«Предания» человеческие — опасно для жизни!

Сокращения: сИ — свидетель Иеговы:
РС — руководящий Совет;
ОСБ — Общество Сторожевой Башни.

В видео 2.18 упомянули о том, какую злую шутку могут сыграть с народом Иеговы человеческие заповеди, если прилепиться к ним больше, чем к слову Творца. Зачем нам нужны человеческие учения и традиции? И где та грань, за которой они начинают приносить больше вреда, чем пользы? (как, например, сейчас в России, в условиях запрета ОСБ).  Ответим, изучив образы древности (1Кор.10:11).

Начнём с 1) Зачем народу Иеговы (сИ) — человеческие учения и традиции? Библия – сложная книга, без поясняющих учений не так-то легко увидеть в ней, чему учит и что от нас ожидает Иегова. А традиции (духовный распорядок) отражают систему ценностей сИ и помогают вести упорядоченную богобоязненную жизнь (1Кор.14:40). И всё хорошо, если при этом- неукоснительно соблюдается одно условие:

у слова Бога должен быть неоспоримый приоритет (Де.20:32; Евр.4:12). А толкования учителей (далее- «предания старцев» по Мтф.15:2) – это лишь помощь в понимании слова Бога. Они – как ходунки для малыша: помогают не падать, пока не окрепнут ножки, и «малыш»-сИ сам не начнёт «ходить» с Библией путём Христа, принимая решения – с учётом того, что от него ожидает Иегова.

Но что показывает история народа Иеговы? Вместо того, чтобы играть вторую роль,»предания старцев» чудным образом всегда пробирались на первое место в жизни народа Иеговы и подменяли собою слово Бога. Кратко проследим, как происходило это «чудо» подмены духовных ценностей и победы слова человека над словом Иеговы – в истории сИ древности (см. также видео 1.36).

Сначала слово Бога открылось народу Иеговы древности – всего в 10ти заповедях (Исх.31:18). На плечи Моисея легла сложная задача: из Египта вышло около 1 млн. человек (600 тыс. мужчин с семьями, Исх.12:37). Как всего 10тью заповедями объяснить этому миллиону — подробности образа их дальнейшей жизни и организовать поклонение Иегове?!

Иегова, как никто другой понимал, что народ, вышедший из Египта, нуждается в подробном руководстве для новой святой жизни. Поэтому Он разложил по пунктам, как на практике выглядят Его 10 заповедей  – для огромного количества очень разных жизненных ситуаций. Так Израиль получил Закон Бога (Пятикнижие Моисея, Втор.31:9,12,24, в него вошли 5 первых книг известной нам Библии).

Чтение слова Бога (5ти книг Моисея) сопровождалось толкованием: это помогало людям лучше усваивать, что Бог говорит им, и как Ему служить (Неем.8:8). Позже (плен Вавилона и после) толкования стали записывать, включая в них полюбившиеся традиции и учения именитых учителей. Так к слову Бога приложился и сборник тех самых «преданий старцев» (Мтф.15:2, заповедей человеческих — Талмуд).

Постепенно пояснения учителей так тесно сплетались со словом Бога и «налипали» на него, что всё труднее было понимать где -слово Бога, а где — слова «старцев» (Ис.28:13). В итоге, к 1 в. н.э. (как и перед пленом Вавилона) человеческие  учения вышли на 1 место: исполняющий их считался исполнителем воли Бога иправедником. А кто не исполнял их (или исполнял не всё) считался грешником (Мрк 2:16; Ин.9:24).

То же самое — и у современных сИ: сначала Ч. Рассел изучал Библию (конец 19 в., восстановление поклонения Иегове, Мих.4:1,2). Со временем появились записи пояснений к Библии в виде учений (это облегчало понимание слова Бога) и записи традиций народа Иеговы (распорядок дисциплины проведения встреч, служения и т.д.), что было естественно для растущего международного братства сИ (1Кор.14:33, 40).

Позже человеческие труды оформились в «Талмуды» современности (публикации и инструкции О.С.Б.). Слово человека в них тоже тесно сплетено со словом Иеговы. Поэтому сегодня – всё, как и в 1 в. н.э.: «предания ОСБ» вышли на 1е место; кто исполняет их — считается у сИ исполнителем воли Бога и праведником. А кто не исполняет (или исполняет не всё) – считается грешником. Здесь сделаем оговорку:

в том, чтобы выстроить систему ценностей народа Иеговы и оформить их «преданиями ОСБ», что помогает лучше понимать Библию и жить по полезному духовному распорядку – нет ничего плохого. Эти «ходунки», бесспорно, приносят огромную пользу всем, кто учится «ходить» по Библии и путём Иисуса Христа (вести праведный образ жизни и изучать Библию). А учимся мы все..

