Если Иисус Христос был совершенным сыном Бога и ничто из греховного его не могло бы соблазнить — зачем его искушал сатана?

Разобьём на 2 части и узнаем ответ на вопросы:
1) Что такое искушение?
2) Если Иисус не мог соблазниться ни на что греховное — зачем его искушал сатана?

1) Что такое искушение?
Искушение — это испытание на прочность, проверка крепости и силы веры. Значение слова:
— испытывать, подвергать испытанию;
— искушать, пытаться совратить или уловить;

Неиспытанным у Бога не остаётся никто — Иисус, в том числе.
Иисус, подобно Адаму, пришёл в совершенном человеческом теле. Однако, его духовное совершенство должно было бы быть доказано. И это возможно было бы сделать только проверкой.

Послушание Богу в варианте человеческой плоти, которой свойственно испытывать сильные ощущения (голод, жажду, боль и т.д.) — требовало проверки. Иисус должен был во всём уподобиться человеку и продемонстрировать достижение духовного совершенства, над чем не потрудился Адам — иначе его приход в мир в качестве примера для подражания — не имел бы смысла, так как несовершенные люди не смогли бы ему подражать.

Иегове нужно «проверить на прочность» не только духов, но и людей, имеющих плотские тела. Если бы Иисус был сверхчеловеком и не хотел бы есть, пить, легко терпел боль и т.д. — нарушилась бы «чистота эксперимента» по выявлению крепких в вере христиан, пригодных для небесного правительства.

Потому и написано о Христе в Библии, что он был искушаем дьяволом в момент, когда испытывал то же, что испытывают люди в моменты искушений. Но во всех случаях искушений (испытаний) Иисус сохранил верность Иегове.

Был момент, когда он был на пределе человеческих чувствований и возможностей (просил Бога избавить его от апогея чаш испытаний, Мтф.26:39). Идти на мучительную смерть, да ещё и в качестве богохульника — при том, что он пришёл прославить Иегову — это тяжкое моральное и физическое испытание для человека. Но он и с этим справился во славу Иеговы.

Поэтому, благодаря успешному прохождению через все искушения/испытания, Иисус доказал, что не только физически, но и духовно совершенен:
хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного (Евр.5:8,9)

Всемирный: И став совершенным, Он превратился в источник вечного спасения для всех, кто Ему послушен

Есть ещё одно слово — соблазн, соблазняться.
и  соблазнятся 4624 5701 многие , и друг друга 240 0 будут предавать, и возненавидят друг друга ( Матф.24:10)

Его значение: 4624
1. вводить в искушение, соблазнять, вводить в грех, быть камнем преткновения;

Дьявол именно то и делал, что соблазнял Христа, толкал на преступление против Бога, давя на человеческие «мозоли». Но из этого вытекает 2й вопрос:

2) Если Иисус не мог соблазниться ни на что греховное — зачем его искушал сатана?
Кто-то, приводя Иакова 1:13,14, может думать, что у Иисуса Христа не могло быть никаких сильных желаний плоти, поэтому его не было смысла соблазнять на что-то греховное (предлагать что-то неправильное). Так ли это? Не так. Почему? Потому, что:

а) Иак. 1:13,14 говорит лишь о том, что если мы сталкиваемся с соблазном получить желаемое неправильным путём и поступаем неправильно — незачем в этом обвинять Иегову: Он никогда и никого не подталкивает на совершение греха.
Но допустил век правления дьявола для того, чтобы отыскать Своих (кто не станет удовлетворять свои потребности неправильным путём). Самый простой способ отыскать 144000

Однако, Иисус тоже имел плоть и свойственные плоти сильные человеческие желания. Но его отличие от других людей было лишь в том, что удовлетворять их неправильным способом — Иисус отказывался , чем и показывал каждый раз Богу, что верен Ему.

б) Сатана не всегда предлагает что-то греховное, он предлагает иногда то же самое, что и Иегова предлагает. Например, Иисусу он предложил поесть хлеб, править миром и убедиться в том, что Иегова верен Своему слову и не допустит праведникам погибнуть.

