Урок№17 Недостойное принятие от символов

Апостол Павел, рассуждая с собранием в Коринфе о проведении Вечери памяти жертвы Иисуса Христа, сказал:
кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней (1Кор.11:27).
То есть – согрешит против Бога и Христа Его.

Из-за этого кто-то, боясь согрешить против Бога и Христа Его недостойным принятием — впадает в крайность и совсем отказывается от причастия (приобщения) к телу и крови Христовых (1Кор.10:16,17 ; см. предыдущий урок №16 о значении принятия от символов).

А кто-то причащает даже младенцев или причащается крупными чашами, от души, ничуть не смущаясь при этом. Как видим – в вопросе принятия от символов Крови и Плоти Господа нашего, Иисуса Христа – наблюдается большое разнообразие.

Если выяснить, что означает недостойное принятие от символов на Вечере — можно будет не попасть под осуждение Бога, принимая их недостойно. И не впадать в крайность, совсем отказываясь от причастия, что с точки зрения Библии -тоже неправильно  (1Кор.10:16,17)

Существует  5причин, которые могут сделать  христианина не достойным принятия от символов тела и крови Христа  — на Вечере памяти его жертвенной смерти (вечером 14 нисана). Две из них озвучил апостол Павел, с них и начнём.

Первая и самая простая причина недостойного принятия от символов – это непристойное поведение на Вечере. В 1 веке Вечеря проходила как совместный ужин христиан, собравшихся у кого-то на дому.

На эту встречу христиане приносили что-то съестное из своих припасов на общий стол – с учётом того, что им предстоит принимать ещё и трапезу Господню, заповеданную Иисусом Христом: пресный хлеб, разделяя его между всеми собравшимися, и красное вино.

Вечеря должна была служить напоминанием о величайшем примере самопожертвования  — смерти Христа — ради спасения людей от рабства греха. А преломление одного хлеба на всех – должно было подчёркивать единение христиан в одно духовное тело Иисуса Христа, «покрывающее» недостатки всех — своей праведностью.

Но в Коринфе это событие оборачивалось непристойностью: каждый с поспешностью налегал на свою трапезу, принесённую из дома – ещё до того, как собирались все. Поэтому – кто-то сильно переедал и напивался допьяна, а малоимущие христиане, кто ничего не мог принести на этот ужин – оставались голодными.

В итоге, вместо памяти самоотречения Христа и духовного единения – Вечеря превращалась в практику разобщения, эгоизма, беспорядка и пренебрежения малоимущими христианами.  Поэтому Павел строго выговорил коринфянам и посоветовал посвящать Вечерю Господню — только трапезе Господней: преломлению опреснока и употреблению порции красного вина.

А если кто-то любил поесть – можно поужинать дома до Вечери, чтобы Вечеря прошла благочинно, во славу Иеговы, чтобы все друг друга дожидались и не торопились принимать от символов – до прихода остальных.  Вот, как он это написал:

20 вы собираетесь, [так, что это] не значит вкушать вечерю Господню; 21 ибо всякий поспешает прежде [других] есть свою пищу, [так] [что] иной бывает голоден, а иной упивается. 22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю. (1Кор.11:20-22)

33 потому, братья, когда вы собираетесь, чтобы есть этот ужин, ждите друг друга 34 Если кто голоден, пусть ест дома, чтобы, собираясь, вы не навлекали на себя осуждение (Божье осуждение и недовольство тем, что святыню Иеговы превращают в святотатство, за что потом и наказываются болезнями, 1Кор.11:33,34,30).

Поэтому Вечерю лучше всего проводить лишь с пресным хлебом и небольшой порцией вина:

Вторая причина недостойного принятия от символов Вечери Господней — легкомысленное отношение к значению тела Христова:
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. (1Кор.11:29).
О важности Вечери и тела Христова – надо размышлять.

Тело Христа в духовном смысле – это собрание, состоящее из отдельных верующих, «покрытых» праведностью Христа (Рим.12:5; Еф.1:22,23). И, поскольку, хлеб, преломляемый на Вечере, символизирует это тело — согрешая против отдельных верующих, христианин согрешает против самого Христа (1Кор. 8:12; 12:12,27; 10:16-17).

