Часть 2: ЧТО БУДЕТ С ВЕРОИСПОВЕДАНИЕМ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ, ЕСЛИ ИЗ ИХ УЧЕНИЙ УБРАТЬ 1914г.?

Эта статья   — текстовый вариант видео 2.17

В 1й части статьи о «поезде» свидетелей Иеговы (сИ) мы говорили о том, что, если есть желание «приехать» в Царство Бога, то имеет смысл сесть в «поезд» организации сИ – несмотря на её недостатки. Почему? Потому, что её «поезд» везёт к Творцу в правильном направлении.

А если мы едем в «поезде», где отвергают Иегову или Христа Его – в Царство Бога нас вряд ли пропустят (Мтф.7:21-23; Ин.3:16; 17:3).

Поскольку основой правильного пути являются правильно проложенные «рельсы» — основы Библейской истины, — у тех, кто видит ошибочность учения о воцарении Христа в 1914 году (ошибки в определении 1914г. покажем позже в видео 3.17) – возникают сомнения в правильности пути «поезда» сИ, а также —  естественный вопрос:

если в поклонении Иегове с самого начала искажена основа направления — учение о воцарении Христа в 1914 г. – как же этот «поезд» приедет в Царство Бога?
Узнаем об этом, выяснив ответы на 2 вопроса:

1) относится ли  учение о 1914 г. – к ОСНОВАМ Библейской истины? и 2) что будет с вероисповеданием сИ, если из их учений убрать учение о 1914г?

Начнём с вопроса 1):
1) относится ли  учение о 1914 г. – к ОСНОВАМ Библейской истины?

Хотя это учение  весьма популярно, сразу ответим — нет, не относится. Почему? Основы — это незыблемая фундаментальная база Библейской истины, состоящая из вероучений, согласованных со словом Бога и между собой (нет в них неувязок или слабых логических мест и нет здравых аргументов, чтобы их опровергнуть).

В Библии ОСНОВЫ названы «образцом здравого учения» (2Тим.1:13). Это – набор Библейских учений, помогающий правильно поклоняться Творцу и формироваться в новую личность (духовно расти, благодаря правильному пониманию смысла жизни и происходящего, Еф.4:22-24). Основы истины непоколебимы, неизменны и не нуждаются в замене, оно и понятно: если фундамент здания заменять, то рушится всё здание.

Всё остальное в учениях, что устаревает и со временем нуждается в доработке и исправлении – это «пристройки» к фундаменту, создаваемые по разным причинам, — например, из желания подробнее пояснить какие-то грани слова Бога; улучшить дисциплину народа, повысить качество служения Богу и т.д. Пример «пристроек» Иисус показал на преданиях человеческих старцев 1 века н.э. (Марк 7:3,8)

Возможно, они вводились для пользы, но со временем – исказили слово Бога, стали запутанными и требовали от народа Иеговы даже больше, чем требовал Сам Иегова (Мтф.23:4; Марк 7:3-13). То же самое и сегодня: всё из учений сИ, что ясно изложено, неизменно, согласуется между собой и с Библией – это ОСНОВЫ. А то, что имеет неувязки, замутнено и изменялось – это «предания старцев» ОСБ. .

Если в вероисповедании народа Иеговы научиться отличать «фундамент» от «пристроек» (Библейские учения от человческих) – будет проще воспринимать частые изменения в учениях ОСБ и не претыкаться на этом.
Как это сделать – покажем на примере учения о 1914г., которое многие ошибочно принимают за основу вероучений сИ.

Заглянем в историю 1914 г.: этот год тянется от основателя ОСБ — Ч.Рассела. Сначала с адвентистом Н.Барбором он считал, что Иисус Христос невидимо вернулся в 1874г (кн. «сИ-возвещатели», стр.47, аб.3). Они связали возвращение Христа со сном царя Вавилона из Дан.4:29 (что делали и другие их современники) и позже решили, что Иисус Христос воцарится в 1914 г. (кн. «сИ-возвещатели», стр.134, 135).
Что это означало?

