Урок №19. Выкуп уплачен, а смерть до сих пор царствует. Как же так?

Из урока №18 узнали, что выкуп, уплаченный Христом за всех потомков Адама, и покупка 144000 в собственность Иеговы – это не одно и тоже. Там же возник вопрос: почему, хотя  выкуп за грехи и смерть человечества уже уплачен, а в отношении нашей порочности и смертности — всё остаётся по-прежнему: и согрешаем, и до сих пор смертны? (1Ин.1:8).  

Здесь ответим на этот вопрос с учётом известной из Писания причины  смертности людей: порок несовершенства (греховность Адама) «испортил» совершенное тело Адама, сделав его смертным и склонным ко греху. Всё это передалось всем потомкам Адама по наследству, словно смертельная  болезнь (Рим.5:12; 7:24,25).

Чтобы понять, почему после выкупа Христа всё осталось по-прежнему (как верующие, так и нет —  продолжают грешить и умирать) выясним ответы на два вопроса  1) для чего предназначался выкуп?
2) Почему выкуп не избавляет нас сейчас от смерти и греха – в буквальном смысле?   Сначала ответим на 1й вопрос:

1) для чего предназначался выкуп? Псалом 48:8-10  показывает проблему «испорченных» грехом потомков Адама: никто из них не может жить без смерти. По вине Адама они получили в наследство смертные тела, поэтому никто не может продлить жизнь своим близким — как бы они ни желали этого (Рим.7:24). Цена избавления их от смерти столь велика, что у потомков Адама нет «такой суммы».

Поэтому, как верующие, так и не верующие, как мудрые, так и глупые – все смертные потомки Адама согрешают, в результате — однажды сталкиваются со смертью первой, попадая в могилу, откуда не могут выйти своими силами. И такой цикл человечества от рождения до смерти первой —  длился бы вечно, если бы не вмешался Бог (Рим.3:23; 5:12; 1Ин.1:8,10; Евр.9:27)

Неслучайно для будущего века Иеговы речь идёт о смерти второй, а не первой (Откр.20:6): смерти первой, характерной для наследников Адама  и жителей данного века – века правления дьявола – не может избежать никто из живущих в нём, так как наделён смертным телом, влекущим ко греху, поэтому нет в этом веке ни одного не согрешающего потомка Адама (Рим.5:12; 7:24; 1Ин.1:8,10; Евр.9:27).

Вот текст интересующего нас Псалма:
8 человек никак не искупит брата своего [от смерти ] и не даст Богу выкупа 06299 за него: 9 дорога цена искупления души
[ жизни ] их, и не будет того вовек, 10 чтобы остался [кто] жить навсегда и не увидел могилы
(Псал. 48:8-10, Синод. пер)

Поскольку источником жизни является Иегова – Псалом показывает, что если бы у родственников умершего брата была возможность заплатить Богу ценный выкуп  — Бог мог бы освободить его от уз смерти, вызволить умершего из могилы и дать ему жизнь снова: заменить «испорченное» пороком смертное тело — под силу только Иегове (Рим.7:24; 1Кор.15:36-38; 42,43).

Подчеркнём: а) выкуп надо платить Иегове,  б) за то, чтобы освободить умершего от смерти (от могилы), вернув его к жизни (за живущих выкуп не нужен). Неслучайно слово 06299 из ВЗ (то же слово выкуп в НЗ  629  в Кол.1:14, Рим.3:24 и 3085   в Евр.9:12) переводится как освобождение, избавление (в нашем случае  по Псал.48:8-10 — от смерти, от могилы, от смертного тела).

Проблема смертности описана также «продажей» потомков Адама в рабство греха, что, по справедливости Бога — осуждает на смерть всех его потомков, ставших преступниками в Его глазах, и обрекает их на попадание в могилу (причина смертности – в согрешениях, на что «толкает» потомков Адама порочная наследственность прародителя, Рим. 5:12; 7:14; 1Кор.15:56).

