Урок №11. Пророчество об идоле во «дворах» храма Иеговы (собраниях Его народа)

Из Уроков 9 и 10  помним, что Откр.11:1,2 показывает устройство духовного храма Иеговы, действующего перед Армагеддоном: это —  всемирное собрание народа Бога, состоящее из  служителей символических  внутреннего и внешнего «дворов» (из помазанников и не помазанников).  Именно так устроен народ Иеговы — сегодня, и ни для кого это — не секрет.

Если сравнить дворы буквального храма и духовного (собраний народа Иеговы) – то на картинке описание Откр.11:1,2 (измерение внутреннего двора и запрет измерения внешнего) будет выглядеть примерно так:

Это означает, что  перед вторым пришествием Иисуса Христа положение вещей в духовном храме Иеговы – во всемирном собрании Его народа — будет таковым:

«внутренний двор» храма Иеговы (помазанники, духовное «священство») будет «измерен»,  а «внешний двор» («другие овцы» с земной надеждой) измерены не будут. Выясним сначала, что означает измерение «внутреннего двора», т.е. помазанников Иеговы

Измерение внутреннего двора означает оценку помазанников на предмет их соответствия Божьим нормам праведности. Это согласуется  с Иез. 43:9,10: по эталону «мерок» Иеговы можно сверить проведённые «измерения» и увидеть, соответствуют ли помазанники Божьему эталону святости или нет (см. также «Откровение – Апогей…»  стр.163 абз.8).

Почему измеряется «внутренний двор»?
Благодаря «измерению» всех помазанников Иеговы этого периода —  Иегова обнаружит среди них  верных: тех, кому надлежит дополнить до 144000 число святых участников первого воскресения. Так намерение Иеговы для века сего по сбору 144000 священников для истинного «храма» на небесах – будет исполнено  (Откр.6:9-11; 14:1; 20:6)

Помазанный остаток от 144000 (святых), найденный среди всех «измеряемых» помазанников внутреннего двора, будет представлять «святой город» — небесный Иерусалим из Откр.11:2 – в этом периоде.  Запомните значение «святого города» в этом пророчестве: оно нам понадобится в дальнейшем.

Теперь выясним всё, что касается  «внешнего двора» из Откр.11:2,  который не измеряется, напомним его:
2 А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город 42 месяца. (Откр.11:1,2)

Здесь придётся ответить на 3 вопроса: 1) Почему внешний двор храма не измеряется? 2) Что означает «внешний двор» дан язычникам, если «внешний двор» — это служители Иеговы с земной надеждой? 3) Что означает «язычники внешнего двора» будут попирать «святой город» (помазанный остаток от 144000, как выяснили ранее) 42 месяца? Ответим на них по-отдельности.

1) Почему внешний двор храма Иеговы не измеряется? Потому, что  на момент «измерения» помазанников внутреннего двора – во «внешнем» нет смысла кого-то  «измерять»: этот «двор» отдан язычникам, и без измерения ясно, что святых на тот момент среди них нет. До святости будущие жители Земли будут идти ещё 1000 лет  Миллениума.

2) Что означает «внешний двор» дан язычникам, если «внешний двор» — это служители Иеговы с земной надеждой?
Кто-то может думать, например, так: это означает, что свидетели Иеговы с земной надеждой будут отданы во власть всех отчуждённых от Иеговы народов Земли (язычникам) – для испытания. Так ли это? 

Нет, это не так: если буквальные язычники ополчатся на народ Иеговы, то, во-первых,  они не будут это делать избирательно, чтобы испытывать только «внешний двор»  — интересуясь, а не с земной ли, случайно,  надеждой — служитель Иеговы, притесняемый ими? Чтобы, если окажется с небесной – отпустить его.

Во-вторых, народ Иеговы в этом периоде рассредоточен по всей Земле, а юридическая и социальная обстановка – во всех странах разная. В С.Ш.А. , например, и странах Европы буквальные «язычники» не  относятся  враждебно к свидетелям Иеговы и не притесняют их.

Значит, выражение «внешний двор будет отдан язычникам» — НЕ подразумевает буквальную «передачу» всех свидетелей Иеговы с земной надеждой, исключая помазанников  – под «горячую руку» и во власть буквальных язычников. Тогда что же?

Выражение «внешний двор дан язычникам» означает, что в символическом «внешнем дворе» духовного храма Иеговы (собраний народа Бога)  — появятся некие «язычники». Откуда они возьмутся в поклонении Иегове, если символический «внешний двор» собраний народа Иеговы принадлежит служителям Иеговы с земной надеждой?

Вспоминаем главную характеристику язычества:  язычник – это идолопоклонник.  Отдать  «внешний двор» храма Иеговы  «язычникам» — это всё равно, что  отдать «внешний двор»   идолопоклонникам. То есть, в поклонении Иегове на духовной территории «внешнего двора» храма Иеговы – в этом периоде будут находиться идолопоклонники.

Откуда же в поклонении Иегове возьмутся идолопоклонники? Вспоминаем пророчество о храме Иеговы из 2Фес.2:2-4: перед концом века сего и вторым пришествием Христа — народом Иеговы будет управлять некий беззаконник. Он займёт «место» Иеговы, выдаст себя за Иегову,  заговорит от имени Иеговы и присвоит себе славу Иеговы («верховный язычник», вводящий идолопоклонство).

