Урок №50. Собрания народа Иеговы — в Дне Господа Христа (Откр.2,3 гл.)

Из видео 1.49 (Урока №49) знаем, что “День” возвращения Христа на Землю начнётся с суда (оценки) Дома Бога, действующего перед концом этого века (1Пет.4:17; Откр.1:10). Этот суд показан в виде проверки 7ми собраний Азии (Асии, Син., Отк.1:4,20). Он обнаружит, что духовность народа Бога будет плачевной (Откр.2,3 гл.). Так как ко Дню возвращения Христа народ Бога будет жить повсюду, не только в Азии (Мтф.24:14) — возникает ряд вопросов, например:

почему в Дне Христа народ Бога обозначен собраниями Азии, а не Фессалоник или Рима, к примеру? И почему – всего 7мью, если в Малой Азии 1 в. (запад нынешней Турции) их было гораздо больше? (как минимум — ещё в Колоссах и Иераполе, Кол.2:1). Кого сегодня представляют собрания Азии 1 века, и что означают их недостатки – в народе Бога современности?
Кому интересно это узнать – читайте дальше. Итак:

1) Кого сегодня означают собрания (светильники) Азии 1в.? (Откр.1:4;20).
Менора (семисвечник храма В.З) была символом духовного просвещения, исходящего от священства В.З. (Исх.27:20; Мал.2:7). В 1в.н.э. эстафета просвещения перешла к ученикам Христа: светом миру он назвал их. Отныне, исполняя волю его Отца, Иеговы, они должны были «светить» правильными духовными знаниями об Иегове и Его замыслах (Мтф.5:14-16;7:21; 2Тим.2:15; Флп.2:15).

То есть, «светильники Азии» в Дне Христа – это те собрания Христа, кто, действуя перед концом этого века, — а) идёт по следам Христа, б) исполняет волю Иеговы и в) «светит» словом Иеговы (1Пет.2:21; Еф.5:8; Флп.2:15). Кто не признаёт Иегову и не служит Ему, те не могут быть «светильниками» из Откр.1:20 – даже если они верят в Христа (это ясно из значения светильников, Мтф.7:21-23).
А кто сегодня служит Иегове? Нетрудно догадаться:

это – сИ (свидетели Иеговы). От служителей Иеговы должен исходить правильный «свет»: если светильник испорчен или угасает – есть риск сбить всех с истинного пути (искажённые знания неправильно формируют христианин, что может сделать их не пригодными для Царства Бога, Мтф.7:21-23; 2Тим.2:15-18). Поэтому для поддержания правильного «света» собраниям даны «звёзды»- помощники Христа, его правая рука (ангелы — хранители собраний, вестники, Откр.1:20).

Буквальные звёзды/ангелы не могут получить письма Христа,  значит – это лишь символ тех христиан, кто ответственен за сохранность и качество «светильников». Прежде всего, это — помазанники: святой дух, данный им в помощь свыше благодаря Христу, помогает им ухаживать за «светильниками» и поддерживать их свет — через наставничество (Ин.15:26; 1Ин.2:20,27; 2Кор.4:2; 2Тим.2:2; Евр.13:7).

Также ответственными за собрания являются пастыри (старейшины): они поставлены «пасти» собрания («кормить» их правильно и направлять, 1Пет.5:1-5; Тит.1:5). Так как Иисус призывает «звёзд» исправить свои собрания («у тебя в собрании то или то», Откр.2:14,15,20; 3:4), значит, во-первых, духовность пастырей отражается и на собрании. А во-вторых, у них есть возможность исправлять собрания к лучшему. Что о значении «звёзд» имеем в итоге?

«7 звёзд» («ангелов»-хранителей собраний) в правой руке Христа – это все вообще служители Иеговы  (полнота), ответственные за собрания народа Иеговы. К ним относятся:
1) верховные «звёзды» сИ (Рук. Совет, должен состоять из помазанников);
2) помазанники собраний;
3) старейшины собраний.

Все они – помощники Христа в распространении слова Иеговы на Земле и в «исправности светильников» (Де.1:8; Мтф.24:14; Гал.6:1; 1Кор.2:15,16).

Переходим к вопросу 2) Почему Иисус обращается только к 7ми собраниям, если в Азии 1 века их было больше? (Колоссы, Иераполь, Де.20:14,15; Кол. 2:1).

Число 7- символ полноты или завершённости всего, что связано с Божьим замыслом (7 дней творения, 7 дней недели, 7 подсвечников в меноре, 7 субботних лет, 7 печатей, труб, чаш гнева и т.д.). Поэтому и в отношении собраний число 7 – это символ завершённости или полноты, а именно:

так как собрания христиан – это духовный «Храм» Бога  (1Пет.2:5), число 7 означает полноту его формирования и распространения по Земле. Полнота формирования — в том, что ко Дню Христа он должен состоять из 2х духовных «дворов» — внутреннего и внешнего (из помазанных  сИ и «земных», — как и в храме В.З. с внутренним двором для священства и внешним для народа с земными наделами, Иез.10:3-5; 44:17-19, Откр.11:1,2; см. видео 1.10).

А полнота распространения собраний означает, что собрания сИ есть во всём мире, что видим сегодня (сИ — в 240 странах, всего стран на 2018г – 252, данные ф-та географии МГУ). Следует учесть, что с начала восстановления поклонения Иегове (Мих4:1,2, конец 19-начало 20 века н.э.) – до полноты формирования «храма» должно было пройти время. Но ко Дню Христа «храм» Иеговы достигнет полноты развития (2 «двора» + по всей Земле).

Однако, «7» собраний в Дне Господа известны не только полнотой их формирования и распространения. Но и – проблемами, почему Иисус и пишет им обличительные письма перед своим воцарением (Откр. 1:20; 2,3 гл.; 11:15). Именно их плачевное состояние и создаст почву для того, чтобы в будущем из тех «звёзд», кто не исправится — выделился и укрепился беззаконник (падшая «звезда»,  (2Фесс.2:2-4; Отк.8:10; 9:1).

О проблемах «светильников» народа Иеговы в Дне Христа узнаем из вопроса 3)Почему Иисус начинает возвращение с обращения именно к собраниям Азии 1в., а не Рима или Фессалоник, к примеру?
О собраниях Азии 1 в.н.э известно, что, хотя они хорошо начали путь Христов — к концу 1 века их «свет» сильно потускнел: ВСЕ «Асийские» бросили Павла одного в трудностях (даже те, на кого он надеялся, Де.19:10;31; 2Тим.1:15).

То же самое следует ожидать и в собраниях народа Иеговы, действующих в Дне Христа (перед концом этого века): ап. Иоанн, по сути, предсказывает, что та полнота проблем, которая показана на примерах проблем собраний Азии 1 века, будет характерна и для собраний народа Иеговы, действующих в Дне Христа (то есть, в современности, Откр.2,3 гл.). Прежде, чем говорить о характере проблем собраний, отметим ряд моментов:

1) Иисус пишет каждой «звезде» отдельно. То есть, к началу Дня Христа весь народ Иеговы поделён на регионы и имеет «закреплённых» за ними «звёзд».
2) В основном, угроза духовности собраний будет исходить изнутри, от своих. Лишь в некоторых собраниях – ещё и от внешних (тип «Смирны», Откр.2:10).
3) Несмотря на недостатки, Иисус не выпускает «звёзд» из правой руки и курирует собрания сИ (Отк.1:20).

Значит, недостатки в собраниях сИ не помешают им исполнять просветительную работу по распространению слова Иеговы — в целом, как и предсказано для времени конца этого века в Мтф.24:14.

Каждый «ангел»(будь то сИ помазанник из Р.С., собрания или старейшина с земной надеждой) — призывается исправить ситуацию, иначе пострадать может весь народ Иеговы. Теперь — о видах проблем собраний сИ: в разных собраниях они будут разными.

Итак, проблемы сИ (каждый «город» -это тип собрания сИ):
1.»Ефес» (Откр.2:1-7). «Ангел» этого региона много сделал для собрания, сохранил духовную чистоту (выявил лжебратьев и николаитов, о них позже). Он трудолюбив и верен в испытаниях. Но его собрание «оставило 1ю  любовь» — утратило прежнее рвение в служении Иегове (собрание в целом стало мало активным, видимо, переключилось больше на личные интересы). То же — встречается и сегодня.

2.»Смирна» (Отк.2:8-11). «Ангел» этого региона живёт в бедности и притесняем лже»иудеями» (сИ, ищущими своего, а не того, что угодно Христу, Гал.2:4; Флп.2:21). Но он богат духовно. То есть, некоторые «хранители собраний» будут ревностно трудиться для Иеговы, а не для себя — что, естественно, не обогатит их материально, но обогатит духовно. Они будут сталкиваться с трудностями не только от внешних, но и от своих по вере (от лжебратьев):

мало того, что у них могут быть проблемы с властями из-за того, что они желают поступать праведно, ещё и соверующие их будут злословить (этот род честных сИ будет помехой в неправильных делах лжебратьев, за что ими в собрании будут недовольны). Честные и ревностные братья/«ангелы» — это ценные помощники Христа, поэтому о том, чтобы создавать им трудности с целью сломать их веру – позаботится сам дьявол.

3.»Пергам» (Откр.2:12-17): «Ангелу» этого региона выпало служить рядом с «престолом сатаны» (там, где с особой яростью  преследуют сИ и даже убивают за веру). Но он подаёт хороший пример собранию своего «региона» — никуда не сбегает, стойко служит Богу в «Пергаме», несмотря на преследования. Однако, есть ряд ошибок и у него: в его собрании появились духовные «изменники» из «рода Валаама» и «Николаитов». Кого они символизируют?

В древности названия чего-либо в народе Иеговы зачастую отражали сущность носителей имени (Израиль, Сарра вместо Сары и т.д.) В 1 в. братьям тоже давали имена (прозвища) по их деяниям, например, Варнава (Де.4:36). Прозвище «Валаам» — от Билеам (др. евр. Bilĕam — господин народа, губитель народа). А прозвище «Николаит»- от греч. Никос — νῖκος, νίκη (Никэ, победа) + Лаос (λαός- «люди» или «толпа»). Они как бы «побеждают» большие коллективы.

Братья из рода «Валаамов» (по примеру Валаама древности, Чис.25:1-3, 31:16) — хитры, они незаметно уводят простодушных сИ на путь лжебогов (н-р, создают кумиров из авторитетных братьев) и ложных благословений, обогащаясь «мздой неправедной» (неправедными методами) и выдавая это за благословения Иеговы (2Пет.2:15; например, ведут сомнительный бизнес, используют бесплатный труд сИ, убеждая, что работать бесплатно на них – это благословение Иеговы).

Род «Николаитов» — это авторитетные братья сИ, которые подавляют мнение других, как бы побеждают их своей властью, насаждая сИ что-то своё, а не угодное Богу, и извлекая из этого немалую выгоду (например, они ввели свои традиции, навязали свои ценности и требуют то, чего Иегова не требует). В итоге сИ попадают под их влияние, а путь служения Иегове отягощён «неудобоносимыми бременами» (Мтф.23:4).

4 «Фиатира» (Откр.2:18-22): «Ангел» этого региона духовно вырос и заметно окреп, что похвально. Его собрание, в целом, стойкое и всё там хорошо, но есть в нём проблема — «Иезавель». По примеру жены Ахава, это — род властных, авторитетных сестёр (часто это — жены старейшин, 3Цар.16:31). Они командуют своими мужьями, подавляя их авторитет. «Иезавели» окружают себя «свитой» тех сИ, кому они покровительствуют.

Они подстрекают к духовной измене (требуют почтения к себе и учат своему, могут делать это через мужей), «кормят идоложертвенным» (не угодной Богу духовной «пищей», насаждая своё мнение) и «глубинами сатанинскими» (всем, что разрушает духовность и погружает в мирские ценности). Эти сестры любят комфорт и богатство; они самодовольны и тщеславны (хотят быть первыми  во всём, в часах проповеди – в том числе), их побаиваются даже братья, они «верховодят» в собрании.

Но есть и приятная весть: в собраниях, где властвуют «Иезавели», не все «загоняются» под их «каблук». Кто-то всё равно предпочитает вникать в глубины слова Бога (1Кор.2:10). Они, конечно, слабы против авторитета  властных «сестрейшин». Поэтому Иисус не требует он них ничего из того, что они не могут сделать в собрании (пусть сохранят и не уменьшат хотя бы тот дух и ту крепость веры, что имеют на момент проверки Дома Бога, сравните Иез.9:4).

