Часть1: КУДА ТЕБЯ ВЕЗЁТ ТВОЙ ДУХОВНЫЙ «ПОЕЗД»?

Эта статья — текстовый вариант видео 2.16 .

Жизнь христиан – это жизненный путь, формирующий  личность верующего в соответствии с выбранным вероисповеданием. Как поезда, движущиеся в разных направлениях, привозят пассажиров в разные пункты назначения, — так и разные виды христианства могут привезти верующих к разным итогам: кто-то «приедет» к истинному Богу, Творцу мироздания, а кто-то — нет, так как не будет одобрен Христом Его (Мтф.7:21-23).

Не секрет, что у всех христианских религий есть недостатки. Поэтому многим христианам из разных конфессий, а также тем, кто ушёл из собраний свидетелей Иеговы, — непонятно, почему же мы (сИ сайта «Ящик ответов«) остаёмся свидетелями Иеговы (сИ), если видим недостатки О.С.Б.? И правда, какая, казалось бы, разница, где служить Богу, если везде есть ошибки, лжеучения, странности, перегибы, недочёты и т.д.?

Эта статья поможет тем сИ, чья вера пошатнулась, убедиться в том, что, несмотря на недостатки О.С.Б., — желая поклоняться Богу в собраниях сИ, они сделали правильный выбор.
А остальным верующим — поможет поразмышлять над сущностью своего вероисповедания и проанализировать, на тот ли «поезд» они сели, если на самом деле хотят «приехать» к Творцу мироздания. Итак, проверяем:

Чтобы не было обид и возмущений со стороны отвергающих поклонение Иегове — сразу ответим на вопрос: почему мы считаем, что только поклонение Иегове соответствует Библии? Если читать Синод. Библию, то имя Бога — Иегова — есть в самом начале, см. Быт.22:14; Исх.3:14; 15:3; 34:5; Ос.12:5.

Кто не верит — проверьте по своим Библиям, если они выпущены до 2000 г. Почему до 2000?

В России, начиная с 2000г., из Библий удаляется имя «Иегова» якобы из-за ошибочного произношения (см. юбил. издание Библии, Синодальный перевод, предисловие от издателя, предпоследний абз.), цитата: «Там, где в оригинале В.З. для обозначения имени Бога стоит сочетание букв JHWH, ошибочно прочитываемое как «Иегова», в предлагаемом издании син. перевода, согласно Септуагинте и текстам Нового Завета, стоит «Господь»».

То есть, до 2000г. по Син. Библии признавалось, что Бог с именем «Иегова» является Творцом мироздания и Богом Авраама. Пообещав Аврааму привести Христа Своего от его рода через Иакова/Израиля — Иегова исполнил это обещание (Быт.28:1-4, 13,14; Гал.3:16). Сам Авраам и его потомки поклонялись Иегове, считая, что Он — один. Ему же поклонялся и Иисус Христос (Мтф.4:10; Ин.20:17).

Поэтому неудивительно, что мы тоже считаем Бога и Отца Иисуса Христа — истинным Богом, а поклонение Ему — правильным: ведь сам Иисус сказал, что именно его Бог и Отец является Богом и Отцом для всех его последователей, то есть, христиан (Ин.20:17).
Имя этого Бога — «Иегова» — заложено на иврите в имени Иисуса — «Иего-Шуа» («от Иеговы -спасение», см. видео 1.1), что словом «Господь» — заменить при всём желании не получится.

А теперь вопрос 1) Почему сегодня не следует ожидать безупречности от поклонения Творцу?
Если вспомнить, что все потомки Адама — народ грешный и лишенный славы Божией (Рим.3:23; 5:12), то ожидать безупречной организации истинного поклонения Творцу — просто не мудро. Достаточно вспомнить древнюю организацию народа Иеговы, руководимую самим Творцом — чтобы понять простую истину:

в этом веке несовершенства невозможно организовать безупречное поклонение — даже при условии, что Организатором служения будет сам Творец. Пример Израиля это доказывает: хотя им управлял Сам Иегова, здесь ошибались и помазанные священники, избранные для разъяснения Его слова (Малах.2:4-7), и цари, обязанные читать закон Бога и слушать священников (Втор.17:14,18,19; 2Пар.26:16-20). Рассмотрим примеры.

а) Ошибки священников. Аарон сделал по желанию народа золотого тельца, хотя запрет создавать кумиров был ясно озвучен накануне (Исх.20:4; 32:1-4); не понял, что части жертвы за грех надо есть на святом месте, хотя это подробно объяснили ему (Лев.10:12-18); Моисей неправильно высек воду из скалы для народа — хотя был научен Богом, как пользоваться Его силой (Пс.105:32,33; Чис.20:9-13).

Надав и Авиуд принесли пред Богом огонь чуждый, хотя перед этим Иегова через Моисея подробно разъяснил порядок каждения Ему (Лев.10:1).

б) ошибки царей: даже те цари, кто в целом правильно служил Иегове —  и чужим богам на высотах кадили (3Цар.22:43, 4Цар.12:3). Плюс — неправильно отмечали Пасху (2Прлп.30:1,5,26) и даже на многие годы утеряли книгу закона Моисея (4Цар.22:8,11).

