КТО ТАКИЕ ОТСТУПНИКИ И КАК ИХ РАСПОЗНАТЬ?

Эта статья — адаптированный текстовый вариант видео 2.18 об отступниках.

Здесь поговорим о значении отступничества.  Так как точка зрения Общества Сторожевой Башни (ОСБ) на то, кто отступник, а кто нет – отличается от точки зрения Иеговы, многие наши братья и сёстры (свидетели Иеговы, сИ) не видят никакой разницы между теми, кто отступил от Иеговы и теми, кто отступил от ОСБ. А между тем — разница есть, и она — огромна.
Посмотрим, что об отступниках говорит ОСБ?

В публикациях ОСБ отступниками положено считать тех, кто отступил от ОСБ, а именно:
а) кто сам по каким-то причинам ушёл из организации (из собраний свидетелей Иеговы, сИ);
б) кто перестал соглашаться со всеми учениями ОСБ.
Но если посмотреть, что об отступничестве говорит Библия, то станет ясно, что «отступить» от ОСБ – не то же самое, что отступить от Иеговы.

Если не научиться отличать одно от другого – есть риск отвергнуть совсем не тех, кого следовало бы отвергать с точки зрения Иеговы. Самый яркий пример тому – Иисус Христос: в 1 в.н.э. правители народа Иеговы сами считали его отступником, и остальному народу навязывали это мнение (Мтф.16:21; 23:1-3; 27:20). Хотя он был послан Иеговой (Иоан.12:49).

То же самое предсказано и для последних пророков Иеговы: перед концом этого века правители народа Иеговы, управляющие собраниями от имени Иеговы,  — и сами их отвергнут, и остальной народ Иеговы будут подталкивать к этому (2Фес.2:2-4;Откр.11:2-10; см. видео 1.7 и 1.27 о значении «Иерусалима-Содома» и 2х последних пророках).
Как они это сделают?
Их методика действует уже сейчас:

насаждая через свои публикации искажённое значение понятия «отступник», ОСБ не только призывает всех сИ отвергать каждого соверующего, кто не согласен с какими-то  учениями ОСБ. Но и – запугивает сИ, сообщая, что если кто-то из них будет читать что-то, кроме материала сайта ОСБ – те станут отступниками от Иеговы (якобы прогневят Его и погибнут в Армагеддоне).

Но, кто желает всё же разобраться в том, чем точка зрения Иеговы об отступниках отличается от точки зрения ОСБ – смотрите видео дальше.

Итак, кто является отступником с точки зрения Иеговы? Смотрим, что сообщает об отступниках слово Бога, Библия.

Основные виды отступников отражены в Иер.3:13; 2Тим.2:18 и 1Тим.4:1, где сказано об отступниках, — как о тех из народа Иеговы, кто сначала служил Иегове и принимал Его заповеди, а позже — отступил от Него, от Его истины или от веры в Него. Рассмотрим отдельно,  что означает отступить 1) от Иеговы;
2) от истины и 3) от веры – и так узнаем, что об отступниках говорит Иегова через Библию.

Начнём с 1) что означает отступить от Иеговы? (Иер.3:13,14).
Самый простой пример этого вида отступничества – осознанно перестать исполнять заповеди Иеговы и поклоняться Ему. Например, год назад сИ Ваня поклонялся Иегове и жил по Его заповедям, а сегодня он решил жить во грехе и не раскаивается в этом (причина его решения не так важна, как сам факт его нежелания служить Иегове и исполнять Его заповеди).

Если мы видим, что Ваня сегодня перестал служить Иегове и больше не исполняет Его заповеди (ушёл в мир) – значит, Ваня с точки зрения Иеговы стал отступником и мы должны относиться к нему, как к отступнику. То есть, как и ко всем, кто согрешает, но не раскаивается в этом (1Кор.5:11; Мтф.18:15-17). Но есть примеры отступничества от Иеговы — и посложнее:

а) в В.З. отступниками от Иеговы были и те, кто поклонялся Ему и исполнял весь основной набор требований для поклонения. То есть, внешне они выглядели, как сИ (служителями Иеговы), но при этом –служили ещё и разным идолам: их сердце было разделено между Богом и другими ценностями (интерес к чему-то или кому-то был больше интереса к ценностям Бога, Иез.14:1-5; Мтф.23:16,17; Мрк 7:6-13; Ин.12:42;43).

Хотя они и сами считали себя сИ, и организация народа Иеговы древности их тоже считала сИ – в глазах Иеговы все они отступили от Него, осквернив себя служением идолам (Иез.14:1-5).
То же самое — и сегодня: если Ваня исполняет весь набор сИ (ходит на встречи, изучает публикации ОСБ; проповедует и т.д.), то и сам Ваня считает себя сИ, верным Иегове; и в ОСБ его считают сИ, верным Иегове.

