1. Урок №1. Об имени Бога Библии יהוה (тетраграмматон ЙХВХ)

Господь муж брани, Иегова имя Ему (Исход 15:3).

Слова «Гоподь» и «Иегова» в этом тексте Синодальной Библии обозначены тетраграмматоном:  муж брани, יהוה имя Ему

Так Творец мироздания и Отец Иисуса Христа назвал Сам Себя, обозначив Своё имя тетраграмматоном —  יהוה — от глагола «становиться»
Бог с именем יהוה (ЙХВХ, YHWH) — это Творец, дающий всему Своему творению становиться во всём так, как Он задумал. (Быт.1:3,9,11 и т.д.). Как  произносить тетраграмматон יהוה, чтобы освящать имя Бога — по призыву Христа? (Мтф.6:9).

В последнее время из Синодального перевода Библии некоторые издатели изымают слово «Иегова», стоящее в текстах Быт.22:14, Исх.15:3; 17:15; 34:3; Ос.12:5 и др.  В предисловии  к юбилейному изданию Синодальной Библии 2000г. сказано, что “«Иегова» — это ошибочный перевод тетраграмматона JHWH (ЙХВХ)”. Хотя ранее Священный Синод так не считал, поэтому и обозначал перевод тетраграмматона именем «Иегова» в вышеуказанных текстах.

И как же быть? Неужели действительно невозможно узнать, как обращаться к Творцу с именем יהוה ? Всё не так плохо, как кажется:
произношение тетраграмматона יהוה заложено в имени Иисуса Христа.
Смотрим:
На иврите, на родном для евреев языке,  полное имя «Иисус» произносили как Йеhошуа, Иегошуа (יהושוע).
Заметим: не Яхвешуа, не Адонайшуа. А именно ИЕГОШУА.
С этим согласны и православные, и католики (см. в Википедии)

Имя ИЕГОШУА יהושוע состоит из двух корней: Иего יהו – плюс — шуа שוע (спасение, на иврите читаем справа налево):   יהו  + שוע 

Первая часть имени Христа «Иего» — это три первые буквы от имени Бога (יהו  — ЙХВ от ЙХВХ, יהוה), связанные гласными «о» и «е».

Значит, по имени Иисуса легко определить, как вместе с согласными звучат первые три буквы тетраграмматона יהוה ЙХВХ: ИЕГОВ –Остаётся присоединить звучание последней буквы ה Х (Иегов-х), что в русской транслитерации с гласными невольно звучит как «ИЕХОВАХ».

Поскольку в слове «ИЕГОВАХ» звук буквы «Х» в конце слова  — глухой, звонкая часть  тетраграмматона звучит как «ИЕГОВА» (в середине же слова с гласной «о»- буква «Х» звучит как звук «Г», потому ИЕГОва, а не ИЕХОва)

В таком варианте произношения – ИЕГОВА — имя Творца записано на некоторых памятниках архитектуры древности, например:

 

 

Теперь мы  знаем, как произносится  тетраграмматон имени Творца יהוה : ИЕГОВА.

Добавить комментарий