Урок№18 ВЫКУП всех и ПОКУПКА первенцев – в чём отличие?

Или — как Иисус Христос исполнил Моисеев Закон.

В уроке №15 о Пасхе в Н.З. задали вопрос:  если Пасхой-Христом искуплены от смерти для Иеговы только «первенцы» (144000) – как же тогда земные жители обретут вечную жизнь?

Вопрос так звучит не случайно: он помогает увидеть, что многие путают понятия «ВЫКУП»  (искупление Христом ВСЕХ), связанный с прощением греховности Адама и освобождением от последствий его неправильного выбора — и «ПОКУПКА» 144000 духовных первенцев, приобретённых для целей Иеговы — при помощи жертвы Христа в роли Пасхи (1Кор.5:7).

Кто не отличает духовную роль Христа в качестве Пасхи от его роли в качестве Искупителя ВСЕХ – тот (и по этой причине тоже, кроме прочих) не сможет понять, почему принятие от символов на Вечере — актуально для ВСЕХ служителей Иеговы, а не только для помазанников?  (неправильно считать, что если косяки мазали кровью только ради первенцев, то и принимать от символов должны только кандидаты в первенцы, т.е. помазанники)

Думающие так не учитывают: 1) что 14 нисана, кроме первенцев, никто вообще не должен был умереть – ни в Египте, ни в Израиле. То есть, по их логике выходит, что остальной народ был более ценен в глазах Бога, чем Его первенцы (народ, выходит, и искупать, не надо, что, разумеется, неправильно: в Адаме все смертны, потому ВСЕ нуждаются в выкупе, 1Кор.15:22; Рим.3:23);  2) что Пасхальная жертва не является выкупом  от греховности Адама.

Напомним: Пасха лишь ПОКУПАЕТ первенцев «в рабство» Иеговы (они себе не принадлежат с момента «покупки»), что даёт основание Иегове на правах Покупателя использовать их как Свою собственность в качестве рабов, пока они живут на Земле. А в будущем – забрать их с земли на небеса для служения Иегове там. (Чис.3:13; 1Кор.7:23; Откр.7:3,4; 20:6; 22:3).

А ВЫКУП – это совсем другое. Отличие между ВЫКУПОМ ВСЕХ от смертоносного наследия Адама и ПОКУПКОЙ 144000 для целей Иеговы – помогут тексты Писания. Тексты о ПОКУПКЕ первенцев используют слово 59 по Стронгу agorazw, что означает ПОКУПКА (см., например, 1Кор.7:23, 6:20; Откр.5:9)
Вы куплены 59 [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков (1Кор.7:23)

7А о ВЫКУПЕ – тексты Кол.1:14, Рим.3:24, Еф.1:7 со словом 629 a‘polu/trwsiv  (выкуп, избавление или освобождение за выкуп) и
текст Евр.9:12 со словом 3085 lu/trwsiv (искупление, избавление, освобождение за выкуп):
и не кровью коздлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление 3085.

Таким образом мы выяснили, что НЕ покупка Пасхой первенцев, а ВЫКУП освобождает всех грешных потомков Адама (как  первенцев-помазанников, так и всех остальных, Римл.3:23) —  от греховного наследия Адама и смерти, что и даёт надежду на жизнь вечную в мире Бога (неважно, на небе или на Земле).


Итак, ПОКУПКА Иеговой первенцев с Земли для служения в качестве рабов Иеговы (Откр.7:3,4) и ВЫКУП (искупление от Адамова греха)  – разные Библейские понятия, причём ВЫКУП – важнее: без выкупа даже «купленные» Пасхой первенцы – не смогут ожить (выйти из могил) и получить жизнь вечную на небе: без выкупа нет у Иеговы оснований всё это сделать для них.

Отличие ВЫКУПА ВСЕХ от ПОКУПКИ лишь первенцев — помогает понять Моисеев Закон: хотя Иегова Пасхой «купил» для Своих целей первенцев Израиля (впоследствии Левитов) – тем не менее, как для первенцев/священства, так и для остального народа Бога был установлен День Искупления, что и было прообразом искупления ВСЕГО человечества от греха Адама (Чис.3:13; 8:16-18; Лв.16 глава).

