, что быть святым, отделившись от мира в народ Иеговы для дел праведных (или освятиться словом Бога, кровью Христа Его и СД) — недостаточно! и не является гарантией вечной преданности Богу, без чего вечной жизни нам не видать. Но, поскольку Библия всё же сообщает о святых людях, кому дадут жизнь вечную, о чём сказано в Откр.20:6; 21:3,4,7 — значит, стать достойными вечной жизни возможно. Как этого достичь? Узнаем далее.

Как достичь святости?
Вернёмся к значению святости Иеговы и выясним, чего же не хватало святому Израилю и святым христианам 2го века н.э, отступившим от Бога после освящения? Выяснив недостаток их святости, мы сможем понять и то, какими мы должны быть сами, чтобы не отойти от Иеговы при завершении этого века — так же,  как отошли от Бога древние (несмотря на то, что находились в святой «среде» народа Иеговы). Понять, что же не хватало народу Иеговы древности, помогут подробности значения истинной святости или святости Иеговы. Рассмотрим их.

Итак, вне всякого сомнения, — Иегова свят истинной святостью, полноценной (в отличие от не совсем  полноценной, как оказалось, святости Израиля и христиан 2 и 3  в. н.э.).  Что это означает – отчасти уже сказали: Иегова в буквальном смысле отделён от всего нечистого для дел праведности — уникальностью Своего положения и места нахождения (Он находится на небе, в истинно святом месте — очень далеко и отдельно от нечистых особей, Пс.113:24). Но это лишь 1я грань Его святости, «внешняя».

То же самое – и в отношении святости народа Бога, а именно: его «отделённость» от нечистоты остального мира для дел праведности по особому положению и местонахождению (как помним Израиль жил в земле обетования, а христиане отделены в собрания Христа) — это всего лишь лишь 1я грань святости, «внешняя». К этой же внешней грани святости относится и исполнение набора праведных дел по заповедям Бога: всё это — лишь проявления святости, видимые или заметные другим. Но этого мало для жизни вечной: как помним, и Израиль, и хр-не после 1 в. начинали хорошо и какое-то время шли к Богу праведно. Но со временем и те и другие уклонялись от Иеговы (Матф.23:28). Что же им не хватало? И что нужно христианину добавить ещё?

Ответ – прост: нужна ещё и 2я грань святости – внутренняя. Ею обладают Иегова, святые ангелы и Иисус Христос, поэтому они стабильны в любви к истине, фундаменту вечного бытия, и — в делах праведности. В чем же их секрет? Они отделены от нечистоты – не только наружностью или, как помним — особым положением и местом нахождения (Иегова и ангелы живут на небе, а Иисус находился в среде святого народа Иеговы). Они отделены от нечистоты ещё и внутренней сущностью — своим духовным «сердцем»: им омерзительны нечистые или неправильные чувства, мысли и деяния.

Внутренняя грань святости или святость духовного «сердца» — это гарантия и внешней святости (нравственной и моральной чистоты, стабильной непорочности в мыслях и поступках), так как наша наружность в делах исходит из сердца ( Мар.7:21). Вместе ДВЕ грани святости (внешняя и внутренняя) — и составляют истинную святость. Истинную святость можно назвать также духовной полноценностью  или духовным совершенством. Чтобы жить вечно в мире Иеговы – нужно быть истинно святыми, то есть – нужно достичь духовного совершенства.  Кто свят «сердцем» / внутренностью, тот будет свят и наружностью/поступками. А кто не свят сердцем, тому святая наружность вечной пользы не принесёт (Мтф.23:26; 15:19).

Но что же означает «быть святым в сердце», по внутренней сущности? Понять это поможет простой пример: идут два сИ через проходную завода. Для охранника оба – праведные, так как ничего не украли с завода. Но один ничего не крадёт потому, что исправно исполняет заповедь Иеговы. А второй – потому, что даже сама мысль присвоить чужое – ему отвратительна. Кто по-вашему попадёт в вечность? Правильно, — второй. Почему? Потому, что первый – лишь снаружи святой, по поступку (он отделился от греха кражи – внешним проявлением, не стащил ничего).

Факт, что он не украл – похвален, конечно же, в том – он молодец, это — мудрый поступок, угодный Иегове. Он, видимо, поразмыслил над тем, что кража для него может обернуться потерей отношений с Иеговой и Его милости – и сделал выбор в пользу праведного поступка (не украл). Но второй по сравнению с ним обладает огромным преимуществом в глазах Иеговы. Каким?

Исполнительность и непорочность в поступках — это хорошо и правильно, с этого начинают ходить путями Иеговы все Его служители. Но этого недостаточно для вечной жизни: если, к примеру, после 1000 лет (в последнем испытании) дьявол хитростью под личиной Иеговы снимет запрет воровать – первый может начать красть (Откр.20:7-9). А второй – нет, так как  ему отвратительно само зло кражи. Гарантом его непорочности станет отделённость его сердца от воровства (или та самая святость сердца, которую должны иметь все, кто желает жить вечно в мире Иеговы).

Конечно, для этого мира, поглощённого нечистотой всякого рода, начать исполнять заповеди Иеговы – это огромный скачок в духовном развитии и большая высота. Но это – лишь 1й этап становления истинно святым  или – этап «духовного младенчества», этап, в котором действует побуждение «мне нельзя, это не угодно Богу». А для вечности надо подняться ещё выше, до побуждения «я не хочу, это мерзко!» .