Ожидалось, что в 1914 г. Иисус Христос воцарится и явится за «невестой»; Рассел с группой соратников уйдут на небо; наступит конец этого века в Армагеддоне, а на Земле воскреснут Авраам и верные сИ древности, чтобы быть князьями на Земле (кн. «сИ- возвещатели», стр.138).

Интересно, что сама очерёдность этих событий – истинна, так как согласуется с Библией, покажем:

воцарение Христа произойдёт при 7й трубе; затем Иисус заберёт на небо 144000, после чего проведёт Армагеддон (Откр.11:15-18; Мтф.24:29-31; 1Фес.4:16,17; 1Кор.15:52). А после этого начнётся воскресение Авраама и остальных, кому обещана жизнь на Земле. То есть, события Ч.Рассел расставил по Писанию. Лишь 1914 год был найден ошибочно, смотрим события на схеме:

Как обнаружилась ошибка? Прошёл 1914 г., а на небо никто не ушёл, Армагеддон не наступил и Авраам не воскрес. Стало ясно, что учение о 1914 г. надо править  (с датой — промах). Но саму дату 1914 г. править не стали, лишь сдвинули дату Армагеддона и воскресение Авраама на 1925 г. (считали 70 юбилейных лет, «Миллионы ныне живущих никогда не умрут», 1920 г. изд., с. 88-90. «Золотой Век», 16 марта 1921, с. 381).

Прошёл и 1925г., и снова — ничего, и снова — правят. И так его правят уже 100лет, до сего дня: по Библии «род сей» должен застать воцарение Христа и Арм-н (Мтф.24:29-34). Но поколение 1914 г. вымерло, а Арм-на – нет. Пришлось современному Р.С. ввести «двойной род» (см. видео 3.9, СБ 15.06.10, стр.5). По ходу пришлось вводить и 2 прихода Христа (в 1914 г. Иисус пришёл, как Царь. А перед Арм-ном — как Судья, СБ 15.07.2013. 1 ст., абз.11).

Отсюда — простой вывод: так как учение о 1914 г. и  о том, что с ним связано, постоянно изменяется, снося старые «пристройки» и обрастая новыми — оно никак не может быть ОСНОВОЙ Библейской истины. Точно так же можно анализировать и остальные учения сИ: если какое-то учение периодически видоизменяется, значит – это пока что «предание человеческое» (учение ОСБ, а не Библейское).

А если при исследовании слова Бога оно доведено до максимума согласованности с Библией и другими учениями – значит, его можно причислить к основам Библейской истины (Пр.4:18).  Теперь кратко покажем, что из учений сИ на сегодня можно считать ОСНОВОЙ Библейской истины (Библейские тексты не приводим, их можно прочесть в пособиях сИ для изучения Библии):

Напомним, почему эти учения можно отнести к ОСНОВАМ Библейской истины?

1) Это — ясные учения, согласованы с Библией и между собой; 2) они не устаревают, их не надо исправлять и невозможно опровергнуть;
3) они дают правильное представление о смысле жизни и происходящем в этом мире;
4) они дают всё, что необходимо для правильного поклонения Творцу; для духовного роста и достижения спасения в Его Царстве

Переходим к вопросу 2): что будет с вероисповеданием сИ, если из их учений убрать учение о 1914г?
Приведём наглядный пример: что останется, если снести этажи здания? Останется фундамент. Так и с вероучениями: если снести все «этажи преданий ОСБ», останется основа Библейской истины, на которой устоит вера каждого служителя Иеговы (Мтф.7:24-26).

Поэтому, если из учений сИ убрать пристроенный к фундаменту первый (самый нижний) «этаж» учения о воцарении Христа в 1914 г., то разрушатся лишь те учения, которые опираются на 1914 г. и построены над ним сверху, а фундамент останется.

