Урок №10. Значение двух дворов в храме Иеговы современности

При исследовании Библии мало кто обращает внимание на то, что храм Иеговы в Иерусалиме имел зачем-то два двора, на которых Иегове поклонялись разные группы лиц из народа Иеговы. Как показывает история народа Иеговы эпохи Ветхого Завета — устройство буквального храма с двумя дворами — имеет большое значение и в духовном храме Иегове современности: в собраниях народа Иеговы. В чём же тут дело? Рассмотрим.Урок №9  показал, что духовный «Дом» Иеговы – это «устройство» для поклонения Ему в эре действия Нового Завета (Н.З.). Представляет собой международное собрание поклонников Иеговы (Церковь) — с главою Христом, с «пастырями», «паствой», правильными ОСНОВАМИ Библейских учений и организованной христианской деятельностью (Еф.5:23; 1Петра 2:5; 5:5; 2Кор.6:16; Р.В; Евр.10:25).

Так же, как и буквальный Храм Иеговы – духовный «Дом» Его (собрание народа Иеговы Н.З.) тоже состоит из неких «дворов».
Вы знали об этом? Если нет – узнаем.

Примечание: рассмотрим только Библейское устройство Храма Иеговы. Храм проекта Ирода и другие — рассматриваться не будут.

Через 30 лет после разрушения буквального Храма (римлянами в 70 г.н.э.), апостол Иоанн пророчески показал устройство Храма Иеговы, действующего перед Армагеддоном. Этот Храм состоит из двух неких дворов. Один двор — с умывальником и жертвенником, он измеряется. Другой – внешний, не измеряется. (Откр.11:1,2).

Это кажется странным, ведь в эре Н. З. Иегова перестал «жить» в рукотворных зданиях и действует через Свой духовный «Храм»: собрание Своих поклонников (Мтф.23:38; Деян. 17:24; Римл.10:4 Еф.3:10). Почему же тогда Храм кончины века состоит из не существующих в буквальном смысле объектов: «жертвенника», «умывальника», «внешнего двора»? (Откр.11:1,2).
Неужели Иегова снова станет «жить» в каком-то здании?

Нет: с буквальными зданиями Иегова покончил. Начиная с эры Н.З., Иегова и Иисус – в небесном Храме (Евр. 8:1;2 10:12). Но так как устройство для поклонения Иегове в В.З. было «тенью» устройства для Н.З. (Евр.10:1) — терминология В.З. из Откр.11:1,2 открывает СУТЬ устройства «духовного Храма» (народа Иеговы) — на этапе исполнения событий Откровения 11й главы (практически перед самым концом).

Рассмотрев значение двора с жертвенником и внешнего двора — в устройстве буквального Храма Иерусалима, — можно будет понять их значение и в духовном «Храме»: в собраниях современного народа Иеговы.
Что означала территория с жертвенником и территория внешнего двора – в В.З.? Узнаем из Библии.

Буквальный «Дом» Иеговы был сооружён по Его проекту: Моисею получил его на Синае для Скинии, а Давид был вдохновлён сделать чертёж здания Храма и дворов его (Евр.8:5; 1Прлпмн.28:11,12). Известно, что весь комплекс Храма состоял из здания Храма и неких его дворов (1Прлпмн.28:6; Пс.115:9,10; Ис.1:12).

Сколько дворов было в проекте Иеговы и для чего они предназначались?
Известно, что всего при Храме Иеговы было два двора и каждый из них в поклонении Ему имел своё назначение. О количестве дворов Храма сообщает история Манассии, исказившего назначение двух дворов Храма Иеговы:
и соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня. (2Прлпм.33:5).
Весь комплекс Храма с двумя дворами выглядел где-то так (макет):

Эти дворы назывались 1) внутренний, 2) внешний.  В тексте Иез.10:3-5 — пророк описывает дворы в Храме до разрушения;  в Иез.44:17,19 — он описывает дворы в Храме будущего: этот храм был по сути устроен так же, проект Иеговы неизменен.
Внутренний двор с медным жертвенником и умывальником, примыкающий к Храму, был святой территорией Храма, освящённой ритуалом омовения и помазания (Исх.40:1-11) .

Во внутреннем дворе Иегове служили помазанные священники и Левиты: служители святой территории тоже были освящены омовением и помазанием (Исх.40:12-15). Остальным было запрещено служить Иегове на внутреннем дворе при жертвеннике и жертвах (Чис.18:1-8; 22,23). Народ молился при входе во внутренний  Двор (Анна, 1Цар.1:7,9,10)

Только по особому случаю — при посвящении Скинии, колена Левия, а позже и здания Храма — Иегова дал возможность всему народу наблюдать на внутреннем дворе обряд посвящения Дома Иеговы и священный огонь принятия Им жертвы – для укрепления их веры (Лв.8 и 9 гл.; Чис.18:22,23; 3Цар.8гл).

