«Что означает «опрокинуть столы» — в храме Бога современности? (Мтф.21:12)

Кто-то, читая об этом случае в Писании, может задуматься:
«А могут ли быть такие ситуации в современном народе Иеговы (в собрании или семье сИ), когда было бы уместно «опрокинуть столы», подражая Христу?»
Прежде всего, следует учитывать это:
для подражания Христу в том, чтобы «опрокидывать столы» в собрании или семье (в среде неверующих такое поведение недопустимо — они не ведают, что творят), нужны веские основания, ведь это возможно только в одном случае: если соверующие или домашние посягают на то, что свято не с нашей точки зрения, а с точки зрения Иеговы.

А что же свято с точки зрения Иеговы?
Рассмотрим, почему Иисус Христос опрокинул столы и, какова была цель этого поступка.
Известно точно, что Иисус — в совершенстве владел собой и не допускал, чтобы справедливый гнев (если он имел место) затмевал его разум (чтобы Иисус совершал безумства, Иак.1:20).

То есть, переворачивая столы, он «не спускал пар» гнева, как это часто бывает в случае гнева несовершенных людей, — а совершал целенаправленные действия против тех, кто посягал на святое — с точки зрения Иеговы:
храм был местом поклонения Иегове, а не домом торговли. Поэтому Иисус и расценил эту ситуацию как посягательство на святое, реагируя на неё адекватно и правильно, чтобы исправить неправильное положение дел.

Если у христиан сегодня возникает желание «перевернуть столы» соверующего (адекватно и правильно отреагировать на попрание кем-то святыни Иеговы) , СНАЧАЛА следует научиться отличать, что есть посягательство на святыню сточки зрения Иеговы, а что — нет (мы иногда можем гневаться и несправедливо, на то, что нам самим не нравится, а не Иегове).

Как можно «перевернуть стол», если кто-то из соверующих, на наш взгляд, посягает на святое?
1) Надо рассудить на основании Писания и выяснить, является ли то, что нам кажется посягательством на святыни Иеговы — таковым на самом деле? То есть, являются ли чьи-то деяния — грехом против Иеговы или чьи-то деяния просто не нравится нам самим? Нарушает ли человек, против которого у нас возмущение, заповеди Бога или Его принципы?

2) Если по рассуждении окажется, что то, что нам не нравится — не грех с точки зрения Иеговы, следует той же рассудительностью охладить свой пыл и перестать гневаться. Так мы разовьём самообладание.

3) Если то, что нам не нравится, окажется грехом — «переворачивать» столы следует христианским способом. Как?

Если кто-то из соверующих оскверняет святыни Иеговы — поклонение Ему, посягает на наше участие в нём, воздвигает нам препятствия в том, чтобы исследовать Библию или участвовать в служении — в этих ситуациях гнев уместен. Но это не значит, что следует «переворачивать столы» и в буквальном смысле совершать такого рода действия.
Поступок Иисуса был направляем целью исправить ситуацию к лучшему. То есть, — очистить двор храма от торговли: он прогнал всех, кто осквернял храм. Ясно, что и столы были вынесены.

Значит, если мы прогневались на то, что оскверняют святыню сточки зрения Иеговы (мы рассудили и выяснили, что совершён грех) — действия должны быть направлены не просто на какое-нибудь вымещение своего гнева (гневом надо учиться управлять), а конкретно на исправление ситуации к лучшему (в собрании или в семье).
Вот, в чём смысл действий Христа в связи с торговлей в храме.

Как исправить ситуацию, «перевернув столы» по-христиански?
Примеры.

Ситуация в собрании (в духовной семье). В собрании, которое является духовным «храмом Иеговы» (Его святыней) ты слышишь и видишь непотребное (учение какое-то насаждается, с чем ты не согласен). Это, согласно твоим убеждениям, — посягательство на святыню: на истину Иеговы.
Метод «переворачивания столов» — должен быть христианским, направленным на исправление ситуации, а не на вымещение своего гнева. Что делать в таком случае?
Составь грамотно вопрос по несогласию и подойди к старейшине наедине. Ведь, возможно, ошибаешься и ты.
Если же они не дадут ответ, проси задать этот вопрос в Общество. Это — по-христиански (Мтф.18:15; 1Пет.5:5; 1Кор.8:9).

То же самое — со всеми другими случаями в собрании: видишь, что соверующий неправ — «переверни его стол» по Мтф.18:15; видишь, что руководство старейшин сомнительное — переверни его стол по Мтф.18:15 и т.д.
Возможно, кого-то даже придётся исключать из собрания, если грешник не раскаивается и не планирует исправляться — это тоже «переворачивание столов» в подражании Иисусу (исправление ситуации в храме к лучшему, 1Кор.5:11).

Подробности в том, как решать такие проблемы по-христиански — рассказали в видео 2.14 (как служить Иегове при беззаконнике )

Также — всё, что будет сказано дальше для буквальной семьи — применимо и для собрания, ведь все мы — «домашние» друг другу в Доме Иеговы:

Ситуация в буквальной семье. Где двое или трое во имя Христа — там и Христос посреди них, там и обитель Бога, духовный «храм» (Иоан.14:23). Если в семье все служат Иегове, то их дом тоже должен быть святыней.
А если в доме идёт «торговля», тогда можно «и столы перевернуть». Просто надо бы выяснить, в каком же это смысле.

Итак, допустим, кто-то из домашних мешает тебе заниматься тем, что по твоим убеждениям является делом Царства (например, изучать СБ, готовиться к речи или читать сайт ЯО, например). Это может тебя прогневить. Как по-христиански «перевернуть стол в этом случае»?

Когда оба супруга служат Иегове – проблем в отношениях, как правило,– не возникает (1Пет.3:7). Однако, если в семье один из супругов — поклонник слова ОСБ, а другой — поклонник слова Иеговы, семья может разделиться в убеждениях (2Фес.2:2-4). Как быть?

Ясно, что, в первую очередь, ответственность за духовное благополучие семьи должен нести тот, кому Иегова открыл из Библии, что в народе Бога современности – есть странности, и что слово Бога в каких-то учениях или в каком-то руководстве – искажается. Почему? Потому, что у него — более развитое «зрение», он имеет возможность увидеть опасность, чего не видит спутник жизни, ослеплённый поклонением и словом ОСБ. Как «переворачивать столы» домашних, препятствующих вам иметь свои убеждения и исследовать Библию самостоятельно – в этом случае?

Понятно, что молчание будет жечь огнём (Иер.20:9), ведь желание делить радость знаний с супругами — естественное. Как быть? Сначала ответьте себе: «вы готовы к тому, что ваш спутник не разделит вашей радости? Что семья может развалиться из-за разницы в убеждениях? Вы готовы вылететь из собрания? (супруг наверняка обратится к старейшинам за помощью). Или, может, вы готовы отказаться от своих новых убеждений — ради сохранения семьи и возможности оставаться в собрании?»

Размышление над этими вопросами многим помогает приглушить первый порыв «переворачивать столы» спутника. Конечно, по самой идее супружества супруги должны быть суть одно, значит, ваш спутник примет то, что принимаете вы. Но факты показывают иную картину. К сожалению. Поэтому своего спутника (как и любого другого сИ) следует подготовить к тому, что вы хотите сказать., если есть желание делиться, подготовьте своего спутника. Как? Моделируйте ситуации.

Сначала надо «прощупать почву» сердца своего спутника. Изредка ведите духовные разговоры на размышление. К примеру, по Мтф.1:19. Обратите внимание на сообщение о праведности Иосифа. Затем можно побудить поразмышлять: почему праведный Иосиф не хотел огласить грех беременности Марии не от него? (как он мог думать). Скажите, что, читая в очередной раз, вы задумались над этим.
Спросите спутника, а как бы поступил Иосиф, если бы был свидетелем Иеговы?

И посмотрите на реакцию, ведь сИ научены, что Иосиф должен был сдать Марию по Левит 5:1. Почему не сдал? Что у нас не так? И т.д. Кому-то помогает и такой вопрос: «как думаешь, если бы Иисус, сын плотника, пришёл бы сегодня в собрание и вёл бы себя, как он вел себя в 1 в. — взошёл на сцену, стал читать Библию и толковать — как с Иисусом мы, сИ, поступили бы сегодня?». Не торопите с ответом: пусть спутник думает (на сайте ЯО можно много чего отыскать для духовных бесед).

Готовьтесь с учётом потребностей своего спутника (Рим.14:5; Ин.16:12) и НЕ ЧАСТО побуждайте его думать над тем, что отличается от шаблона ОСБ: это и будет адекватной и правильной реакцией на то, что ваш спутник противится святыне (не даёт вам, к примеру, исследовать Писание самостоятельно и против ваших новых убеждения). Если «грузить спутника ежедневно, как баржу», выкладывая всё, что вас самих радует – можно лишь усложнить отношения в семье (и в собрании), ожесточив сердце супруга или супруги.

Разговор со спутником на отвлечённые, но нестандартные темы, поможет выяснить, как он относится к Библии, и что у него на сердце. А после — и решение созреет в том, как вам быть: делиться новыми знаниями или нет. Если вы поймёте, что ваш спутник не интересуется словом Бога, а лишь защищает слово ОСБ – «переворачивайте столы» (исправляйте ситуацию к лучшему) — иначе: старайтесь щадить его чувства, и обсуждайте лишь то, что вы разделяете; что нет – то пропускайте и не зацикливайтесь на этом, помня, что ваш спутник имеет право на свои личные убеждения..

Не демонстрируйте «любящему овощи» — то, с каким рвением вы при них едите «мясо»: находите время уединяться для своих духовных занятий (Рим.14:2,3; 1Кор.8:13). Не сердитесь и не обижайтесь на спутника, не совершайте никаких резких движений, если он не соглашается с вами или делает что-то, что направлено против ваших убеждений.
Будьте терпеливы и продолжайте с нежностью заботиться о нём, время от времени побуждая размышлять над чем-нибудь нестандартным: как знать, не прорастёт ли «зерно» слова Бога в его сердце, обронённое вами? (Марк 4:26-29).

Итого: подражать Христу в «опрокидывании столов» в собрании или семье — означает исправлять ситуацию к лучшему — ХРИСТИАНСКИМИ МЕТОДАМИ, где буквальное переворачивание столов и битьё посуды, например — НЕДОПУСТИМЫ.
Помните: гнев Иисуса был управляем в совершенством самообладания Христа. А гнев потомков Адама может привести к согрешению:
Иак.1:20 гнев человека не творит правды Божией
Еф.4:26 Гневаясь, не согрешайте (да не помрачится из-за гнева ваш  рассудок)