Итак, если убрать первый «этаж» учения о 1914 г., то все ошибочные учения, построенные на нём,  разрушатся и отпадут. А основы Библейской истины  выйдут на главное место, где им и положено быть. Посмотрим тот минимум учений, который отпадёт:

А что останется? Останется весь вышеперечисленный фундамент.

Кто-то может переживать о том, что разрушится и образец благой вести о Царстве Бога и о последних днях этой системы вещей. Ничуть: о Царстве Бога в последнее время ОСБ говорит как об устройстве, где будет небесное правительство и земные подданные (см. ролик ОСБ о Царстве Бога).

Мы перестанем говорить лишь о том, что Царство Бога уже установлено с 1914 г. А суть вести останется: небесное правительство поможет воссоздать на Земле райские условия и приведёт земных подданных Царства Бога к совершенству (Евр.11:40). То же самое – и с последними днями: доказать, что  в 20 веке наступили последние дни для этой системы вещей — можно и без 1914 г.:

это подтверждается фактами (восстановлено поклонение Иегове, идёт всемирная проповедь о Царстве Бога, деградация нравов, условия жизни — всё хуже), что предсказано для последних дней века сего (Мих.4:1,2; Мтф.24 гл.; 2Тим.3:1-5). Так как всё это уже видим – значит, век сей уже вступил в фазу последних дней. Сколько длятся последние дни? (наполнения меры греха общества и чаши терпения Бога). Их срок может быть и 120 (до потопа), и даже 400 лет (аморреям, Быт.6:3; 15:13,16; Иер.15:6).

А кто же тогда Р.С.? Р.С.- это раб-управляющий в Доме Бога (над народом Иеговы, а не верный раб с 1919 г.), продолжающий дело раба Ч.Рассела по восстановлению поклонения Иегове — с 20 века. Р.С. должен стараться быть верным, чтобы, когда Иисус явится за 144000, им оказаться достойными небесных престолов (Мтф.24:29-31, Лк.12:42). Но, какими они окажутся (верными или нет) – определит  Иисус, когда явится (1Пет.1:7; 2Тим.2:12). Всё просто и ясно.

Итого по вопросу видео: учение о 1914 г. не является основой Библейской истины в вероисповедании народа Иеговы. Поэтому, если его изъять из обращения – образец благой вести и Библейской истины о воцарении Христа (что произойдёт в будущем, см. видео 1.49) лишь засияет ярче, так как очистится от ошибок «преданий старцев» современности, нагромождённых на учение о 1914г.

Конечно же, для достижения спасения недостаточно всего лишь сесть в «поезд» сИ и убрать 1914 г., это понятно: даже находясь в «поезде» сИ, можно стать непригодным для Царства Бога, например, заразившись «вирусом» идолопоклонства (см. видео 1.11) и других проблем несовершенства (Евр.10:26,27; видео 1.50). Но если сесть не в тот «поезд», то шансов попасть в мир Бога ещё меньше.

Поэтому, кто ещё не имеет «билет» на «поезд» сИ и «маску от вирусов» — приобретайте (см.видео 2.14); кто на подножке «поезда» (исключён, но продолжает служить Иегове) — не спрыгивайте (на пороге Дома Бога – лучше, чем жить в шатрах мира дьявола, Пс.83:11). Верность Иегове никогда не была массовой, но отаток верных сИ всегда сохранялся (Евр. 11гл.)  Сохранится он и перед Арм-ном (Ис.10:22; Рим.11:4, будут те сИ, кто умрёт в Господе и воскреснет в Миллениуме, видео 1.46).

Помните: правильное направление к истинному Богу указывают только одни «рельсы»: это – следы Иисуса Христа к Иегове (Ин.20:17; 1Пет. 2:21). Тесны они и узок путь, ведущий в вечную жизнь (Мт.7:13,14). Но до тех пор, пока с «поезда» сИ звучит весть о будущем Царстве Иеговы – ещё есть возможность отыскать его и попасть в райскую вечность. Чего и себе и всем, дорогие, желаем!