То есть, нужно развить в своём сердце ещё и полное отвращение ко злу (ср. Пс.96:10, где любящих Иегову призывают ненавидеть зло). Если мы разовьём в сердце полное отвращение ко злу —  тогда мы станем истинно святы. Но как развить полное отвращение ко злу?

Все потомки Адама рождены со склонностью ко греху, плюс — в этом мире грани добра и зла стёрты (Рм.3:23). Поэтому у нас нет отвращения ко злу с рождения: его надо приобретать. Как? Апостол Павел сказал, что это достигается навыком полезных приобретений: сначала мы учимся отличать добро от зла в теории, из слова Бога (пьём духовное «молоко» или азы -пищу младенцев). А затем обязательно нужна практика духовного роста и взросления:

лишь тренировка восприятия добра и зла может обновить наше духовное «сердце» (восприятие) и поселить в нём отвращение ко злу (это известно из Евр.5:13,14). То есть, без личных усилий не обойтись. Однако, одних лишь наших усилий – мало: без помощи святого духа (СД) мы не справимся. Почему? Потому, что  Адам испортил наше сердце образным «пятном порока» (или склонностью ко греху). И этот дефект мы не сможем устранить сами. Но если мы станем с усилием своей воли бороться с грехом, то СД со временем образно «удалит» это «пятно» — удалит желание совершать грех (1Кор.9:26,27). Если порок Адама и помощь СД изобразить на картинке, то суть происходящего выглядит примерно так, как на этой картинке:

Как «работает» совместный труд СД и наших усилий – можно понять на простом примере бросания курить. Изучая слово Бога, мы поняли, что курить – это зло,    Богу не угодное. Раньше, до этого, мы не видели в курении ничего отвратительного и неприятного, наоборот: нам даже нравилось вдыхать дым от сигареты, и мы делали это с удовольствием.

Но, получив знания из Библии о том, что курение – это зло в глазах Бога, мы отделились от зла сначала 1й гранью святости: отдалились от сигареты в буквальном смысле (перестали курить и отделились от курящих знакомых этого мира — в собрании народа Иеговы). Однако, желание курить может нас продолжать беспокоить (оно не исчезнет автоматически), и дым сигарет для нас по-прежнему будет не отвратительным, а притягательным какое-то время.

И лишь силой разума, понимающего, что это – зло, и что отношения с Иеговой несравненно важнее нашего нечистого желания курить, мы привыкнем удерживаться на расстоянии от курения, и так для начала станем святыми по 1й грани — по наружности. То есть, мы станем  не курящими и отделёнными от всего, что связано с курением (Еф.4:23).

Однако, для обретения вечной жизни, как помним,  1й грани святости недостаточно: какое-то время желание курить в нас не исчезает и для нас это ещё не омерзительно (нам нравится курить, но это неугодно Иегове и поэтому мы избегаем курения). На этом этапе мы ещё не святы сердцем (внутренняя сущность  ещё не отделена от греха). Что делать?

Надо упорно продолжать поступать праведно, молясь Иегове о помощи. И со временем святой дух непременно поможет нам вырасти — шагнуть на ступень полного отвращения к курению, и так — обрести ещё и 2ю грань святости (кроме того, что мы перестанем курить – мы ещё и станем испытывать внутреннее отвращение к курению).

Таким образом, если в борьбе с любым грехом быть терпеливым и настойчивым – результат действия на нас святого духа будет положительным . Согласно Пр.24:16 мы образно «7 раз» можем падать, то есть – срываться и возвращаться к пагубной привычке какое-то время. Однако, если мы будем настойчивы — через какое-то время с нами непременно произойдёт духовное чудо: согласно Пс.33:9 Иегова поможет нам «распробовать» благо праведности, а Его СД избавит нас от грешного желания и «реставрирует» наше сердце (вытеснит из нас желание грешить и «поселит в сердце» отвращение ко греху).

Процесс избавления от пороков – постепенен, ведь недостатков в нас много. И избавиться от них можно по мере обнаружения, что происходит по ходу служения Богу и исследования Его слова, Библии. Столкновения с разными людьми, проблемами и соблазнами помогают выйти наружу тому, что «сидело» у нас внутри: наши поступки, отношение к людям и т.д. — всё это является содержимым нашего «сердца» (Мтф.15:19). А  когда зло выходит наружу – обнаруживается — тогда только от него можно и избавиться.

Покажем примерно рисунком, как обновляется наше «сердце»: На рисунке показаны 3 этапа нашего духовного развития: 1й – пятно порока большое, поэтому и недостатков у нас много. 2й этап – пятно порока поменьше – и недостатков, стало быть, тоже поменьше: глядя на наши личные усилия в борьбе с недостатками, святой дух тоже трудится в нас, уменьшая пятно порока и реставрируя наше сердце. И, наконец, 3й этап – святой дух помогает нам очистить сердце от пятна порока, отреставрировав его и так – избавив от порочных желаний, прививая отвращение к любому виду зла.

То же самое происходит и в процессе формирования полезных привычек (не только — исчезновения плохих):  праведный образ жизни тоже формируется не за один день: если сначала нам не очень может нравиться посещать встречи собрания, например, и проповедовать — то терпение и упорство помогут вкусить, какое благо это приносит и то, насколько улучшается качество нашей жизни (Пс.33:9). А СД изменит нас в лучшую сторону, и нам начнёт нравиться всё, что требует от нас Бог (что не нравилось, может быть, раньше).

