Урок №21. Один берётся, один оставляется. Как это?

В уроке №20 показали, что во втором пришествии Иисус заберёт на небо всю церковь первенцев (144 000, Мтф. 24:29-31; Откр.14:1; 1Фес.4:15-17), а с оставшимися на земле будет происходить процесс, описанный так: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится. (Лук.17:34,36)

В связи с этим возникает вопрос: что же означают слова Иисуса Христа «один берётся, другой оставляется»? Кто и куда берётся, а кто и где оставляется?
Для получения ответа – обратимся к Библии.

Напомним: процесс определения разной участи для исполнителей одинакового дела (для трудящихся в поле и отдыхающих ночью) начнётся после 2-го прнишествия Христа и сбора 144000 на небесах. На земле в этом времени останутся все остальные люди, как из народа Бога, так и из мира. А на небе будут готовиться к проведению Армагеддона (Откр.11:15-18)

С явлением «один/одна возьмётся, другой/другая оставится» столкнутся все жители Земли этого периода: мирские  люди, народ Иеговы и другие верующие всех конфессий — любого возраста и пола. Причём, может быть так, что думающие о себе, что они праведники — могут оказаться в глазах Бога не таковыми. И наоборот (Лк.18:10-14; Рим.2:21)

Напомним и о том, что после того, как на Земле не останется ни одного помазанника Иеговы, наступят настолько трудные времена, что тем, кто сможет сохранить верность Иегове до своей смерти – будет великое благо: ведь они имеют верный шанс ожить в новом мире (Откр.14:13). Чего нельзя сказать об оставшихся в живых: они застанут Армагеддон и будут уничтожены навеки (Мтф.25:41,46).

Теперь понять слова «один берётся, другой оставляется» — гораздо проще: из двух одинаково действующих в этом периоде — один может быть взят Богом для нового мира, а другой может быть оставлен для Армагеддона на вечное уничтожение.

Но возникает вопрос: с оставленными – понятно, они будут продолжать жить, как и жили (Лк.17:26-30). А куда будут взяты избранные для нового мира?

Кто-то может думать, что «взят» означает «спрячется где-то в укромном бункере» и так – переживёт Армагеддон. Но мы предлагаем обратиться к Библии и выяснить, что означает «взят». Здесь вспоминаются слова о Енохе из Быт.5:24:
И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.

Выясним, как Бог взял Еноха и почему?  Енох, хотя и жил обычной земной жизнью, имел семью и детей, — в отличие от своих прародителей (Адама и Евы), он избрал Божий путь жизни. Поэтому разоблачал нечестивцев словом Божиим и не смирялся со злом. Он очень страдал: в то время порок греха преобладал в потомках Адама, поэтому Енох был одинок в стремлении к Божьей праведности.

Бог освободил Еноха от зла: от этой жизни «белой вороны», обречённой на одиночество, в раннем для того времени возрасте (Быт.5:23, если отталкиваться от среднего возраста 80 лет, то Енох умер в возрасте около 28 лет). Куда делся Енох, если Бог взял его? Попал ли он в какой-то укромный «подвальный бункер»? Или, может, попал на небо?

Согласно Библии, Енох упоминается в перечне всех остальных верующих, кто умер, не получив обещанного при жизни, Евр.11:5-13; 39: 5 Верою Енох…..  Ной….., Авраам…. и сама Сара …[что-то совершали] 13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле

Еноху, например, было обещано проведение суда над всеми нечестивыми (Иуда14,15), чего он не дождался. Енох не видел смерти: умер так внезапно, что не увидел процесса старения и смерти (Евр.11:5), Бог куда-то переселил его, но куда? На небеса он точно не попал. Почему можно так считать?

Прежде, чем прийти на землю в образе человека, Иисус Христос пребывал на небе с Отцом (Ин.6:38, 62). Значит, он имел точные знания о том, что никто из верных земных служителей Иеговы — не появлялся на небе, по крайней мере до 1 в.н.э. (до его прихода на землю). Иисус Христос сообщил о том, что, кроме него — на небо не восходил никто из людей (ни из живых, ни из умерших, Ин.3:13).

К тому же плоть человека не приспособлена для жизни в небесной сфере (1 Кор.15:50, Псал.113:24). Для него создана земля (Ис.45:18).
А о преображении тел из тленных к нетленным, пригодным для небес – сказано только для дождавшихся второго пришествия соправителей Христа (как мы выяснили из урока №20, 1Кор.15:51,52; 1Фес.4:15-17).
Енох к ним не относится.

То есть, Библия не даёт основания считать, что кто-либо из умерших людей древности поселился для жизни на небе или спрятался навеки в «бункере». Так что же означает «Бог взял и переселил» Еноха?

Посмотрим, что пишет, например, Исаия о смерти праведников:
Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются 0622 [от земли], и никто не помыслит, что праведник восхищается 0622 от зла.
2 Он отходит к миру; ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих. (Ис.57:1,2)

Праведник умирает и покоится (выражение «покойник» — не случайное). Бог забирает праведника от зла земного миропорядка века сего — СМЕРТЬЮ, а не на небеса к Себе его забирает, как считают некоторые. Праведники покоятся на ложах своих в могилах в ожидании воскресения, ибо будет воскресение праведных и неправедных (Деян.24:15)

Посмотрим также значение слова «восхищаются» с индексом у Стронга 0622 :
Poa 0622
а). принимать, 2 забирать к себе; 3. снимать, забирать; 4. губить, разрушать; 5. убирать (к себе).B(ni): 1. быть собранным, собираться;
б). быть взятым, исчезать.

То есть, праведник взят из среды нечестивцев земли; Бог забирает праведника от зла — при помощи смерти и он исчезает из среды живущих на земле и переселяется в могилу в ожидании лучшего времени. Только и всего.

Это то, о чём просил также Иов: О, если бы Ты в преисподней (могиле)сокрыл меня и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой, положил мне срок и потом вспомнил обо мне (Иов.14:13) — имеется ввиду — вывел бы Иова после того, как пройдёт гнев. То же — сказано и в Откр.14:13.

Аналогичная картина — и в том, что произошло с Енохом:
И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял 03947 его. (Быт.5:24) Значение слова «взял»:
03947 xql 1. брать; 2. забирать, завладевать, захватывать;

То есть, Енох, как и всякий праведник, которого Бог решил спасти  и забрать от зла из среды живущих на земле, упокоился смертью и переселился в могилу в ожидании лучшего воскресения, как и все верные Иегове верующие древности и современности (Евр.11:39,40).

Определить, куда делся Енох или кто-либо ещё на самом деле несложно, если известна точка зрения Библии в принципе — о том, что всем потомкам Адама из-за грехов в этом веке придётся умереть (Рим.5:12; Евр.9:27) Воскреснуть после смерти по гласу сына Божьего — единственная надежда для человечества (Ин.5:28,29)

А теперь возвращаемся к вопросу этого видео, помня о том, что после сбора на небо 144000 — с оставшимися на земле будет происходить процесс, описанный в Мтф.24:40,41:
40 тогда будут двое на поле: один берется. А другой оставляется.
41 две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется

Иегова, подготавливая Землю к Армагеддону, будет знать о резко ухудшающейся обстановке на земле. Для того, чтобы сохранить от зла и Армагеддона верных Ему людей, Он сможет прерывать их жизни прямым вмешательством.

Слова  «блаженны, умирающие в Господе» после того, как на Земле не останется ни одного помазанника Иеговы (Откр.14:1,13) – тоже говорят об этом: бессмысленно растягивать процесс подготовки к Армагеддону, ожидая естественной или насильственной смерти верных Богу людей.

Те, кто будет «взят» — будут взяты Богом так же,  как был взят Богом и Енох: внезапной смертью и переселением в покои земли (кроме тех, кто до это успеет умереть в Господе без вмешательства Бога): Праведник умирает, …  праведник ..[забирается] от зла. ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих. (Ис.57:1,2)

Как будет происходить этот отбор и на основании чего один будет «взят» Богом для покоев земли (Ис.26:20), а другой — оставлен доживать до Армагеддона? (отбор будет жёсткий: один будет пригоден для Бога, другой нет — среди всех оставшихся, народа Бога — в т.ч). Хотя внешне двое могут выглядеть совершенно одинаково и выполнять одно дело — внутренне они могут при этом  очень сильно отличаться.

Не только по внешней деятельности будет судить Бог, отбирая избранных для небес или новой земли, но и по другим критериям, по внутренней сущности. Иегова имеет интерес только к праведному сердцу, а не к внешней деятельности, потому и получится такое разделение (1Цар.16:7).

Как это можно понять? Например, двое идут через проходную завода и ничего не несут за пазухой — оба одинаково праведно выглядят. Но один ничего не своровал потому, что не нравится ему воровать в принципе. А другой не своровал потому, что охраны боится и в тюрьму попасть не хочет.

Если человек на эту ситуацию смотрит — то оба в зачёт праведников сойдут. А если Иегова — то один возьмётся Им для нового мира (тот, кто по сердцу не вор), другой — оставится для Армагеддона (тот, кто только выглядит не вором). Примерно так.

Итого: слова Иисуса Христа из Лк.17:34 35: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится;  означают, что после сбора на небеса 144000 – на Земле продолжится «отбор» оставшихся – для нового мира. Кто пригоден, того Иегова умертвит как Еноха и спрячет в покоях земли. Остальных оставит для Армагеддона.

Те, кто останется для Армагеддона – будут причислены к духовным «козлам», противящимся воле Иеговы. Как ими не стать – Иисус разъяснил в притче об овцах и козлах из Мтф.25:31-46.
Об этом – читайте у нас на сайте, в толковании Нового Завета, Мтф.25:31-46.