ПОЧЕМУ ПАВЕЛ, ОПИСЫВАЯ КОНЕЦ ЭТОЙ СИСТЕМЫ ВЕЩЕЙ, ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ЖЕНЩИНЫ БОЛЬШЕ СКЛОННЫ К УВЛЕЧЕНИЮ ЛЖЕУЧИТЕЛЯМИ?

Ап. Павел, описывая в целом картину периода последних дней для века сего, обратил внимание, что некоторые лжеучители будут хитростью обольщать женщин, а те будут «ловиться» на их «сети» и действовать разрушительно даже в христианских собраниях. Рассмотрим в разборе 2Тим.3:6-8:

2Тим.3:6   К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
Перевод В.Кузнецовой этого текста, считаем, более ёмкий:
Такого же рода и люди, которые втираются в дома и пленяют глупых бабенок. У этих женщин куча грехов и масса желаний, сегодня их влечет к тому, завтра к другому

То есть, Павел, описав РОД или СОРТ людей, характерный для времени перед концом века сего, показал, что дух или настрой этого СОРТА людей проникнет и в среду народа Иеговы (христианских собраний): зараза такой «закваски» придёт в собрания христиан из среды мира сего, живущего перед концом. И заражены ею будут, в первую очередь, элитные части народа Бога (руководство и их ближайшие помощники).

На примере проблемы Асии в 1 веке показал, как эта проблема будет выглядеть и при кончине века: из истории христианства известно, что в этой провинции распространение лжеучений было особенно эффективным, именно поэтому все асийские и оставили Павла наедине со своими трудностями заточения (см. 1:16-18). Откуда такая эффективность?

Асия славилась множеством языческих культов (Деян. 19,23-40) и особой нравственной распущенностью; в христианских собраниях оказывала влияние — прослойка богатых и властных женщин (см. послания семи Асийским церквам, Откр.1:11; 2,3), которых Павел называет «глупыми бабёнками» (пер.В.Кузнецовой). Сегодня «богатыми и властными женщинами» собраний могут быть не буквально богатые, а занимающие какое-то положение в собрании (общие пионеры, например).

Лжеучители хитростью обольщения проникали в их дома, привлекая их своими оригинальными учениями (истинные учения требовали от женщин строгости нравов, простоты во Христе, скромности и богобоязненности, что было трудно исполнять избалованным христианкам Асии).
В результате влияния этих женщин на собрания, лжеучения воспринимались как истинные, а здравые — отвергались.

Почему лукавые служители Бога действуют через женщин? Потому, что род женщин, начиная от Евы, более движим эмоциями, нежели разумом, и падок на всякого рода льстивые речи.

Кто лукав, тот действует через них, завоёвывая их ложным обаянием и лестью, а неустойчивые в вере женщины — на это улавливаются, а после — активно их защищают своих кумиров.
Эмоциональных женщин можно хитростью подтолкнуть на что угодно, например:
Но Иудеи, подстрекнув набожных и почетных женщин и первых в городе [людей], воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов .
(Деян.13:50).
Этот род влиятельных и почётных женщин должен появиться в собраниях — и в периоде кончины века сего, в Дне Господа Иисуса Христа (см. пример Иезавели, Откр.2:20)

2Тим. 3:7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины
Такой род братьев, действующих через хитрость и искусство обольщения не очень духовных, но влиятельных женщин, легко улавливает свою «добычу» (см. Еф. 4:14).
Но их «бросает из стороны в сторону», они вроде бы изображают ищущих истину и желающих учиться у Бога, но, преследуя корыстные цели, отвлекаются на поиск своего, а не Божьего — поэтому не могут познать истину Бога.

В ком душевное, плотское преобладает над духовным — не могут отличить пользу от вреда, левую руку от правой, а ложь — от истины. Например, если у человека больные почки — здравомыслящий (духовный) не станет есть солёную или копчёную пищу только потому, что она вкусная: он всегда будет думать о пользе своих действий. А плотской будет думать только о том, чтобы вкусно поесть (их бог — чрево, Фил.3:19)

2Тим.3:8 Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере .
Комментарий Даллаской семинарии:
О противлении Ианния в Иамврия Моисею говорится не в Ветхом Завете, а в имевшем широкое распространение еврейском предании о двух чародеях фараона, которые выступили против Моисея, но потерпели поражение (Исх. 7:11; 9:11).
* * *
Павел показал Тимофею, что как во времена Моисея находились те «кудесники», кто противится истине Бога, так и в христианстве такие «чародеи» непременно найдутся (видимо, эти двое тоже действовали через обольщение женщин, если судить по контексту. Подобные им — будут и в христианских собраниях).
Тимофей должен быть готов к тому, что его оппонентами в собраниях могут быть демагоги и дилетанты — как в учениях, так и в вере.