Урок№15. Пасха и её значение в Новом Завете.

Значение Пасхи в Новом Завете (1Кор.5:7)

ПАСХУ отмечают сегодня по-разному: кто-то видит в ней сдобные красивые куличи, крашеные яйца и воскресение Христа; кто-то ест пресный хлеб, пьёт красное вино и вспоминает смерть Христа; а кто-то просто смотрит на пресный хлеб и красное вино, не решаясь принимать их.  Могут ли повеления для одного и того же события — ПАСХИ — быть такими разными? 

Поскольку понятие «Пасха» — Библейское — выясним из Библии, как и зачем отмечать это событие, что это нам даёт и, чем опасно неправильное отношение к этому событию – для тех, кто,  имея возможность узнать всё о порядке проведения Пасхи из Писания – не делает этого.

Подробно историю этого события 3,5 тысячелетней давности описывает книга Исход 12 глава. Кратко она выглядит так: ПАСХА — это непорочный агнец (ягнёнок), испеченный на огне 14 авива (нисана Втор. 16:1; Есф.3:7), которого Израилю надо было спешно есть с пресным хлебом и горькой травой – перед тем, как ночью сбегать из Египта (Быт:15:13,14; Исх.12:8-14; Марк 14:12).

Кровь агнца использовалась для сохранения жизни первенцам Израиля, которым грозила смерть во время суда Иеговы над богами Египта: ею израильтяне должны были помазать косяки дверей своих жилищ. Кто не помажет – того «посетит» смерть: за жизнь первенцев и благополучие Израиля пасхальный агнец «расплачивался» ценой своей жизни (пролития крови).

Видя пометки косяков, ангел-губитель (Бог действует через ангелов, 2Цар.24:16) а с ним и смерть — проходили мимо домов Израиля, их первенцы оставались живы, поэтому, в память об этом событии Иегова назвал день жертвенной смерти агнца — Пасхой, означающей  «пройти мимо». Так кровь агнца спасла первенцев Израиля,  «заставив смерть» пройти мимо их домов в Египте.

Через эти действия,  выполняемые израильтянами по указу Иеговы, Бог как бы «купил» в собственность для Себя всех первенцев Израиля, расплатившись с ангелом-губителем — кровью агнца (образно, отдав «смерти» вместо каждого первенца – Своего агнца: животные – это Его творение и собственность, Исх.12:12, 21б, 22-24; Числ.3:13).

Остальное  общество Израиля не пострадало бы от суда Иеговы над богами Египта. Однако, ради искупленных от смерти первенцев — от Египетского рабства смогли освободиться не только первенцы, но и все остальные израильтяне: Богу нужна была среда Своего народа, «производящая» для Него первенцев.

Позже стало понятно, зачем Иегове нужны были первенцы: когда Он заменил их на верное колено Левия (Исх.32:26), выяснилось, что первенцы нужны были Ему для Своего храма. Левитам было поручено очищать народ Бога от греха — через храмовое служение Иегове, что давало Израилю возможность приближаться к Богу, далёкому от нечистых (Чис.8:14-19; Пр.15:29)

Нетрудно догадаться, что все эти события происходили не просто так: они были прообразами на будущее (Евр.10:1). Иисусу Христу надлежало стать Пасхой для народа Иеговы эры Нового Завета, «купить» для небесного храма Бога  — духовных «первенцев» и, ради их появления в эре Н.З. — освободить от рабства греха весь будущий потенциальный народ Иеговы (1Кор.5:7; 6:20; Откр.14:4; Ин.8:34,36; Рим.6:22).

А пока что Израилю было показано, что Пасха – наиважнейшее событие в их жизни: в память о Пасхе  Бог сделал месяц нисан — первым в году (Исх.12:2; Втор.16:1). Если бы не событие Пасхи – весь народ Израиля, способный обеспечивать Иегову «первенцами», не смог бы стать участником завета с Иеговой и  Ветхий Завет не был бы заключён. Почему?

Для заключения завета с Богом ВЕСЬ народ Израиля, от которого ожидались первенцы, должен был бы стать свободным: Иегова не стал бы заключать Завет с рабами другого духовного господина — фараона Египетского, которому Египет поклонялся как своему богу (Мтф.6:24)

Так же и для заключения Нового Завета с новым будущим народом, «производящим духовных первенцев» — Иегова сначала при помощи Пасхи –Иисуса  освободил всех Своих будущих служителей от рабства греха (Рим.6:22)  А со свободными, прошедшими через водное крещение — стало возможно и Новый Завет заключить (его действие проявилось на 50й день после Пасхи, Деян.2:1-4).

Итак, древняя Пасха, освободив потомков Иакова/Израиля из рабства Египта, проложила им путь к заключению Ветхого Завета с Иеговой (на 50й день после выхода из рабства Египта, Исх.16:1; 19:1); дала возможность обрести им свою буквальную землю обетованную, возделывать её и получать два сбора урожая: ранний (пшеницу в начале лета) и поздний (всё остальное — осенью, Исх.23:16; 34:22).

Точно так же, и новая Пасха – Иисус Христос – проложила новому народу Иеговы путь к заключению Нового Завета, обретению духовной «нивы» Иеговы и, благодаря сеянию на Земле слова Бога — собрать в итоге два духовных урожая во славу Иеговы: 144000 священников для небес и великое множество праведных жителей Земли — для вечности Иеговы (Откр.7 гл.; 20:6; 21:3,4).

