Урок №22 Царь северный, Часть I: ИСТУКАН из Дан. 2гл

Открываем серию уроков 22-25 по пророчествам из книги Даниила, предсказывающим противостояние северного и южного царей конца века сего (системы вещей, в которой мы живём сейчас). Это противостояние коснётся народа Иеговы, живущего на территории влияния последнего северного царя. Начнём с истукана из Дан.2 гл.

Идол – это начало истории, приближающей человечество к концу века сего. Державы, показанные Даниилу в истукане – не просто державы с мировым влиянием, а державы, имеющие по воле Иеговы какое-то отношение к Его народу Иеговы, каждая — в своё историческое время, в т.ч. – и во времени последнего царя северного.

Если бы истукан представлял мировые державы в принципе, то частей в нём было  бы  значительно больше:  к ним добавились бы, как  минимум,  империя Майя (2000-1540г.г. до н.э),  Французская  империя (1534-1962  г.н.э.),  Китай,  династия Цин (1644-1912);   Арабский Халифат  (650-1258 г.н.э.) и  Великая Османская империя (1299-1922).

Но нет: истукан  показывает лишь державы, имеющие  отношение  к  народу Иеговы (это – основная идея истукана). Поэтому, истукан Даниила показывает только те этапы истории, в которых есть народ Иеговы и державы, влияющие на него по-разному:  нет народа Иеговы – не рассматриваются и державы  во времени его отсутствия. Покажем значение истукана подробнее.

Сам истукан (идол) из золота, серебра, меди, железа и глины – подходящий символ языческих держав, в основе которых лежит поклонение идолам. А то, что он был велик и страшен, говорит об устрашающем и печальном влиянии языческой власти над народом Иеговы: во все времена языческая власть приносила множество бед и горя народу Бога.

Чрезвычайный блеск – это успех, который имеют языческие государства, попирающие Божьи святыни, ведь все царства мира в этом веке принадлежать дьяволу – главному богопротивнику (Лк.4:6). И он помогает «блестеть» своим  — во времени, когда Бог это допускает: когда при помощи языческих держав Иегова  исполняет Свои намерения по отношению к Своему народу

Разнородность материала идола показывает, что народом Иеговы будут владеть державы, разные по качеству и характеру влияния на него. Ценность каждого материала убывает от головы к ногам. То есть, ценность роли, которую в намерении Бога играло каждое из «царств идола» — тоже разная.

Золотая голова – это Навух-р и его империя Вавилон: этого царя Бог выделил особо. Золото – самый влиятельный металл, как и Вавилон стал самой влиятельной державой по отношению к народу Иеговы:  ему было позволено разрушить храм Иеговы (что до него никому не было позволено) и наказать народ Бога за отступничество и идолопоклонство (2Пар..36:14-21)

Это была первая языческая держава, после победы которой над народом Иеговы — в Иерусалиме, городе Иеговы, уже никогда не правил царь, назначенный Им (3Цар.11:36). Потому Навух-р – это золотая голова (глава) -первый царь, положивший начало замене Божьего правления из Иерусалима – на языческую власть над народом Бога.

От Вавилона, Иудея постоянно находилась во власти какой-то языческой державы (Ассирийский царь, захвативший царство Северного Израиля примерно за 100 лет до этого — не является первым, так как он не взял Иерусалим, город Всевышнего).

 

11 Однородность материала головы идола (вся голова золотая) говорит об одинаковом и сильном влиянии одной державы — на весь народ Иеговы: как помним, на 70 лет Вавилону дана была власть над Иудеей – до 539г.до н.э, пока Кир Персидский не положил конец власти Вавилона над народом Иеговы (2Пар.36:21-23; Иер.25:11,12).

Мидо-Персидская держава во главе с Киром — вторая держава, которой было позволено завладеть народом Иеговы. Ценность ее уменьшалась вторым местом после «головы» Вавилона: грудь и руки не так влиятельны, как голова, и серебро – менее ценно, чем золото (не эта держава начала исполнять замысел Всевышнего по наказанию народа Всевышнего за постоянное отступничество)

Бог воспользовался Киром Персидским для освобождения иудеев из плена Вавилона. Эта держава помогла народу Бога  вернуться из плена в Иерусалим в 537г.н.э. и начать восстановление храма Бога (Езд.1гл). Существовала до 331г. до н.э.

Третье царство по ценности – медные бёдра, это Греция, сменившая Мидо-Персию во владении народом Бога в 331 г. до н.э. Владения А. Македонского были весьма обширны, простирались даже до Индии. Способствовала насаждению народу Иеговы языческих (греческих) представлений о мире (эллинизации иудеев).

Однородность материала и этих частей идола (серебряной Мидо-Персии и медной Греции) тоже говорит об одинаковом влиянии на весь народ Иеговы каждой из держав –во времени их существования.

Рим – четвёртая после Вавилона  «железная» держава с железной хваткой и имперскими амбициями (168 г.до н.э – 476г.н.э).Кроме того, что Рим стал великой и могущественной мировой державой, он был использован Иеговой в качестве орудия наказания отступнического народа Бога —  в 70 году (Иерусалим был сожжён, здание храма Иеговы было разрушено навсегда).

Во времена Римской империи был убит Христос; прекратил свое действие Ветхий Завет Всевышнего с Израилем и образовался новый народ Бога – христиане, вступившие с Богом в Новый Завет. Однородность материала голеней (ног) идола тоже говорит об одинаковом железном влиянии на весь народ Иеговы одной державы.

Преследования нового народа Иеговы правителями Римской империи продолжались с разной интенсивностью в течение 3 веков — вплоть до Никейского собора, организатором которого был император Константин (325г.н.э). А после него преследовали всех христиан, не верующих в догмат Троицы (последователей Ария, верующего в то, что Иисус Христос – творение Иеговы, Его сын).

В итоге, железный режим Рима уничтожил поклонение Иегове через Иисуса Христа — на всей своей территории, а отступничество от Иеговы задержалось на 16 веков (до 20 в.н.э.). То есть, народ Иеговы исчез с арены мира примерно с 4 по 20 век н.э (Ам.8:11,12). Нов последние дни (20 в.) поклонение Иегове начало восстанавливаться (согласно Мих.4:1,2).

Поэтому идол показывает Рим железными ногами с 168г.до н.э и до распада империи в 476г. н.э, а после Рима – сразу показаны державы/ступни, существующие во времена конца века сего: ступни -это последние державы века сего, играющие какую-то роль в намерении Иеговы по отношению к Его народу.

Так как 16 веков народа Иеговы не существовало, то и державы в промежутке с 4в. по 20 в.н.э — истуканом не показаны. Напомним: истукан  показывает лишь державы, имеющие  отношение  к  народу Иеговы. Нет народа Иеговы и поклонения Иегове – нет и держав, влияющих на народ Иеговы.

Во времена существования ступней и народа Иеговы, действующего в проповеднической деятельности до конца века сего (Мтф.24:14) — Иегова разрушит весь языческий мир, построенный сатаной, и установит Свой мир и Своё (небесное) правление над Землёй (Дан.2:33-35).
Закрепим основные мысли в схеме:

В периоде существования железо-глиняных ступней истукана следует ожидать разнородного (глиняно-железного) влияния на народ Иеговы — разными державами, и в этом же периоде появится последний царь северный. Поэтому на значении ступней остановимся подробнее.

Итак, ступни ног, согласно Даниила — это весь мир,  разделённый к концу века сего на два полюса — по отношению к народу Иеговы: ведь  к концу века сего народ Иеговы распространится по всей Земле (Мтф.24:14). Разнородность материала показывает противоположное по качеству влияние на народ Иеговы – во всём  мире конца века сего.  В этом мире будут:

1) страны с «железным» режимом по типу того, какой был в «железном» Риме — с подавлением личности и тиранией (Китай, Ирак, Саудовская Аравия и т.д.).

2) страны, сформированные на территории влияния осколков «железной» Римской империи, ставшие преемниками «железного» режима Рима. См. карту Римской империи перед распадом.

и 3) некие «глиняные» страны,  существующие к концу века сего. Ввиду распространения народа Иеговы по всей земле — в зависимости от государственных режимов стран проживания — отношение к нему в разных странах будет либо «железным» (притеснение), либо «глиняным» (глина – это человеческий «материал», демократия, права и свободы личности).  .

«Режим» влияния на народ Иеговы перед концом века сего будет «двойственный» и прямо противоположный:  в каких-то странах народ Всевышнего будет притесняем «железной хваткой» по-«Римски», а в каких-то — к нему будут относиться по-человечески (глина – это человеческий «материал», демократия, права и свободы личности).

Поэтому  в каких-то странах народ Иеговы будет расслаблен (в демократических США и Европе, например), а в каких-то зажат железным режимом: где-то народ Иеговы будет вообще запрещён изначально (например, в восточном «железе», в Китае, Северной Корее, , Иране, Ираке и т.д.). А в некоторых странах — в какой-то момент будет преследоваться (в Эритрее, России, например).

Итого по железно-глиняным ступням: в них показаны страны, которые к кончине века сего будут иметь двухполюсное отношение к народу Бога – зависимости от  режима языческой власти: или глина-демократия (по типу западной цивилизации со свободой личности). Или железный тоталитарный режим (по типу восточной цивилизации, с её деспотией в отношении личности).

Учитывая, что в дальнейшем (в 11 гл) Даниил будет говорить о противостоянии двух последних царей века сего – о северном и южном, затрагивающих народ Всевышнего, «железо» и «глина» характеризуют  разные политические и идеологические режимы – и  этих царей (разное их отношение к народу Всевышнего — перед завершением этой системы вещей).

Где искать этих царей, если ступни — это ВЕСЬ двух полярный мир, существующий к концу века сего — с «железным» влиянием на народ Иеговы и глиняным, демократическим? Именно в этом двух полярном мире конца века сего — обнаружат себя и двух полюсные цари — северный (железный, притесняющий народ Иеговы) и южный (глина, дающий народу Иеговы права и свободы демократии).

По состоянию на 2017 г. уже можно привести пример прямо противоположного отношения к народу Иеговы современности в демократических Европе и Англо-Америке – и в «железных» России и странах бывшего СССР, таких, как Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Азербайджан, Армения, Грузия, Белоруссия.

Все остальные государства — либо «железные», либо «глиняные» — по типу отношения к народу Всевышнего и по типу того, сторонниками какого царя (южного или северного) они являются.

В следующем уроке №23 тайна царя северного приоткроется ещё больше: в деятельности Рога из Дан.7:25. А пока – напомним схематично значение идола из Даниила 2 гл.