Урок№14. Завет на Царство.

Завет на небесные престолы в Царстве Христа

Кто-то считает, что все христиане уйдут на небо и все будут там царствовать с Христом; кто-то не отличает Новый Завет от Завета на небесные престолы; а кто-то считает, что попасть на небесные престолы – невозможно. Кто прав?

Размышляем по Библии, отвечая на 3 вопроса:
1) Почему Новый Завет и Завет на небесные престолы в Царстве Христа («завет на Царство», Лк.22:29)   — не одно и то же?
2) Кто, с кем и когда заключил «Завет на Царство»?
3) Кто попадёт на небесные престолы в качестве соправителей Христа?

1) Почему Новый Завет и Завет на Царство — не одно и то же?
Приведём пример. Все, желающие работать на заводе, должны подписать с директором общий трудовой договор. Но если директор решит особо приблизить к себе какого-то работника и назначить его своим представителем на заводе – с ним заключается дополнительный договор.

То же — и с двумя разными Заветами Бога: Новый Завет – это общий «трудовой договор» Иеговы со  всеми Его поклонниками: «работниками» духовной «нивы» эры Н.З. А Завет на Царство — это дополнительный договор с теми из Его работников, кого Он пожелает особо приблизить к Себе для священного служения в качестве Своего представителя на Земле.

Кто-то может сказать, что в Новом Завете с Иеговой состоят только помазанники. Вспоминаем В.З.: только ли помазанное священство состояло с Иеговой в В.З? Нет: весь Израиль, как помазанники, так и не помазанники были отделены от отчуждённого от Бога человечества — для жизни Божией (Исх.24:8, Лв.20:26).  А  В.З. – это прообраз на Новозаветную систему вещей  (Евр.10:1). 

Посмотрим, как распределялись два разных Завета — в среде народа Иеговы древности. Сначала Бог образовал СРЕДУ Своего народа, выведя их из Египта, отделив от всех народов и освятив кровью жертвы В.З. (Исх.24:8, Лв.20:26). Поэтому ВЕСЬ народ Иеговы древности состоял с Иеговой в В.Завете, который был 1м и обязательным Заветом для всех.

Затем из СРЕДЫ Израиля Иегова избрал колено Левия и помазал его для священного служения в «завете на царство»: особо приблизил Левия к Себе, сделал Своим вестником и представителем в народе Иеговы, общался с ним напрямую, доверил духовное руководство в Израиле и поручил обучать весь народ — истине Своей (Исх.25:22, Лв16:2; Второз.18:1,2; 33:8-10; Иез.44:23; Малах.2:4-7).

Почему именно Левий? Так решил Иегова. Может потому, что колено Левия было особо ревностным в желании угодить Иегове, когда весь остальной народ увлёкся идолопоклонством  (Исх.32:26). Может, потому, что даже родня не имела на них никакого влияния: они желали слушать только Иегову (Второз.33:9).  Важно усвоить это:

Без образования СРЕДЫ народа, освящённой 1м Заветом у Синая (В.З) — не было бы и 2го завета с Левием на служение в особой близости с Иеговой: от среды, не состоящей в Завете с Богом и отчуждённой от Него – Иегова далёк (Пр.15:29; Еф.4:17,18). А когда в СРЕДЕ, освящённой 1м Заветом, открылось пригодное для Бога колено Левия, Бог и призвал его для особого служения — 2м Заветом.

Так же и в случае с Н.З.: сначала Бог формирует СРЕДУ народа, освящённого кровью жертвы Н.З. -1го Завета для всех христиан (от не состоящих в Н.З. и отчуждённых от Него – Иегова далёк,  Пр.15:29; Еф.4:17,18). А затем в освящённой СРЕДЕ обнаруживаются  христиане, проявляющее себя с угодной Богу стороны. Они и призываются в помазанники, для них –  и 2й Завет на небесные престолы.

Итак, весь народ Иеговы эры Н.З. (современности — в том числе) состоит с Иеговой в Н.З., так как освящён кровью Иисуса Христа, жертвы Нового Завета. Эта духовная среда показана в Откр.7:4-8: из среды духовных «колен Израиля» — всего народа Иеговы Н.З. — Иегова наберёт 144000 соправителей Христа.

Если разбить на пункты схему попадания в завет на Царство, то:
1) сначала человек выходит из «зоны» действия на него мира сего;
2) затем он  попадает в «зону» действия  Нового Завета с Иеговой (становится Его служителем);
3) затем Иегова может Его призвать помазанием, Если посчитает нужным: так он попадёт в «зону» действия Завета «на Царство»

Как  работает  «механизм» попадания в «зону» влияния «Завета на Царство»? Узнаем из ответа на 2й вопрос:
2) Кто, с кем и когда заключил «Завет на Царство»?