Неизбежность каждому потомку Адама попасть в могилу похожа на неизбежность каждому преступнику, осуждённому на тюремное заключение – понести справедливое наказание и сесть в тюрьму.
И лишь выкуп, уплаченный тому, кто уполномочен  освобождать из тюрьмы, может помочь преступнику освободиться  и выйти из тюрьмы.

Эта мысль показана в Римл.6:23:
Ибо возмездие за грех – смерть: каждый потомок Адама попадает «в тюрьму-могилу» — в качестве  наказания за свои согрешения.
а дар Божий — жизнь вечная благодаря Иисусу Христу: но благодаря выкупу  Христа, Бог освободит умерших из «тюрьмы-могилы»  и подарит им новую жизнь в новых телах (1Кор.15:36-38; 42,43).

Именно это пообещал Иисус Христос, говоря о возможности всем умершим века сего выйти из могил – по гласу его в день воскрешения, когда Вышними будет принято решение вывести из могил и праведных (служивших Богу), и неправедных (не служивших Ему, Ин.5:28,29; Деян.24:15), подарив жизнь вечную тому, кто  окажется достоин её (Откр.21:3,4).

Какие тексты ещё показывают, что, несмотря на выкуп Христа, смерть в этом веке – явление неизбежное? Например:
7ибо умерший освободился от греха (Рим.6:6)
Адам поплатился смертью за свои грехи, а мы расплачиваемся смертью – за свои: Адам – Адамом, но умираем мы за свои грехи, ибо нет не согрешающего ни одного,1Ин.8,10; Иак.1:15)

Смерть освобождает грешников от греха в том смысле, что Бог не  имеет больше претензий к умершему за свои грехи: справедливое возмездие за грех совершено, ни человек Богу ничего не должен, ни Бог человеку. Но, поскольку Иисус уплатил выкуп за «больных грехом» потомков Адама (не за Адама) –Бог вернёт их к жизни безгрешными, ведь они расплатились за все грехи смертью первой.

А если грешник не умер, значит, и слова Бога о том, что согрешающий смертью умрёт – лишены силы, чего не может быть, так как слово Иеговы не бывает тщетным (Иез.18:4; 33:8; Ис.55:11).

Апостол Павел также подчеркнул эту мысль, сказав в 1Кор.15:22:
Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут.
То есть, подобно тому, как из-за Адама ВСЕ потомки Адама умирают – так благодаря Иисусу Христу (его выкупу) ВСЕ они однажды оживут: восстанут из мёртвых, выйдут из могил.  Никто из рождённых в этом веке – смерти не избежит.

Итого, ответ на первый вопрос получен: 1) для чего предназначался выкуп? Для того, чтобы смертных потомков Адама (коими является всё человечество этого века правления дьявола),  обречённых на смерть первую –однажды  освободить из могилы, заменить их смертное (тлеющее) тело на не тлеющее (способное жить вечно), и дать жизнь вечную достойным (1Кор.15:36-38; 42,43)

Теперь ответим на вопрос 2) Почему выкуп не избавляет нас сейчас от смерти и греха – в буквальном смысле?  Согласно Псал.48:9,10 — цена возможности избавиться от смерти столь велика, что у потомков Адама нет «такой суммы». Иегова это знал, поэтому Сам нашёл кандидатуру, способную освободить потомков Адама от рокового наследия Адама: от смертных тел и могил. Им оказался сын Иеговы: Иисус Христос.

Иисус, сын Иеговы, имел совершенное тело, какое было у Адама до согрешения, поэтому Иисус не был грешным и, как следствие — имел возможность жить вечно (1 Пет2:22). Цена жизни Иисуса Христа была равна цене вечной жизни Адама,  которую тот променял на грех.  Заплатив за грех Адама своей жизнью, Иисус совершил «обратный обмен»: «променял» грех Адама –  на вечную жизнь для его потомков.

Хотя выкуп Иисуса освободил потомков Адама от «долга»  греха прародителя, однако, смертные тела остались при них. Покажем это на примере принципа справедливости – зуб за зуб: тот, кто выбил один зуб Пете (данный ему Богом) — расплатился по закону Божьей справедливости своим зубом. Но что это изменило в жизни Пети? Ничего: Петя по-прежнему живёт без зуба и испытывает дискомфорт.