И во времена самого мудрого царя Израиля — Соломона — истинное поклонение было далеко не идеальным (3Цар.3:2,3). Да и сам Соломон стал идолопоклонником (3Цар.11:4). А к 1 веку н.э. (к первому пришествию Христа) истинное поклонение Иегове было замутнено человеческими «преданиями старцев», искажающими слово Бога и сущность исполнения воли Иеговы в некоторых вопросах (Марк.7:1-13).

Но что из этого? Считал ли Иегова поклонение в Иудее ложным? Нет: оно лишь не было безупречным, но истинным, тем не менее, было: этот народ был единственным хранителем основ правильных знаний о Творце и Его требованиях к людям (Моисеев закон и скрижали,  Пс.147:8,9). Так было до тех пор, пока на смену В.З. не пришёл Н.З., введённый в действие после смерти Иисуса Христа (Рим.10:4; Гал.3:24)

С этого времени иудаизм, отвергающий Христа, как и множество других религий, отвергающих Иегову, указывает неправильное направление к Творцу. Почему?

С момента смерти Христа путь к Иегове лежит не только через поклонение Ему, как Творцу мироздания. Но и — через признание Его сына, Иисуса Христа, посланного Им для спасения всего человечества (Пс.2:11,12; Ис.29:22; Ис.43:1; Ин.3:16; 17:3; 1Ин.4:14).

То есть, если Богу поклоняться по Библии, то надо поклоняться Иегове и идти по следам Его сына (1Петра 2:21). Что имеем в итоге? Народ Творца в В.З. славился не безупречным служением, поведеним и пониманием глубин слова Бога, а лишь тем, что только он был держателем правильных и неизменных основ знаний о Творце и Его требованиях к людям (чего не было ни у никаких других народов, Пс.147:8,9).

Так и сегодня: народ Творца и правильное поклонение Ему — там, где поклоняются Иегове через Иисуса Христа и имеют хотя бы основы правильных Библейских знаний о Нём, Его замысле и требованиях к людям. И найти этот народ несложно (Ин.20:17, если поклоняются не Иегове и не признают Христа Его – есть риск «уехать» не к Творцу). Так как сегодня Иегове поклоняются только сИ — мы и «едем в поезде» сИ (другой «поезд» не едет к Богу и Отцу Иисуса Христа).

Однако, как уже говорили, многие справедливо отмечают, что точно так же (через несовершенство века сего) можно защищать любые религии, считающие себя христианскими. Почему же тогда их следует считать неправильными, а сИ – правильной религией? Ведь и у сИ есть множество недочётов в богослужении и духовных учениях? Узнаем из ответа на 2й вопрос:

2) Почему при недостатках во всех христианских религиях — к сИ следует относиться как к истинному поклонению, а  к остальным — как к ложному?
Бесспорно, правы те, кто считает, что к сИ можно предъявить так же много претензий, как и к остальным христианским организациям: и руководство, бывает, ошибается, и недостатки в учениях, и сами сИ — далеко не безупречны.  Но есть одно крупное «НО»:

недостатки недостаткам — рознь. Вернёмся к примеру с поездами: все христианские конфессии, указывающие путь к Богу через наставление по Библии, сравнимы с поездами разных направлений. НО!!! Одно дело – пороки поездов, машинистов и попутчиков (когда цель – доехать домой, то не так уж и важно, какие дела «крутят» по ходу машинисты, насколько красиво наше купе и порядочны наши попутчики: мы думаем лишь о главном — попасть домой).

И совсем другое дело — ошибочность направлений: если наш дом находится, к примеру, в Париже, а мы сели в поезд на Казань, то домой мы на нём точно не попадём. И в этом случае, даже если поезд  комфортабелен, машинисты  добросовестны и попутчики безупречны – это не имеет никакого значения, ведь если мы сели не в тот поезд, то уедем совсем не туда, куда нам надо.

То же самое — и в поклонении Творцу: если мы желаем попасть к Творцу и в конечном итоге «приехать» в Его вечное Царство, то должны «сесть», образно говоря, только в тот «поезд», который движется по направлении к Нему,- не взирая на недостатки самого «поезда», «машинистов» и «пассажиров», с которыми нам в этом веке приходится «ехать» к Иегове и Христу Его .

Опыт древности показывает, что не все религии «везут» к истинному Богу (как принято считать в этом мире), а только одна: истинная. Например, в древности для желающих поклоняться истинному Богу нужно было приехать конкретно к иудеям в Иерусалим: только в храме этого народа можно было узнать правильное направление к Творцу и получить Его одобрение.

Все остальные виды поклонения, сколько бы их ни было, даже приблизительно похожие (как, например, в Самарии, бывшем Сев.Израиле, где были хорошо знакомы с пятью книгами Моисея и признавали Иегову Творцом) — не показывали правильное направление к Богу и легко могли сбить с пути каждого, кто желал прийти к Нему. Об этом предупреждал и Иисус Христос (Ин.4:9, 21,22; Матф.7:21-23; 24:24).