Но! Так как правители народа Иеговы этого века — несовершенны, в какой-то момент следовать их указаниям может быть опасно — как для духовного развития, так и – для жизни (можно и до греха дойти, слушая их, 1Цар.22:16-18, Мтф.27:20; см видео 2.13). Где же та грань, за которой опираться на «ходунки» человеческих заповедей и традиций – становится опасно? Узнаем из ответа на вопрос 2):

2) где та грань, за которой «предания старцев» человеческих перестают приносить пользу?
Вернёмся к примеру с ходунками: когда ходунки становятся опасными для ребёнка? В двух случаях:
а) когда в них что-то ломается и
б) если ходить в них больше положенного срока: ведь ясно, что 10тилетнему мальчику ходунки будут мешать ходить, а не помогать

Так и «предания старцев»: рассмотрим, что будет с народом Иеговы, если
а) «ходунки преданий старцев» сломаются? (см. видео 2.13) и б) если на них опираться пожизненно?
Начнём с а): если они «сломаются» (исказят слово Бога),  то причинят огромный ущерб тем, кто опирается на «предания старцев» и ставит их выше слова Бога. Посмотрим на этот ущерб – в примере народа Иеговы 1 века н.э.:

когда «предания старцев сломались» (учителя сИ 1 века исказили слово Бога и обременили народ Его тяжёлой ношей, Мрк 7:6-12; Лк.11:46) – никто из народа не смел и подумать, что эти заповеди – НЕ от Иеговы. Так учителям было проще возвысить свою значимость, а народ – убедить в никчемности (учителя в подмене духовных ценностей – это всегда просвещённая элита, а народ в массе своей –никто, невежда, ничего не понимает в слове Бога, Ин.7:49; Мтф.23:13,14).

Поэтому никому из сИ 1 в.н.э. и в голову не могло прийти, что если не исполнять, например, «предания» о том, с какого пальца надо начинать мыть руки или, если пойти против запрета «старцев» — и в субботу помочь больному, то это – НЕ грех (Мтф.15:2; 12:12). Лишь Иисус открыл, что такие заповеди — это НЕ требования Иеговы, а издевательства пастырей над народом Бога («сломанные ходунки», Мрк 7 гл.; Мтф.23:4).

Сегодня тоже мало кому из сИ приходит в голову, что, например, заповедь — 2 встречи в неделю по 1,5 ч. с материалами ОСБ – это НЕ заповедь Иеговы; что требование вести пункты встреч в РФ по запретному ПНМ (когда есть разрешенные переводы Библии) – это НЕ заповеди Бога, а издевательство пастырей; что если в РФ сократят и видоизменят встречи – они НЕ согрешат против Бога (Евр.10:24,25).

А к чему приводят «сломанные ходунки» слова человеческого? В 1 в.н.э это привело к тому, что сИ неправильно сформировались: правители стали спесивы и жестоки; их помощники превратились в льстецов и человекоугодников (Мтф.9:13; Лк.18:10-13; Ин.7:49; 12:42,43). А народ отвык думать; был подавлен страхом, чувством вины и никчемности. В итоге, он помог своим вождям убить Христа (Мтф.27:20).

То же самое – и сегодня: кого формирует «сломанное» слово ОСБ, тот не формирует черты Христа и стремится к искажённым целям (см. видео 1.39 о хитростях ОСБ). А кто не может исполнять все предания ОСБ  – тем навязывают ложное чувство вины: такими проще управлять (якобы, они идут против Бога, хотя это — не так: Иисус исполнял не все предания «ОСБ» 1 века, но грешником он не был, Мтф.12:12; 15:2; Мрк.7 гл.,1Пет.2:22).

Как сегодня у сИ происходит подмена ценностей? (слово Иеговы заменяют на слово ОСБ) В проповеди мы приглашаем изучать Библию (это многих привлекает). Но метод обучения в ОСБ построен так, что изучение Библии постепенно переводят на изучение публикаций ОСБ (Библию открывают к абзацам пособий ОСБ), навязывая мысль, что без пособий ОСБ нельзя размышлять над Библией (см. видео 2.13).

Так материалы ОСБ начинают занимать главное место в жизни сИ, а Библия вытесняется на роль приложения к публикациям ОСБ. К чему это приводит? Узнаем из ответа на вопрос б):что ожидает сИ, если на «ходунки преданий ОСБ» — опираться пожизненно?
Если материал ОСБ сделать своей главной опорой на всю жизнь, то и через 25 лет стажа служения Иегове — есть риск остаться духовным младенцем:

заставляя всех сИ всю жизнь «ходить в ходунках», ОСБ не даёт им расти (младенцев проще контролировать, так удобней, см. видео 1.39). Поэтому даже старейшины со стажем не умеют находить правильные решения — на основании Библии: сначала их обучают принимать решения по инструкциям ОСБ. А, привыкнув к готовым решениям, они уже и сами не хотят напрягаться (а зачем, если жить по инструкции -проще?)