То же самое (образно) — и с выкупом Иисуса Христа: Адам «выбил» у Пети совершенное тело (отнял жизнь вечную). Иисус расплатился с Богом своим телом – вместо Адама (Евр.10:5). Но Петя-то всё равно остался жить в несовершенном теле, с дискомфортом (старостью и смертью). Так какой же смысл для Пети — в выкупе Иисуса Христа, если в отношении смертности у него  – в этом веке всё осталось без изменений?

Важно понимать, что смысл выкупа Иисуса не в том, чтобы просто оплатить долги Адама, чего не смогли сделать его потомки для избавления от смерти. А в том, чтобы, благодаря выкупу Христа —  Бог имел возможность вернуть однажды людям совершенные новые тела и жизнь вечную (дать Пете новый зуб взамен выбитого и — прежний комфорт).

Когда же наступит для всех выкупленных – это «однажды» с возможностью получить новые тела и возможность жить вечно? Иисус об этом сказал так:

всякий, кто оставил дом, братьев, сестер, мать, отца, детей, поля ради Меня и ради Радостной Вести, получит теперь, в этом веке, во сто раз больше домов, братьев, сестер, матерей, детей, полей, но и преследований тоже, а в веке будущем — вечную жизнь (Марк10:29,30, Радостная Весть, то же – Лк.18:29,30)

Он разделил жизнь верующих, своих последователей, на два века: на  их жизнь в этом веке правления дьявола с многими потерями, жизнью – в том числе (Мар.8:35; Евр.9:27). И — на жизнь в веке будущем, где им дана будет вечная жизнь. Это произойдёт в веке правления Бога, который начнётся с тысячелетия Христа.

Но что же даёт выкуп Христа в этом веке? Много чего и это разъяснили апостолы: а) выкуп Христа лишил силы и влияния на нас дьявола, владельца «державы смерти»: именно он стал виновником смертности потомков Адама (Ин.8:44).
С момента уплаты выкупа каждый умирающий в Господе имеет надежду на освобождение от могилы, и поэтому дьявол бессилен запугать их смертью (Евр.2:14).

Выкупом Христа, Иегова освобождает нас всех от страха перед смертью в системе правления Сатаны, что позволяет верующим свободно делать свой выбор в спорном вопросе, который возник при отступничестве Сатаны, части ангелов, Адама и Евы. Страх смерти уходит, а на первый план выходит совесть человека.

Надежда на освобождение из могил и обретение вечной жизни в мире Бога  помогает верующим выдерживать все испытания со стойкостью и преданностью Иегове – даже пред лицом смерти, не страшась её.

б) выкуп Христа позволяет нам предстать праведными в глазах Иеговы: Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом (2Кор.5:21).
9 «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». …10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа. (Евр.10:9,10)

То есть, если бы Иисус не заплатил долг Адама за нашу греховность – Бог и до сих пор бы считал нас нечистыми, греховными, от кого Он далёк (Иов 14:4; Пр.15:29). Но жертва Христа (выкуп) «омывает» нас от грехов Адама и представляет Богу чистыми, праведными благодаря «очищающей» силе выкупа (крови Христовой, 1Ин.1:7; Рим.3:23-25).

Это даёт нам всем в) возможность приближаться к Богу, знакомясь с ним всё лучше и лучше; обращаться к Нему с молитвами – в надежде, что Иегова не только слушает их, но и отвечает на них (Пр.15:29; Псал.144:19);  

г) даёт надежду на помощь святого духа, чтобы выстаивать в испытаниях и, благодаря этому — возрастать духовно (1Кор.10:13)
д) даёт надежду на получение прощения – если мы согрешаем и раскаиваемся (1Ин.2:1,2).

Но кто-то может спросить, если все умирают (что видим по истине), почему же не исполняются слова из Ин.11:26 о том, что всякий, живущий и верующий в Иисуса, не умрет вовек? И как понимать слова Павла о том, что не все мы умрём, но все изменимся из 1Кор.15:51? Об этом поговорим в следующем уроке №20