Урок №9 Значение духовного храма Иеговы (третий храм)

Здесь поговорим о значении третьего храма Иеговы: все ждут восстановление буквального храма в Иерусалиме, а Библия говорит о том, что третьим храмом Иеговы станет Его духовный «храм»: собрания Его нового народа (Мих.4:1,2). Текст Евр.9:11-15 «Христос, Первосвященник будущих благ, пришёл с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворной…» — показывает, что духовный «Храм» Иеговы  — это новое устройство для поклонения Иегове в периоде Нового Завета. Первосвященником в нём служит воскресший Иисус Христос.

Выражение «духовный Дом/Храм» Бога – это образное понятие, такое же, как и «духовный меч» (1Петра 2:5; Еф.6:17). Понимая значение буквального меча и буквального Храма – можно понять и их значение в духовном смысле.

Например, «духовный меч» – это образное «оружие» христиан, слово Бога, при помощи которого «воины» Бога «сражаются» в этом веке за торжество правды Иеговы и праведности Его – от момента призвания Богом на служение и до самой смерти (2Кор.6:7; Откр.20:4).
То же самое и с «Храмом»: выяснив значение буквального Храма/скинии в Иерусалиме эры действия Ветхого Завета (В.З.) – можно будет выяснить и значение духовного «Храма» Иеговы эры Нового Завета (Н.З.).

Начнём с того, что из Библии известно, что «Храм» Н.З. — в отличие от рукотворной скинии В.З. — не рукотворного устройства (Евр.9:11).
То есть, нет смысла искать духовный Храм Иеговы — в каких-то буквальных зданиях так называемых «храмов», построенных руками человека (Деян. 17:24).
Чтобы понять, почему в эре Нового Завета больше не действуют рукотворные «храмы» — нужно вспомнить историю происхождения буквального Храма и историю его отвержения Иеговой.
Заглянем в эту историю.

Буквальный Храм В.З. (он же — скиния, святилище) — это образный «Дом» обитания Иеговы: там Он пребывал со дня создания и освящения скинии, там Он открывался Своим помазанникам (священству) и разъяснял Свои требования (Исх. 25:8, 34:26а, 29:42б,43). А священники – разъясняли их остальному народу, не помазанникам (Малах.2:7).

Таким образом, устройство для поклонения в древности представляло собой собрание народа Иеговы, состоящее из помазанного священства и не помазанного остального народа,  обучаемого священством.

Скиния — это маленький «макет» небесного «жилища» Иеговы, далёкого от всего нечистого. Построена она была — строго по образцу, данному Моисею на Синае. (Евр.8:5). В земле обетованной вместо скинии был построен Храм в Иерусалиме: Бог Сам избрал этот город для Себя и «обитал» в «Святом-Святых» именно этого единственного храма и — никакого другого (3 Цар.11:36; Псал.131:13).

Храм Иерусалима исполнял три функции: был а) местом «обитания» Иеговы, б) устройством для правильного поклонения Ему, и в) источником святого духа для всего общества народа Иеговы, следовательно – и правильных знаний об Иегове, о праведности и правильном поклонении, о чём могли узнать и все другие народы, приходящие в Иерусалим (Зах.8:3; Малах.2:5-7; Деян.8:27).

За несколько сотен лет до того, как в мир пришёл Иисус Христос – из-за массового отступничества народа Иеговы Храм был разрушен Вавилонским царём Навуходоносором, Иерусалим сожжён, а иудеи уведены в плен (Дан.9:25; 2Прлпмн.36:14-19)

Но по указу Кира Персидского по благоволению Иеговы Храм Иерусалима был заново отстроен, а поклонение — восстановилось благодаря усилиям книжника Ездры, областеначальников Неемии и Зоровавеля, и первосвященника Иисуса (книги Ездра, Неемия; Зах.3:7; 4:9). В этот храм на поклонение ходили Иисус и родители его (Лк.2:41,42).

Когда в 30 лет Иисус Христос крестился и начал своё особое Мессианское служение Иегове – он столкнулся с сопротивлением священников Храма и законоучителей, в итоге – Иисус предсказал, что от Храма в Иерусалиме не останется камня на камне (что наблюдаем и по сей день), и что Иегова покинет этот Храм навсегда (Мтф.23:38; 24:1,2).

В момент смерти Христа завеса перед входом в Святое Святых Храма — разорвалась силою свыше. Так Иегова показал, что покинул Своё земное «жилище», и что для Него теперь здание Храма не имело никакого значения: путь к Богу с тех пор – иной, не через Храм Иерусалима (тем более – не через какие-то другие «храмы»), а через принятие искупительной жертвы Христа (Мтф.27:51; Евр.10:19-22)

Но пока существовало здание Храма в Иерусалиме (возможно завесу заменили или зашили) – в силу привычки туда ещё ходили иудеи и некоторые христиане из иудеев (Деян.21:19-26). Так продолжалось до 70 г. н.э., пока римляне не разрушили Храм Иерусалима и не разграбили его.

Так Иегова показал, что на поклонение по В.З. – ходить больше некуда и незачем; эра рукотворного Храма – закончилась навсегда, а в эре Нового Завета – всех ожидает поклонение в духе и истине.
То есть, в новом устройстве: в духовном «Храме» Иеговы, где Бог и Христос Его будут обитать среди людей, желающих поклоняться Ему – где бы они ни были. (Деян.17:24; Ин.4:23; Рим.10:4; Ин.14:23; Мтф.18:20).

Так эра Нового Завета вытеснила Ветхий Завет и заняла своё место в истории человечества. Поэтому в Новом Завете остался действовать лишь духовный нерукотворный Храм Иеговы — с духовным Первосвященником: воскресшим Иисусом Христом, восшедшем на небеса (Марк 14:58; Евр.9:11; Деян.17:24)

Иисус – это краеугольный духовный «камень» в основании «фундамента» нового духовного «Храма» Иеговы (1Пет.2:7)
А само «строение» нового духовного «Храма» — стало создаваться из духовных живых «камней», из помазанников Н.З — «носителей» святого духа, опирающихся на крепкое основание: на Христа –Первосвященника (1Петра2:4,5; 1Кор.3:11).

Все вместе — они и стали новым «Храмом» Иеговы нерукотворного устроения (Евр.9:11) Его называют и так: «Церковь», собрание, «Тело»
Христа (1Тим.3:15; Кол.1:24; Евр.10:25).
У этого «Храма» тоже три функции: это —
а) и место «обитания» Иеговы, б) и устройство для правильного поклонения Ему, и в) источник святого духа, а потому — и правильных знаний (1Ин.2:20,27).

После смерти апостолов со временем в этот новый «Храм» проникло отступничество на 19 веков (Деян.20:29,30; Ам.8:11,12). В результате, из-за ложного поклонения и отсутствия Библии в свободном доступе, ни у кого из людей Земли 19 веков не было возможности узнать истину Иеговы.

Из истинного духовного «Храма» Иеговы 19 веков оставался только Первосвященник Иисус Христос и те отдельные помазанники, которые призывались для разных поручений (перевода, например, Библии с латыни или её распространение и т.д). Но все они жестоко преследовались за это инквизицией ложной религии.

Но в последние дни века сего (через 19 веков) духовный «Дом» поклонения Иегове снова возвысился и к нему потекли все народы (Мих.4:1; Ис.2:2) . Бог позаботился о его восстановлении и расширил «территорию» Своего духовного «Храма»: поклонение Ему в последние дни устроено так, что к помазанному «священству» Н.З. стали добровольно присоединяться не помазанники из всех народов земли.

В итоге в образовалось всемирное собрание поклонников Иеговы, состоящее из помазанников и не помазанников. В этом духовном «Храме» изучают слово Бога, Библию; учатся поступать
правильно и по примеру Христа — исполнять проповедническое служение о Царстве Иеговы — по всей Земле (Лк.4:43; Мтф.24:14; 28:19,20).

Итого: «духовный Храм» Бога в Н.З. (Церковь, Тело Христа, собрание народа Иеговы, 1Тим.3:15; Еф.5:25; Кол.1:24) – это
а) и место «обитания» Иеговы, б) и устройство для правильного поклонения Ему, и в) источник святого духа.

Текст 2Кор.6:16 хорошо показывает значение сущности духовного «Храма» — собраний Народа Иеговы Н.З.:
«Я поселюсь у них, Я буду с ними жить, Я стану Богом их, они — Моим народом. «». (2Кор.6:16, Радостная Весть; Лев.26:11,12)

То есть, там где собирается народ Иеговы (неважно — в здании или в поле) – там и а) «обитает Иегова», там и б) устройство для правильного поклонения Ему, там и в) источник святого духа, а, стало быть, и правильных знаний о Боге и Его намерениях.

В виде многонациональных собраний народа Иеговы, состоящих из помазанников и не помазанников (как было и в буквальном Храме) — духовный «Храм» Иеговы будет действовать до конца века сего. С этих собраний – и суд Иеговы начнётся (2Фслнк.2:2-4; 1Петра 4:17; Откр.1:20; 2 и 3 главы). Мы в это верим и этого ожидаем.

Духовный храм древности состоял из двух дворов: из внутреннего, где Иегове поклонялись  священники. И из внешнего, где Иегове поклонялся весь остальной народ. Почему храм был разделён на два двора и имеет ли значение это разделение храма древности —  для духовного храма современности?
Узнаем из следующего урока.

Добавить комментарий