Замена вопросов на крещение (ОСБ больше не руководимо святым духом)

Адаптированный текстовый вариант к видео 4.23

Нам стало известно, что с недели от 13 мая 2019 года на районных и региональных конгрессах в речи о крещении будут использоваться новые вопросы. В чём суть изменения? Для сравнения приведём два прежних вопроса к крестящимся и выделим часть, которая будет изменена:

1) Раскаялся ли ты в своих грехах на основании жертвы Иисуса Христа и посвятил ли себя Иегове, чтобы творить Его волю?
2) Своим посвящением и крещением ты показываешь, что присоединяешься к Свидетелям Иеговы – руководимой духом организации Иеговы,- понимаешь ли ты это?

Как вы уже поняли, ОСБ приняло решение убрать из вопросов на крещение часть о руководстве святым духом (СД), что существенно меняет смысл «качества» организации (в формулировке о роли Иисуса смысл сохранён и без упоминания о жертве). Покажем новые вопросы:

1) Раскаялся ли ты в своих грехах, посвятился ли ты Иегове и признаешь ли ты, что он предоставил спасение через Иисуса Христа?
2) Понимаешь ли ты, что, приняв крещение, ты становишься Свидетелем Иеговы и присоединяешься к организации Иеговы?
(без «руководимой духом»)

Отныне все свидетели Иеговы (сИ) должны изменить своё понимание в вопросе, КУДА и К КОМУ они присоединились. Если раньше сИ верили, что они приходят в организацию, на которую Иегова влияет чудом воздействия СД, — то теперь они должны понимать, что СД на ОСБ никак не воздействует. Согласитесь, суть  изменений — как ушат холодной воды.

Кого не смущает замена вопросов – эта новость не для вас.
Обращаемся к тем из сИ, кто может расстроиться: не спешите огорчаться. Эти перемены – к лучшему. Почему? Раньше ОСБ вводило в заблуждение: говоря о руководстве СД, в ОСБ не разъясняли, что это значит. Поэтому те, кто  присоединялся к сИ, тешили себя иллюзорными мыслями о Божественных «свойствах» ОСБ.

А теперь каждый должен понять, что никакой божественности в ОСБ нет, и присоединяться к сИ следует не из-за ожиданий чуда СД, о от здравого смысла, желая поклоняться Иегове.
И лично мы рады тому, что в ОСБ, наконец, приняли решение скинуть с себя ореол неземной значимости и показать, что ОСБ – это организация, которой руководят простые смертные потомки Адама, а не СД.

Это давно надо было сделать. А ещё лучше, если бы изначально ОСБ заявляло о себе как об организации людей, стремящихся исполнять волю Иеговы, исследуя Библию и живя по ней. Тогда сегодня думающим сИ не пришлось бы переживать из-за очередной порции «нового света», способного даже подорвать доверие к ОСБ. Но не торопитесь разочаровываться:

зачем мы об этом сообщаем? Это изменение планировалось вводить незаметно (может, они думают, что в вопросы на крещении мало кто вникает, а по собраниям объявлять это не будут). Но каждый из вас на ближайшем конгрессе услышит новые вопросы, что может смутить думающих сИ. Сообщая об этом заранее, мы покажем, что поможет смягчить «удар» данного новшества. Поразмышляйте вот, над чем:

1) Известие о том, что СД не руководит ОСБ — истинно, ведь организация – это НИЧТО, так называемая юридическая фирма с регистрацией в надлежащих органах и счётом в банке. СД же может действовать только на человека – на помазанника Иеговы, помогая ему исследовать Писание и находить правильные принципы при решении разных проблем (1Ин.2:20,27).

2) Однако, после того, как была дописана Библия, СД не действует чудом даже на помазанников Иеговы: Бог предупредил о том, что когда через Иисуса Христа «приведена будет правда вечная»/ вечная истина слова Бога (Иисус явит правду, и будет дописана Библия, неизменная правда Бога) —«тогда будут запечатаны видение и пророк» -Дан.9:24.

То есть, когда на Иисусе Христе исполнятся все пророчества и будет дописана Библия, больше не будет надобности в видениях и дальнейших предсказаниях, словно Бог забыл что-то сказать через Христа. Почему? Потому что в Библии есть вся духовная информация: её достаточно для правильного поклонения Иегове, наставления в праведности и спасения (2Тим.3:16,17).

