Урок№7 Иерусалим, побивающий пророков

«… Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий …! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! « (Мтф.23:37)…»
К кому с таким горьким сожалением обращался Иисус Христос?
Ясно, что буквальный набор жилищ из дерева и камня города Иерусалима — не мог внимать гласу его.
Так отчаянно Иисус взывал к правительству народа Иеговы 1 века, живущему в Иерусалиме и представленному руководителями разных «рангов». Он глубоко скорбел об ожесточении их сердец (Мрк 3:1-5).

Немногим ранее, Иисус сказал: не бывает, чтобы пророк погиб ВНЕ Иерусалима (Лк. 13:33). Это означает, что руководящий состав народа Иеговы — во все времена имел отношение к гибели всех пророков Иеговы (Мтф.23:35; 2Прлпмн.36:14-16).
Почему? Заглянем в историю.

Верный Иегове Иерусалим древности представляли:
а) верные помазанные священнослужители храма (вестники Иеговы, Малах.2:4-7)
б) помазанные верные цари, помогающие организовывать обучение народа Иеговы и справедливо судить дела государства и народа
(2 Прлпм.17:7-9; 19:6,7);
в) главы поколений и князья (Чис.36:1)

Но постепенно верная Иегове столица стала духовной «блудницей» — словно у неё не было мужа-Главы (Ис.1:21,23; Иер.5:1-5) «Иерусалим» идолопоклонства перестал быть городом справедливого суда и праведности Иеговы (Ис.59:4,14,15; Иез.6:1-6; 2Прлп.28:1-4). Поэтому Бог назвал руководителей и пророков «испорченного Иерусалима» — «Содомом» (Ис.1:10; 3:9; Иер.23:14)

Хотя все церемонии правильного поклонения Богу старательно выполнялись всеми руководителями «Иерусалима-Содома» — Иегова не принимал более их усилий: они нуждались в исправлении, иначе наказание грозило не только начальствующим, но и всему народу Израиля, ставшему «Гоморрским» — по их вине (Ис.1:10-18; Иер.23:14).

Поэтому Бог посылал Своих пророков в «Иерусалим-Содом», к испорченным правителям народа Иеговы.
Иеремия, например, должен был стать в воротах Иерусалима и взывать к благоразумию царей ( Иер.17:19,20).
Софония шёл с вразумлением к священникам, князьям и пророкам, говоря о них как о нечистом «Иерусалиме» (Соф.3:1-5).

«Иерусалим-Содом» должен был смыть злое с сердца своего (Иер.4:4,14): во все времена духовное благополучие народа Иеговы напрямую зависело от духовности правителей. При праведных правителях и народ шёл праведным путём, при нечестивых — и весь народ вовлекался в грехи правителя (Псал.11:9, Прит.29:2,12, Екклес.10:16,17).

Но вместо вразумления – «Иерусалим-Содом» преследовал или убивал пророков Иеговы (2Прлп. 24:17-21; Мтф.23: 35).

Почему реакция на вразумление была такой неадекватной?
Слова пророков были «неудобными» и неприятными: пришлось бы менять привычный уклад жизни и исправляться к лучшему, а правители — не желали этого делать (Ис.30:9-11, Иер.7:25,26, 6:10).
Поэтому «Иерусалиму-Содому» проще было уничтожать пророков Бога и закрывать им уста – нежели вразумиться, исправиться и обратиться к праведному образу жизни.

В итоге – «Иерусалим», не желающий исправляться, был наказан Иеговой: город был сожжён вместе с храмом, а жители — убиты или уведены в плен Вавилона (2Прлпмн.14-19)

Похожая ситуация происходила и в дни Иисуса Христа.
Внешне «Иерусалим» старательно и даже в мелочах исполнял все предписания поклонения Иегове, однако руководители народа Иеговы снова увлеклись собственным благополучием больше, нежели желанием, например, жалеть народ и быть милосердными (Мтф.23: 23; Ин.12:43).