То же самое Иисус мог бы услышать и от Иеговы (питаться — это нормально и правильно, править миром — Иегова ему и Сам обещал, испытать Его — Он иногда и Израиль просил, Мал.3:10; Ис.7:11).

Поэтому предложенное сатаной в случае с Христом — не только не греховное, но и имеет ценность даже с точки зрения Иеговы.
И нам сатана не всегда предлагает гадости, ведь он является ангелом света, с правильными предложениями подбирается.
Как получить предложенное — правильным или неправильным путём? Вот в чём вопрос.

Иисус эти испытания выдержал: вычислил лукавство дьявола и понял, что он предлагает получить нормальное желаемое — неправильным путём. Поэтому отверг все его предложения.

Итак, предложения сатаны выглядят иногда очень правильно, бело и пушисто.
Что плохого в том, например, чтобы есть хлеб, быть мудрым правителем над всем миром или укреплять свою убеждённость в помощи Иеговы? Ничего. А ведь это Иисусу предложил сатана.

Или, что плохого, например, в том, чтобы пить вино и веселиться? Ничего: это — Божье благословение для человека:
Еккл.9:7 [Итак] иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим . И т.д.

Дьявол хитёр, он знает, кого какими ценностями искушать/соблазнять, чтобы незаметно подбросить правильное и естественное человеческое желание, но предложить неправильный вариант ПОЛУЧЕНИЯ желаемого .
Более того, высокодуховных людей дьявол не «проверяет» низменными предложениями, для них у него есть, что подуховнее. Таких он не ловит на страсти азарта, деньги, пьянство, женщин и т.д.

Таких он уводит, например, в дебри высокомудрствования, хотя в самом желании рассуждать — нет ничего неправильного. Кого-то увлекает поэзией так, что дома некогда убирать (у нас есть одна сестра, которая выше всего этого, домашнего, и дома у неё всё время не прибрано).

Кому-то он незаметно подсовывает причину гордиться собой, любить себя больше других (эгоистичные наклонности). Кого-то портит излишней прямолинейностью, злоречием (это не только — материться, а всё, что обижает и унижает людей). И т.д.

Поэтому в одном ряду не попадающих в Царство стоят убийцы, воры, пьяницы, гомосексуалисты и…. злоречивые. Обидно, да? Весь праведный, только язык укоротить бы, а у многих не получается. И в новый мир с таким языком не попасть.

Итого : а) Иисус Христос, претерпевая все искушения/соблазны — достиг духовного совершенства (во всех испытаниях проявил себя как верный Иегове сын). То же самое предстоит сделать людям, воскрешённым в совершенных телах — на Земле тысячелетии Христа.
Физического совершенства недостаточно для того, чтобы быть сыновьями Иеговы: Адам был физически совершенен, однако духовным несовершенством не обладал (на первом же испытании споткнулся, не сохранил верность Богу).

Жители Миллениума (тысячелетия) всю тысячу лет будут как-то себя проявлять по отношению к Иегове и Христу Его, в зависимости от этого — они либо достигнут духовного совершенства и выстоят в последнем испытании дьяволом после 1000 лет, либо нет (Откр.11:7-10). Кто достигнет — останется жить вечно в мире Бога. Кто нет — погибнет навеки смертью второй.

б) Дьявол не всегда соблазняет греховными предложениями. Часто он соблазняет тем, что свойственно людям и соответствует естественным человеческим потребностям (счастливо жить, хорошо питаться, любить, веселиться, отдыхать и т.д.). Вопрос лишь в том, каким способом мы станем достигать желаемого — угодным Богу или нет?

Например, станем ли красть чужое, чтобы насытиться? Станем ли упиваться вином и веселиться каждый день? Станем ли объедаться, заводить любовные интриги, не будучи в браке или — вступать в связь с состоящими в браке?
Вот в чём вопрос.

Дети Иеговы не станут добиваться желаемого неправильным путём — ценой нарушения Его принципов и заповедей. Тем они и отличаются от детей дьявола:
1Иоан.3:10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего .