В помощь сИ России. Ч.II. Повиновение пастырям Общества С.Б. или безопасность?

Продолжение статьи в помощь свидетелям Иеговы России, где деятельность ОСБ запрещена с апреля 2017г.
Сокращения: сИ — свидетель Иеговы:

РС — руководящий Совет;
ОСБ — Общество Сторожевой Башни.

В видео 2.19  показали, как духовное «младенчество» старейшин, в котором их удерживает ОСБ, вредит народу Иеговы (сИ) в России. Не отличая в требованиях ОСБ — слово Бога от слова человека, они не могут принимать мудрые решения.

В итоге, вместо заботы о безопасности «овец» Иеговы, попавших в «засаду» условий запрета (Пр.22:3; Мтф.10:16) – пастыри сИ защищают опасные в РФ традиции ОСБ, что трудно назвать адекватной пастырской работой. Почему?

Здравые пастыри при виде волков срочно решают, как обезопасить паству (не дать волкам шанса растерзать овец, 2Кор.11:12). А в России пастыри думают о том, например, какие же эти «волки»- бессовестные! (критика властей РФ не сходит с ресурсов сИ, хотя, если волк съел овцу, то виноват пастырь, а не волк). Или — о том, как бы удержаться на «опасной тропе» ОСБ, ведущей «овец» Иеговы — прямо в пасть к «волкам» (образно).
На здравомыслие это совсем не похоже.

Такое положение дел не может не беспокоить сИ РФ: никто не хочет предавать Бога. Но уже все понимают, что ОСБ не планирует заботиться о безопасности сИ и менять стандартный шаблон распорядка сИ – на менее опасный (с учётом того, что в РФ запрещено). Даже новые инструкции ОСБ — не о том, как обезопасить сИ (они о том, как, попадая на скамью подсудимых за то, что в России запрещено,- самостоятельно защищать интересы ОСБ, если нет адвокатов по специфике сИ).  

Смущает сИ России и то, что, заставляя их геройски защищать в РФ свои традиции под «дулом давления на совесть» (дескать, кто не даст квартиру для встречи – тот трус и предатель Иеговы) – ОСБ не требует этого от элиты управленцев сИ РФ (все они уехали из России в безопасную зону). Поэтому, конечно же, возникает много вопросов: выбрали самые частые вопросы из присылаемых нам на почту. Например:

1) Согрешим ли мы против Иеговы, если откажемся исполнять инструкции ОСБ, ставшие опасными в РФ?
2) Как обосновать отказ, чтобы от этого была польза
и остальным сИ?
3) Как не подставляться под арест с остальными сИ и в то же время — сохранить чистую совесть? (не все могут спокойно спать, если сами спасутся, а соверующих — посадят, сравни Есф.4:13,14).
4) Как служить Иегове в условиях гонений,  чтобы это было разумно?  (Пр.22:3).

Отвечая на эти вопросы при помощи Библии, сразу скажем: это видео – не инструкция, а пожелания тем сИ РФ, кто не видит в «заботе» ОСБ — заботу Христа об «овцах» Иеговы, но желает понять на основании Библии, как угождать Иегове в условиях запрета – по-взрослому (кто видит в заботе ОСБ об сИ РФ — заботу Иисуса Христа, это видео — не для вас).
Начнём с вопроса 1):

1) Согрешим ли мы против Иеговы, если откажемся исполнять инструкции ОСБ, ставшие опасными в РФ?
Чтобы это понять, надо определить, какую заповедь Бога мы нарушим, решив отказаться, например, от  посещения встреч (проводимых непременно по запрещённой методике ОСБ с запретными в РФ материалами);
в чтении ПНМ на встрече; в предоставлении квартиры; в проповеди (традиционно ходя по подъездам, стоя у домофонов) — и так далее.

С одной стороны – тут просто: так как этих заповедей в Библии нет, отказавшись их исполнять, мы не нарушим заповеди Иеговы (не согрешим).
С другой,- есть заповеди о повиновении пастырям (1Пет.5:5 и Евр.13:17). Это – единственное, чем ОСБ может успешно давить на совесть сИ (в бродкастинге 08.2018 — 8 мин.: на примере указания красить З.Ц. тонкой кистью, мысль о подчинении даже абсурдным указаниям старейшин – подчёркнута  особо).

Но что здесь смущает? Требуя безоговорочного повиновения пастырям, ОСБ прибегает к двум хитростям:
а) ОСБ скрывает, что Де.5:29 о допустимости неподчинения начальствующим (если их требования нарушают интерес  Иеговы) – относится, прежде всего, к пастырям народа Иеговы.
(Пётр не подчинился пастырям народа Иеговы, Де.5:17,27-29. А ОСБ относит Де.5:29 лишь к мирской власти или лжерелигии).
Поэтому никому из сИ не приходит в голову анализировать указания пастырей ОСБ: по 1Пет.5:5 и Евр.13:17- ОСБ требует бездумного/слепого повиновения.

