1Петра 2:9 — царственное священство или царство священников?

Разбор 1Петра 2:9 :  о чем говорил апостол Пётр?
Смотрим тексты:
2:9,10 Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; 10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы (Синод.пер.).
Из-за разных переводов выражения «царственное священство» (священство Царя, царское священство и т.д.) слова Петра нелегко понять, если не рассматривать их в контексте замысла Творца.

Изначально Бог объявил о создании царства священников и народа святого — для Израиля по плоти :
6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым (Исх.19:6)

То есть, по замыслу Бога Израиль должен был стать сообществом народа Бога, в котором умелое руководство помазанного священства сформировало бы весь остальной народ до состояния святости (сделало бы его святым, Мал.2:5-7).
Однако, поскольку Израиль из ВЗ не стал царством священников и народом святым, то Всевышний передал эту роль христианам: отныне, после освящения единократно принесённой жертвой Христа — все народы, кто принимает жертву Христа и следует за ним, в глазах Бога являются царством священников и народом святым — христианским собранием, в котором есть новое помазанное священство и народ святой (помазанники организовывают обучение слову Богу, а остальные христиане распространяют слово Бога дальше, 2Тим.2:2).

Поэтому все вместе они и избраны Богом, чтобы возвещать Его славу по всей Земле, что должны были бы делать и израильтяне по плоти, Второз.4:5-8.

В этом месте слова Петра должны были бы звучать так и взяты цитатой:
9 Но вы — «род избранный, царство священства и народа святого«, люди , взятые в удел Иеговы, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
То есть, апостол Пётр, по сути, процитировал здесь слова, сказанные Моисею, и объяснил, что теперь эта функция, с которой не справился Израиль по плоти, переходит к христианскому собранию, куда входят и язычники (ранее, в В.З., язычники были непомилованные — они не входили в общество Господне, Де.10:28):
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы

Христиане — это особый удел, избираемый Богом из всех народов Земли, благодаря искуплению Христа: все, кто желает идти по следам Его сына, попадают в Его особый удел или особое достояние Всевышнего, которому поручено прославить Его и Его деяния на Земле через христианское служение.
Если в В.З. священное служение с жертвоприношениями и приближением к Богу приносили только священники, то отныне приближаться к Богу и приносить Ему духовные жертвы (плод уст, Евр.13:15; Иак.4:8) разрешается всем христианам любой национальности, как помазанникам, так и нет (например, Аполлос не был помазанником, зная только крещение Иоанна, но жертву уст приносил Богу активно, Де.18:24,25; 10:35).

Каждый христианин имеет возможность «строить» себя самого в живой храм Иеговы (выше контекст, 1Петра 2:5) — стать носителями святого духа, то есть — помазанниками. Всем дана возможность духовно расти и вырастать в будущих соправителей Христа (в 1 веке это сделано чудом свыше в помощь новому собранию и для возможности без обучения благовествовать на разных языках).

Значение слова «царское, царственное», по Стронгу 934, в подстрочнике Винокурова обозначено словом βασίλειον, (подстр. Винокурова есть и в составе Септуагинты, номер слова 933, форма — существительное).
А в Синод. Библии показано слово βασίλειοs, форма — прилагательное 934, возможно, из-за этого и трудности перевода (cр. «царский» 937 βασίλιkοs из Иак.2:8)

Слово βασίλειον подстр. Винокурова означает не только царственный, но и царство (применяется в текстах в 1Прлп.28:4; 3Цар.14:8; Прит.18:19).

Итого по значению текста: исследование значения слова «царственное» (Син.), а также контекст Писания о замысле Всевышнего показывает, что апостол Пётр цитировал слова из Исх.19:6 о намерениях Бога иметь народ, избранный из всех народов в особый удел или Его особое достояние, чтобы он мог прославить Его благовествованием/
Это — все христиане, как помазанники, так и нет, освящённые кровью Иисуса (Евр.13:12).
Новый народ Божий избран и призван не только к спасению, но и к служению — нести радостное свидетельство о великих делах Божиих всему миру.