В итоге, отними у них инструкции ОСБ, — служение Иегове «забуксует» (старейшины не обучены служить Иегове по Библии). А если запретят ОСБ (как в РФ) — они будут цепляться за запретное слово ОСБ (что видим в РФ): никому из старейшин и в голову не приходит отстоять пред ОСБ право исключить всё запретное и перейти на Библию. Они так и не поняли, что  главное — это Библия, а не инструкции ОСБ; что слова Иеговы — достаточно для поклонения Ему.

«Младенчество» не даёт им возможности подумать и над тем, как поступил бы Христос? Стал бы он сидеть в тюрьме и толкать туда учеников, защищая «предания старцев»? Ответ очевиден – нет (Мрк.7гл). А старейшины РФ, держась за «ходунки» ОСБ (защищая запретный метод) —  и сами идут в тюрьму, и вверенных им сИ толкают под аресты, заставляя их пользоваться запретным материалом ОСБ — на встречах.

Итого: как полезные «ходунки» слов человеческих могут вредить? Если они
а) «ломаются» (искажают слово Иеговы, нагружают тем, чего Бог не требует) – сИ формируются неправильно, чем не прославляют Иегову (Иер.6:10; 8:9; Лк.18:11,12; Рим.2:24). А если
б) всегда зависеть от инструкций ОСБ (как младенец — от молока матери) — до зрелости Христа, которая обучается навыком самостоятельного хождения перед Богом, — дорасти невозможно (Евр.5:13,14).

Самый мощный минус младенчества сейчас особенно ярко виден в России: старейшины/младенцы совсем не думают о безопасности сИ. Бездумно действуя по инструкциям ОСБ, они толкают сИ на безрассудный героизм (для них соблюсти инструкции ОСБ – важнее сохранности здоровья и благополучия людей, ср. Мтф.12:12; Мар.2:27). В этом смысле братья из ОСБ – очень взрослые. Поясним:

Хотя братья из ОСБ знают, что в РФ очень нужна их поддержка — никто из них не спешит показать сИ РФ ободряющий пример личного героизма (как Павел, например, Флп.1:14). Все управленцы из бывшего УЦ – тоже не стали геройствовать (уехали из РФ). Почему? Потому, что безрассудный героизм – это удел «младенчества», взрослые его не поддерживают (взрослые живут не эмоциями, они – за разумные жертвы, Рим.12:1).

Своим примером члены РС ОСБ показывают сИ РФ, что безопасность — гораздо ценнее их инструкций: они отменили открытые конгрессы (хотя этот «пир» для многих сИ стал заповедью Иеговы); отменены многие финансовые бланки; метод посещения рай. надз-ля – изменён на безопасный и т.д. Поступая так, ОСБ признаёт, что их «предания» – это НЕ слово Бога. Значит, отменять опасные инструкции – НЕ ГРЕХ.

Но, заботясь о своей безопасности и не поощряя безрассудный  героизм своих ближайших помощников, – ОСБ не заботится о безопасности остальных сИ РФ, заставляя их делать то, что опасно и пользы давно уже не приносит. Например, сИ в РФ смотрят видео встреч по материалам ОСБ — 1,5 — 4 часа (конгресс). Какую пользу приносит эта человеческая инструкция ОСБ? Никакую. Почему?

Никто из сИ не может полноценно вникать в материал ролика из-за стресса и сильного напряжения (ожидание полиции рассеивает внимание, ведь если застанут за этим делом – арест обеспечен). И зачем эти муки, если ролики можно смотреть и дома? Тем более, что Иегова НЕ требует смотреть ролики ОСБ и читать только ПНМ: встречи по Его замыслу надо посвящать живому общению поддержке друг друга (Евр.10:24,24).).

Но ОСБ и об этом молчит, и о том, что нет смысла идти в тюрьму за то, что требует ОСБ, а не Иегова (см. видео 4.19). Если назвать вещи своими именами, то «помощь» ОСБ для сИ РФ звучит так:
«Сами мы хотим быть в безопасности. Беспокоясь же о вашей духовности, мы заставляем вас использовать запретное, создаем условия для вашего ареста и обеспечиваем доказательную базу – для полиции России».
(«взрослые» подставляют «младенцев» — в России это так называется).

И лично мы ничуть не удивлены: кто так слеп и глух, как раб Иеговы? (Еккл.1:9; Ис.42:19). Любовь пастырей к своим уставам и удобству в истории сИ — всегда брала верх над заботой о людях; пастыри начинали «пасти» самих себя, а народ страдал, что видим и сегодня: главные  пастыри народа Иеговы современности заботятся о себе гораздо больше, чем о народе Бога (Иез.34:2; Ин.7:49; Флп.2:21; 2Фес.2:2-4, видео 4.20).

Так что же делать сИ в России, если ни ОСБ, ни старейшин не заботит их безопасность? И что делать, если беспокоит совесть и страх не угодить Иегове, когда приходится отказывать в предоставлении квартиры, например, или — если кто-то из сИ РФ решил смотреть конгресс дома, а не вместе со всеми на встрече? Об этом поговорим в следующий раз.

С любовью ко всем, ищущим истину в Библии.
Свидетели Иеговы сайта «Ящик ответов»