А для Иеговы важно не только это, например:
если, исполняя набор сИ, ценить свою славу (своё положение в собрании) больше славы Бога (Ин.12:42;43); правила религии — ценить больше правил Иеговы, а традиции — больше благополучия людей (как в России, например: правила и традиции ОСБ для Р.С. значат больше безопасности сИ), то Иегова может это расценить как отступничество от Него (Мтф.23:4,16,17; Мрк.7:6-13; Лк.13:16). Почему?

Потому, что, если традиции «старцев» ставить выше интересов Иеговы, — это означает служить не Ему, а «старцам» и традициям, то есть — идолам (тому, чего Бог не требует). Например, в 1 в.н.э. соблюдение традиций о 7м дне для фарисеев было важнее благополучия людей, поэтому они запрещали исцелять в субботу (Иегова это не запрещал; Ис.58:13; Лк.13:15,16; Мтф.12:2,12; Ин.5:10).
То есть, традиция «старцев» о 7м дне стала их идолом

То же самое — и сегодня: например, если для Р.С. традиция по процедуре ведения встреч собраний значит больше безопасности сИ России (соблюдение пунктов встреч для них важнее благополучия людей); если материал ОСБ – важнее слова Бога (хотя у всех сИ в РФ есть Библии, Р.С. требует держаться за свой материал – и после его запрета), значит, Р.С и сИ служат традициям и материалам ОСБ (чего Бог от сИ  не требует,Де.17:2,3; 18:28; Рим.15:4). То есть – идолам. 

Ещё один вид отступления от Иеговы:
б) когда учитель уводит учеников за собой, а не к Иегове и Христу Его. Этот вид больше характерен для тех, кто обучает паству, по ходу – извлекая корысть и для себя (для пастырей народа Иеговы). О них говорил ап. Павел: все они – уводят овец от Иеговы, расхищая Его «стадо» (Де.20:17,29,30; 1Тим.6:5). Здесь тоже есть примеры простые и посложнее.

Простой и явный пример такого отступничества от Иеговы: если Ваня решил уйти из собрания и создать группу своих сторонников, одобряя и их уход из собраний сИ, то Ваня по меркам Библии – отступил от Иеговы (ищет своего, а не того, что угодно Иегове и Христу Его, Флп.2:21; Мтф.12:30).
А вот пример посложнее: скрытое отступничество от Иеговы:

Ваня не уходит из организации сИ; он – авторитетное лицо в народе Иеговы, но учит чему-то своему (простые сИ не могут учить своему, их сразу выгонят) — и так уводит сИ от Иеговы. Например, «старцы» народа Иеговы в 1 в., подменив заповеди Бога на свои, учили, что ради пожертвований Богу можно иногда пренебречь заботой о родителях (Марк.7:6-13).
А ап. Пётр, например, учил  искажению принципов Бога – своим примером:

во-первых, Пётр научил лицемерию и других, даже Варнава этим увлёкся (Гал.2:11-13). А во-вторых, если бы не вмешался ап. Павел, новички христиан из  язычников могли бы преткнуться на лицемерии Петра, и так — отошли бы от Иеговы. То есть, если наставники народа Иеговы учат не тому, что от них ожидает Бог, то они сами отступают от Него, и наставляемых в слове уводят от Него (вольно или невольно).

Переходим к 2) что означает отступить от истины? (2Тим.2:18). Как говорили в видео 2.17 истина или «образец здравого учения» – это набор неизменных фундаментальных Библейских учений о Творце, Его замыслах, Его сыне и т.д., согласующихся между собой и с Библией (2Тим.1:13). Поэтому «отступить от истины» означает – начать учить чему-то иному и ломать веру немощных в основы истины (сеять сомнения).

Например, в 1 в.н.э. апостолы Христа учили истине о воскресении мёртвых, говоря то же самое, чему учил Иисус: что воскресенье из мёртвых состоится в будущем веке, а не в этом. На это будущее воскресение из мёртвых все христиане и надеялись (Ин.6:40; Де.24:15; Евр.11:35). А Именей и Филлит со временем стали учить иначе, говоря, что воскресение уже было (началось давно, 2Тим.2:17).

В результате ломалась вера неопытных. Например,  слыша разное о вере в воскресение при невозможности проверить это учение — кто-то мог засомневаться в христианстве и уйти от Иеговы — в мир. А кто-то мог разувериться, что воскресение мёртвых связано лишь с жертвой Иисуса Христа. Это уводило их от истины о роли Христа и христианства. То есть, — от Иеговы.

То же самое может происходить и сегодня:
например, год назад Ваня, авторитетный брат у сИ, учил со сцены об Иегове и Его сыне — как о двух разных личностях. А сегодня он отступил от этой истины и учит, что Иегова – это Христос в виде Троицы, а и сами сИ – это секта (есть и такие из бывших сИ). Если он будет этому учить неопытных сИ, их вера может сломаться. Поэтому с Ваней следует поступить так же, как Павел поступил с Именеем ( 1Тим.1:20; 1Кор.5:11).

А если Ваня отвергает какие-то учения ОСБ, и доказывает, что они не согласуются с Библией — является ли он отступником? Не обязательно: Иисус, например, тоже отвергал некоторые абсурдные учения «ОСБ 1 века» — те предания «старцев» народа Иеговы в 1 в., что противоречили слову Бога (Марк.7:1-13). Но при этом он не был отступником от Иеговы.

Пример ап. Павла тоже доказывает, что разногласия по каким-то учениям не доказывают факт отступничества от истины. Для того, чтобы обвинить кого-то из сИ в отступничестве от истины, — Р.С. должен рассмотреть его вопросы – в свете слова Бога. Когда у Павла с иудеями возникли разногласия по учению об обрезании язычников, Р.С. 1 в. н.э. — так и сделал, и выяснил, что Павел — прав (Де.15 гл.).

Поэтому, если сегодня Ваня, служа Иегове, например, говорит со старейшинами об абсурдности каких-то Библейских учений ОСБ (например, о двойном приходе Христа или двойном роде помазанников) и просит обратиться в Р.С. современности  – с точки зрения Библии он не обязательно отступник: Р.С. должен так же рассмотреть его вопросы в свете Библии, как это делал Р.С.1 века — по отношению к ап.Павлу.

Переходим к 3) что означает отступить от веры?  (1Тим.4:1). Если говорить о вере в контексте слов Павла из 1Тим.4:1, то «отступить от веры» означает внимать обольстителям и учениям бесовским. То есть, почти то же самое, что и – отступить от истины, соблазнившись на какое-то другое учение о сущности Творца и Его замыслов, нежели об этом Иегова сообщает в Своём слове.

Пример этому апостол Павел приводит в Гал.1:6-9; 4:9-11: сначала христиане Галатии приняли тот образец вероисповедания о Христе (или истины — того, во что они поверили), о котором им говорил апостол. А со временем лжебратья смогли их переубедить, поощряя  возврат к закону Моисея и исполнению его традиций, отступив от христианской веры (они перестали верить в важность жертвы Христа).

Но у этого вида отступничества есть и ещё одна грань: как показывает пример древности, кто отступает от веры или доверия к Иегове, тот склонен вместо полного упования на Него – опираться на помощь мирских «организаций», словно от союзов и сотрудничества с ними будет больше пользы, чем от союза с Иеговой (Ис.30:1; Ос.10:4).

Договоры с соседними народами Израиля, которые заключались для защиты от нападения на Израиль, свидетельствовали о недостатке доверия к Иегове и нарушали союз верности Ему. Пророки описывают эти союзы как духовный блуд, например, с сынами Египта и Ассура (Иез.16:26,28; 23,7,8). Поэтому они тоже считались отступничеством от веры в Иегову (Иер.3:14).

Так же и сегодня – сотрудничать с мирскими организациями  (образно «заключать с ними союзы») для облегчения положения народа Иеговы, если это не допускается словом Иеговы (например, отстаивать свои интересы  в судах кесаря страны проживания — допустимо, Де. 25:11) – может расцениваться Иеговой как духовное «блудодеяние» и недоверие Ему (отступничество от веры, см. видео 4.19).

Итого по вопросу видео о значении отступничества от Иеговы, от истины и от веры:

1) следует учиться отличать отступничество от «преданий» ОСБ (несогласие с не Библейскими учениями ОСБ) —  и отступничество от Иеговы;
2) Следует знать Библейские характеристики отступников (чьё-то личное субъективное мнение не может быть основанием для обвинения кого-то из сИ — в отступничестве). Перечислим их:

основные характеристики отступников — с точки зрения Библии:
а)
они ломают веру в Иегову у неопытных и расхищают Его имение (вольно или невольно выводят сИ из собраний; разрушают их доверие к Иегове и Библии или – уводят за собой, а не к Иегове, уча своему, Де.20: 29,30; 2 Тим.2:16-18);

б) они искажают Библейские учения и используют паству в корыстных целях, эксплуатируя их желание служить Иегове (Флп.2:21; 1Тим.6:5);

в) они ценят свои традиции и правила – больше благополучия людей и ставят их выше требований Иеговы (служат своим идолам, 2Фес.2:2-4);

г) они равнодушны к трудностям народа Иеговы, возлагая на народ более тяжкие требования, чем на них возлагает Иегова (Мтф.23:1-4);

д) сталкиваясь с трудностями, они выказывают недоверие Иегове (обращаются за помощью к мирским организациям и заключают с ними «союзы» взаимовыгодного сотрудничества).

Если кто-то узнает себя в описании отступников — помните: Иегова ожидает, что вы к Нему вернётесь (Иер.3:14,22; Лк.15:11-24).
А если кто-то хочет ориентироваться в том, кто из не согласных в чём-то с ОСБ — отступил от Иеговы, а кто нет; и понимать, что во время гонений  от сИ требует Иегова, а что- ОСБ (что исполнять надо, а что необязательно), тот должен уметь отличать заповеди Бога от традиций ОСБ.
Но об этом поговорим в другой раз.

С любовью ко всем, ищущим истину в Библии.

Свидетели Иеговы «сайта Ящик ответов»