КАК ОСТАНОВИТЬ НА СЕБЕ ЗЛО, ВОЗДАВАЯ ДОБРОМ?

Из разбора Рим.12:17

Данный рисунок — прекрасный наглядный пример сущности христианина, на котором зло должно останавливаться, преобразовавшись в добро. Именно так служители Иеговы должны исполнять заповедь Рим.12:17 :
никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками

Почему именно такая позиция христианства — правильная и угодна Иегове? Потому что, в противном случае зло продолжит жить дальше и здравствовать. А если не воздать в ответ тем же, то на христианине зло остановится и «умрет». И если каждый христианин станет такой преградой на пути зла, то насколько же зла станет меньше в мире?

А если к тому же учесть, что христиане — это практически мишени, по которой злом ведут «шквальный» и прицельный «огонь», то становится понятно — СКОЛЬКО же зла находит свой конец на христианских «бастионах», ЕСЛИ они исполняют принцип Бога не воздавать злом на зло.

Однако означает ли это, что зло надо просто терпеть? Необязательно: если христианин будет терпеливо переносить ежедневное зло, совершаемое по отношению к нему (например, ежедневно сосед ему наступает на ногу, проходя мимо) и ничего не станет предпринимать для того, чтобы освободиться от этого зла, не нарушая принципов Бога (например, побуждая соседа увидеть зло и перестать его делать или не давать ему наступать на ногу), то это — его личный выбор.

Но никто не говорит, что зло непременно нужно терпеть: если есть возможность решить проблему Божьими методами — лучше это сделать (Мтф.18:15). Но если нет никакой возможности оградить себя от зла Божьими методами — всё равно есть чему порадоваться: если мы сумели угасить очередную порцию зла на сегодня (маленькую или большую) — и закончить на себе с помощью собственных сознательных усилий и духа Божьего, то злу — не идти дальше, а, значит, и не умножаться.
Чего и себе, и всем желаем!