б) ОСБ никогда не сообщает о том, что закон 1Пет.5:5 — повиновения овец пастырям — может работать лишь в паре с законом заботы пастырей об овцах: нет заботы пастыря об «овце» Иеговы – Его «овца» имеет право на Де.5:29 (убегает от пастыря, что естественно, Иез.34:2-6).
Иисус показал это на примере разных пастухов (есть добрые благоразумные пастухи, угодные Иегове; и есть злые — неблагоразумные и не угодные Ему, Лк.12:42-46).

Пастухи народа Иеговы отличаются по отношению к Его овцам. Добрый пастырь любит овец. Если на пути овец возникнут волки, он не станет убегать или прятаться за стадом, подставляя овец волкам. Добрый пастырь всегда ищет безопасный путь к пастбищу. А если есть опасность – он рискует собой, не овцами (Ин.10:11). Такому пастырю овцы рады повиноваться и доверять, что естественно (Ин.10:27).

А если пастух упорно толкает овец в пасть волкам, а сам убегает – кто он? О таком пастыре сказано, как о плохом пастухе (он – не от Иеговы и горе ему, Зах.11:16; 2Фес.2:2-4). Согрешит ли овца, если откажется идти в пасть к волкам — по гласу негодного пастуха, выбрав голос доброго пастуха? Нет: за голосом злого пастуха, чужого Богу, овцы Христа не хотят идти, что естественно и правильно пред Богом и Христом Его (Ин.10:1-5,8; Де.5:29).

То есть, если сИ видит проблему между указаниями ОСБ и указаниями Бога (если нет проблем – нет и вопроса о неподчинении пастырям) — надо определить качество гласа пастыря (решение повиноваться ему или нет – придёт само собой).
Если голос пастыря окажется злым (заповедь Бога, к примеру, окажется безопаснее) – у «овцы» Иеговы есть право на Де.5:29 — на отказ повиноваться пастырю ОСБ. И в том греха не будет.

Заметим, это — важно: пастырь может во многом быть добрым для «овец» Бога. Но его голос может стать и злым, что надо уметь отличать (подчинение не должно быть слепым). Например, Давид был добрый пастырь: его любил Иегова. Но его глас стал злым, когда он, например, дал указ подставить Урию под смерть (2Цар.11:15) и посчитать Израиль.
Иоав, например, не смог его исполнить во всём, ему был противен неразумный указ царя, что  естественно для тех, кто Бога боится больше,  чем людей, наделённых властью (1Пар.21:1,3-7).

Злым был и глас царя Саула, когда он приказал убить священников Бога (многие отказались повиноваться этому безумию, 1Цар.22:17,18).
Глас пастырей народа Иеговы 1 в. тоже был злым, когда они требовали то, чего Бог не повелевал; выдавали свои требования – за голос Бога, скрывая свою корысть; сами не исполняли то, что требовали от народа и приказали убить Христа (Мтф.23:4; 27:20; Марк 7:6-13).

Составив «портрет» пастыря, издающего злой глас, можно будет ориентироваться в том, повиноваться ему или пользоваться правом отказа повиноваться — из Де.5:29 (если указания пастырей не противоречат требованиям Иеговы и не причиняют вред Его «овцам», то даже абсурдные – они не злые).
Итак, составляем «портрет» признаков злого гласа пастырей народа Иеговы — с учётом написанного выше:

Злой глас пастыря :
1) требует либо то, чего Бог не повелевал, либо – гораздо больше, чем требует Бог (Ин.10:1,5,8; Мтф.23:4; это можно определить, сравнив с Библией).
2) Если на привычном пути к пастбищу – опасность, он не напрягается, чтобы искать другой путь и готов рисковать «овцами» Иеговы (сам же — может и убежать).
3) Скрывая свою корысть, он выдаёт свои указания — под видом гласа Бога (Мрк.7:6-13; 2Фес.2:2-4, см. также видео 1.39).

Допустим, по этому «портрету» вы определили, что какое-то указание ОСБ – это глас злого пастыря (есть право отказать в подчинении по Де.5:29). И сразу возникает вопрос:
2) Как отказаться от подчинения, чтобы от этого была польза и другим?
Так как сИ обязан думать не только о своей безопасности (Флп.2:4), главная задача этого этапа — не просто отказаться. А обосновать это при всех, предложив альтернативу по Библии — действовать по принципам из 1Пет.3:15 и 1Тим.5:20.

