Урок №8 Значение города Вавилона

Подобно Иерусалиму, у Вавилона тоже есть особая духовная сущность.
Выйди из [Вавилона], народ Мой! (Откр.18:4)
Этот призыв звучит для народа Иеговы с 1 века н.э. и по сей день.
Если не понимать значения «Вавилона» или неправильно его понимать – можно ошибиться и выйти не оттуда, откуда призывает выйти Иегова.

Вавилон – прямая противоположность Иерусалиму Иеговы.
«Царь Вавилона», решивший поставить свой престол на высоте Иеговы – это символ дьявола (Ис.14:4,12-14)
С Вавилона Библия начинает описание первого массового противостояния Иегове — и уничтожением Вавилона заканчивает (Быт. 10:9,10, 11:4; Откр.16:19).

То есть, Вавилон – это некий «город» века сего, побуждающий «своих» подданных противиться Иегове и Его правлению.
Представлен «царицей» мира над царями и народами Земли (Откр.18:7; 17:1; 15; 18). И «матерью» (источником) всех пороков духовного блуда (отчуждения от Бога) в человеческом обществе (Откр.17:5). Все её дети – порочны и любят зло.

Поэтому «Вавилон» виновен не только в гибели святых Иеговы, но и – всех остальных убитых на Земле (Откр.18:24): в войнах за мировое господство; в уличных драках; в бандитских разборках и т.д. Всюду, где людей сталкивают лбами алчность, слава, власть, деньги или глупость с нравственной распущенностью – ими сразу манипулирует «Вавилон» (Прит.10:23; Еф.4:19).

Понятно, что речь идёт не о буквальном городе, управляющем миром. Тем более, что буквальный Вавилон, согласно пророчества, давно разрушен (Ис.13:19-22). Это – некая духовная организация дьявола, которая управляет миром отчуждённого от Бога человечества – в отличие от «Иерусалима» Иеговы, управляющего народом Бога.

Духовная «организация Вавилон» – это символ Системы Правления дьявола, «помощницы» «бога» века сего для ослепления людей.
Она формирует на Земле искажённые представления о смысле жизни и помогает появиться «семени дьявола» (Быт.3:15).
«Вавилон» — противник » Иерусалиму» Иеговы и Его «семени», движимому святым духом и желанием жить праведно (Гал.6:4:26; Откр.12:1,5; Быт.3:15).

Система Правления дьявола, как и «Иерусалим» Иеговы, тоже состоит из системы взаимодействия влиятельных лиц разных уровней, законов, методов обучения и управления человечеством. Всё это, «работающее» совокупности, способствует «появлению» на Земле человечества, восстающего против Иеговы всего разумного. Покажем схематично, как устроен «царствующий Вавилон»:

На схеме видно, что лжеучители лжерелигий не являются «Вавилоном»: они – лишь часть обширной структуры «Вавилон» с небесной и земной сферами охвата. Верховные правители «Вавилона» — это духи злобы, ближайшие «соратники» дьявола по обеспечению духовной тьмы для века сего (Еф.6:12). Все остальные «части» Вавилона – их «марионетки».

«Цари» лжерелигий — «светильники Вавилона»- отвечают за ослепление народа ложным поклонением Богу и искажение света истины Иеговы (Откр.18:23)
Остальные его «цари» — за ослепление мутной политикой и идеологией.
Неправедным методам управления придаётся праведный вид: это удобно для одурачивания народа и формирования в нём нечистых стремлений, чувств и желаний.

Для таких -«богом» становятся «чрево», деньги, кумиры, карьера, военная мощь, патриотизм и т.д. Люди посвящают свою жизнь чему угодно — лишь бы не Иегова (Флп.3:19; Мтф.6:24; Дан.11:38).

В итоге — от Иеговы явным или замаскированным духовным «блудом» — ловко уведены все «слои» населения Земли, как верующие, так и неверующие. Что и требуется Системе «Вавилон» , царствующей в этом веке(Откр.17:5: 18:7б)

От роскоши Системы «Вавилон» — богатеют все «купцы» Земли (Откр.18:3). Почему?
Дьяволу переданы в распоряжение все царства мира, стало быть – и их «цари» всех масштабов и сфер влияния (Лк.4:6). «Купцы» (экономика и торговля) отвечают за жизнеобеспечение мирового сообщества, их благополучие напрямую зависит от законов «царей».

За успех все «цари» мира платят дьяволу духовную «дань» в виде образа жизни по его нечистым правилам.
Чем больше неправедных правителей и хитромудрых законов –тем роскошнее и многочисленнее правительственные структуры Вавилона в мире, тем мутнее рычаги экономики и финансов, тем легче купцам разного рода запускать руки в казну любого государства, грабить её и богатеть. Всё просто

«Царица» дьявола «работает» с честолюбивыми карьеристами на ниве власти, славы и денег – в любой сфере. Такими легко манипулировать: в погоне за успехом они готовы на всё – на обман, клевету, воровство и даже убийство, ведь и их отец – лжец и человекоубийца (Ин.8:44).
Поэтому преуспевать в верхах Вавилона могут только живущие во зле (2Тим.3:13)

А если в Вавилон случайно (допустим) попадает совестливый человек, искренне желающий блага обществу — он либо тоже вскоре заглушит свою совесть и станет таким же нечистым, как и все в Системе «Вавилон». Либо Система просто выдавит его из своего механизма: совестливые аппарату дьявола – не нужны (2Тим.3:12 )

Фактом волшебного преуспевания своих, живущих во зле в любых сферах — Вавилон вводит в заблуждение всех остальных жителей земли, в т.ч. – и из народа Иеговы (2Тим.3:13; Пс.72).
Логически не удаётся объяснить феномен успеха «злых»: их обман «волшебно» не раскрывается, их воровство — «волшебным образом» оправдано, их нечестие и распущенность — покрыты «волшебной» Системой правления «Вавилон». Почему?

Потому что о процветании «своих» в этом веке заботится сам отец лжи, действующий «волшебными методами» сам и через своих небесных помощников, духов злобы. Эта духовная команда и вдохновляет вождей века сего всех уровней – на сопротивление Иегове и всему разумному, и ослепляет их (Откр.16:13,14, Еф. 6:12)
А у слепых вождей и народ слеп (Мтф.15:14; 2Кор.4:4; Еф.2:2).

Для того, чтобы современному жителю земли оказаться в «Вавилоне», совсем необязательно быть мирским или духовным «царём», участвовать в политике, коммерческой деятельности, посещать центры медитации или быть адептом лжерелигии. Но достаточно иметь нечестивые стремления и потакать своим порочным желаниям – и мы на крючке у Вавилона (Колос.3:5-9, Откр.3:1,17).

Значит, призыв «выйти из Вавилона» ПРЕВЫШАЕТ призыв покинуть ложную религию, тем более, что стать идолопоклонником и верить лжи начальствующих — можно и в истинной религии, 2Фслн.2:2-4; 11; Марк.7 глава.

Вот что означает «Выйти из Вавилона» дьявола:
подчиняться слову Бога больше, чем слову человека – в любой сфере, в т.ч. – и в истинной религии (Мтф.23:1-3; Де.5:29); перестать участвовать в нечестии любого рода и тесной дружбе с миром; хранить верность Иегове – в любых обстоятельствах (Де.5:29; Иак.4:4, 1Ин.2:15).

Только в этом случае возможно попасть в новый мир Иеговы, который праведных правителях «Иерусалима» на небе и на Земле — будет стоять вечно (Откр.21: 23-27; 22:1-6,14,15).
Чего ожидали христиане 1 века, чего ожидаем и мы, служа в духовном храме Иеговы. Но что означает духовный храм Иеговы?
Узнаем в следующем уроке.

Добавить комментарий