Урок№12. Ветхий Завет и его значение.

Слово «завет» в современном значении означает «договор» или «союз» двух заинтересованных друг в друге сторон. Обе стороны, вступающие в договор, заверяют друг друга в том, что намерены верно исполнять обещания, данные друг другу при заключении договора.

Ветхий Завет Библии (далее по тексту В.З.) описывает историю заключения договора между Иеговой,  Авраамом и его потомками по линии Иакова/Израиля (израильтянами).

Иегова по условиям договора обязался сделать израильтян Своим народом, дать им в вечное наследие благословенную землю, обеспечивать Израилю благополучие и процветание, а главное — привести в мир Христа Своего из этого народа (Быт.15:18, 17:8; 22:18; Гал.3:16; Исх.19:5,6).

Израильтяне по условиям договора обязались исполнять все повеления Иеговы — трижды: у Синая, при повторном прочтении закона и в земле обетованной (Исх.19:8; Второз.26:16,17; И.Нав.24:16).

В то, что Иегова силён выполнить Своё обещание и явить миру Спасителя от Адамова греха и смерти, необходимо было верить: ведь это относилось к далёкому будущему, а на момент обещания Аврааму Иегова не планировал приводить Христа  (Гал.4:4,5)

Авраам поверил Богу в отношении будущих благ, а при жизни — не получил обещанного (Евр.11:8-10,13,39). За эту крепкую веру в то, что не было видимо, но лишь было обещано, за абсолютное доверие Иегове — Авраам и был возлюблен Иеговой (Иак.2:23, Римл.4:18-21)

Во исполнение обещания Аврааму и на весь промежуточный период ожидания обещанного Христа, Иегова ввёл Моисеев Закон, защищающий Израиль от полной духовной распущенности и умножения грехов (Гал.3:19). Иначе не осталось бы ни одного потомка Авраама, от кого можно было бы привести в мир сына Иеговы (Христа Его).

В. З. Иеговы с Израилем был заключён ок. 3500 лет тому назад у горы Синай — на 50й день после Пасхи и исхода из Египта (Исх.19:1), и оформлен письменно — в виде основ Божьих принципов, записанных на скрижалях, а после – в книге, в виде  Закона Моисея  (Второз.9:9; 31:24,26).

Закон Бога, данный Израилю через Моисея,     предусматривал введение организационной и законодательной части, был нацелен на соблюдение внешней стороны богопочитания: на тщательное соблюдение всех предписаний храмового служения, процедур освящения Израиля и прощения его грехов (Исх.30,31).

Моисеев закон (М.З.) должен был исполнить несколько функций:
1) М.З. должен был прославить небесного Правителя. Все народы земли, видя огромное преимущество мудрого руководства народа Иеговы, дающего ему процветание и благополучие — имели возможность пожелать служить Богу Израиля, т.е.- Творцу (Второз.4:5-8, 2Прлп.12:8; 3 Цар.8:60).

2) М.З. должен был показать миру небесного Правителя: подобно тому, как по характеру и содержанию картины можно увидеть сущность личности её художника, так по содержанию и характеру картины жизни общества, художником и строителем которого является Бог – можно  увидеть  сущность Личности Бога (Евр.11:10). Иегова явил Себя в древности через М.З.

3) М.З. открыл значение греха и причину смерти потомков Адама, показав, какой образ жизни неприемлем для народа Иеговы. (Римл.7:7-9, 3:20, 5:12) М.З. – это «оградительный забор», за который нельзя было переступать, чтобы не умереть. Переступающий его становился преступником пред Богом и заслуживал наказание смертью (1 Ин.3:4, Римл. 6:23а; 8:7,8)

4) М.З. показал, что святой Бог далёк от нечистых (Пр.15:29): для сближения с Ним надо «отмываться» от греха. Система «отмывания» кровью жертвенных животных помогала обществу становиться условно чистыми в глазах Иеговы, получать от Него прощение и возможность жить под Его опекой: сила В.З. -в «очистительном» эффекте крови погибших животных  (Евр.9:18,20,22)

5) М.З. подготавливал умы и сердца израильтян к принятию Христа: к пониманию сути его искупительной жертвы на жертвеннике Иеговы и возникновению веры в то, что именно его кровь, пролитая за грехи многих и «отмывающая» их в глазах Иеговы от грехов — и есть исполнение обещания Аврааму о приходе Семени от его рода  (1Ин. 1:7;Евр.10:3-10, Гал.3:6-9,23)

Словно воспитатель (детоводитель), ограждающий маленьких детей от неприятностей по дороге к учителю, Моисеев закон ограждал потомков Авраама от полного развращения «по дороге» к высшему учителю: Иисусу Христу  (Гал.3:24)

Но Ветхий Завет имел недостатки (Евр.8:7):
1) Исполнение пунктов М.З. с очищением кровью жертвенных животных не могли сделать человека праведным в совершенстве и достойным жизни вечной. Для «смывания» греха Адамова и достижения  совершенства (полноты праведности в глазах Иеговы) нужна была жертва Христа Его (Гал.3:21,22; Римл.5:9; Евр.10:1-4).

2) В.З. написан был не на «сердцах», а на скрижалях:  не затрагивал внутренних убеждений и совести израильтян (Псал.77:8б, 37).  Например,  они не воровали не потому, что это было им неприятно. А  потому,  что  это  запрещал  закон. Но  если бы  закон  отменил  этот  запрет,  они  стали бы  воровать  и  при  этом —  чувствовали бы себя хорошо.

3) «Откупная» система расплаты за грехи, когда согрешающий мог «купить» для себя прощение жертвенным животным, охлаждала желание становиться лучше и воспитывать совесть: не было необходимости в духовном совершенствовании  (Евр.9:9, 7:11,12)

4) Заучивание ограниченного перечня пунктов закона и исполнение только их создаёт возможность не проявлять любовь во всех остальных ситуациях, которые пунктами закона не оговорены.

Например, законом запрещено класть палку перед слепым, но нет запрета на кирпич или камень: значит, положивший камень — невиновен с точки зрения закона. Можно проходить мимо человека, которому плохо — так как такого пункта помогать ему — в законе нет.

И т. д.: конкретный перечень пунктов даёт много лазеек, чтобы не проявлять любовь к ближнему в ситуациях, не предусмотренных пунктами. Это – недостаток всех инструкций, современных – в том числе.

5) Участников Ветхого завета (кроме тех, кто присутствовал при заключении Ветхого завета) не спрашивали, хотят ли они жить по законам Иеговы и нравится ли им жить по Его законам. Достаточно было всего лишь родиться в семье израильтянина, чтобы на рождённого «свалилось» бремя обязанности исполнять Моисеев закон.

Поэтому в Израиле иногда наблюдались случаи неповиновения родителям и наказания непослушных детей (Втор.21:18-21). Из одного только чувства долга к Иегове или страха наказания — невозможно вечно вести праведный образ жизни. Иегову и праведность — надо возлюбить всем сердцем. Только тогда путём праведности возможно идти вечно.

Но все эти  недостатки В.З. были предусмотрены Иеговой, ибо он был временной вынужденной мерой, удерживающей нечестивых потомков Адама в рамках хотя бы какого-то нравственного порядка — до тех пор, пока по расписанию Иеговы не придёт время для прихода Христа  (Гал.3:19; 4:4).

Отмена Ветхого Завета была тоже предусмотрена Иеговой (Иер.31:31-33). Как только В.З. исполнил свою функцию и в мир был приведён Иисус Христос от Израиля – на смену ему пришёл Новый Завет, введённый в действие благодаря жертве Иисуса Христа (Лк.22:20: Римл.10:4). О чём мы расскажем в следующем уроке.