Стало быть, сверхъестественного вдохновения в виде руководства «нашёптыванием» от Бога — сегодня ожидать не стоит. Единственный путь понимания Его слова – это внимательно исследовать его, так как «вЕдение»/понимание  в последние дни умножится благодаря чтению (а не хождению туда-сюда, как перевёл ПНМ, Дан.12:4, Ин.5:39, Син.пер.).

А руководство СД всем нам представлено в виде Библии, как написано: «слово Твоё (сегодня в виде Библии) — это истина», «дух (святой) это истина» (Ин.17:17, 1Ин.5:6). Все, кто «ведом» по жизни словом Иеговы, Библией, а не своим собственным пониманием смысла жизни – те, по сути, являются детьми Бога, водимые СД, так как Библия — Боговдохновенна (Рим.8:14; 2Тим.3:16).

Если бы ОСБ разъяснило это — не пришлось бы менять вопросы на крещение: «руководимый СД» сегодня означает «руководимый Библией». Причём, в той мере, в какой несовершенные люди могут её понять. Помазанникам (старшим детям Иеговы) СД помогает глубже понимать Писание и видеть картину Его замысла – лучше, чем «младшим» Его детям (1Ин.2:20, 27, см. видео 1.41).

Это даёт им возможность понять основы Библейской истины самим и стать учителями-  наставниками для всех, кто желает лучше узнать слово Бога и стать учеником Христа: СД помогает разъяснять слово Иеговы – доступным языком, в результате все собрания могут получить пользу из понятных наставлений (1Кор.14:3,4; 16-19; 2Тим.2:2).

А факт наличия сегодня в ОСБ правильных основ Библейской истины доказывает, что у в ОСБ, как минимум — были помазанники Иеговы, а СД   помог им отыскать и собрать воедино образец здравого учения – правильные основы Библейской истины и поклонения Иегове (глаголы вечной жизни, Иоан.6:68), с которыми сегодня ОСБ знакомит людей всего мира (2Тим.1:13, см. видео 2.17).

Есть ли в ОСБ помазанники сегодня? Ответ напрашивается неутешительный: слишком странный у них «свет» (см. видео 1.40). Даже не помазанные сИ уже видят нестыковки, сравнивая «свет» ОСБ с Библией. Поэтому, изымая выражение «ОСБ, руководимое СД», Рук. Совет, считаем, поступает правильно (заодно надо заменить и понятие «верный раб» — на просто «раб», который старается оказаться верным, что соответствует Библии).

Но возникает вопрос: чем же вызваны такие перемены? Проанализируем происходящее в ОСБ и так попробуем выяснить, ПОЧЕМУ объявлять о том, что СД не имеет отношения к ОСБ – Рук. Совет решил именно сейчас?

Во-первых, ошибки прошлых предсказаний конца этого века в 1914, 1925 и 1975 вышли нарушу через интернет.

Также частые коренные отличия нового света  (по двойному роду, например, и плену «Вавилона», см. видео 3.1) невольно зарождают сомнения в том, что ОСБ ведома чудом воздействия святого духа (это понимание ОСБ спровоцировало тем, что не разъяснило значение «руководства СД» — сегодня), ведь кто руководим СД, тот, по идее, не должен так часто менять учения.

В публикациях, НЕ написанных под диктовку СД, масса неточностей и ошибок, и всё это надо как-то объяснять, ведь такие огрехи сделаны не по вине Иеговы, а от невнимательного исследования Писания авторами публикаций. Без выражения «ОСБ руководимая СД» — Рук. Совету будет легче «отбиваться» от вопросов по поводу ошибок.

Во-вторых, в ОСБ за последнее время стали чаще писать о том, что Верный Раб не является непогрешимым; не является пророком Иеговы; не получает откровений свыше; члены Рук. Совета ОСБ могут ошибаться как в вопросах вероучения, так и — принимать неправильные организационные решения (СБ от 15.09.2012 стр. 26 абз. 13; СБ за 02. 2017 стр.23, абз. 12,13). Почему?

