Урок №23 Царь северный, Часть II: РОГ из Дан. 7:25

Урок №22 об идоле Дан.2 гл. показал время появления последнего царя северного: это – эпоха железно-глиняных «ступней» (конца века сего). Новозаветный народ Иеговы к этому времени будет жить по всей земле (Мтф.24:14). А мир ступней  после 20в.н.э. будет либо ущемлять его права и свободы (страны с железным режимом), либо предоставлять их (демократические страны). 

глава Даниила открывает происхождение последнего царя северного: он окажется высокомерным Рогом, преемником 4го железного зверя — по отношению к народу Иеговы, живущему на территории его влияния (Дан.7:25). Звери Дан.7 гл. – это те же державы, что входили в состав идола (Вавилон, Мидо-Персия, Греция и Рим).

Напомним, что части идола, как и звери из 7 гл. – это особые державы: их использовал Иегова для Своего народа В.З. и Н.З. (с 1 по 4в.н.э). После 325г.н.э. (Никейский Собор)  и до 20 в. н.э. Иегове поклоняться перестали (ввели Троицу), поэтому народ Иеговы исчез до 20 в.н.э (до эпохи ступней, Ам.8:11,12). С 20 в. народ Иеговы  снова появился на арене мира (Мих.4:1). Покажем эти мысли схематично:

Теперь перейдём к краткому описанию 4х зверей; более подробно остановимся на 4м звере: именно он открыл путь восхождению  высокомерного Рога – среди 10ти своих Рогов, и потерял из-за него – 3 из 10ти своих Рогов (Дан.7:7,8,20,24)

Первый зверь — лев с сердцем человеческим, это Вавилон: Навух-р в конечном итоге приобрел мудрое сердце, признал владычество Иеговы над всей землёй и воздал Ему славу. Другие цари Вавилона после него пробыли недолго, и народ Божий перешел к другому властителю: к приподнятому на один бок медведю, к Мидо-Персии.

Два бока медведя – это состав Мидо-Персии (из двух народов), но один (персы) приподнят: персы имеют больше власти (персидские властители в момент покорения Вавилона имели больше власти, чем мидийцы.) Три ребра:  медведем к моменту расцвета покорены три государства: Лидия (546-547 г до н.э), Вавилон (539 г до н.э) и Египет (525 г до н.э).

Мидо-Персия «ела много мяса»:  ею были завоёваны территория современной Турции, Сирии, Афганистана, Пакистана, Азербайджана, Таджикистана, Армении и др.)  Кир Персидский освободил народ Иеговы от плена Вавилона и «отправил» восстанавливать храм  Иерусалима (Ез.1гл).

Барс с четырьмя крыльями и головами – 3й зверь, которому Иегова передал Свой народ. Это – Греция, стремительная в завоеваниях (Александр  Македонский «летел на крыльях» завоеваний). После него Греция распадется на 4 «головы» (Македонию -Кассандр; Фракию и Малую Азию — Лисимах; Сирию-Селевк и Египет —  Птолемей)

4й железный зверь – это Римская империя (железные ноги идола из Дан.2гл). Преобразования, происходящие в 10 ти железных рогах после её распада в 476 г. н.э. (другого материала в 4м звере нет) — помогают  вычислить значение нового высокомерного Рога, т.к. его появление  уничтожило 3  Рога – из 10ти, оставшихся от Римской империи (Дан.7:7,8)

Итак, картина «выпадения» 3х Рогов из 10ти оставшихся от Рима должна происходить:
а) на фоне восхождения нового 11го Рога;
б) не раньше, чем начнёт восстанавливаться поклонение Иегове и появляться народ Его, т.е. – к 20 веку н.э. (новому 11му Рогу надлежит  притеснять народ Иеговы. Значит, к моменту его явления народ Иеговы должен быть не только на земле, но и — на территории влияния Рога Мих.4:1,2, Дан.7:25). Покажем на схеме:
Этот же новый 11й Рог показан Даниилом и в качестве последнего царя северного, раскинувшего свои шатры до святынь народа Иеговы (см.Дан.11:45). Исследования показывают, что  Рогом из Дан.7:25  может оказаться современная Россия.  Покажем эти исследования, помня о трёх  характеристиках нового Рога:
1) новый Рог должен появиться между 10тью рогами 4го зверя (в зоне окружения «осколков» Римской империи, Дан.7:7,8);

2) путь восхождения нового Рога в 20 веке (к моменту появления народа Иеговы) должен привести к выпадению 3х Рогов из 10ти «осколков» Римской империи (Дан.7:7,8,20,24)

3)  11й Рог на высоте своего восхождения возмечтает отнять у народа Иеговы деятельность, связанную с поклонением Иегове — перед самым концом века сего (Дан.7:24,25). Разберём все 3 характеристики по отдельности: они и указывают на Россию

1) новый Рог должен появиться между 10 рогов 4го зверя (в зоне окружения «осколков» Римской империи Дан.7:24). Вспомним, что Римская империя была разделена на Западную (современная Европа) и Восточную (Византия) части. Восточная часть была завоевана Османской империей в 1453 г.

Примерно в этот же период возникает новое Русское государство. Процесс его формирования начался в 1478г. с присоединения Новгородской республики, в 1547г. Иван IV Грозный коронован царем всея Руси, а 1561г. его венчание на царство было утверждено Патриархом Константинопольским, что являет   преемственность Русского государства от Византии. К тому же Русь находилась между Рогами Рима, в зоне их окружения.

Русь оказалась тесно связана с Византией. Православие — религия Византии, Русское государство стало наследником  Восточной Римской империи по престолонаследию и духовной преемственности   (так малый Рог — Русь — возник  между Рогами распавшегося Рима, в зоне их окружения – ещё и по территории расположения  Дан.7:8 ).Таковым оно оставалось до конца 19 века, смотрим схему-карту:
Сегодня Москву называют третьим Римом (погуглите),подтверждая мысль о том, что новый Рог из Дан.7:8 — это 11й выходец из «междурожья» 4го зверя Даниила (распавшейся Римской империи), как минимум по духовной преемственности и престолонаследию.
Итак, по признаку 1) Рог из Дан.7:8 берёт своё начало в древней Руси, преемнице Восточной Римской империи.

Рассмотрим признак 2) восхождение нового Рога в 20 веке должно привести к  выпадению 3х Рогов из 10ти осколков Римской империи (Дан.7:7,8,20,24) Сначала определим, какие 10 Рогов остались от территорий влияния железной Римской амбициозной империи — к 20веку  н.э.

Поскольку «железный» Рим имел имперские колониальные амбиции —  на его территории к 20 в.н.э.  должны сформироваться 10 рогов с похожими «железными» амбициями, т. е. – колониальные империи (4й зверь – из железа, демократические страны из материала «глины» — Даниилу не были показаны в этом видении).

Ищем 10 «железных» колониальных империй на территориях бывшей Западной и Восточной Римской империи, понимая,  что процесс распада Римской Империи и формирования 10ти рогов был запущен в год ее разделения на Западную и Восточную с 395 г.н.э., и продолжился с 476г.н.э. (с года распада) по 19 век включительно (до начала 20 века)

Покажем 10 «железных Рогов» территории влияния Римской империи прошлого – схематично на карте. Три из них – исчезли в 20 веке (выделили синим). Это те 3 рога, падение которых предшествовало восхождению славы нового 11го Рога, а позже — объясним, как это произошло.

3 выпавших Рога – это:
 1.Австро-Венгерская империя (1867-1918)
4.Германская колониальная империя (1884—1918)  10.Османская (1299-1922).

Обратим внимание на годы их распада: 1918-1922 – это годы революционного преобразования России в ССР (Рог России стал восходить в славу высокомерия, Дан.7:20)

Даты их распада  совпадают с временем революционного брожения, возникшего в монаршей Российской империи,  распространившегося  на весь мир начала 20 века и уничтожившего три искомых колониальных империи: они распались из-за «заразы» революций в России, смотрим схему:
Поскольку новый Рог возносит хулу на Бога Всевышнего (Дан.7:25), он — богохульный, то есть, атеист, отрицающий наличие Творца, чем и отличается от 10ти прежних (Дан.7:24).

Так революционное восхождение нового Рога (в прошлом — Руси) на высоты атеизма (в этапах 1) Российская республика, 1917г; 2) СССР, 1922г) – нанесло удар по 3м Рогам из 10ти осколков Римской империи, а чуть позже (после 1945г) — раскололо весь мир на два лагеря: религиозный и атеистический.

Итого по признаку 2): восхождение Рога-атеиста (СССР из Руси) в конце 19 начале 20 в. привело к  революционному движению на территориях «осколков» бывшей Римской империи, краху 3х из 10ти её  Рогов и образованию огромного атеистического (социалистического) лагеря. Так исполнились слова из Дан.7:7,8,20.

Остаётся 3я характеристика 11го Рога:
3) Рог возмечтает отнять у народа Иеговы деятельность, связанную с поклонением Иегове — перед самым концом века сего (Дан.7:24,25). Уже известна история притеснения в СССР народа Иеговы (1946-1965г) со ссылкой в Сибирь и заточением в тюрьмы.

Однако, в Дан.7:25 говорится не об этом периоде времени, а о другом периоде жизнедеятельности 11го Рога, когда народ Иеговы будет отдан ему на 3.5 времени, что произойдёт перед самым концом века сего: они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени.

Понять значение Дан.7:25 помогает Откр.13 и 17 гл., где этот же Рог (он же – царь северный) описан в виде восьмого зверя с исцелённой раной. Он призван на 3,5 года (42 месяца или 1260 дней) специально для того, чтобы вести борьбу с остатком святых Иеговы (кандидатов в соправители Христа, Откр.12:6,14; 13:5-7; 17:11) — на территории своего влияния.

Но об этих гранях  царя северного – узнаем из следующего урока №24.
А пока – закрепим в схеме то, что узнали о новом Роге из Дан.7:25: