АРХАНГЕЛ МИХАИЛ

Задали вопрос: Михаил (Иисус Христос) стал архангелом после смерти и воскресения или был им всегда?

Об Иисусе, как о Михаиле — князе, стоящим за народ Иеговы — сказано ещё Даниилом. То есть, до того, как Иисус пришёл на Землю (Дан.12:1). Князьями Даниил называл ангелов (Дан.10:11-13). Михаил у него — князь великий, стало быть, ангел, стоящий выше остальных.

Поскольку известно, что только Иисус Христос ратует о спасении Божьего народа и в великой скорби именно он явится на небесах для спасения избранных (Дан.12:1; Мтф.24:30,31) — то ясно, что Михаил, князь великий из времени В.З. или архангел Михаил из Н.З. — это одна и та же личностьИисус Христос и ДО того, как он пришёл в виде человека на Землю, и после воскресения (Дан.12:1; Иуд.1:9).

Кого-то могут смутить эти тексты:
1) В тексте Откр.12:7 не сказано о Михаиле, как об архангеле, однако, контекст «Михаил и ангелы его» ясно указывает на то, что Михаил над ангелами — главный (у него есть свои ангелы, подотчётные ему).
Так что, здесь текст не вызывает вопросов, если вникнуть в смысл сказанного Иоанном.

2) Также текст Дан.10:13:
Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских

Дескать, если Михаил — один из первых князей, то он не может быть Иисусом, ведь Иисус — единственный главный князь.
Однако, согласно значению слов данного перевода, выражение «один ИЗ первых князей» не имеет предлога ИЗ, он добавлен в квадратных скобках, то есть — по смыслу, как это поняли переводчики (Септуагинта).
Буквально оно может переводиться и так:
Михаил единственный первый князь (вождь).
Посмотрите у Стронга набор слов в Дан.10:13 и сами убедитесь (предлога ИЗ — нет).

Итого по этому вопросу:
Михаил, князь великий из времени В.З. или архангел Михаил из Н.З.это одна и та же личностьИисус Христос и ДО того, как он пришёл в виде человека на Землю, и после воскресения (Дан.12:1; Иуд.1:9).

Послесловие: ПНМ 2014г. в Дан.10:13 к словам «Михаил, один из главных князей» дают сноску (Украинская Библия: «Князь наивысшего чина», что равнозначно архангелу).

То есть, авторы ПНМ тоже признают, что главный князь Михаил из В.З. равнозначен архангелу Михаилу из Н.З.
Пр. за 2002 год. Статья о Михаиле есть только в g02 8/2 с. 16—17.
Цитируем оттуда:
Мессия пришел

Уже в 12 лет Иисус с благоговением осознавал необходимость исполнения воли своего небесного Отца (Луки 2:48, 49). Приблизительно 18 лет спустя Иисус пришел к Иоанну, который крестил его в реке Иордане. Когда Иисус молился, «отверзлись» небеса, и на него сошел святой дух. Можно представить, какой поток воспоминаний нахлынул на Иисуса; он вспомнил бесчисленные тысячелетия своего служения рядом с Отцом как его «искусный помощник», как представитель Бога , как вождь его воинства, как архангел Михаил.

Здесь, как видим, тоже сказано, что Михаилом архангелом Иисус был до воскресения и до прихода на Землю в виде человека. Это согласуется с Писанием.