Урок №20. Не все мы умрём, но все изменимся.

Из урока №19 мы выяснили, почему, несмотря на то, что выкуп от греха и смерти Иисусом Христом уже уплачен – в мире этом, тем не менее, всё остаётся по прежнему: все согрешают, и все умирают, как верующие, так и нет.

Там же возникло два вопроса: 1) если все умирают (что видим по истине), почему же не исполняются слова из  Ин.11:26 о том, что всякий, живущий и верующий в Иисуса, не умрет вовек?  2) как понимать слова Павла о том, что не все мы умрём, но все изменимся из 1Кор.15:51?

Ответим на эти вопросы в свете узнанного из предыдущего видео 1.19 о том, что все потомки Адама, живущие в этом веке, должны однажды поплатиться за свои собственные грехи – смертью первой, что позволит избавиться всем от смертных тел и ожить в мире Бога в новых телах (Евр.9:27; Римл.6:23; 1Кор.15:22  1я часть стиха; 36-38; 42,43)

Ответим на 1й вопрос: 1) если все умирают (что видим по истине), почему же не исполняются слова из  Ин.11:26 о том, что всякий, живущий и верующий в Иисуса, не умрет вовек?
В ответе на этот вопрос разберём  контекст Ин.11:23-26

Ин.11:23,24 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
Теорию о воскресении мёртвых в некий последний день — иудеи, похоже, знали, только, верили ли в это серьёзно и знали ли о деталях воскресения мёртвых? Иисус разъяснил им кое-что об этом подробнее:

Ин.11:25  Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. 
Иисус открывает Марфе, что именно от него зависит и будущее воскресение всех и возможность жизнь вечно. Если Христа принять как своего спасителя от смерти, если довериться ему во всём, то даже и смерть не страшна: Иисус сможет воскресить и умершего верующего. 

Ин.11:26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?  Сказал ли здесь Иисус о том, что ученики Христа будут жить вечно уже в этом веке, начиная с минуты принятия Христа? Если бы это было так,  то принявшие Христа и уверовавшие в него – уже с тех самых пор бы не умирали.

Почему же тогда нет ни одного верующего, живущего вечно — во исполнение этих слов Христа? Потому, что, говоря так, Иисус всего лишь сказал о возможностях Бога применительно к данной конкретной ситуации, в которой «участвовали» мёртвый Лазарь и живущие на тот момент иудеи:
умерший на тот момент Лазарь смог ожить благодаря Христу, а живущие на тот момент иудеи, если будут верить в Христа, то  смогут получить жизнь вечную – тоже  благодаря Христу  (не верующий не будет жить вечно). Вот и всё.

То есть, эти слова И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? можно записать и так: И всякий, живущий и верующий в Меня, будет жить вечно. Веришь ли сему?
Вот и всё. Но когда они будут жить вечно? Сообщения Библии имеет смысл рассматривать в контексте всего замысла Бога, разъяснённого Христом.

О жизни вечной, как уже знаем из урока №19 — Иисус говорил только в связи с веком грядущим (будущим), разделяя историю человечества на время сие (этот век) и век грядущий (Марк 10:29,30):
нет никого, кто оставил бы (всё) и не получил бы ныне, во время сие во сто крат более … а в веке грядущем жизни вечной.

А смерть как верующих, так и нет,  для века сего нечестивого — это справедливое возмездие за грехи каждого потомка Адама, ибо нет ни одного не согрешающего на Земле. (1Ин.1:8,10; Римл.6:23а; Евр.9:27).
И лишь выкуп Христа, отданный Богу за обречённых на смерть потомков Адама, поможет им выйти из могил,  снова ожить и обрести жизнь вечную — в мире Бога (Римл.6:23б, Марк.10:29,30).

Итого, ответ на 1й вопрос: слова из  Ин.11:26 о том, что всякий, живущий и верующий в Иисуса, не умрет вовек, относятся 1) к иудеям, которые, в отличие от умершего на тот момент Лазаря, были живущими и имели возможность, поверив в Христа и благодаря ему, получить жизнь вечную в веке будущем, в новом мире Бога.  И 2) ко всем, кто станет христианами, живя в этом веке.

Некоторые, правда, добавляют к словам Христа из Ин.11:26
И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? 
— второе пришествие:  дескать, живущие  на момент второго пришествия  и верующие в Иисуса — не умрут вовек. Этим — они защищают свою надежду перейти в новый мир Бога, минуя смерть. Но так ли это?

Есть в Библии момент, в котором говорится: не все мы умрём, но все изменимся (1Кор.15:51). Может, он разъясняет Ин.11:26?
Посмотрим, ответив на 2) вопрос: как понимать слова Павла о том, что не все мы умрём, но все изменимся из 1Кор.15:51?
Напомним слова апостола Павла из 1Кор.15:51,52:
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. 

Видим, что Павел говорит МЫ — о категории верующих, к которой относился сам Павел и, кому надлежит воскреснуть при последней трубе: согласно Откр.11:15, последняя труба – это труба, оповещающая о наступлении эры Божьего правления и втором пришествии Христа. Все соратники Павла («мы») – это будущие небесные правители и участники первого воскресения (Откр.20:6).

То же самое Павел сообщает и в 1Фес.4:15-17: он говорит, что те, кому надлежит попасть на небо и встретиться с Христом на небесах при звуке трубы (последней, как уточнено в 1Кор.15:52) – разделятся на две группы: на умерших до звучания 7й трубы и на тех, кто будет жив на момент её звучания, и кому надлежит преобразиться в мгновение ока для попадания на небо.

Итак, из всех вышеприведённых текстов видим  картину участников первого воскресения: в 1Кор.15:51,52 Павел сообщает, что при 7й трубе те из 144000, кто умер до её звучания – восстанут из праха; а те из остатка соправителей, кто окажется живым на этот момент – преобразятся в мгновение ока. Затем они все вместе и полным составом поднимутся на небо для встречи с Христом (1Фес..4:15-17).

Церковь первенцев – 144000 участников первого воскресения для небес – это единственная категория верующих из  века правления дьявола (этой системы вещей), о ком говорил апостол Павел. Больше ни на кого его слова не распространяются. Поэтому, кто не попадёт в категорию избранных на небесные престолы —  к тому не относятся слова «не все мы умрём, но все изменимся».

Что эти слова означают для остатка из 144000, живущих на момент звучания 7й трубы? Выясним, кто из этого остатка будет жить в периоде между звучанием 6й и 7й труб:
как показывает Откр.6:9-11; 11:3- 12 – к последнему остатку, дополняющему число 144000 и взятому на небеса, относятся два последних пророка Иеговы.

Независимо от того, буквально ли их будет двое или так обозначена группа остатка – видим из Откр.11:7-12, что они будут убиты, после чего воскреснут. В итоге, на момент звучания 7й трубы )Откр.11:15)– они будут теми живущими из 1Фес.4:17, кому надлежит преобразиться и пойти на небеса с остальными. Речь, понятно, идёт о преображении смертных (тленных)  тел – в новые нетленные (1Кор.15:50-52).

Поскольку и последний остаток будет убит, следовательно, слова «не все мы умрём, но все мы изменимся» — означают нечто другое, нежели то, что они не умрут в буквальном смысле.

ПНМ переводит это так: не все мы уснём смертным сном, но все изменимся.
Вспоминаются слова Иисуса об умершем Лазаре, о котором Иисус сказал, что тот уснул, а не умер (Ин.11:11,17).  За 4 дня  тело Лазаря не успело истлеть до праха, потому Иисусу достаточно было разбудить Лазаря голосом, и Лазарь снова поднялся на ноги свои в своём теле.

Пример Лазаря поможет понять, что означают слова «не все мы умрём, но все мы изменимся» — для последнего остатка соправителей Христа, которым надлежит быть убитыми и 3,5 дня (почти 4, как и Лазарь) – находиться в состоянии смертного сна (Откр.11:2-7,11). Разберём детали текстов Павла из 1Кор.15: 51,52, где сообщается о преображении остатка соправителей.(подробнее см. разбор 1Кор.15: 51,52 — на сайте ЯО):

51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся 52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
Видим, что преобразование ВСЕХ будущих небожителей в нетленное состояние для жизни вечной произойдёт очень быстро и в очерёдности.

Сначала прах умерших давно — будет преображён (мертвые воскреснут нетленными), а потом – и тела последних из остатка будущих небожителей преобразятся (а мы изменимся) .Поскольку остаток будет убит и воскреснет через 3,5 дня (Откр.11:3-7,9,11,12) о – них можно сказать, как о Лазаре: они уснут всего лишь на 3,5 дня, потом их разбудят и изменят их тела, не успевшие стать прахом.

Это произойдёт так же, как произошло с Лазарем: они оживут и встанут на ноги свои в своих человеческих телах. Затем (в отличие от тела Лазаря, которое не было преображено) их тела преобразятся на духовные. В новых не тлеющих телах, как и Иисус, они поднимутся на небо видимым образом, что ознаменует второе пришествие Христа и сбор избранных на небеса (Откр.11:11,12; Мтф.24:29-31; 2Фессал.4:16,17)

Их видимое восхождение на небо, объявление о третьем горе для Земли и звучание 7й трубы, оповещающей о третьем горе (Откр.11:14)

Также можно сказать о том, что последние из остатка будущих небожителей познают преображение тел — подобием Христовым: они не будут лежать в земле и тлеть, превращаясь в прах, а очень быстро оживут (изменятся):  тело Христово не видело тления из-за того, что Бог воскресил Иисуса быстро, можно сказать – преобразил (изменил) его тело от смерти к жизни на небесах (Деян.2:31,32).

Этим последние из 144000 будут отличаться от остальных, умерших задолго до звучания 7й трубы и чьи тела истлели в земле до праха: их тела не увидят тления, но будут быстро преображены после «засыпания» на 3,5 дня (Откр.11: 7,9,11,12).

Итого,  по 1) вопросу: как понимать слова Павла о том, что не все мы умрём, но все изменимся из 1Кор.15:51?

Прежде всего – если их и привязывать к Ин.11:26 (живущие и верующие не умрут вовек), то они применимы только к участникам первого воскресения, к остатку из 144000.

Они «уснут» всего лишь на 3,5 дня (подобно Лазарю  или Иисусу Христу), и их тленные тела будут очень быстро заменены на нетленные, пригодные для жизни на небе: они станут дУхами, как и Иисус Христос (Рим.6:5; 1Петра3:18), и так же, как он – на небо поднимутся видимым образом, чтобы всем было понятно, что Иисус Христос — вернулся («таким же образом, каким уходил», Деян.1:11; Откр.11:12,13).

А для остальных —  после того, как будет взята  на небо церковь первенцев (Откр.14:1) – актуален текст из Откр.14:13 «блажен, кто умрёт в Господе». Также – Мтф.24:40: тогда будут двое на поле: один берется. А другой оставляется. Подробности значения этого текста –в  следующем уроке №21