Если нет стойкости и постоянства в стремлении всегда поступать правильно, то полноты святости (или духовного совершенства) – нам не достичь. Не достичь этой полноты и в случае, если оправдывать свои грехи несовершенством, надеясь, что новое тело сделает нас безгрешными. Увы, но это не так:

совершенное тело не сделает нас автоматически безгрешными,  и пример тому – Адам, обладатель совершенного тела, что не помешало ему, однако же, согрешить.  Помните: какого духовного развития мы достигнем в этом веке, с таким мы пробудимся в новом мире. Сам по себе смертный сон и новое тело при пробуждении нашу внутреннюю сущность не изменят: нам дадут лишь новый образный «глиняный сосуд». Но его наполнение останется тем самым, какое мы приобрели в этом веке.

Иегова, зная это, в В.З. и в Н.З. говорит, что быть освящённым, отделившись от нечистого мира в собрание Его народа для дел праведности – мало. Освятился этим? Молодец! Но надо продолжать и ещё больше освящаться (Лв.20:7; Отк.22:11). Т.е., надо настойчиво избавляться от своих недостатков, побеждая их силой разума и упорством (Еф.4:22-32). Другими словами – святости нужно ДОБИВАТЬСЯ так же, как и своего спасения, ведь если мы добьёмся святости, то добьёмся и спасения (Флп.2:12). Это нелегко, поэтому грех победят в этом веке и в условиях соблазнов — далеко не все служители Иеговы:

ко времени 2го пришествия Христа только 144000 будут признаны внутренне непорочными — истинно святыми (или святыми в 2х гранях). Это – те христиане,  кто сможет победить грех в тяжёлых условиях несовершенного тела (когда тело влечёт ко греху, о чём говорил ап. Павел в Рим.7:18-24). Поэтому 144000 соправителей Христа  смогут быть преданными Иегове – во всей вечности (Откр.2:7; 14:1-5; 20:6).

Другие верующие и неверующие в этом веке либо не до крови сражались за святость, либо по разным причинам не имели возможности это делать (были духовно слепы; немощны физически; благая весть не качественно дошла и т.д.; Евр.12:4; 1Кр.9:26, 27).

Эти люди смогут достичь истинной святости в 1000-летии Христа, если победят грех там. Если же они и в Миллениуме станут согрешать, то они и там  погибнут, но уже навеки (Евр.11:40 Ис.65:20; Откр.20:7-9). Поэтому,   побеждать все грехи и приобретать 2 грани святости нужно уже в этом веке, напомним эти грани:   1я — это святость наружности (в поступках, внешнем виде, в делах духовных) и 2я — это святость внутренней сущности (непорочности духовного «сердца»).

И надо сказать, с многими грехами христиане успешно справляются, кроме одного. Этот грех, можно сказать, «самый смертный» — по количеству заражённых им и  по количеству вреда, причиняемого им. Но о нём поговорим в следующем уроке.

С огромной любовью ко всем, кто ищет истину — в Библии.

Свидетели Иеговы сайта «Ящик ответов»

 

«Ярмо брака» или счастливый семейный союз?

Статья, адаптированная к видео 2.15

Иегова создал человека с потребностью найти свою пару: хотя Адам не был в раю один (его окружало множество животных), однако он был одинок до тех пор, пока Иегова не привёл ему его жену (Быт.2:18-24).
С тех пор потребность иметь своего спутника по жизни и создать  семью есть у большинства людей – верующих и неверующих. Служители Иеговы (сИ) в этом смысле – не исключение.

О естестве потребности христиан вступать в брак говорил апостол Павел, хотя сам он обладал редким даром безбрачия (не имел потребности в женитьбе, 1Кор.7:1-7,26). Но, кроме желания создать семью, христиане должны учитывать требования Иеговы в этом вопросе. Как счастливый Бог и Основатель семейного союза (1Тим.1:11), Он хочет, чтобы в браке христиане были счастливы, служа Ему всей семьёй.

Ясно, что счастливыми и гармоничными могут быть лишь семьи, в которых муж и жена соответствуют друг другу в основных жизненных позициях. Это соответствие  или «однородность» супругов образно показана на примере первой пары: Ева – часть самого Адама, его «ребро» (Быт.2:21,22). Поэтому вместе они — одно целое (Быт.2:24).

Чтобы помочь Своим служителям найти брачного спутника по своему соответствию, Иегова обозначил среду, где христиане должны их искать: в собрании единомышленников по вере (1Кор.7:39; начало этой заповеди было положено ещё в В.З., Втор.7:2-4). И это логично: семья не может быть гармоничной, если соединить узами брака людей, разных по вере, устремлениям, жизненным целям и т.д.

Пытаться стать одним гармоничным целым в браке с неверующим или верующим во что-то, но не признающим христианские ценности – для христианина всё равно, что пытаться соединить в одно целое, например, такие несовместимые объекты:

Поэтому в большинстве случаев все сИ стараются следовать заповеди Иеговы и вступать в брак в Господе — со своим соверующим (1Кор.7:39). Однако, так как в собраниях сИ наблюдается демографический перекос (на 10 братьев 20 или 30 сестёр),  сёстрам сИ сложно встретить спутника среди соверующих (братьям тоже сложно: найти свою пару — нелегко в принципе, если   Бог не поможет, как помог Исааку, например, Быт.24:12-67).

Вот и выходит, что тайна сочетания сердец двоих – дело тонкое, но все сИ стараются следовать 1Кор.7:39, предпочитая лучше остаться одинокими, чем нарушить эту заповедь. Однако, из-за немощи несовершенства может произойти и иначе. К примеру, сестра встретила пару не из сИ (допустим, что случается и такое). Как к этому относиться, учитывая точку зрения Иеговы?

Узнав из Библии, как Сам Иегова относится к браку между служащим Ему и не служащим – сможем ответить на эти вопросы и мы. Для начала рассмотрим основополагающий принцип совместимости разных объектов, объединяющихся в одно целое. Именно из него вытекает закон — вступать в брак в Господе.

Принцип совместимости звучит так:
Не впрягайся в одно ярмо с неверными, нет ничего общего между тьмой и светом
(2Кор.6:14).

Слово «неверный» имеет значение «неверующий, «вероломный» (по Стронгу). Есть ли разница между ними? Да: вероломный – это явная духовная тьма. Сложности в определении вероломных, как правило, нет: это люди, откровенно ломающие ценности сИ (они живут в грехе или — против поклонения Иегове).

Поэтому, ситуация, где сИ случайно выходит замуж за вероломного – невозможна на 100%. Но есть и другие неверные: неявные. Их распознать сложнее. Например, род фарисеев 1 в. н.э.: они служили Иегове, но чтили традиционную букву слова «старцев», а не дух слова Бога (Мрк.7 гл.). Поэтому (допустим этот абсурд для наглядности) брак между апостолом Павлом, например,  и ревностной почитательницей «старцев» был бы мучительным.

Или — вовсе невозможным: объединить душевного и духовного христианина – всё равно, что объединять свет и тьму, даже если они оба служат Иегове (в современном народе Иеговы — в том числе). Они не вписываются в закон соответствия друг другу, поэтому ходить в одном «ярме брака» — им будет очень тяжело: душевный духовного не понимает (1Кор.2:14,15). Из-за этого гармония их семейного союза вряд ли возможна.

Значит, не сама по себе принадлежность к народу Иеговы является критерием определения «верных» в тексте 2Кор.6:14 (хотя и является преимущественной в выборе спутника). А то, КЕМ по внутренней сущности являются жених и невеста. Если они – не «одного поля ягоды» (сИ разного рода), то им не стоит объединяться узами брака: вместо счастливой семьи может получиться тяжелое «ярмо брака» . Как выразилась одна сестра,  есть кое-что похуже одиночества. Хуже быть замужем не за тем человеком! (Секр. сем. сч., 112, а.20).

Далее. Есть ещё одна категория неявных неверных, в ком «тьма» – не такая уж и явная. Иные неверующие обладают внутренними качествами, достойными одобрения Бога. Поэтому в каких-то случаях, судя по духу Рим.2:14,15, Иегова может одобрять «совестливых язычников» (тех, кто не является сИ) — больше, чем Своих бессовестных служителей (например, из рода фарисеев 1 в.н.э., отошедших от Иеговы к поклонению «старцам», Мрк 7 гл.).

Язычник язычнику – рознь: Иегова относился к разным язычникам по-разному. Например, запретив вступать в брак с вероломными язычниками (из тех, кого Он проклял за явные мерзости, Втор.7:2-4; 20:18) – Иегова, однако, позволил вступать в брак с язычниками иного рода. Бывали в В.З. случаи, что воины Израиля влюблялись в пленных женщин из других народов, и Бог позволял им вступить в брак (Втор.21: 10-13).

Также, Моисей женился на ефиоплянке (Чис.12:1), но Бог не счёл это нечистотой и даже призвал Моисея в помазанники Себе, хотя иудеи его осуждали. Также Иегова не считает нечистым брак верующего и неверующего, допуская его ( 1Кор.7:12,13), и по факту реалий жизни — в таком браке несчастье необязательно. Кроме того,  неверующий супруг со временем тоже может стать сИ (многое зависит от поведения сИ в браке, но, конечно, не всё).

Значит, принцип совместимости 2Кор.6:14 – шире закона «вступай в брак в Господе» (не любой брат сИ сестре  подойдёт). Он означает «вступай в брак с подходящим  тебе по сущности, кто любит твои духовные ценности и, кого ты полюбишь» (если «совестливый язычник» примет и полюбит духовные ценности сИ, он тоже со временем станет сИ, Руфь 1:16).
Тогда цель брака (объединения одним «ярмом») будет достигнута: двое будут гармонично ценить жизнь по принципам Иеговы — с благодарностью к Нему.

Абсурдность же попытки соединить несовместимое была показана ещё в требовании В.З. не пахать на воле и осле вместе, так как цель такой разнородной упряжки достигнута не будет: особи, разные по силе, весу, скорости и манере передвижения, в одной упряжке не смогут вспахать поле: будут лишь мешать друг другу (их ярмо – прообраз на узы супружества, супруги идут в одной «упряжке»,  Втор.22:10).