То же самое происходит и сегодня: желающий поклоняться истинному Богу — Иегове, может двигаться в правильном направлении к Нему и к своему спасению от смерти — только в случае, если найдёт общество Его народа и получит представление о правильном направлении. Но что определяет правильное направление к Богу, какие «рельсы»?

Как узнали из 1) — это неизменные основы правильных Библейских учений. Сегодня — это те духовные учения, которые соответствуют содержимому всей Библии. Они показывают, что конкретно нужно делать и в каком направлении духовно развиваться, чтобы в итоге стать праведным; получить одобрение Творца; попасть в Его будущий райский «дом» и обрести жизнь вечную. Это и есть – правильный путь к Богу.

К чему могут привести неправильные основы учений? Примеры:
а) если нас научат, что Творец — это жестокий Бог, держащий всех в страхе наказания грешников в огненном аду – то у человека сформируются неправильные мотивы угождения Ему: боязнь быть наказанным за непослушание. Такие люди не нужны Творцу в Его вечном Царстве. Почему?

Их во всей вечности придётся контролировать: если отвлечься, отвернуться или отменить наказание за непослушание — то им уже нечего бояться, и не будет никаких гарантий, что они останутся  послушными и не нарушат гармонии бытия в миропорядке Творца. В таком варианте Бог никогда не сможет отдыхать в субботнем покое.

Правильный же мотив — это любовь к Творцу и  праведности. Кто внутренне стремится жить праведно, тот будет поступать праведно вне всяких законов и независимо от того, наблюдают за ними или нет (Гал.5:22,23). Такие верующие — надёжны для Иеговы в вечности, ибо только при них Он сможет воистину отдыхать, не беспокоясь о том, что кто-то, где-то и когда-то снова нарушит гармонию Его законов бытия.

б) Если неправильно разъяснить принцип прощения грехов (например, что грех можно отмолить через служителя Церкви, заплатив за молитву, заказав службу, внеся крупные пожертвования на храм или ежемесячно отдавая десятину с доходов), то человек может разрешить себе иногда согрешать и перестанет бороться с грехом в надежде «откупаться» за грехи после каждого согрешения, чем, в итоге, наведёт на себя гнев Бога (Ис.1:11-15)

А правильное разъяснение принципа прощения грехов благодаря искуплению Христову и личным усилиям в том, чтобы совсем перестать согрешать с целью никогда не огорчать своего небесного Отца и Христа Его, погибшего за нас — поможет христианину развиться в плод святого духа, победить грех и достичь спасения от греха и смерти (1Кор.9:24-27; Гал.5:22,23; Откр.1:7; 21:3,4).

в) Если нас  научат почитать изображения Иисуса Христа или изображения так называемых святых, что неправильно, то мы рискуем навлечь на себя гнев Иеговы: Он запретил даже ДЕЛАТЬ изображения кумиров, представляющих мужчину или женщину — не то, что их почитать (Втор.4:15-19).

А если при этом нам скажут, что почтение изображения Иисуса Христа опирается на Пс.2:12, где написано: Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути [вашем], ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него — и мы поверим в это, то на нас Вышние могут прогневаться за то, что мы сами совсем не вникаем в смысл этого места Писания  (Де.17:11)

Ведь Он говорит не о почитании изображений Иисуса, а о его принятии, как посланника Иеговы. То есть, любое неправильное толкование слова Бога, Его принципов и сущности исполнения Его воли неизбежно приведёт к неправильному формированию сущности верующего человека, что негативно скажется на его отношениях с Всевышним и отдалит от Него.

Это примерно то же самое, как если машинисту поезда неправильно разъяснят смысл его работы, научат нажимать не на те «кнопки» при запуске двигателя и проявлять послушание не владельцу поезда, а тому, кто заинтересован в нанесении ущерба пассажирам (2Кор.2:11). Ясно, что такого горе-«работника» непременно прогонят прочь (Зах.11:17; Матф.18:6).

Иисус показал принцип отвержения всех, кто считает, что служит Богу правильно, но по факту таковым не является — на примере тех, кто признаёт Иисуса Христа и совершает, как думает, множество добрых дел его именем, исцеляя и чудеса показывая. Но в глазах самого Иисуса — окажется злодеем лишь потому, что неправильно исполнял волю Отца его, Бога Иеговы, (а то и вовсе её не исполнял, Мтф.7:21-23).

Но и здесь кто-то может справедливо возразить, что, дескать, Общество свидетелей Иеговы практически с самого начала дало неправильное направление, например, в учении о воцарении Христа в 1914 г. и до сих пор иногда изменяет толкование некоторых учений, подгоняя под 1914 г.  Почему же тогда мы должны считать, что сИ — это правильное направление?

Ответим и на этот вопрос во второй части статьи о духовном «поезде» сИ.
С любовью ко всем, кто ценит Библию и считает её словом Творца мироздания: пришлашаем вас в «поезд народа Иеговы»
Свидетели Иеговы сайта «Ящик ответов»