Коринфяне, бессовестно пренебрегавшие нуждами своих бедных собратьев – были виновными против тела и крови Господней, пролитой за каждого члена собрания верующих:
кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. (1Кор.11:21-22,27).

Поэтому прежде, чем отмечать Вечерю Господню, Павел советовал испытывать своё отношение к проведению Вечери и собранию  Христову – с учётом понимания значения символов Тела и Крови Христовой:
28 да испытывает же себя человек, и таким образом — пусть ест от хлеба сего и пьёт из чаши сей (1Кор.11:28)

Если подходить к Вечере легкомысленно и неподготовленными, будучи виновными в грехах против Бога и соверующих, предварительно не исповедавшись, не попросив прощения у Иеговы, не исправив к этому дню всё, что можно исправить и не приложив усилий для улаживания разногласий – это и называется не рассуждать о теле Господнем.

Не рассуждает о значении тела Христа и тот, кто из боязни принять недостойно – вместо того, чтобы приложить усилия к достойному принятию –  отказывается от причастия (дескать, как бы чего не вышло).

Ведь Бог ожидает, что мы стараемся жить праведно и прилагаем все усилия для этого. А всё, что мы не можем исправить или изменить, в чём раскаиваемся и о чём сожалеем – всё то, как помним из видео 1.16 — Иисус Христос «покроет» праведным телом своим, во что следует верить и для чего следует принимать от символов (см. урок №16).

Третья причина недостойного принятия от символов – общая для всех случаев сомнений: если христианин не уверен, что принимать от символов – необходимо, если он не приложил усилия к тому, чтобы разобраться в этом и сомневается, но принимает потому, что это делают остальные (за компанию) – он поступает неправильно, согрешает пред Иеговой (Римл.14:22,23)

Четвёртая причина: если мы не поклоняемся Иегове, Отцу Иисуса Христа — через Иисуса Христа, и если мы не исполняем волю Его, но принимаем от символов – это не принесёт нам никакой духовной пользы и не будет одобрено ни Иеговой, ни Христом Его : для угождения Богу одного лишь причастия — недостаточно (Мтф.7:21-23).

Пятая причина: неправильная мотивация. Например, с целью публично бросить вызов собранию  демонстративным принятием от символов — зная, что свидетели Иеговы научены иначе. Или – делать это из желания привлечь к себе больше внимания. Такое причастие – явление греховное, так как не соответствует значению и цели причастия.

Итого: есть 5 серьёзных причин  недостойного принятия от символов тела и крови Христа:

1) непристойное поведение на Вечере (1Кор.20);

2) не рассуждаем о единстве тела Христова, за которое пролита кровь его; легкомысленно позволяем себе согрешать против ближних, не прилагаем усилий для примирения и улаживания разногласий (1Кор.11:29);

3) а) не имеем глубокой  убеждённости в том, что принимать от символов плоти и крови Христа на Вечере –  необходимо (Рим.14:22,23);

б)  ничего не делаем для того, чтобы иметь такую убеждённость, не считаем нужным разобраться в этом вопросе по Библии, Евр.5:12 (дескать, учителя сами за нас ответят перед Богом);

4) не поклоняемся Иегове и не исполняем волю Его. В этом случае принятие от символов плоти и крови Иисуса Христа – бесполезный ритуал, он не принесёт нам никакой духовной пользы (Мтф.7:21-23);

5) неправильная мотивация.

Если эти 5 пунктов к нам не относятся – то у нас нет уважительной причины отказываться от приобщения к телу Христову посредством принятия от символов его тела и крови. Если мы из-за какой-то проблемы не успели подготовиться к дню Вечери, чтобы с чистой совестью подойти к этому событию — можно, как и в древности, перенести причастие на месяц (Числа 9:10,11; 1Кор.11:23-26).

Но отказываться от него – неправильно: необходимость участвовать в трапезе Христа мотивирует христиан на то, чтобы в течение года прикладывать все усилия для  исполнения воли Бога, Его принципов и улаживания всех разногласий (Числа 9:10,11; 1Кор.11:23-26). Эти постоянные усилия и делают нас достойными приобщения к телу и крови Христа.

В следующем уроке  №18 узнаем ответ на вопрос из урока №15:  если Пасхой-Христом искуплены от смерти для небесного храма Иеговы только «первенцы» (144000) – как же тогда земные жители обретут вечную жизнь?