Итак:  ясно, что объединение в пары – это дело естественное, тонкое, и каждый сИ старается исполнить (1Кор.7:39 (найти свою пару в среде соверующих). Но, как упомянули выше, допустим, что сИ, не встретив свою пару в собрании, может увлечься «совестливым язычником» и довести отношения до вступления в брак. Как к этому относиться? Исключать его из собрания?

Это зависит от многих факторов. Такие случаи следует рассматривать индивидуально — смотря по обстоятельствам вступления в брак, настрое сИ и его избранника: старейшинам без общения с избранником сИ не обойтись, если он хочет поступить по духу Иеговы.

Если, к примеру, совестливый и порядочный избранник одобряет спутника в служении Иегове, но сам отказывается служить Ему — как минимум, это должно насторожить сИ, решившего создать с ним семью. Если брак заключён, значит, не насторожило. Почему?   Это – важный момент в разъяснении ситуации. Также важно понимать следующее:

при выборе спутника испытывается не столько «разжигательная» немощь плоти, сколько ДОВЕРИЕ Иегове. Кто полностью доверяет Иегове (сильные в вере), тот, как правило, отыскивая свою пару, в мир даже смотреть не будет и предпочтёт безбрачие. Немощные же в вере могут увлечься и мирскими претендентами на их руку и сердце (в них плотское начало больше духовного, им тяжелее терпеть безбрачие, они больше разжигаются).

Но к младенцам в вере следует относиться более осторожно (Мтф.18:6): важно определить, в ком из вступившем в брак НЕ в Господе — немощь в вере, а в ком — греховная сущность? Если сИ имел правильный настрой вступить в брак в Господе, но по немощи веры не удержался — это одно. А если, вступив в брак с мирским, сИ оправдывает браки с неверующими в принципе —  это совсем другое.

Также, если сестра выйдет замуж за разведённого мирского, который ради неё оставил семью (допустим на минутку этот абсурд); за курящего или за военного, это говорит не о немощи её веры, а о попустительстве явному греху. Если ей комфортно с согрешающим спутником, возникает подозрение, что она может быть случайным сИ. Тут без исключения из собрания может и не обойтись.

Если же её спутник оказался из рода «совестливых язычников» – брак с ним может быть и допустим (напомним: Иегова допускал брак с язычниками в некоторых случаях, Втор.21:10-13). Но если все пойдёт совсем не так, как сИ ожидал – надо быть готовым мужественно терпеть последствия этого союза (тяжелое «ярмо брака»), держась ещё крепче за Иегову и Его требования теперь уже к браку (1Кор.7: 12-16).

Как знать, возможно, кто-то станет сильнее в вере, пройдя этот путь жизни с неверующим (убедится, что Иегове следует доверять больше, чем своему сердцу).

Итак, к чему же мы пришли, исследуя вопрос о «неравном ярме» супружества – о союзах верующих с неявными неверными? (явные неверные не опасны для сИ: им и в голову не придёт вступить с ними в брак).

ОДНОЗНАЧНО великое преимущество – служа Иегове, усмирять свою плоть, больше отвлекаясь на дела духовные, что многие одинокие сИ и делают, и это похвально. Или найти себе подходящего спутника по соответствию — из среды народа Иеговы: такой брак будет одобрен Богом, и в нём больше шансов создать крепкий гармоничный семейный союз, где все будут служить Иегове.

Но если верующий приложил все усилия, однако, не смог ни усмирить свою плоть, ни найти себе пару среди сИ (а Бог видит, кто и в чём прилагал усилия, Его не обмануть) — и встретил совестливого (как ему кажется) неверующего, то за меньшее зло будет вступить в брак с ним, чем разжигаться плотью, что может довести до блуда. Это ясно из отношения Иеговы к браку с некоторыми язычниками.

Такие случаи надо рассматривать индивидуально, определяя, по немощи веры это произошло или из-за греховности сИ. Нарушителю 1Кор.7:39, как минимум, должно быть стыдно, что он не удержался. А если сИ ведёт себя дерзко, оправдывает браки с неверующими или создал семью с явным грешником, закрывая на это глаза  – сИ следует исключать из собрания.

Осталось выяснить, почему Иегова допускает брак с неверующими (вся семья может освятиться через одного верующего), хотя не считает это правильным? Потому же, почему Он допустил развод, хотя это явление – тоже неправильное и не угодное Ему (Втор.24:1-3;1Кр.7:11; Мтф.19:6): люди — немощны из-за несовершенства. А, привыкнув ко злу, они не могут мгновенно стать праведниками, и Иегова это учитывает. Пс.102:14

Поэтому Иегова ограничил «злые привычки» людей рамками, в которых они могут удержаться от полного развращения — даже в несовершенном состоянии (Пс.102:10; 38:12). Он категорически запретил лишь явную безнравственность и противоестественные отношения полов: это однозначно смертный грех. (Рим.1:26,27; Откр.22:15).

Во всём остальном, что касается отношений полов – если плоть победила дух верующего, и он вступил в брак не в Господе — Иегова, видящий сердце, учтёт его духовный возраст, мотивацию и совесть    (1Цар.16:7). Но важно и в собрании решить эту проблему справедливо, та как суд человеческий бывает иногда более жесток, чем суд Иеговы. Поэтому царь Давид, например, согрешив, произнёс такие слова:
И сказал Давид…пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне (2Цар.24:14).

В таком деликатном вопросе, как вступлении в брак не в Господе – старейшинам надо особенно потрудиться, чтобы не быть строже Иеговы.

Помните, дорогие, об этом:
кто вступает в брак лишь с целью, чтобы не «разжечься до блуда», тот рискует прийти к плохому исходу. Одно он, может, и потушит (перестанет разжигаться). Но другое может разжечь. Например, процесс отдаления от Иеговы и ухода в мир, если брак не в Господе (3Цар.11:4).
Боль разочарования и мучения одиночества вдвоём – если брак в Господе, но не с тем человеком.

Урок №44. Все ли святые будут жить вечно?

Видео показывает значение истинной святости служителей Иеговы и объясняет, почему не все, кто считает себя святым или кого возвели в ранг святого люди — будут жить вечно?
 Текстовый вариант этого видео см. Урок №44 

6. Как не утратить радость и не пострадать напрасно в условиях гонений

Дорогие наши братья и сёстры из России!

Как не утратить радость, разочаровавшись в собрании — знаем из видео 2.14. А вот как не утратить радость служения Иегове при враге внешнем, притесняющем со всех сторон? Ситуация В России особенно тяжела для тех сИ, кто не смог или не захотел уехать, желая разделить ношу служения Иегове в России — со своими соверующими. Как выстоять в этом давлении?.

Всем сИ ясно, что без испытаний никто не останется. Но, если нам  и приходится страдать, то имеет смысл страдать только за отстаивание пути Христа, а не за запрещённую литературу ОСБ, например, и не за то, что большая бюрократическая машина ОСБ до сих пор никак не «раскачается», чтобы дать разумное руководство для служения Иегове в условиях запрета, как, например, в Китае.

В видео 1.43 (урок 43) мы подробно рассказали о том, что означают страдания за путь Христов, о которых предупредил Иисус (Мтф.24:9). Здесь расскажем, как эти знания применять на практике в условиях гонений. Этот вопрос возник у многих сИ из России, и это — естественно: теория, не применимая на практике, ничего не стоит.  Но сначала покажем, как текущее руководство ОСБ помогает властям России.

Картина, которую «рисует» ОСБ для сИ РФ, плачевна не только для сИ, но и – для прославления Иеговы. Почему? Смотрим, что запретил закон РФ? Он запретил деятельность ОСБ, а не служение Иегове, как таковое (во времена гонений оно может видоизменяться, Лк.9:49,50).  И было бы мудро этим воспользоваться, чтобы не подставлять сИ РФ под напрасные аресты. Читаем ответ Правительства РФ по жалобе  Управленческого Центра  сИ России: (текст ответа смотрите по ссылке — здесь)

А что же делает Р.С.? Вместо того, чтобы воспользоваться ответом Прав-ва РФ и перевести сИ РФ на гибкий вариант служения Иегове, исключив то, что даёт повод для их напрасных арестов (запрещённые в РФ материалы ОСБ) – Р.С. даёт указание продолжать вести запретную деятельность ОСБ, только ТАЙНО, чем не только не помогает сИ, но и  ухудшает их ситуацию по нескольким причинам:

1) никакой «тайны» из встреч сИ на самом деле нет (адреса встреч сИ властям известны);
2) никто из духовно зрелых братьев не спешит ехать в РФ и показать, как служить Иегове в условиях запрета, а незрелые допускают ошибки;
3) «отлов» тайных нарушителей закона – выгоден властям РФ: они в данной ситуации – герои страны (Ну как же! Выявляют и обезвреживают тайных врагов  России! Так преподносят это в СМИ России).
4) А вот сИ  в этой ситуации – не на высоте: почему они нарушают закон кесаря ТАЙНО? Не потому, что это угодно Иегове (Рим.13:1-5). А потому, что за ОТКРЫТОЕ нарушение их посадят. То есть, выходит, что властям РФ удалось запугать сИ (загнать их в «норы»), чему радуются все противники сИ. Так имя Иеговы  не прославляется, а наоборот, хулится (дескать, Иегова не может защитить Своих служителей, власти России – сила!).

И здесь видим парадокс: с одной стороны, ОСБ как бы и рекомендует избавляться от запрещённых материалов (поэтому те, кто попадается с литературой ОСБ – сами виноваты: дали повод себя арестовать).  А с другой – требует проводить встречи и проповедь — с запретным материалом (роликами), чем подставляет сИ РФ под статьи (Ч.1 ст. 282.2 УК РФ, организация экстремистской  деятельности и ч. 1.1 ст. 282 УК РФ — вербовка  лиц в  экстремистскую [по мнению России] организацию, с чем лично мы, ЯО, не согласны).

А вот Библейский вариант служения Иегове – был бы в самый раз для условий гонений. Как он выглядит? Это примерно озвучено в ответе Прав-ва РФ, напомним из того, что привели выше: запрет организации сИ не ограничивает  право самих сИ на совместное вероисповедание и свободу религии  (все сИ могут независимо от ОСБ практиковать свои верования). Запрещена лишь  незаконная деятельность.

Какая деятельность объявлена в РФ незаконной? Распространение литературы ОСБ; привлечение людей в запрещённое ОСБ, а также – проведение встреч собраний с использованием материалов запрещённого в России ОСБ. Братья из Р.С., по идее, должны были бы давно отделить, что из перечисленного и запрещённого законом России – требует Иегова, а что — ОСБ. А затем — оставить только требования Иеговы:

требует ли Иегова распространять литературу ОСБ в проповеди или иным образом? Нет: в Его требование входит распространение Его слова из Библии (1Тим.2:3,4). А требует ли Иегова привлекать людей в запрещённую организацию? Нет: привлекать людей надо к Нему и Христу Его (Ин.14:6). Требует ли Он проводить встречи конкретно по запрещённым материалам ОСБ? Нет, это ясно из Евр.10:24,25.

Простой пример покажет суть проблемы сИ в России, созданной ОСБ: царю не нравится, как прораб Ваня строит дом. Поэтому Ваня отстранён, а строительство не запрещено. Разумно ли Ване продолжать настаивать на том, чтобы строили именно по методам, к которым он привык? Ясно, что нет, ЕСЛИ цель – строить дом. То же – и в служении Богу (духовном «строительстве»). Но ОСБ – настаивает, хотя проще изменить подход в «строительстве» и перейти на Библейский вариант.

Итак, Библейский вариант служения Иегове, можно сказать, частично разрешён в России (кроме проповеди по домам), и этим можно воспользоваться. СИ могут, не таясь, ходить в гости и подбадривать друг друга (Евр.10:24,25). Ответ Прав-ва РФ можно распечатать и носить с собой (он ясно показывает отличие совместного вероисповедания граждан РФ, разрешённого Прав-вом РФ, от деятельности ОСБ, признанной экстремистской).

А если соединить ст.28 Конституции и ответ Прав-ва РФ ЕСПЧ, Си в России законно можно делать вот, что:
говорить о своих убеждениях от своего имени, не превознося свои верования выше других (неформальная проповедь) и не приглашая никого «вступить» в ряды ОСБ (достаточно привить интерес к Библии, слово Бога само направит); собираться для ободрения; пользоваться Синод. Библией (показывайте распечатки противникам, если они спрашивают, устанут «стучать» на вас).

А как выглядит Библейская встреча, куда можно идти открыто? Группа гостей, все — братья и сестры по вере. Ни у кого нет ни планшета, ни айфона с материалами ОСБ, ни ПНМ, и даже Синод. Библию — не обязательно. Как проводить встречу? Можно и по схеме ОСБ (зачем снова изобретать «велосипед»): просто изучайте всё дома, материал храните в голове и обсуждайте по памяти (не по запретным роликам).

Это поможет «идти в ногу» с программой ОСБ, развивать память и не давать повод ищущим повод арестовать вас за запретный материал ОСБ. Дома готовьтесь только по ссылкам (ничего не скачивайте в свои электронные устр-ства, работайте в режиме инкогнито, погуглите: он не сохраняет ссылки в истории). Удалите вообще все материалы ОСБ из своих устройств – на случай, если придут с обыском (чего нет – то не приложат к делу, Ек.1:15)

Когда за вами ничего запретного нет и вы чисты перед властями – вы будете спокойны даже, если вас заберут и будут запугивать. Не бойтесь; будьте скромны и вежливы, спрашивая, в чём ваша вина пред властью (совместное вероисповедание Правительством РФ не запрещено); не «качайте» свои права; не кичитесь религиозной исключительностью и потерпите немного: вас отпустят рано или поздно.

С теми, кто не умеет пользоваться электронными устройствами (пожилыми, например), могут готовиться умеющие сИ, ходя к ним в гости и обсуждая с ними пункты встреч – ПО ПАМЯТИ: без Библии и электронного устройства. Если кто-то из соседей сдаст, заподозрив регулярное посещение соседа – не  бойтесь: вы имеете полное право заботиться о пожилых, и власти  это знают.

Все это поможет продолжать, не таясь, исполнять заповедь Иеговы о встречах собрания, сблизиться, обрести радость общения, не бояться властей, соседей и коллег по работе: если что — можно показывать им ответ Правительства РФ — со ссылкой на источник (см. описание). Это умерит их пыл против вас, и придаст вам мужества. Так ваши противники увидят, что вы их не боитесь, чем прославится Иегова.

Теперь о проповеди (Рим.10:10,15). Как говорили в видео 4.14,  традиционная в ОСБ проповедь по домам с демонстрацией запретных материалов ОСБ (роликов) – в России, где к сИ относятся враждебно — не имеет того смысла, который вкладывал в проповедь по домам Иисус: проповедь ведётся, прежде всего, с целью приобрести учеников для Христа (Мтф.28:19,20; Де.2:40,41; Лк.9:5; не для часов в отчётах).

И во вторую очередь – для назидания самих себя в вере (чем больше мы проповедуем, тем больше и сами укрепляемся в вере, 1Тим.4:11-16). В РФ основная масса народа определилась: сИ для большинства – это   враги Родины. Если кто-то и желал изучать Библию с сИ до этого, то из-за гонений они напуганы (даже сильные напуганы, поэтому уехали из РФ, что говорить о немощных). А кто не напуган, те сами вас найдут.

А назидать себя в вере проповедью можно и в неформальной обстановке. Если же вы пойдёте по домам без материалов ОСБ – вас хотя бы не смогут обвинить в экстремизме (ходим по домам, как и ученики Иисуса ходили, причем тут ОСБ?).

Итого: как можно организовать служение Иегове в России, чтобы не прятаться от противников сИ, не давать повод для арестов и служить Иегове открыто?

1) Можно дать указания, не таясь собираться по Библейскому варианту проведения встреч, опираясь на ст.28 Конст. и ответ Прав-ва России в ЕСПЧ – БЕЗ запрещённых материалов ОСБ, переведя всех на домашнюю подготовку, а совместные встречи проводить с обсуждением того, что запомнили и держим в памяти,  поддерживая и ободряя друг друга (гибкий вариант: общаться а не смотреть запретные ролики)

В таком варианте, если и придут арестовывать – то придётся арестовывать сразу всех и без улик (запретного -то нет), что властям не выгодно. Почему? Их цель – лишь пугать одиночными арестами и рисовать картину о борьбе с «преступниками» — для СМИ (ославиться на весь мир, отправив 140000 сИ в тюрьмы или Сибирь – властям РФ невыгодно). А если без улик арестуют — то хотя бы за Христа пострадаете, что не тщетно.

Теперь – о втором варианте организации служения Иегове в России:
2) можно перейти в режим Китая (опыт организации служения в Китае у ОСБ есть): сократить встречи, ввести метод самообразования и неформальной проповеди. Кто умеет пользоваться электронными устройствами — те могут обучаться по материалам ОСБ (режим инкогнито) и поддерживать тех, кто не умеет, ходя к ним в гости.

Но как добиться таких перемен? Самый сложный вопрос. Вариант открытых встреч без использования запретных материалов ОСБ на встрече возможен только при условии, что а) все члены групп готовы к массовому аресту; б) множество сИ должны просить старейшин обратиться в ОСБ с просьбой изменить подход к служению Иегове (только всеобщий ропот может что-то сдвинуть, вспомним Неемию, 5 глава).

Но во времена Неемии народ возмутился тяжестью обстоятельств. В РФ же все, похоже, довольны, а «подбивать» на массовый ропот» — неправильно. Но что можно сделать? Например, можно предложить на встрече коллективно обратиться в ОСБ, объяснив — зачем. А если вас начнут обвинять в трусости и паникёрстве — можно воспользоваться этим и попроповедовать своим, например, так:

«Возможно, в Р.С. не владеют информацией о реалиях РФ – как раз потому, что все мы молчим. Схема тайных собраний, как все видят, не работает. Может, Р.С. и верят в помощь умелой маскировки подполья. Но на самом деле, нас сажают по-одному не потому, что мы хорошо замаскированы. А потому, что у властей нет цели сажать всех. Они играют с сИ, как кот с мышью, сажают по одному, чтобы запугать.  

А если перейти на Библейский вариант служения Иегове — без материалов ОСБ, что не запрещено Прав-вом РФ, то, во-первых, все увидят, что нас не запугали, раз мы открыто встречаемся. А во-вторых, что мы – законопослушны (учли требования Рим.13:1-5, изъяли запретный в РФ материал) и не втягиваем никого в ОСБ. Пока нас сажают за запретные материалы, власти России – герои, а мы – преступники.

А если нас будут сажать за то, что мы исполняем закон РФ – то преступниками будут власти, а героями – сИ, чем прославится Иегова. Продолжая замалчивать эту проблему,  мы делаем плохую услугу Р.С. и всем сИ, кого вскоре могут забрать. Если мы ничего не сделаем, чтобы это предотвратить – считаю, вина за аресты будет на нас с вами».
Неважно, кем вас после этого посчитают соверующие:

главное, вы сделаете то, что можно в вашей ситуации. Если таких предложений станет много – может, что-то и сдвинется. Но даже, если не сдвинется ничего и вас за эту дерзость, может, даже выгонят из собрания – по крайней мере, вы будете «чисты от крови всех», страдающих напрасно. Других способов разбудить сИ, тем более Р.С., чтобы хоть как-то исправить ситуацию в РФ —  просто нет.

Есть в последнее время ещё такой вопрос: так как многие духовно зрелые старейшины уехали за границу, у сИ РФ – острая нехватка старейшин. Поэтому «грузят» молодых неопытных братьев, чтобы они брали на себя руководство в проведению встреч по запрещённой методике (с материалами ОСБ) и, ясно, готовились сесть за это в тюрьму. Как быть в этом случае, спрашивают братья?

Выход один: если вы не согласны с текущим проведением встреч собраний – можете открыто сказать об этом, объясняя свою позицию по примеру, приведённому выше (невозможно брать на себя руководство в том, с чем не согласен). Помните: открыто выражать свою позицию – единственный способ дать возможность другим братьям задуматься над происходящим и сохранить свою совесть чистой.

Дорогие братья и сестры из России и все, кто сталкивается с гонениями!
Будьте мужественны; не давайте повод – ищущим повод вас арестовать и запугать; помогайте всем размышлять над происходящим; учитесь отличать, что от нас требует Иегова, а что – ОСБ; где – «ярмо» лёгкое, ибо Христово. А где – бремена тяжкие, «натирают до крови», ибо человеческие (Мтф.11:30; 23:4). Это поможет вам поступать мудро — во всём.

С любовью, свидетели Иеговы сайта «Ящик ответов»

 

PS: о том, как миссионеры служат в Китае — можно почитать выдержки бывшей канадской миссионерки Амбер Скорах 

Хотя этот сайт — из противников сИ, автор цитирует рассказ сестры Амбер с сайта, «уже зачищенного».  Когда-то они действовали.