В итоге весь внешний двор (служители Иеговы с земной надеждой, включая и руководителей собраний) будет в раболепии и слепой фанатичной покорности подчиняться выдающему себя за Иегову Управителю – больше, чем Самому Иегове и слову Его, что превратит их в идолопоклонников. Так «внешний двор» и будет «отдан язычникам» (Откр.11:2)

В народе Иеговы картина этого пророчества – наблюдается  уже сегодня. Например, в глазах «других овец» слово публикаций О.С.Б.  весит гораздо больше слова Иеговы из Библии: так публикации  стали идолом для большинства служителей «внешнего двора», вытеснив авторитет Библии. Любой «новый свет» учений О.С.Б. (даже если он меняется время от времени) воспринимается ими как свет от Иеговы.

А выражение «Благоразумный Раб» — действует магически: мерилом верности Иегове сегодня служит верность «Рабу» Общества его публикациям. Несогласие  с чем-то из публикации «Раба» —  приравнивается к несогласию с Иеговой и отступничеству от Него.  Вот и выходит, что на «внешнем дворе» храма Иеговы – находятся «язычники»-идолопоклонники. Ответ на 2) вопрос – получен.
Остаётся ответить на последний вопрос:

3) Что означает «язычники внешнего двора» будут попирать «святой город» (помазанный остаток от 144000, как выяснили ранее) – 42 месяца?
Напомним текст: они (идолопоклонники «внешнего двора» храма Иеговы) будут попирать «святый город» (остаток верных помазанников, будущих соправителей Христа) 42 месяца (Откр.11:2)

Именно так: притеснять будущих соправителей Христа в собраниях Его  народа – будет не кто-то посторонний, а идолопоклонники из «внешнего двора» храма Иеговы. То есть – из числа служителей Иеговы с земной надеждой. Но как же это возможно? Узнаем дальше.

Для того, чтобы идолопоклонники внешнего двора (служители Иеговы с земной надеждой) имели возможность попирать остаток верных помазанников от 144000 (святой город) – им, как минимум, нужны какие-то полномочия в собраниях, иначе притеснение помазанников в собраниях народа Иеговы —  невозможно.

Стало быть, «попирать» последних посланников Бога будет, прежде всего,  руководство народа Иеговы с земной надеждой (управители внешним двором). А это означает, что никто из остатка будущих соправителей Христа (представителей святого города) в этом периоде времени не будет обладать никакими официальными полномочиями в собраниях народа Иеговы.

Откуда у руководства народа Иеговы с земной надеждой возьмутся полномочия попирать помазанников?  Благодаря публикациям Управляющего «Раба» этого периода и инструкциям: они будут составлены так, чтобы отнять у помазанников право толковать Писание и анализировать учения «Раба» — данные им свыше  (1Ин.2:20,27; 4:1; Деян.17:11; Мал.2:7).

Ряд журналов (например, С.Б от 15.07.2013 и 15.03.2015 г.) с новым светом о «верном рабе»,  спящих девах и т.д. —  окончательно закрепил за «Рабом» Общества  роль единственного монопольного толкователя Писания, «опустив» всех остальных помазанников Иеговы — до уровня не способных правильно понимать слово Бога. Так подготовлена почва для начала притеснения «святого» города.

Эти С.Б. уравнял помазанников с не помазанниками, словно святой дух, данный Иеговой будущим соправителям Христа – это ничто. Главенствующим стало слово старейшин с земной надеждой, лояльных к «Рабу». А словом или откровением помазанников разрешено полностью пренебрегать и исключать их из собраний в случае, если они не смогут согласиться с мнением «Раба».

В итоге всякий «земной» обладатель власти в Божьем народе (руководитель любого «ранга» в собрании), одурманенный лестью беззаконника (2Фес.2:10,11) и планирующий княжить в новом мире   может без труда притеснять будущих соправителей Христа — вплоть до изгнания их из собраний
А все остальные «земные» члены собрания могут презирать помазанников, задающих вопросы, и пренебрегать ими, как отступниками — по слову старейшин собрания.
Так «внешний двор» в поклонении Иегове, занятый поклонниками «Раба» Общества (идолопоклонниками) – и попирает «святый город».

Вот мы и ответили на 3) вопрос.

Представьте старейшин  городов Израиля, запрещающих священникам священнодействовать и изгоняющих их за это. Представили этот абсурд? А «Раб» Общества, называющий себя верным, дал такое указания старейшинам своих «городов».

Подытожим понимание пророчества из Откр.11:1,2 – на схеме:

Могло это пророчество исполниться с 1914 по 1918г? ( «Откр.-Апогей», стр.162, абз.7) Нет, так как тогда не было в поклонении Иегове «внешнего двора»: служителей Иеговы с земной надеждой, поэтому нечего было отдавать «язычникам». Позже рассмотрим, как на народе Иеговы исполняются и другие пророчества Откровения, и узнаем, что нам делать с этими знаниями.

Какая польза от этих знаний? Они помогают:
1) видеть, как исполняются последние пророчества перед концом века дьявольского,  что укрепляет веру в приближение второго пришествия Иисуса Христа;
2)  глубже вникать в Писание;
3) предпринимать меры, чтобы не оказаться в числе идолопоклонников.

Начиная со следующих уроков, рассмотрим значение 3х  жизненно важных Заветов Бога с людьми.