Разное

 

Современная модель общения ))

У МЕНЯ НЕТ ДРУЗЕЙ. ЭТО НОРМАЛЬНО?
У некоторых людей, свидетелей Иеговы — в том числе, нет близкого друга. И кого-то из них это беспокоит, так как все сИ знают, что кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным (Прит.18:25). Поэтому, если друзей нет — значит, либо человек не хочет иметь друзей, либо сам недружелюбный. Тем, кто хочет иметь друзей — конечно же, хочется быть и дружелюбным, но некоторые неправильно понимают значение слова «дружелюбный», полагая, что это означает быть не против дружбы и не возражать против того, чтобы с ним дружили .

А что же на самом деле означает «быть дружелюбным»?
Дружелюбие подразумевает нечто другое: нужно самому и первому проявлять активные действия на то, чтобы быть приветливыми с людьми, общаться и сближаться с ними. То есть, дружелюбные — первыми делают шаг навстречу.

Итак, если у кого-то нет друга, не стоит расстраиваться: надо выяснить причину отсутствия друга и устранить её.
Причины могут быть разные: это может быть естественным явлением, не совсем естественным, а в некоторых случаях — и не Богоугодным. Приведём примеры:
а) кому-то на данном этапе самодостаточности в жизни — друзья просто без надобности; их и так жизнь устраивает, без близких друзей. Поэтому они сознательно и по разным соображениям ни с кем особо не сближаются (нет особой потребности в этом). Это — естественное явление.
Как только потребность в друге появится — они найдут его себе;

б) кто-то — нелюдим, стеснительный и интроверт по натуре; таким людям сложно налаживать контакты с другими. Это — не совсем естественное явление, вызвано личными комплексами, препятствующими тому, чтобы иметь друзей. Но — это поправимо: если есть потребность в друге, имеет смысл просто преодолевать свои комплексы и первым идти на сближение в уверенности, что Иегова поможет измениться и найти друга.

в) кто-то — слишком эгоистичен, и это становится помехой в дружбе, которая требует любви к ближнему и самопожертвования. Это — не Богоугодное явление, так как Иегова плохо относится к эгоистам (Прит.18:1);

г) кто-то имеет тяжёлый характер (например, слишком напорист, самоуверен, грубоват, излишне эмоционален или требователен к другим и т.д.), из-за чего дружить с ним невозможно. Это — тоже не Богоугодное явление, так как дружелюбие — это необходимая черта христианина, который обязан делать добро всем (быть дружелюбным ко всем, Гал.6:10), тем более — к своим по вере. В этом случае имеет смысл анализировать своё поведение, возможно даже — говорить на тему сложностей в отношениях с теми, кто отказывается с ним дружить — чтобы понять причину отчуждения и исправить её.

В общем, дружба — это особый вид близких отношений между сходными по внутренней сущности людьми. Но у всех потребность в дружбе — разная:
для кого-то спутник жизни — это и семья, и друг, и ближе него — друга быть не может, и этого ему достаточно на всю жизнь.
А кто-то испытывает острую потребность и в дополнительном дружественном союзе, кроме семейного. А кто-то в дружбе потребности не испытывает и вовсе.
Все мы — разные (Рим.14:5), и потребности в общении — тоже.
Поэтому, кто имеет друга и счастлив этим — хорошо.
Кто и без друзей счастлив — тоже хорошо и нормально.
Кто дружелюбен со всеми и счастлив этим — хорошо.

Кто же несчастлив с друзьями или без друзей — у того есть возможность улучшить эту ситуацию, определив причину своего неудовлетворения жизнью (может, надо характер свой подправить, поведение, манеры, среду общения и т.д.) — и, работая над её устранением уже в этом веке, не надеясь, что новый мир устранит её вместо нас.

 

Проверьте себя по этой простой памятке: к какой категории деяний относится ваше христианское служение? ))
СТРЕМИТЕСЬ К ИСКУССТВУ!!!

Размышление над этим помогает не завидовать чужим успехам: