КАК ИОАКИМ ВОШЁЛ В РОДОСЛОВНУЮ ИИСУСА ХРИСТА, ЕСЛИ ОН И РОД ЕГО БЫЛИ ПРОКЛЯТЫ ИЕГОВОЙ?

В Мтф.1:11 записано:
Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
Согласно слов Иеремии, Иоаким был проклят Богом и ему было сказано, что «не будет от него сидящего на престоле Давидовом» (Иер. 36:30). В связи с этим фактом, у кого-то может возникнуть вопрос: почему же тогда Иоаким стал прародителем царя-Христа?

Посмотрим весь контекст проклятия Иоакима:
30 за это, так говорит Господь об Иоакиме, царе Иудейском: не будет от него сидящего на престоле Давидовом, и труп его будет брошен на зной дневной и на холод ночной
31 и посещу его и племя его и слуг его за неправду их, и наведу на них и на жителей Иерусалима и на мужей Иуды все зло, которое Я изрек на них, а они не слушали. (Иер.36)

Под проклятьем Иоакима имеется ввиду, что от самого Иоакима не будет царей, воцаряющихся над Иудеей по закону Бога: сын его Иехония правил над Иудеей всего три месяца, да и то — во времена осады со стороны Навуходоносора. На нём закончился род царей Иудеи, узаконенный Богом. Седекия (Матафания) — это дядя Иоакима, последний царь Иудеи, возведённый на престол Навуходоносором, а не по закону Бога — перед разрушением Иерусалима (4Цар.24:17). После разрушения Иерусалима не было больше вообще никогда буквальных законных царей Бога — над Иудой и Израилем.

Родословная же Иисуса Христа показывает происхождение духовного царя -Христа. Она лишь разъясняет, как именно Христос пришёл в мир по РОДУ Авраама: в ней отражена лишь последовательность рода, приведшая ко Христу. Она не показывает царей Иудеи или Израиля, сидящих на престоле Давида.

Например, читаем 1Прлпмн.3:
16 Сыновья Иоакима: Иехония, сын его; Седекия, сын его (дядя).
17 Сыновья Иехонии: Асир, Салафиил, сын его;
18 Малкирам, Федаия, Шенацар, Иезекия, Гошама и Савадия.
Все они не были царями по закону Бога, просто числились в родословной: правящих царей от Иакима, возводимых на престол по закону Иеговы, — не было. Именно в этом — проклятье Господа на него.