Пасха, открывшая «двери» Ветхому Завету с Иеговой, должна была отмечаться до прихода Христа с целью воспоминания о спасительной функции крови древней Пасхи-агнца (Исх.12:26,27) — для того, чтобы достигшим времён Христа, понять смыл «спасительной крови» бОльшего Агнца-Пасхи (1Кор.5:7), открывающего «двери» Новому Завету Иеговы с новым народом: христианами.

Важность Пасхи для человечества Иегова подчеркнул позже и тем, что из всех праздников Иегове в В.З. — для служителей Н.З. Он оставил только Пасху, ставшую Вечерей памяти смерти Иисуса Христа (1Кор.11:23-25). Все остальные религиозные праздники были Им отменены (Римл.10:4).

Как Пасху отмечали в Израиле? Хотя Пасхой были искуплены только первенцы — ВСЁ общество народа Иеговы древности без исключения, как помазанное священство, так и остальной Израиль, и обрезанные пришельцы – обязаны были вкушать пасхального агнца, использовать его кровь и есть пресный хлеб, иначе они были бы истреблены из народа Иеговы (Исх.12:47-49, Числа 9:9-14).

Осквернённым нечаянно какой-нибудь нечистотой разрешалось перенести день Пасхи на месяц, но  НЕ разрешалось  НЕ отмечать этот день (Числа 9:10,11). Поэтому и Иисус Христос отмечал Пасху, как и все иудеи – в ночь 14 нисана  вместе со своими друзьями, которые на тот момент ещё не были крещены святым духом, они приняли его позже: после воскресения Иисуса (Ин. 15:15; 20:22; Деян.2:1-4)

До этого Иисус разъяснил, какие условия должны соблюстись для того, чтобы ученики его получили возможность креститься святым духом: святой не мог излиться свыше на учеников Христа — ПРИ ЖИЗНИ Иисуса. Он  мог быть послан от Иеговы — только после его жертвенной смерти и воскресения  (Ин.7:39; 14:16; 16:7).

Иисус, отмечая Пасху В.З. с учениками, пользовался имевшимся на столе красным вином и обязательным пресным хлебом: кроме египетской Пасхи, израильтяне не были больше обязаны мазать косяки своих дверей кровью агнца. Однако помнить о его спасительной силе крови  во все роды  – они были обязаны, этой цели служило красное вино на столах иудеев (Исх.12:23-27; Марк 14:12; 22-25).

Следовательно, ещё с древности о крови пасхального агнца израильтянам  напоминал цвет красного виноградного вина, которое Иисус пил со своими учениками за ужином 14 нисана. А кровь пасхальной жертвы, как и кровь любой жертвы Иегове, со времени действия Моисеева Закона использовалась только священниками и строго для жертвенника (освящения Израиля, Левит 17: 11).

Теперь выясним, как сам Иисус Христос заповедал нам отмечать событие Пасхи 14 нисана? Это поможет выяснить, как правильно отмечать событие Пасхи  – вне зависимости от того, какие традиции сложились в нашей местности.

Иисус, ужиная с учениками в ночь 14 нисана, преломил пресный хлеб и сказал: ешьте, это — тело мое, за вас ломимое (погибающее); взял и чашу с вином, сказав: пейте её, это — моя кровь, проливаемая за вас ради Нового Завета и для освобождения вас от грехов. Делайте так — в память о том, что я сделал для вас (1Кор.11:23-25; Мтф.26:26-28).

Поэтому день Пасхи 14 нисана для всех учеников Христа — это день памяти жертвенной смерти Иисуса. Это — и радость обретения свободы от рабства греха, дарованной нам кровью Христа; и горечь воспоминания о том, через какие страдания добровольно прошёл непорочный Иисус Христос — ради нашего освобождения.

Итак: отмечать новую Пасху по заповеди Н.З.,  как и во времена В.З. — должен ВЕСЬ народ Иеговы, посвящённый Ему  (прошедший через водное крещение, как помазанники, так и нет). 14 нисана после захода солнца — это вечеря/ужин, посвящённый памяти жертвы Христа — с принятием от символов его тела и крови (пресного хлеба и красного вина)  и размышлением о значении этого события для всех участников Н.З. с Богом (1Кор.11:23-26).

Пресный хлеб – это символ непорочности Иисуса Христа (закваска – это символ порока; 1Петра 2:22; 1Кор.5:7,8).
А красное виноградное вино (тоже без закваски, сухое) – это символ крови (жертвенной смерти) Иисуса, погибшего ради того, чтобы  те, кто посвящает свою жизнь Иегове, имели возможность вступить с Ним в Н.З., а в итоге —  спастись от греха и смерти и обрести жизнь вечную в мире Бога (Римл.6:22; Марк 10:29,30)

Теперь, когда вы узнали, как Иисус заповедал отмечать событие новой Пасхи — сами решайте, утром или вечером вам следует отмечать Пасху; вкушать ли вам сдобный заквашенный красивый кулич с крашеными яйцами — или пресный хлеб; вспоминать ли при этом воскресение Христа или его смерть; смотреть на пресный хлеб и вино – или вкушать их.

А мы схематично подытожим сведения   о значении Пасхи (Вечери воспоминания смерти Иисуса Христа) – для каждого жителя Земли, желающего обрести небесного Отца и жизнь вечную в Его новом мире   – с учётом знаний из предыдущих уроков №12, 13, 14 о заключении трёх Заветов Бога (Ветхого, Нового и Завета на Царство):

У кого-то может возникнуть вопрос: если Пасхой-Христом искуплены от смерти для небесного храма Иеговы только «первенцы» (144000) – как же тогда земные жители обретут вечную жизнь? Ответ на этот вопрос будет дан после следующего видео/урока,  где мы покажем  значение принятия от символов  для каждого служителя Иеговы – независимо от того, небесная у него надежда или земная.