КАК «РАБОТАЕТ» СВЯТОЙ ДУХ?

Как святой дух (он же — дух Иеговы) открывает истину при исследовании Писания? Нам, свидетелям Иеговы, по сути запрещено самостоятельно исследовать Писание потому, что это право принадлежит лишь верному и благоразумному рабу Общества С.Б., так мы научены.

Однако, если понять, что верными и благоразумными рабами не рождаются, а ими СТАНОВЯТСЯ — ясно, что сам «механизм» открытия истины — одинаков для всех вообще служителей Иеговы, но лишь немногие до него «добираются». А кто «добирается», тех Иегова и может призвать в помазанных рабов Себе.

Итак, как сегодня «работает святой дух» в понимании истин из Писания? (как можно «добраться» до механизма открытия истины).

Сегодня источник святого духа — это а) дух, который побуждает исследовать Писание, и б) само Писание: Иисус Христос объяснил, что слово Бога, переданное через пророков и через него, в том числе — это для читателей Библии и святой дух, и животворящее слово Всевышнего:
Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. (Иоан.6:63).

Оно проникает в человека и «работает» в нём, побуждая делать те или иные выводы (острее меча обоюдоострого, Евр.4:12).

Не следует ожидать, что святой дух будет шептать вам что-то на ухо. Он побуждает исследовать (если побуждает) и помогает ориентироваться в Писании таким образом, чтобы разбор каких-то текстов Библии соответствовал всему контексту замыслов Иеговы, характеру Его Личности и Его настрою (Его духу).

Кто достаточно хорошо знаком с Иеговой по всему Писанию и, благодаря анализу Его творений (Рим.1:19,20), тот с помощью святого духа сможет уловить ОЦЕНКУ Всевышнего — в тех или иных случаях. А если таковая в Библии не даётся — сможет проанализировать это и сам, опираясь на Дух Личности Иеговы, вот вам пример:
в 1Кор.12:3 показано отличие говорящего под воздействием святого духа — от говорящего под воздействием иного духа (не Иеговы). Кто движим духом святым (силой Иеговы), тот никогда не произнесёт проклятия на Иисуса Христа, как это было распространено в 1 веке.
Кто движим святым духом, тот непременно признаёт Иисуса — своим господином (главой христианского собрания).

То же можно сказать и о современности, например: если кто-то движим духом Иеговы, он никогда не скажет, что Иисус Христос — это Иегова и есть. Но скажет так: Иегова — это Отец и Бог Иисуса Христа. Почему? Потому, что это понимание Иеговы согласуется со словами Иисуса Христа, записанными в Ев. от Иоанна 20:17, например,:
Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

У нас с Иисусом — одинаковый Бог и небесный Отец, и это — Иегова, так сообщает Писание, составленное под воздействием святого духа Иеговы (2Тим.3:16,17).
А вот если кто-то не познал Иегову и Христа Его — тот может даже себе позволить говорить глупости о Христе Божием, да и о самом Всевышнем.

То есть, если мы хотим говорить в согласии с духом Иеговы — нам для начала нужно очень хорошо ориентироваться в Писании, составленном благодаря помощи святого духа.

Ещё раз напомним: помазанниками не рождаются, ими СТАНОВЯТСЯ по мере развития личных отношений с Иеговой и привития себе аппетита с любовью к Божьему слову. Смесь личного труда и жажды понимания слова Божьего, которые отодвигают на задний план все остальные интересы жизни — вот маячок, по которому Иегова распознаёт СВОИХ.

Возможность быть призванным — Он даёт КАЖДОМУ с Нового Завета (принцип — здесь: Лук.16:16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.). Однако, далеко не каждый готов положить все свои личные интересы этого века — на алтарь исследования слова Иеговы так, чтобы все свои силы, время и здоровье расходовать только на исследование Библии.
Поэтому далеко не все и могут быть призваны Иеговой. Поясним — почему так:

даже если в древности (не сегодня) Иегова видел в ком-то потенциал ещё в утробе матери — призвать или нет и когда призвать человека — Бог определял, ориентируясь по тому, кто какие потребности в духовном имеет и как себя ведёт.
К примеру, если бы Иаков не стал теребить Иегову, «выгрызая» для себя благословение привести Христа по своей линии, которое не было ему положено по закону — Иегова не призвал бы его в наследника обетования Авраамова. Но он боролся за благословение, дрался, плакал и умолял — и ПОЭТОМУ получил, что хотел:
Но и с Иудою у Господа суд и Он посетит Иакова по путям его, воздаст ему по делам его. Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом. Он боролся с Ангелом — и превозмог; плакал _и умолял Его; (Ос.12:2-4)

Иаков сражался упорной борьбой за благословение. И Бог, видя это, дал Иакову то, в чём тот так остро нуждался: по его усилиям Иегова и увидел, что Иакову это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно, что он умрёт от горя, если это не получит.