Хотя Иегова сам подбирает кандидатов в будущих соправителей Христа (Мтф.10:23) — полномочия заключить Завет на небесные престолы Иегова дал Своему сыну, поэтому Иисус Христос и  объявил о его заключении со всеми своими будущими потенциальными соправителями — в лице апостолов  (Лк.22:29,30)

Произошло это событие на последней его Вечере 14 нисана 33 г. н.э. после того, как Иисус объявил о предстоящем заключении Нового Завета, связанного с пролитием его крови, и после ухода Иуды Искариота (Лк.22:20,23; Ин.13:22; 31,34)

Поэтому Завет на возможность занять небесные престолы в будущем – действует, как и Новый Завет —  с 1 века н.э. Попасть в зону его влияния  может при определённых условиях — каждый житель Земли (Лк.16:16). Что это за условия?

1) Человек должен жить во времени эры действия Нового Завета: ветхозаветные служители Иеговы не имеют возможности пройти «напасти Христовы» (умерли) и поэтому стать участниками Завета на небесные престолы – они  не могут

2)
Человек должен непременно стать участником Нового Завета с Ним («поступить на работу» к Иегове, Мтф.20:1-7): принять искупительную жертву Христа, раскаяться в грехах своих,  посвятиться Иегове,  принять водное крещение, стать членом христианского собрания. Иначе он не будет оправдан в глазах Бога и останется нечистым, от кого Он далёк (Римл.3:23-26; Пр.15:29)

3) Бог ожидает, что христианин будет возрастать духовно: обновляться духом ума своего (усилием разума) и отвергать всё, что неугодно Иегове и переставая грешить. В этом ему поможет святой дух Бога, христианская деятельность, собрание соверующих и борьба с греховными наклонностями (Еф.4:22-32; 1Кор.9:26,27; 10:13)

4) Христианин должен  быть призван Иеговой святым духом и стать помазанником (получить печать усыновления  и рождения свыше – ещё в этом веке,  Римл.8:14-16; Ин.3:5; 2Кор.1:21,22). Причём, помазание невозможно заработать или заслужить: избрание Иеговой  происходит не от особых дел или заслуг (Римл.9:11,12,16).

Иегова находит в среде Своего народа того, кто нужен Ему по какой-то причине, известной только  Ему самому: Он избирает человека по сердцу, по каким-то внутренним показателям, по его духовной настроенности (1Цар.16:7). И призывает избранника на то служение, которое нужно для выполнения Его интересов — в данный момент.

5) Помазанник, как верный раб, должен преданно исполнять то поручение Иеговы, для которого призван, и сохранять верность Ему  – во всех испытаниях до самого конца, если придётся – то и жизнь за это отдать (Лк.22:28; Римл.8:17; Откр.20:4,6). Таких христиан Бог предвидел (Римл.8:29,30), их Он и находит, и призывает стать участниками завета на небесные престолы – в разное время (Евр.3:1)

Поручения помазанникам могут быть разные на разных исторических этапах, но все они нацелены на соблюдение интересов Иеговы по спасению людей через благовествование Евангелия о Царстве Иеговы (1Кор.9:16; 1Тим.2:3,4)  и заботу о духовном благополучии «имения» Иеговы (собраний Его народа) – с момента ухода Христа Его вплоть до его возвращения (Мтф.25:14-30; 24:45).

Но все ли призванные святым духом проходят назначенное им «поприще» Христово – с достоинством призванных? Как показывает Писание – нет: Павел, например, удивлялся тому, что некоторые помазанники 1 века либо не желали расти и умножать плод святого духа в них, либо из духовных –  скатывались на «дно» прежнего состояния плотских людей (1Кор.3:1-3; Евр. 5:12-14; Гал.4:9-11;)

Поэтому не все помазанники, призванные из поклонников Иеговы в эре действия Нового Завета – попадут в число соправителей Христа и займут небесные престолы: хотя Завет на Царство актуален для всех помазанников Н.З., однако, получат обещанное этим Заветом –   только те, кто полностью исполнит все условия «договора» на небесные престолы.

И такими, исполнившими весь «договор» на небесные престолы,  окажется всего 144000 – из всех призванных святым духом, помазанных христиан Нового Завета. Напомним, как это показано в схеме «распределения» «зон» действия двух разных Заветов – в среде народа Иеговы:

Так мы ответили на последний вопрос: 3) Кто попадёт на небесные престолы в качестве соправителей Христа?
Только те из помазанников Нового Завета (при кончине века сего – в том числе),  кто полностью справится с поставленной перед ними задачей и пройдёт «поприще» своё, сохранив верность Иегове – с момента призвания святым духом и до своей смерти.  (Мтф.24:13, 29-31)

Следующий урок — о значении праздника Пасхи — в Новом Завете