Здесь тоже у кого-то может возникнуть вопрос: как же так? Иисус – один, его жертва  – одна, разве может быть у неё два разных значения?
Может, и даже не два – а гораздо больше. Это известно из текста Мтф.5:17 о том, что Иисус Христос пришёл исполнить Моисеев Закон (иначе ему не пришёл бы конец,  Рим.10:4) 

Моисеев Закон должен был исполниться на Иисусе Христе в четырёх, как минимум, многогранных смыслах.
Хотя нас будут больше интересовать жертвы М.З. и День Искупления — для полноты понимания роли Христа и его жертвы — рассмотрим все грани исполнения им Закона Моисея (основы Ветхого Завета)

Грани исполнения Моисеева закона Иисусом Христом:
1) исполнение образа жизни Божьего сына, соблюдающего Моисеев закон и обладающего главным духовным качеством: любовью к Богу и ближнему (на этой грани исполнения Христом М.З. — не  будем останавливаться: и так понятно)
2)  исполнение всех проклятий М.З – на Иисусе Христе.
3) исполнение духовного смысла 4х праздников Иегове – из М.З
4) исполнении духовного смысла всех видов жертвоприношений М.З. – в одной его жертвенной смерти, принесённой 14 нисана.
На гранях 2),3) и 4) —  остановимся подробнее.

Грань 2) исполнение всех проклятий М.З.- на Иисусе Христе
На Иисусе исполнились все проклятия М.З. в том смысле, что все они, несущие наказание смертью нарушителям и грешникам с точки зрения М.З – сконцентрировались на одном Христе.

Он один умер за грехи всех и, тем самым, уничтожил силу проклятий М.З: если за все грехи М.З. – уже уплачено Христом, то и М.З., и его проклятья – потеряли силу и на нас не действуют (Ис.53:4,5; Рим.4:25; Кол.2:14). Точно так же, например, теряет силу договор по кредиту и его угроза наказания за неуплату долга – если наш долг кем-то уже оплачен.

Грань 3)  исполнение 4х праздников Иегове из М.З. – при помощи Иисуса Христа

Грань 3)  исполнение 4х праздников М.З. – благодаря Христу.

Жертва Христа даст исполниться и духовной сути 4х праздников М.З.:
1) Пасхе (Иисус купил первенцев Иегове, 1Кор.5:7,8);
2) сбору первого и
3) сбору последнего урожаев (Исх.23:16).
Благодаря его жертве будут «собраны» Иеговой два духовных урожая: 144000 первенцев для вечной жизни на небе и Великое Множество – для вечной жизни на земле (Откр.7 глава).

4) День  бОльшего  Искупления исполнился на Иисусе, освободив человечество от греха Адама. Иисус – и Первосвященник, и жертва Дня Искупления. Он своей кровью окропил небесный «жертвенник» Иеговы, что и прощает нам грехи Адама (Римл.3:23,25; 5:12; 7:14; Евр.9:12). Теперь посмотрим, как  исполнились  на Христе — все жертвы М.З.

Грань 4) жертвы Моисеева Закона, исполнившиеся на Иисусе Христе

Хотя жертва Иисуса – одна (кроткий и послушный Богу Агнец, наиболее распространённое животное для жертв Иегове, Ин.1:36), и он пролил кровь свою всего один раз 14 нисана, тем не менее, исполнение М.З по части жертвоприношений — делает ОДНУ его жертвенную смерть МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ.

Его жертва – это и 1) Пасхальный Агнец ( «купил» первенцев  Иегове для небес, 1Кор.5:7), и 2) жертва кропления для заключения Н.З. (Евр.9:14,15,18), и 3) мирная жертва (он примирил всех людей с Богом 2Кор.5:19; Рим.15:10.), и 4) всесожжение (он целиком посвятил себя Иегове).

Это и 5) хлебная жертва (оказался Хлебом духовным, дающим жизнь, Ин. 6:51), и 6) жертва за грех как помазанного священства, так и остального общества народа Иеговы (он распят вне стана, Лв.4:3,11,12; 16-18; Евр.13:11,12), и 7) жертва повинности за грехи тех, кто осознаёт их, раскаивается в них и старается их не совершать, Деян.2:3). См. таблицу жертвоприношений

И, наконец, 8) жертва бОльшего Дня Искупления – тот самый ВЫКУП, освобождающий всё человечество от последствий греха Адама (Рим.5:12; Евр.9:11,12). Именно эта жертва представляет Христа в роли Искупителя, выкуп которого 1) освободит от могил как купленных Пасхой рабов-первенцев, так и остальных; 2) даст всем искупленным — жизнь вечную на небе или на Земле (Ин.3:16; 5:28,29; Рим.6:23)

В День Искупления Первосвященник, священство  и левиты, а так же весь остальной народ Израиля и обрезанные пришельцы — ВЕСЬ народ Иеговы должен был размышлять над состоянием своей греховности и «очистительными» действиями Первосвященника — в связи с нею ( как помазанники, так и весь народ Иеговы греховны — Римл.3:23; Лев. 16:29-31, Чис. 15:15,16)

Первосвященник входил в помещение Святое-Святых храма за завесу – к Иегове — для того, чтобы окропить ковчег завета кровью искупительной жертвы. Так как ковчег символизирует присутствие Иеговы, первосвященник условно отдавал жизнь животного в виде его крови непосредственно Иегове (см. Левит 16).

Принимая этот ВЫКУП, Иегова прощал Своему народу греховность несовершенства, которую они унаследовали от Адама и на что обрёк их неправильный выбор прародителя. ВЫКУП позволял им жить под Его опекой – до следующего Дня Искупления (Рим.5:12).

Всё это было прообразом на бОльший ВЫКУП за всех смертных потомков Адама, полюбивших Иегову — ради того, чтобы они могли быть освобождены от греховной наследственности Адама (прощены Иеговой), однажды выйти из могил по гласу Христа Его и обрести жизнь вечную – в Его мире  (Ин.5:28,29; 3:16; Мрк.10:30; Римл.6:23).

Иисус  Христос —  Первосвященник Нового Завета, назначенный Богом, «отнёс» Иегове свою кровь в небесное Святое Святых. Эта кровь Христа — и стала ВЫКУПОМ за греховность несовершенства. Она — и спасает ВСЁ человечество от тяжких последствий согрешения Адама (Евр. 2:9; 9:11-15, 24-26; 1 Тим.2:4; Рим.5:12).

Итого: понимание многофункциональности жертв Закона Моисея, объединённых в ОДНОМ АГНЦЕ – Иисусе Христе, погибшем  ОДИН РАЗ 14 нисана – помогают понять следующее:

1) ПОКУПКА первенцев для Иеговы в качестве Христа-Пасхи и ВЫКУП Христа как Искупителя ВСЕХ (в том числе, и первенцев)  от греховности Адама и державы смерти (могил)  — это разные понятия:
одной лишь покупки 144000 — для вывода их из могил и взятию на небеса — недостаточно. Только благодаря ВЫКУПУ их будет возможно воскресить, дать им жизнь вечную и забрать на небо (Римл.6:23).

2) Принятием от символов – НЕ небесная надежда помазанников отмечается (чтобы их принятие от символов этим оправдывать), а многогранная ЖЕРТВА Иисуса Христа, отданная ЗА ВСЕХ (Евр.2:9). Кровь его – пролита за всех и одна на всех; тело его – ломимо за всех и одно на всех. Потому и принятие от символов тела и крови многогранной жертвы Христа — одно НА ВСЕХ.

А если кто-то всё ещё желает видеть в жертве Христа лишь роль Пасхи – вспоминайте, как отмечали её в Израиле: хотя косяки дверей кровью Пасхи  мазали ради спасения от казни первенцев  — ВСЁ общество Израиля, как помазанное священство, так и остальной народ – обязаны были употреблять Пасху и опреснок (Исх.12:47,48).

А если кто-то считает, что Иисус велел принимать от символов только помазанникам – вспоминайте, что  1) 14 нисана 33 г. апостолы ещё не были крещены святым духом (Ин.20:22); 2) слова «если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови его, то не будете иметь в себе жизни« — были сказаны Христом ВСЕМУ народу, пришедшему его послушать (Ин.6:24,53-56; см. урок №16  о значении принятия символов).

В простой схеме закрепим знания о том, как Иисус исполнил Моисеев Закон, насколько ценна его многогранная жертва и насколько важны его разные роли в качестве Пасхи, Первосвященника,  Искупителя и т.д. :

В связи с ВЫКУПОМ у многих возникает и такой вопрос:  Почему, если  выкуп уже уплачен — в отношении нашей порочности и смертности — всё остаётся по-прежнему: и грешим, и смертны? (1Иоан.1:8)

Даст Бог, ответим на него – в следующем уроке №19.