Это трудно, но имеет смысл пробовать: поступая так, вы сможете, во-первых, защитить авторитет гласа Бога (а он априори важнее гласа пастырей ОСБ, Мтф.23:16-19).
Во-вторых — помочь своим по вере: глас Бога призывает сИ предвидеть беду и уклониться, если есть такая возможность (Прит.22:3). А у сИ РФ есть возможность переводить поклонение Иеговы с традиционного и привычного для ОСБ — на более безопасный метод,  основанный на Библии (Де.5:29; 17:11).

Приведём примеры отказа для пользы всех сИ (кто решил отказать и не согласен сидеть в тюрьме за злой глас ОСБ) :
а) отказ в предоставлении квартиры для встреч:
«Я подумал и понял: нет смысла подставляться под арест, если есть менее опасный вариант (ролики встреч все могут по домам). Если бы не было альтернативы – другое дело. Но она есть. Бог не заставляет рисковать, если есть более безопасный выход: Прит.22:3. Извините, но больше не вижу смысла  игнорировать  совет Иеговы из Пр.22:3 и предлагаю писать об этом в ОСБ»

б) отказ от каких-то встреч: «Готов ходить на все встречи, когда там не будет ничего запретного (можно и дома готовиться. Бог советует предвидеть беду и уклониться, не вижу причин отказываться от совета Иеговы, Пр.22:3). И квартиру так дать легче (с запретным не подставим хозяина, если «нагрянут»). На этих встречах я давно ничего не усваиваю из-за стресса (дома – другое дело). Предлагаю альтернативу (готовиться всем дома, а на встрече — обсуждать по памяти, не имея при себе ничего  запретного).»

в) отказ от проповеди у домофонов, по подъездам, напомним — это надо делать при всей группе сИ:
«Я вот подумал, привычная проповедь — опасна. Есть совет Бога из Прит.22:3, игнорировать его, считаю, неправильно -если есть иной способ (неформальное). Если бы не было альтернативы – никуда бы не делся. Но она есть. Почему же не принять совет Иеговы?»

И т.д. И так — во всём, что вас смущает. Другие сИ тоже смекнут, что Бог не запрещает искать иной разумный выход — по Пр.22:3.

Если эти вопросы не поднимать вслух перед всеми и не просить старейшин обращаться в ОСБ – проблемы  решаться не будут (ОСБ меняет инструкции, если жалоб много). Правда, и здесь возможна манипуляция (дескать, роптать вздумали?! Все погибните, как Корей!).
Тогда приведите пример полезного ропота: Неемия, например, решил проблему- как раз благодаря ропоту народа (Не.5:1-13). Не роптал бы народ – он не узнал бы о проблеме и не смог бы исправить положение дел.       Это — полезные Библейские знания,хотя и — «нестандартные» (см. видео 2.14).

В общем, мы показали, как сами вели бы себя, окажись в условиях запрета. Пробуйте защищать авторитет гласа Иеговы: так вы – и Его прославите, и поможете своим по вере ценить советы Бога — больше требований ОСБ (Де.5:29). Не бойтесь показывать альтернативу, используя Библию (за это не исключают из собраний, как и за то, если вы перестанете посещать какие-то встречи, объяснив свою позицию не протестом против ОСБ, а предложением консультироваться с братьями из РС).

А если старейшина не захочет поднимать эти вопросы перед ОСБ, предпочитая сидеть в тюрьме – это его выбор. Вам же Бог даёт Де.5:29 (не стоит говорить своим старейшинам, что Де.5:29 — это про них и про ОСБ: они научены, что это — про мирские власти.
Де 5:29 — это позволение от Иеговы не во всём соглашаться с ОСБ — для вашей совести). 

Переходим к следующему вопросу:
3)Как не подставляться под арест с другими, сохраняя чистую совесть?
(не все могут спокойно спать, если сами спасутся, а остальные сИ сядут).
Если вы сделали всё возможное для улучшения ситуации (объявили пред всеми, почему стоит слушать Пр.23:2, и показали, что опасным требованиям ОСБ есть менее опасная Библейская альтернатива) – остаётся вверить проблему Иегове, смиренно признавая, что остальное от вас не зависит (Прит.19:21; 21:31).

Каждый сИ (старейшины собраний – в том числе) имеет право выбрать, кого слушать — Иегову или ОСБ (если глас ОСБ – не добрый, Рим.14:12, 22,23). Старейшины, ясно, рискуют больше других сИ: даже если на встрече будет лишь Син. Библия, им могут вменить в вину незаконное миссионерство. Но и они могут применять Пр.22:3: Библию можно и дома читать, а на встрече – обсуждать всё по памяти за чашкой чая. Даже если нагрянут нежданные «гости» — сбор за столом с угощениями не даст им улик для ареста, если ничего запретного не будет.
А если они и подбросят — по крайней мере, со своей стороны вы будете спокойны, отстаивая свою невиновность, так как не сделали ничего противозаконного (что невозможно сделать, если у вас обнаружат улики — планшет с материалом ОСБ, например, запрещённым в России).

Плюс к тому — есть примеры гонений и в 1 веке (1Кор.10:11):
гонения разогнали сИ 1 века н.э.: им пришлось отказаться от привычных встреч, лишь пастыри общались (Де.8:1; 11:19). В тех местах из-за опасности даже практически перестали проповедовать — только с иудеями, своими по вере — они общались, хотя уже были призваны и язычники (Де.10 гл; 11:18,19).
То же – применимо и в РФ: минимум встреч, общение лишь с сИ; пастыри — сами навещают паству.
«Овца» Иеговы, живущая среди «волков» обязана быть осторожной — даже если ОСБ это запрещает: иначе она не прославит мудрость Иеговы и Христа Его,    Мтф.10:16)

Покажем, как по-разному гонения формируют братьев сИ в РФ: они открывают 3 вида старейшин:

1) благоразумные (Пр.22:3, сами не лезут к «волкам», и «овец» Бога берегут, ищут лучший «путь» на «пастбища»- личное изучение Библии, самоподготовка, посещение сИ на дому);
2) безрассудные герои (сами к «волкам» идут, и «овец» к ним толкают, не щадя их);
3) пастыри, убегающие от «стада», оставляя «овец» Иеговы на съедение «волкам».

Каждый брат из сИ России имеет право сам выбирать, каким пастырем ему быть, к чему быть готовым и какие последствия терпеть. Главное — понять это:  если пастырь Петя (к примеру) выбирает благоразумие по Пр.22:3, а пастырь Вася выбирает безрассудное геройство – Петя не виноват, если Васю посадят в тюрьму вместе с его группой (Рим.14:12).
Теперь перейдём к вопросу 4) (на него мы уже отвечали, но напомним):

4) Как служить Иегове – в условиях гонений?
К уже сказанному выше, напомним те видео, где уже говорили об этом.
В видео 4.14 показали разные варианты проповеди в условиях гонений (как мудро рассыпать «жемчуга» свои, чтобы за это — не растерзали, Лк.8:33 -37; Мтф.7:6).
В видео 4.18 сказали, как обезопасить встречи в квартирах и подготовку дома (дома граждане РФ имеют право смотреть всё, что угодно).
В видео 4.9 показали, как не отречься от Иеговы в случаях, когда название «сИ» — больше вредит, чем прославляет Бога.
В видео 4.19 показали, как не повторить ошибку брата Денниса: если, сознательно нарушив запрет власти РФ, вы дошли до суда – не сваливайте вину на власть РФ и будьте честными (я знал о запрете, но не согласен с ним и, как сИ — готов ответить за это).

Мы, служители Иеговы — зрелище для всех (1Кр.4:9). Наши мудрые поступки проповедуют о славе Иеговы — громче наших слов (1Пет.4:15,16).

Но лучше — предпринять меры осторожности и не давать повод – ищущим повод вас арестовать: в видео 1.43 говорили о том, что, хотя пастыри народа Иеговы, заставляя вас страдать за запретные «предания ОСБ», убеждают вас, что вы страдаете по Мтф.24:9 – иногда наши страдания Иегова оценивает, как наше неразумие. А не как страдания за Христа. К сожалению (Пр.22:3; 9:8; 18:2; 26:11; 29:11; Мтф.10:16).

Итого по видео:
1) Если где-то метод служения Иегове, разработанный в ОСБ, стал опасен, но есть Библейская альтернатива служения Ему (а для РФ она есть), то забота о своей безопасности – это не грех, а исполнение принципов Иеговы из Пр.22:3 и Де.5:20.
2) Учитесь отличать голос Бога от злых голосов ОСБ.
3) Говорите о Библейской альтернативе — всем и вслух.
4) Помните: «овца» Иеговы обязана думать о безопасности (Пр.22:3; Мтф.10:16).

Дорогие, в России, к сожалению, нет выбора между пострадать за служение Иегове или нет: все пострадают в той или иной мере. Или мы перестали быть сИ.
Но в нашей воле выбрать, ЗА ЧТО страдать: страдать ли от власти РФ, защищая человеческие «предания ОСБ»; страдать ли от своих сИ, защищая авторитет слова Иеговы по Пр.23:2 или — страдать от власти РФ, защищая путь  Христов (если нас арестуют за чтение Син. Библии, честность,  молитвы, разговор об Иегове и т.д., см. видео 1.43 о страданиях Христовых).

От всего сердца желаем вам в уповании на поддержку Иеговы проходить СВОЁ поприще, по СВОЕЙ совести, по СВОЕЙ вере и СВОЕМУ удостоверению ума!
(Рим.14:5;12; 22,23).

С любовью ко всем, ищущим истину в Библии.
Свидетели Иеговы сайта «Ящик ответов»