Думаем, не только потому, что это помогает ОСБ частично снять с себя ответственность за   ошибки прошлого и настоящего (несовершенство  действительно не даёт поступать безошибочно). Но и для того, чтобы привести в соответствие слова Д. Джексона, члена Рук. Совета ОСБ, которые, благодаря публичному судебному процессу в Австралии, услышал весь мир (см. видео 1.38, ссылку на суд см. в описании).

Когда члена РС Д. Джексона спросили, считает ли он, что ОСБ — это единственный канал Бога, он сказал, что будет самонадеянным говорить так (хотя ОСБ по-прежнему учит сИ говорить так). Думающие люди сразу увидели противоречие: как же так? ОСБ, заявляя о руководстве СД всему миру, само не уверено в этом?! А отмена «руководства СД» сглаживает эту неловкость.

В-третьих, за последнее время ОСБ вынуждено участвовать в множестве судебных исков по поводу случаев педофилии у сИ из прошлого, вышедших наружу благодаря тому, что жертвы насилия выросли и решили компенсировать горечь сломанной жизни. ОСБ — ответственный  за своих воспитанников, поэтому им приходится выступать в судах в качестве ответчиков.

Для организации, ведомой СД – такие суды, как и множество ошибок — неприемлемы, так как портят репутацию Иеговы, что хулит Его в глазах противников сИ, задающих логичный вопрос: дескать, какой же дух у Иеговы, если в Его ОСБ покрывают педофилию? (**в сноске к статье дадим ссылки объяснения ситуации с судами).

Так что, избавлением от выражения «ОСБ руководима СД» – Рук. Совет, наконец, решился отказаться манипулировать столь заманчивым «имиджем» Божественности и «перевести стрелки» за ошибки — на себя.  Хотя это портит репутацию ОСБ, однако хотя бы в дальнейшем имя Иеговы перестанет хулиться. Поэтому, какой бы ни была причина изменений, за одно это — Рук. Совету респект.

И даже если эта мера – вынужденная («прижали», допустим, обстоятельства, иначе замена не была бы тайной) – сам факт решения исправить это положение вещей – считаем, ценен весьма. Теперь, по идее, следует ожидать, что и в публикациях ОСБ прекратит возвеличивать себя и «обожествлять» заявлениями о руководимости святым духом Иеговы.

Осталось напомнить о силе СД, побуждающей исследовать Писание. Демоны не побуждают исследовать слово Иеговы. Это — невозможно в принципе. Поэтому тот образец здравого учения об Боге и Его замыслах, что ОСБ распространяет по всему миру, мог быть найден лишь при помощи Иеговы и Его СД, и он — неизменен. То есть,  у веры сИ по-прежнему есть прочный Библейский фундамент(см. видео 2.17)

А дьявол и его демоны могут лишь усыплять бдительность в помазанниках; мешать им в исследованиях, формируя в них амбициозную нечестность, желание прославиться, властвовать устроить свой личный комфорт за чужой счёт и т. д.- всё, что не позволяет быть объективным к своим «сочинениям» и соблазняет приписать к ним Божественность откровений свыше.

Поэтому помните, дорогие: ВСЕ человеческие «сочинения» нужно проверять на соответствие слову Бога и Его духу, сверяя по Писанию, «точно ли это так» (Деян.17:11). Тем более, это следует делать в свете предсказаний о беззаконнике, которому надлежит воссесть в «храме Иеговы» и обольщать неопытных разными «сказками» (2Фес.2:2-4,9-11, см. видео 1.39).

И последнее: если вдруг вопросы на крещение не изменятся, это не будет означать, что мы вас обманули )) (читали письмо своими глазами. И все старейшины сИ его прочли). Но будет означать, что ОСБ, во-первых, просматривает видео ЯО. А во-вторых, что ОСБ теперь сможет правильно объяснить значение «ОСБ, руководимая СД- сегодня». Что, конечно,  мало/вероятно, но всё же «вероятно».

С любовью ко всем, ищущим истину в Библии.
Свидетели Иеговы сайта «Ящик ответов»

*************************************************

**Сноски: Полное видео процесса в Автралии ;

фрагмент , где Джефри Джексон, член Руководящего Совета ОСБ, говорит о самонадеянности называть ОСБ единственным каналом от Иеговы;

Разъяснения по происходящему на суде