ВАМ ДАНО ЗНАТЬ, А ИМ — НЕ ДАНО.

Что значит ВАМ ДАНО, а остальным нет? (Лук.8:10)
Эту тему Иисус связал с тематикой «ушей»:
Имеющий уши слышать — о каких ушах идёт речь?
В Евангелие от Матфея показано, что Иисус 4 раза повторил фразу:
«Кто имеет уши слышать, да слышит!» Матф.11:15; 13:9; 13:43; 25:30
Что это означает, если уши имеют все?

Да, уши имеют все. Но уши, слышащие Христа и адекватно реагирующие на услышанное (правильно, как того ожидает Иегова) — имеют, как показывают слова Христа — не все. Такие уши мы бы назвали духовными, а слова Иисуса пересказали бы так:
кто имеет духовные уши (настроенные на духовное) — тот имеет шанс правильно понять слова Христа и поступить согласно правильного понимания.
Но как?
Иисус сказал ещё и это:
Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
(Лук.8:10)

Что значит ВАМ ДАНО, а остальным нет?
НЕ то, что Бог открывает тайны НЕ всем: Он готов открыть их всем.
Но не все этого хотят (не все имеют духовные уши, имеют потребность в понимании значения слова Бога).
Кто хочет — тот после притчи обязательно поинтересуется и её значением, как апостолы. Потому Иисус и давал им знать тайны Царства (слова Бога о Царстве).

А кто не интересовался значением, тому и не давал (им не дано было знать тайны), всё сказанное — так притчей и оставалось (послушали, как сказку, и так и осталось всё сказкой, серьёзно не восприняли слова Христа).

А после ухода Христа на небо — понимать его помогает Библия и святой дух.
Но кому и как помогает?
Тому, кто очень хочет понять — у кого есть побуждения искать в Писании ответ и острая потребность в том, чтобы его найти.
Бог видит силу желания и ищущим помогает найти ответы рано или поздно ( Матф.7:8).
А кто перестаёт искать или у кого вопросов не возникает — тем Он и не открывает ничего (насильно понимание не насаждает, не «мечет бисер»….).

А вот ПОЧЕМУ кто-то имеет духовные уши, а кто-то нет — это вопрос, на который у нас ответа нет, кроме как этого:
у всех — разное удостоверение ума (Рим.14:5), поэтому даже читающие Библию по-разному понимают написанное.
Радует, что в этом веке Иегова и Христос Его — не от всех ожидают наличия духовных ушей. Но, кто имеет — тот их поймёт.

У всех, кого Иегова призывает в помазанники после смерти апостолов — СНАЧАЛА обнаружились духовные уши. А затем — Вышние наблюдали сверху, кто и как этими ушами пользуется, кто ищет в слове Бога — тому плюс, а кто в человеческих философиях или в мудрствование уходит — тому минус.
В этом уверены: сначала духовные уши и сила жажды понимания из слова Бога .
А после — и помазания ожидать возможно, если остальные духовные «характеристики» Иегове подойдут, и если во время призыва впишутся те, кто с ушами (пример евнуха, Деян.8:27,30,31).