Исполнять священное служение внутреннего двора – запрещалось и царям народа Иеговы, не только народу (2Прлпмн26:16-20). Цари могли лишь посещать внутренний двор и Храм для молитвы, совета со священниками в управлении народом и — обращаться к народу с возвышения при входе во внутренний двор (2Цар.12:20; 4Цар.11:12,14; 23:1-3; Ис.37:14,15; Иез.46:1-3)

Уделом служителей внутреннего двора был небесный Царь, Иегова («небесный удел»). Поэтому колену Левия не дали земных наделов – в отличие от всех остальных колен из народа Иеговы (Втор.18:1,2, И.Нав.13:33). Цари, как и народ, тоже владели землями: их уделом было управление делами государства в согласии со священством (1Цар.8:11-17; 1Прлпм.13:7; 15:2; Второз.17:15;18).

Внешний двор Храма находился за внутренним. Здесь Иегове поклонялся «земной» народ Его, не помазанники: все, кто не относился к священническому колену Левия и получил землю при разделе (И.Нав.13:33;21:43). На внешнем дворе проходили народные собрания и молитвы. (Иер.19:14; 26:2).

Для жертвоприношений в Скинии и Храме народ приходил к внутреннему двору с животным, а левиты совершали богослужение (Лев.1-7гл.; Второз.12:12,14; Иез.46:1-3). Исключение составляли праздничные дни паломничества: по Мишне 2,3,6 при множестве жертв Пасхи — разрешалось разделывать животное и простым евреям. Но священнодействие кропления и т.д. совершалось священниками.

Для общения с народом на внешнем дворе Храма священникам следовало переодеться и лишь после этого выходить к народу на внешний двор: священнические одежды были предназначены лишь для ношения на святой территории внутреннего двора (Иез.10:3,5; 44: 17, 19).
Священники и Левиты несли ответственность за обучение всего народа правильному поклонению Иегове и нормам праведности: благодаря помазанию для общения с Иеговой — священники имели возможность быть вестниками Иеговы (Малах.2:5-7).

Когда в 70 г.н.э. буквальный Храм и его дворы были разрушены — в эре Нового Завета (Н.З.) стал действовать духовный «Храм» Иеговы: с духовным Первосвященником Иисусом Христом и новым «священством» – христианами/помазанниками (Марк 14:58; Евр.9:11; Деян.17:24; 1Петра2:5). Помазанники Н.З. тоже были ответственны за правильное наставление в слове Бога (1Петра2:9; 1Ин.2:20,27; Кол.4:3; 2Тим.1:13)

Из-за отступничества, проникшего в христианство после смерти апостолов, из истинного духовного «Храма» Иеговы 19 веков действовал лишь Первосвященник Иисус Христос и те отдельные помазанники которые призывались для разных поручений (перевода, например, Библии с латыни или её распространение и т.д). (Деян.20:29,30; Ам.8:11,12)

Но в последние дни века сего Бог воссоздал Свой духовный «Дом», «гора» правильного поклонения Ему – снова возвысилась над «высотками» лжерелигий, и этот «Храм» расширил свою духовную «территорию»: к помазанникам («Дому» из живых камней) в результате их всемирной проповеднической деятельности — стали присоединяться многие народы не помазанников (Мих.4:1,2; Мтф.24:14; 1Петра 2:5).

В итоге устройство духовного «Храма», действующего перед Армагеддоном, будет в «комплекте» таким же, каким оно было и в буквальном Храме – с внутренним и внешним «дворами», только в духовном смысле: прообразы В.З. поклонения исполнились в Н.З. (Евр.10:1).
А теперь вернёмся к описанию устройства этого «Храма» с духовными «дворами» – из Откр.11:1,2:

«Двор с умывальником и жертвенником» — это образно «внутренний двор» духовного «Храма» Иеговы (собраний Его народа). Символизирует помазанников с небесной надеждой (духовное «священство» Н.З.). Они служат при «жертвеннике и жертвах»: благодаря помазанию святым духом они имеют возможность правильно разъяснять слово Бога и потому — быть вестниками Иеговы (приносить духовные жертвы (Откр.11:1;1Петра 2:9; 1Ин.2:20,27; Малах.2:7; Фил.3:20)

А «внешний двор» духовного «Храма» кончины века сего – это символ не помазанников. «Внешний двор» – это весь остальной народ Иеговы, имеющий земную надежду, наученный помазанниками Иеговы и помогающий им распространять правильные основы Библейских знаний об Иегове и Его намерениях для человечества (Мтф.5:5; 2Тим.2:2)

Как в В.З., так и в Н.З. – собрание Бога можно найти по сходным признакам:Отыскать собрание народа Бога Библии можно по признакам:
1) там поклоняются Отцу Иисуса Христа: Иегове, Ин.20:17;
2) оно должно состоять из помазанников с небесной надеждой («внутреннего» двора) и не помазанников с земной надеждой («внешнего» двора);
3) хотя бы основы учений о Боге и Его намерениях у них должны максимально соответствовать Писанию. Мы уже нашли это собрание.

Однако, для собрания народа Иеговы периода завершения этой системы вещей предсказано ухудшение положения дел: подобно тому, как народ Иеговы перед первым пришествием Иисуса Христа был «испорчен» скрытой формой идолопоклонства (возлюбил больше славу человеческую, нежели славу Божию, Ин.12:43) — точно так же будет «испорчен» народ Иеговы и перед вторым пришествием Христа (2Фессал.2:2-4).

Поэтому внешний двор этого храма Иеговы измерен не будет  (Откр.11:1,2). Но об этом — в следующем уроке.

Добавить комментарий