КОГО ПОДРАЗУМЕВАЮТ ПРОРОКИ, ОБРАЩАЯСЬ К ДОЧЕРЯМ СИОНА?

В Писании есть много мест с употреблением выражения «дочери/ дщери Сиона» или «дочери/дщери Иерусалима». Например, Ис.62:11; Иер.2:2; Плач.1:6; 2:4,8,15; Иез.16:3; Мих.4:8. Кого они обозначают?

Сион — это холм, на котором располагался Иерусалим, поэтому выражение «дочери Сиона» равнозначно выражению «дочери Иерусалима».
В Ис.54:5 и Иез.16:8,20 образно показаны отношения «дочерей Иерусалима» с Иеговой: Бог вступил с ней как бы в брачный союз и ожидал от неё рождения праведных сыновей.
Эти разъяснения дают понять, что «дочерьми Иерусалима (Сиона) пророки символически называли столичных правителей народа Иеговы, от кого Он ожидал «рождения» Своих праведных детей.
Благодаря праведному правлению правители формируют праведный народ, чего и ожидал Иегова от Своей верной столицы, представленной правителями народа Иеговы.

Но иногда к ним относят и жительниц Иерусалима – жён вельмож и аристократической знати иудеев, населяющей столицу народа Иеговы -Иерусалим (жён начальствующих, оказывающих большое влияние на своих мужей). Поэтому, например, пророк Исаия говорил о том, что в Иудее дошли до полного безобразия: народом Иеговы правят богатые женщины (дочери Иерусалима, наряженные в разные украшения, Ис.3:12,16-26) — хотя, понятно, что в буквальном смысле правителями были назначены их мужья.

Итого: «дочери Иерусалима» — это начальствующие в народе Иеговы, представляющие правительственную столицу — Иерусалим.