Хотя в целом народ Иеговы обучался правильным основам истины Бога (Мтф.23:2,3) — учителя народа Иеговы подменяли некоторые заповеди Бога своими «преданиями», ради собственного удобства (Мрк 7:6-12).
Судьи Иерусалима осуждали невиновных, отпускали виновных и побуждали народ идти против правды Божией (Деян.7:51-54; Ин.9:22; Мтф.12:7, 27:20)

Поэтому Иисус тоже шёл к начальствующим народа Иеговы, чтобы взыскать и спасти погибшее. И точно знал, что за исключением единиц — этот род руководителей народа Иеговы, отступивший от Бога – уничтожит его так же, как их предшественники уничтожали других пророков (Мтф.16:21, 18:11; Лк.11:47-54; 23:50,51; 13:31; Ин. 3:1,2). Лк.11:49,50)
Такое «сопротивление» начальствующих Иегова и на сей раз предвидел: во все времена ко власти в народе Иеговы постепенно, но непременно приходил «род лукавый и прелюбодейный». Этот «род» всегда удобно «пристраивался» в истине, использовал своё положение, народ Иеговы и истину — в своих целях, а сам – нарушал принципы Иеговы (Иез.34:2-4,10, Мтф.23:28,33-36).

Этому лукавому роду руководителей народа Иеговы так же невыгодно было узнать во Христе посланника Иеговы – как это было невыгодно и прежнему начальственному «Иерусалиму-Содому», наказанному Вавилоном.

Прими они Христа как посланника Иеговы — им пришлось бы признать и правоту его обличительных слов (Мтф.23). А, значит, в народе Иеговы их сиятельная репутация «праведников» была бы крайне испорчена.

Поэтому — и этот «Иерусалим -Содом» 1 века н.э. — не увидел в обличении посланника Иеговы — для себя шанс исправиться и спастись, ибо возлюбил более славу человеческую, нежели славу Божью (Ин.12:37,41-43).
Поэтому Иисус, как и все остальные пророки – тоже был отвержен и осуждён на смерть.

Этот «Иерусалим-Соддом» тоже был наказан Иеговой, только не Вавилоном, а Римом, и не на время, а навсегда: в 70 г.н.э. город был разрушен до основания, храм — разграблен и сожжен, многие начальствующие — убиты, а выжившие — проданы в рабство (Мтф.23:38; 24:1,2): эра действия Ветхого Завета была закончена.

И утвердилась эра Нового Завета, где за порядком в духовном «храме» (в собраниях нового народа Иеговы) тоже должны присматривать начальствующие, в том числе – и в последние дни (Мих.4:1; 1Петра 5:5;Титу1:5).
И трагедия правительственного «Иерусалима» в народе Иеговы — снова должна повториться:
к кончине века сего начальствующие народа Иеговы, восседающие в духовном «храме» Иеговы, снова станут делать что-то неправильно (2Фес.2:2-4)
И Бог снова пошлёт к ним Своих пророков для вразумления. Но и они будут убиты на «улицах» «Иерусалима-Содома»: начальствующих народа Иеговы, в чём-то отступивших от Него перед самой кончиной века сего (Откр.11:3-8).

Для того, чтобы наблюдать исполнение и этого пророчества – нужно находиться в собраниях народа Иеговы и внимательно анализировать происходящее.
Но есть кое-что, что утешает и ободряет народ Иеговы:
Утешает и ободряет мысль о том, что каждый служитель Иеговы имеет возможность остаться верным Богу – независимо от того, будет ли Ему верен «Иерусалим» начальствующих народа Иеговы – или нет (Иез.9:3-6).
Если выстояли верные христиане духовно «мёртвого» Сардиса, не покидая его – возможно и нам не только выстоять, но и встретиться с Иисусом Христом в его тысячелетии (Откр.3:1-5; Евр.10:25). Мы в это верим.

Библия описывает ещё один интересный город: Вавилон, противопоставляемый Иерусалиму. Даже во времена отступничества начальствующих народа Иеговы  — Иерусалим, тем не менее, не назывался духовно «Вавилоном», но назывался Содомом. Почему?
Узнаем в следующем уроке.

Добавить комментарий