Урок№16 Значение принятия от символов тела и крови Христа

Многие уже знают из Писания , что означает для человечества Пасха в Новом Завете (Иисус Христос), Вечеря Господня (день памяти жертвенной смерти Христа) и символы на Вечере (пресный хлеб и красное вино). Но что для верующего означает принятие от символов крови и плоти Иисуса Христа ?

Незнание ответа на этот вопрос порождает неправильное отношение к проведению Вечери Господней. Например, в 1 веке кто-то напивался на Вечере и переедал, оставляя остальных голодными (1Кор.11:21).

А в современности где-то на Вечере картина наоборот: кто-то совсем не прикасается к пресному хлебу и красному вину. И то и другое — происходит от непонимания значения принятия от символов.

И одна, и другая картины не соответствуют тому, что ожидает Иегова от поведения христиан на дне памяти события, которое Иисус Христос заповедал отмечать своим ученикам – 1 раз в году 14 нисана (1Кор.11:23-27, ориентироваться можно по иудейскому календарю: в Иудее научены вычислять 14 нисана – ещё со времени Моисея).

Из предыдущего урока№15 мы узнали, что по аналогии с тем, как народ Иеговы отмечал Пасху в древности — ВЕСЬ народ Иеговы современности, как помазанники, так и не помазанники – должны принимать от символов крови и плоти Христа: пить красное вино и вкушать часть опреснока (пресного хлеба).

Принимать от символов на Вечере – такая же неотъемлемая часть поклонения Иегове и заповедь для всех участников Н.З. (крещённых служителей Иеговы) – как и, например, заповеди не грешить, молиться, проповедовать и т.д. (1Кор.11:23-26; 1Ин.2:1; 1Фес.5:17; Мар.16:15). Поэтому принимать от символов тела и крови Христа — так же необходимо, как исполнять все остальные заповеди из Нового Завета.

1) Что означает принятие пресного хлеба (опреснока)?
Иисус в ночь 14 нисана, перед предательством, преломил пресный хлеб и сказал: ешьте, это — тело мое, за вас ломимое (погибающее)… Делайте так — в память о том, что я сделал для вас (1Кор.11:23.24; Мтф.26:26).

Преломив лепёшку пресного хлеба, Иисус по сути показал, что так же «преломится»(погибнет) и тело его за всех настоящих и будущих учеников Христа. Преломление одного целого хлеба и разделение его на части наглядно показывало исчезновение тела Христа и преобразование его в множество образных маленьких частиц.

Приняв в себя часть тела Христова в виде части пресного хлеба (причастившись), христиане все вместе станут разными «частицами» ОДНОГО на всех ОБЩЕГО тела Христова, как написано:

Хлеб, который преломляем, не есть ли ПРИОБЩЕНИЕ ТЕЛА Христова? ОДИН ХЛЕБ, и МЫ многие — ОДНО ТЕЛО, ибо ВСЕ ПРИЧАЩАЕМСЯ от ОДНОГО хлеба (1Кор.10:16,17).
Это надо делать – в память о «преломлённом» (погибшем) за нас теле Христовом. Зачем?

Для того, чтобы христиане понимали: приняв часть тела Христова в себя – они через эту частицу становятся частицей праведного тела Христова, а все вместе — эти «части» «складываются» в одно духовное тело Христово, в христианское собрание. (слово «приобщение» и «причащение»- означает иметь с Христом нечто общее, общую часть, 2 Петра 1:4б)

Конечно, всё это — образно: сам опреснок не оказывает никакого магического воздействия на христиан, это лишь свидетельство тому, что заповеданное Христом приобщение к его телу – мы исполняем как символически (принятием части опреснока), так и на практике: стараемся жить и поступать во всём так, как жил и поступал Иисус Христос.

Точно такое же свидетельство исполнения заповеданного Христом приобщения к его крови на Вечере — и в принятии красного вина:
чаша БЛАГОСЛОВЕНИЯ (нашего), которую благословляем (за которую восхваляем Бога) — это ПРИОБЩЕНИЕ КРОВИ Христовой? (1Кор.10:16,17; 11: 25; Мтф.26:27,28).

2) Что означает принятие красного вина?
Христос пролил свою кровь за всех учеников, даруя им возможность стать участниками Нового Завета с Богом и, благодаря этому — сначала обрести близкие отношения с Иеговой, а затем — и жизнь вечную. Можно сказать, что жизнь учеников Христа — «находится» в спасительной крови Иисуса Христа.

Приняв в себя глотком красного вина (образно)- каплю крови Христовой, ученик Христа через неё становится частью всего праведного тела Христова, имеющего возможность жить вечно (кровь – это символ вечной жизни Христа). Отказываясь от части «крови» Христовой (от вечной жизни через жертву Христа) – христианин как бы отказывается христианин как бы отказывается и от вечной жизни.

Итого: что означает для крещённого служителя Иеговы принятие от символов совершенных тела и крови Иисуса?

а) признание того, что Иегова при помощи «ломимого» тела Пасхи-Христа освобождает от рабства бога века сего, предоставляет возможность вступить в Новый Завет с Ним и, благодаря этому — достичь всех обетований Иеговы — в новом мире (1Кор.5:7; Мрк.10:29,30).

б) причащение (приобщение) к плоти Иисуса Христа, что делает нас частью совершенного духовного тела Христова (собрания) ;

в) причащение (приобщение) к крови  Иисуса Христа (к вечной жизни), дающей нам надежду на возможность жить вечно ( 1Кор. 10:16,17) и — на очищение от грехов (1 Ин.1:7).

Так как пресный хлеб символизирует совершенное тело Христа, употребив часть тела Христа, мы приобщаемся к совершенству и праведности Христовой, признавая, что без Христа – мы ничто. Лишь в «составе» тела Христова — мы представляем ценность для Иеговы, ведь наша греховность «покрыта» праведностью и совершенством Иисуса Христа.

Так как красное вино символизирует кровь Христа (вечную жизнь совершенного человека), «употребить» часть «крови» Христа мы приобщаемся к вечной жизни, признавая, что без Христа – вечную жизнь нам не обрести. И лишь под «покровом» спасительной крови Иисуса Христа — мы имеем надежду обрести жизнь вечную.

Кто осознанно не приобщается к телу и крови Христа (отказывается принимать от символов) – тот ВНЕ его тела находится; того Христос Божий не «покрывает» сенью праведности своей, от того — Иегова далёк (Пр.15:29).

Иисус Христос для верующих – как мама для птенцов: прикрывает СОБОЮ их духовное младенчество и греховность несовершенства.

Но есть ещё кое-что, что обязывает всех служителей Иеговы принимать от символов плоти и крови Христа: делая это, каждый христианин ещё и «смерть Господню возвещает» (1Кор.11:26). Тут может возникнуть вопрос: кому возвещает, если учеников Христа, принимающих от символов, не видит никто, кроме самих учеников?

Этот текст о древней Пасхе поможет понять – кому:
а кто … не совершит Пасхи, — истребится душа та из народа своего, ибо он не принес приношения Господу в свое время: понесет на себе грех человек тот (Чис.9:13)

Принимая от символов, христианин возвещает Богу о своей вере в Иисуса Христа, в то, что именно ОН послан Иеговой, что другого Мессии — не будет, и что именно ЕГО жертвенная смерть — «ломимое» тело и пролитая кровь — освобождает христианина от рабства греха, открывая ему «двери» для Нового Завета с Иеговой и всех обетований.

Принятие от символов подтверждает Иегове и острое желание христианина освободиться от рабства греха, стать рабом Иеговы —  благодаря жертве Иисуса Христа. Но и это ещё не всё:Принятие от символов является и выражением ожидания христианами второго пришествия Христа для суда и ожидающих его во спасение. Почему?

Потому, что отмечать Вечерю принятием от символов тела и крови Христа — следует «доколе он придёт во втором пришествии» (1Кор.11:26).
Но пока что он ещё не пришёл, новый век ещё не наступил, потому и Вечеря ещё не отменена. (Те, кто учит, что Иисус Христос уже пришёл — не должны принимать от символов).

Как только Иисус придёт второй раз – суть пасхальной жертвы будет приведена в исполнение. Поэтому, все, принявшие освобождение Христово, кого Бог «взял на учёт» к этому времени – получат шанс жить вечно в мире Бога, на небе или на Земле – в зависимости от того,  кого и куда определит в Своём Царстве Иегова.

В 2017 году 14 нисана выпадает на 11 апреля. Все мы придём в этот вечер в собрание своих друзей по вере, чтобы отметить Вечерю Господню принятием от символов. Хвала Иегове! Он многим открывает, что принимать от символов – должны все. Почему и возрастает количество принимающих от символов – среди свидетелей Иеговы.

Если кому-то трудно пока что вместить важность принятия от символов – не отчаивайтесь и не торопитесь делать это — против своей веры, чтобы не оказаться в числе принимающих от символов недостойно (Рим.14:23). Но об этом – мы поговорим в следующем уроке.