5.»Сардис» (Откр.3:1-6).»Ангел» этого региона умудрился духовно умертвить практически всё собрание, вверенное его заботе. Хотя оно и относит  себя к сИ, и числится в «светильниках» Христа (то есть, участвует в христианской деятельности), но, подобно фарисеям 1 в., это собрание —  благочестиво лишь «фасадом».  Что может «умертвить» собрания сИ — при кажущемся внешнем благополучии? Формализм и фарисейский дух:

заносчивость, самодовольство и высокомерие от осознания своей праведности (Лк.18:11,12); любовь к традициям «старцев», нежелание бодрствовать над словом Бога, увлечение личным благополучием и поиск выгоды от служения Иегове – всё это «умертвило» народ Иеговы в 1 в. и умертвит многие собрания сИ типа «Сардиса» — в Дне Христа (в современности, Мтф.23:27,28; Мрк.7 гл.). Лишь единицы сИ сохранят здесь верность Иегове и Его слову (Откр.3:4),

Не следуя за большинством на зло и не покидая своё собрание, эти сИ не стали брать плохой пример с «ангела» (кто выше их по рангу) и не поддались его влиянию. То есть, даже при плохом руководстве возможно исполнять служение Иегове правильно, как Он ожидает от Своих служителей. Кто будет найден поступающими правильно на момент проверки собраний — только те и получат «белые одежды» в этом веке (остаток 144000).

6.»Филадельфия» (Откр.7-13). У «Ангела этого региона мало запаса «мощности», но он держится за имя Иеговы из последних сил, стараясь не уронить себя в Его глазах. Он — «в осадном» положении, и его теснят свои же сИ, но вера его – крепка и сильно желание сохранить авторитет слова Бога. Этот сИ, похоже, помазанник, но без должности (сИ бы не имели возможности так его притеснять в собрании, если бы он был старейшиной).

Однако, справедливость для него восстановится: те, кто всячески притеснял его (лжебратья) – будут вынуждены однажды признать его правоту, об этом позаботится Иисус. Этому сИ обещана награда в виде освобождения от периода тяжёлых испытаний, которые придут на Землю — в Дне Христа (перед концом этого века). Судя по всему, такие сИ умрут до начала великой скорби (будут избавлены от неё, Ис.57:1,2).

7.»Лаодикия» (Откр. 3:14-22). «Ангел региона Лаодикии» — тёплый. Уж лучше бы он был холодным (не знал бы Иегову совсем) или горячим (ревностным сИ): «холодный» имеет шанс найти Бога хотя бы в 1000летии Христа; «горячий» — получит свою награду в мире Бога. Но быть «тёплым» — хуже всего: как бесполезна тёплая вода (в жару не освежает, в холод не согревает) — так и «тёплый» сИ — явление, совершенно бесполезное в христианстве.

Этот сИ, похоже, лишь уютно пристроился в собрании, забыв о  миссии ревностного хранителя собрания в духе Бога. Такими могут оказаться, например, все «спящие девы» (Мтф.25:5), не приносящие пользу сИ перед самым приходом Жениха. Или – те старейшины, кто стал сИ с корыстной целью, поэтому интересы Иеговы задвинуты им на дальний план, что пагубно сказывается и на его собрании (1Тим.6:5).

Даже если такие сИ и достигнут каких-то высот в обществе сИ (богатства и славы) – Иисус будет видеть их духовно нищими, слепыми и нагими — жалкими существами — в то время, как от них ожидались духовная высота и белые одеяния праведности святых. Но, пока есть время до воцарения Христа и сбора 144000 – Иисус призывает их исправиться, иначе – мира Иеговы им не видать ни на небе, ни на Земле.

Итого по видео: мы кратко рассмотрели основные типы проблем, предсказанных для собраний народа Иеговы в Дне Христа (в современности). Как видим, для учения о том, что все сИ заслуживают белых одежд и поэтому переживут Армагеддон – нет Библейских оснований:
в Откр.2,3 гл. красноречиво описан портрет слабой духовности руководства сИ и их паствы (в собраниях сИ — и лжебратья, и «Иезавели», и «Николаиты» и «Валаамы», см. видео 1.47).

Неслучайно Иисус Христос, уходя, задал риторический вопрос: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук.18:8; 1Пет.4:18). Считает ли он нас, сИ, верными Иегове сегодня, в Дне своего возвращения, который уже начался? (см.видео 1.49).

Это зависит от того, имеем ли мы «уши», чтобы слышать его — со страниц Библии.

Слушайте, дорогие наши братья и сёстры, что говорит всем Иисус Христос, «стучась» в двери каждого сИ (Отк.3:20). Чего и себе, и всем желаем!

Свидетели Иеговы сайта «Ящик ответов»