ПОСТ В НОВОМ ЗАВЕТЕ

Так как Иисус упоминал о «посте» и сам постился 40 дней, у христиан возникают вопросы: нужен ли пост? Можно ли с его помощью укрепить свой дух или возрасти духовно?

Напомним: пост был принят в Израиле:
а) во времени скорби и сожаления о греховности (день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел, Ис.58:5);
б) перед важным мероприятием (Есфирь, Есф.4:16, ) — с целью обратить на себя внимание Бога, чтобы Он сжалился над постящимся и ответил на молитву Своей помощью, если на то будет Его воля.

Со временем израильтяне даже обнаглели, совершая пост с этой целью, и стали укорять Иегову, дескать, как это так? Мы постимся, а Ты не обращаешь внимание?!! И Бог объяснил им, почему Он глух к ним и слеп:
Ис.58:3 «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других

Также Иегова им объяснил, в чём заключается духовная суть поста: глубокое размышление над своей жизнью, что происходит во время поста, должно побуждать израильтян исправлять свои ошибки и изменяться к лучшему. Пост должен проводиться не формально — не одним лишь воздержанием от пищи и других земных радостей. А с целью обнаружить в самих себе (в своём духовном «сердце») проблемы и избавиться от них. Поэтому Иегова и сказал Израилю эти слова:
» Таков ли пост, который Я избрал, день в который томит человек
душу свою. когда гнет голову свою. как тростник, и подстилает под
себя рубище и пепел (быть в чрезмерной печали)?
Это ли назовешь постом. и днем , угодным Господу?
Вот пост , который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо. Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом когда увидишь нагого, одень его и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется , как заря , свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.» Исаия 58:5-7.

То есть, не само по себе воздержание имеет значение для Бога, а праведные поступки по отношению к Нему и ближним. А если их нет, то пост совершенно бесполезен.

Стало быть, традиционный пост иудеев — в принципе Богу не нужен. А с отменой В.З. так и вовсе это требование упразднилось. НО!
Духовная сущность поста — внутренняя скорбь и печаль от осознания своей греховности или желание уйти от мирской суетности, уединившись в длительном общении с Иеговой — осталась.

Если кто-то скорбит в печали и сетует внутренне на себя из-за ошибок, у того нет мыслей обильно и вкусно питаться в это время. У таких аппетит сам собой пропадает — это и есть пост, только сердечный, духовный, подавляющий плотские желания.

Если кто-то желает уединиться для длительного общения с Иеговой, тот тоже не перекусывает между молитвами — это тоже духовный пост, молитвенный.

Всё остальное Иегове не нужно, но и не запрещено: хочешь поститься — постись, для тебя это и будет (разгрузишься, например, похудеешь и т.д.). А Иегова не требует от нас воздержания в пище, так как пища не отдаляет от Бога и не приближает к Нему:
1Кор.8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем

Кол.2:23, Радостная весть:
Такие предписания, с их самодеятельным благочестием, смирением и умерщвлением [плотских желаний], конечно же, создают видимость какой-то мудрости, но грош им цена.

Как видим, НЕ пост не влияет на нашу духовность, а наше желание стать лучше и приблизиться к Богу, подражая Ему и сыну Его, Иисусу Христу — в праведных поступках, чувствованиях и мыслях (Фил.2:5).

Почему же тогда Иисус и его ученики упоминали о посте? (Мтф.6:16; 9:15; Де.14:23; 1Кор.7:5)
В 1 веке по инерции служения Иегове в В.З.ную эпоху, иудеи придавали посту большое значение: сила религиозных привычек — велика. По причине распространения этого явления в то время Иисус и его ученики — и упоминали о посте.
В качестве заповедей Христа или Иеговы пост не упомянут (нет повеления «Соблюдайте пост»). Поэтому христиане не обязаны отказываться от каких-то видов продуктов в течение какого-то времени. А если кто-то и желает держать 40-кадневный пост, подражая Иисусу, тот человек должен по его примеру 40 дней НИЧЕГО НЕ ЕСТЬ:
Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. (Лук.4:1,2)

Все остальные виды 40-кадневного поста не имеют никакого отношения — ни к Иисусу Христу, ни к угождению Творцу.

Итого по вопросу поста : пост в Н.З. в виде воздержания от каких-то видов пищи — установление человеческое, а не Божие. Он ни приближает нас к Иегове (не способствует духовному росту), ни отдаляет.
Но если у кого-то есть желание тренировать своё самообладание на воздержании от пищи (диетой) или, если кто-то постится по причине скорби, а также — в длительном общении с Иеговой — тому нет запрета: пожалуйста, поститесь, сколько пожелаете. Только не думайте при этом, что постом вы совершаете священное служение Всевышнему, приближаетесь к Нему или Он быстрее обратит на вас внимание, благодаря посту, чем на тех, кто не постится.

Помните: праведные дела, чувствования и мысли — вот, что угодно Иегове.
А самовольное изнурение плоти (тела) — хотя и создают видимость какой-то мудрости и благочестия, но для Бога они не имеют значения (грош им цена, Рад.весть, Кол.2:23)