У кого нет потребности в исследовании слова Бога и потребности докопаться до сути в желании понять Его слово, или — чья мотивация не соответствует ожиданием Иеговы (кто ищет славы и популярности себе, например) — того Иегова априори не сможет призвать: силой Он никого не заставляет исследовать своё слово, а неправильная мотивация неизбежно уведёт человека не в ту сторону, куда надо Иегове. Поэтому те, кто не интересуется Его словом и корыстны — Ему неинтересны в принципе.

Иегова лишь наблюдает за нами и помогает тем, у кого обнаруживает не только духовный голод, но и острую личную потребность в понимании Его слова, так как только алчущих Он сможет насытить (Мтф.5:6). Кто не испытывает острый духовный голод, тому Иегова не станет навязываться со своим словом. И, соответственно, такой человек никогда и не сможет понять слово Бога по той простой причине, что он не интересуется словом Бога.

А если кто-то интересуется словом Бога — это видно по его делам: он спать спокойно не сможет, пока не докопается до сути какого-то Библейского вопроса; он перероет всю Библию в поисках ответа на свой вопрос и т.д.
Иегова видит труд и ежедневные усилия в изучении слова Бога у «духовно голодных»людей, и смотрит, что человек делает с ответами из Писания — применяет ли их в жизни, или просто, может, ему нравится щеголять своими знаниями?

Кто применяет слово Бога в своей жизни, тот учится и на себе чувствовать Божий дух — те ощущения, что приносят ему поступки по слову Бога. В итоге его чувства навыком личной практики приучаются к тому, чтобы отличать, что от Бога (добро), а что не от Бога (зло, Евр.5:12). Всё в совокупности —
1) потребность «насытиться» и получить ответы на свои вопросы плюс 2) применение на практике полученных знаний плюс 3) помощь силы Бога — формирует в христианах бесценный духовный опыт в понимании Его слова.

Всё это и приводит к тому, что слова Иеговы им «съедены» в какой-то момент, как были «съедены» пророком Иеремией, Иер.15:16:
Обретены слова Твои, и я съел их….
То есть, дух Бога как бы помещен внутрь «голодного» человека, что помогает ему различать, от Бога ли чьи-то слова или это — ересь.

Только таких христиан Иегова сможет призвать в помазанника , давая ему какое-то поручение, но не потому, что он какой-то особенный человек по характеру или по способностям. А потому, что такой христианин, кто уже хорошо ориентируется в различении слова Бога от слова чужаков, СМОЖЕТ ПОНЯТЬ, ЧТО ЖЕ ХОЧЕТ ИЕГОВА, И ВЫПОЛНИТЬ ПОРУЧЕННОЕ ТАК, КАК ИЕГОВА ЭТОГО ХОЧЕТ. А не как-нибудь по-своему, как человеку самому нравится или хочется.

Вот и весь механизм «работы» святого духа в исследовании Писания, что даёт необходимый духовный рост христианина до той полноты познания Иеговы, которая помогает ему ориентироваться в слове Иеговы, распознавая, какое толкование Библии — согласуется с духом Иеговы, а какое — не согласуется и потому не может быть принято за Его истину (1Ин.4:1).

Этим механизмом, началом которого является личный интерес к слову Бога, могут пользоваться ВСЕ без исключения служители Иеговы.
Если у кого-то есть такое желание и возможности — можно попробовать хотя бы начать.
Конечно, этому надо уделять силы, время; надо иметь возможность уединиться или — хотя бы «выгрызть» у обстоятельств для себя право уединения ради исследования Писания; надо иметь терпимое здоровье, упорный характер, как у Иакова и т.д., что не у каждого человека имеется. (не говорим о тех, кто всего этого не имеет: кто не голоден духовно по какой-то причине — с того и спроса нет).

Вот, почему рабом Иеговы, призванным на служение учителя и толкователя слова Бога — может быть не каждый человек, да и — не каждый служитель Иеговы.
Поэтому не стоит удивляться и тому, что помазанников в народе Иеговы — не очень много. Но и из них кто-то будет отсеиваться при отборе в 144000 (Евр. 10:26-29).