Как распознать Божий дух (1Ин.4:1)

Кто мы с точки зрения Иеговы? Какой дух живёт в нас или в нашем собрании (церкви) – Божий или  не Божий? Как его распознать? Что мы  знаем о Божьем духе?

Например, то, что плод «работы» Божьего духа в верующих делает их «светлыми»: любящими, добрыми, сердечными, радостными и стойкими в вере (Гал.5:22).

Таким был Иисус Христос. С ним было приятно находиться рядом, к нему тянулись все несчастные и обременённые тяжестью проблем – и получали облегчение, и улучшали своё настроение, и жизнь после общения с ним не казалась такой уж огорчительной и бессмысленной: Иисус созидал позитивный настрой в людях (Мтф.11:28-30). А мы?

Как мы влияем на тех, кто рядом с нами? Похожи мы на Христа? Легко ли окружающим нас людям  – с нами? Поднимаем ли мы им настроение, освежаем ли их? Или после общения с нами   — у них портится настроение? Если мы освежаем людей – значит, в нас дух Божий. А если нет – значит нет…….……..

Такого рода рассуждения присущи многим христианским проповедникам.

Они сосредоточивают внимание лишь на чувственно-эмоциональной стороне служения Христова: на любви, радости и ощущении умиления благодати — ведь это то, чего всем людям не хватает, в чём они нуждаются.

Поэтому в поисках собрания, где ищущие Бога желали бы задержаться и найти благодать душевности – многие ищут место, судя по тому, что они чувствуют от пребывания там, какие ощущения вызывает у них – то или иное сообщество. Бытует даже мнение, что если ты не чувствуешь радости и благодати – ты не туда попал. Так ли это?

Можно ли присутствие Божьего духа в людях или собрании верующих — распознать только эмоционально-чувственной стороной жизни? Нет: одно лишь личное ощущение радости и благодати – не показатель тому, что в нас или там, куда мы выбрали ходить на поклонение Богу  – Божий дух. Покажем это на простом примере.

Был случай в служении: один парень, услышав о радости верующих, загадочно улыбнулся и сказал: «могу предложить более простой способ получения радости и благодати». «Какой?» — живо заинтересовались мы. Он: «выпейте пару бокалов вина – и радость с благодатью намного острее, и ходить никуда не надо. Зачем напрягаться, если можно проще?»

Мы, конечно, опешили, но не в этом суть. Суть в том, что этот парень очень хорошо показал, насколько же неправы те, кто в попытке определить – Божий дух в людях (собрании) или нет – ориентируется лишь  на эмоциональные ощущения и чувства. Вернёмся к вопросу «что мы знаем о Божьем духе?», и на примере Иисуса Христа покажем, как в нём действовал Божий дух?

С 1й стороной действия Божьего духа во Христе (святого духа, суть одно) – мы уже разобрались в самом начале: Иисус любил людей и созидал позитивный настрой, поэтому к нему тянулись, с ним было приятно общаться, он мог утешить и «разжечь» угасающие «фитили» смысла жизни и любви к Иегове  (Мтф.11:28-30).

Если слово Христово «вселяется» в нас обильно (Кол.3:16), то оно естественным образом изменяет наше сердце (делает его чувствительным к потребностям людей), а мы сами — становимся «письмом Христовым» для них (2Кор.3:3): от нас исходит тот же «свет» позитива, сердечной теплоты и искренности, что так отличал Христа и притягивал к нему людей.

Иначе и быть не может: кто «съел» и «переварил» слово и чувствования Христовы, тот становится похож на Христа: что вложено в нас Христом – то мы и отдаём людям. Но всем ли было комфортно с Иисусом?  Все ли ощущали радость и благодать в его присутствии?

Совсем нет: был в народе Бога и другой род людей, заражённый спесью высокомерия и собственной значимости (Лк.18:11; Ин.7:49). Они считали себя праведнее других и возвышали себя фоном унижения остальных. Этому роду служителей Бога — Иисус не нравился, так как он объяснял им, что они неправы в своём отношении к людям и заповедям Бога (Марк.7гл.)

По той же причине беззаконник Ахав не любил пророка Михея: он не радовал слух царя и не говорил о нём доброго – в отличие от остальных пророков (3Цар.22:8,13). По той же причине не любили и апостола Павла в Галатии: он не давал им уйти в те бредни, которые нравились этому собранию (Гал.4:16).

Значило ли то, что, поскольку Михей и Павел расстраивали слушающих и портили им настроение — в этих служителях не действовал Божий дух? Разумеется, нет: именно Божий дух и побуждал их вразумлять отступивших от Бога служителей (Ахава и галатов) – ради их же блага ко спасению (Иез.3:18-21).

Итого по 1й стороне признака действия Божьего духа (чувственно-эмоциональной): а) если нам кто-тоне нравится – совсем необязательно, что в нём нет Божьего духа: может, нам просто не нравится, что он указывает нам на наши ошибки или неправильные поступки;

б) если мы ощущаем радость и чувствуем благодать – совсем необязательно, что в нас действует Божий дух: неверующие, например, или отступники от Бога — тоже часто радуются и чувствуют себя прекрасно в своих весёлых компаниях (3Цар.12:32,33);

в) если всем без исключения людям с нами тяжко  и некомфортно, если сами мы – всем недовольны и склонны к депрессиям – надо что-то менять в себе коренным образом: это значит, что пока что в нас нет Божьего духа.

Перейдём ко 2й стороне признака Божьего духа: любви к истине и мудрости Бога (Ин.4:23).

Божий дух в Иисусе Христе проявлялся не только любовью, кротостью и сердечностью. Но и, главным образом – мудростью Иеговы. Иисус Христос принёс людям правильные знания о Боге и Его замысле: истину от Бога о возможности попасть в новый мир и обрести жизнь вечную (Ин.8:32; 10:48-50).

Именно правильные знания от Иеговы помогали верующим справляться со всеми возможными трудностями – НЕ ТЕРЯЯ РАДОСТИ И БЛАГОДАТИ (2Кор.8:2): надежда на лучшее, обретённая благодаря правильным знаниям от Бога, а не прекрасным эмоциям — крепко удерживала их в вере до самой смерти (Евр.6:18,19).

Потому и сказано, что слово Христово должно «вселяться» в нас обильно — не только обновлением нашего чувственно-эмоционального состояния, формируя в нас радость и спокойную уверенность в будущем (Фил.4:7). Но и – всякой премудростью, которая побуждает научать и вразумлять друг друга ко спасению (Кол.3:16).

Для того Бог и организовал собрание, чтобы все верующие имели возможность а) правильно формироваться – благодаря правильным знаниям в истине Иеговы, переданной через Иисуса Христа (Ин.17:17); б) вовремя останавливаться, если оступаемся (Мтф.18:15-17); в) ободрять друг друга –и тем больше, чем ближе усматривается завершение этой системы вещей (Евр.10:25)

Поэтому, в поисках правильного поклонения Богу и Его народа — следует ориентироваться больше на правильные Библейские знания, на премудрость Христову, отражающую истину Бога. А не только на то, ощущаете ли вы радость, любовь и благодать умиления — в коллективе верующих.

Ведь исправительные вразумления и даже меры, если это необходимо – не слишком радуют сначала, больше — огорчают. Но после – это может принести огромную пользу верующим, как написано: Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению (2Кор.7:10; Прит.23:13.14)

То есть, не только радость – признак действия в нас или в собрании Божьего духа, но иногда — и печаль раскаяния. Вот почему апостол Иоанн, побуждая различать Божий (святой) дух и нечистый – советовал ориентироваться не на ощущения, а на СОДЕРЖИМОЕ вероучений проповедников  (1Ин.4:1-3)

И ещё: если мы идём в собрание и ожидаем там получить любовь, комфорт и помощь – какой это дух? Потребительский. А Павел шёл в собрания, где его не любили, и сам отдавал свою любовь им (2Кор.10 гл). Какой это дух? «Давательный», святой: движимому духом Бога и Христа Его всегда большее счастье — давать, чем брать (Деян.20:35). А кто вы для собрания — потребляющий или дающий?

Надеемся, теперь вы не попадётесь на «удочку» проповедников, отрицающих важность Библейских знаний в христианской жизни, и призывающих ходить в собрание лишь за любовью, радостью и умилением благодати: не спорим, это важно. Но также важны для движимых святым духом- и знания, и возможность самим отдавать свою любовь людям.

Итого по 2й стороне действия Божьего духа (о мудрости Христа и правильных знаниях истины Бога): а) если при выборе собрания верующих мы ориентируемся на Библейские знания о Боге и Его замысле для человечества – то именно они помогут нам правильно сформировать и нашу чувственно-эмоциональную основу.

Только истина освобождает от всех страхов жизни в этом веке (Ин.8:32). Правильные Библейские знания – это причина радости и благодати в христианине. Знания – первичны, а любовь радость и благодать – это следствие приобретения правильных знаний, это – плод «работы» в нас истины Бога, носителя святого духа, формирующего нас для жизни вечной(Ин.6:63; 2Тим.3:16,17).

б) Если мы отвергаем какие-то Библейские знания только потому, что они нам не нравятся, кажутся странными и лишают нас радости (например, не совпадают с нашими мечтами или представлениями о чём-то) – то мы рискуем оказаться среди учеников, покинувших Христа, когда он говорил о своих плоти и крови (Ин.6:60,66)

Так кто мы с точки зрения Иеговы? Какой дух живёт в нас – Божий или  не Божий? Теперь это легко проверить: 1) если мы ориентируемся на Библейские знания, если мы следуем заповедям Христа и, благодаря этому —  стали добросердечными и счастливыми людьми, с кем хочется быть рядом – значит, в нас действует Божий дух (Гал.5:22).

А если у нас частые перепады настроения, мы  впадаем в депрессию, всем и всеми недовольны, склонны обижаться, но не склонны вникать в Библейские учения, относимся к ним поверхностно — надо что-то менять в своей жизни: есть риск попасть под влияние нечистого духа, его цель — разрушать нас изнутри, чтобы мы погибли для Бога (Мтф.8:32; Пр.17:22б).

Дорогие! Да пребудет со всеми нами Бог Иегова, и да наполнит Он всех нас Своим святым духом! И да поможет всем нам стать похожими на Иисуса Христа – не только в любви и сердечности к людям, но и – в любви к истине из слова Бога, Библии!

Видео  по этой теме: