Урок №27. Вариант I: два последних пророка Иеговы из Откр.11:3-6

Этот урок о двух свидетелях Иеговы из Откр.11:3-7 – рассчитано на тех, кто знаком с предыдущими уроками №6 о значении Иерусалима; №7— о значении Иерусалима-Содома; №9 и №10 -об устройстве духовного храма Иеговы и его дворов; №11 — об идоле в храме Иеговы (о беззаконнике из 2Фес.2:2-4); №20 о вознесении на небо 144000 и серию 2225 о противостоянии царей северного и южного. 

Как упомянули в уроке №25 – последний царь северный (ЦС), он же – зверь из Откр.13:5-7 и Рог из Дан.7:25 – должен уничтожить двух свидетелей Иеговы: они будут пророками от Иеговы (Откр.11:3-7). Поскольку после оживления они должны вознестись на небеса (Откр.11:12) – нетрудно понять, что эти пророки – последние из остатка от 144000 (Откр.6:9-11)

Как их «вычислить»? Так же, как Библия описывает признаки для распознавания царя северного –  в ней показаны и признаки 2х последних пророков Иеговы. По этим признакам возможно  их распознать: следите за исторической «ареной». Покажем картину признаков 2х последних пророков Иеговы, а искать их — будете сами.

Разделим картину признаков последних пророков из Откр.11:3-6 на 1) исторический фон; 2) духовный фон и 3) фон явления последних пророков (далее по тексту — ПП).

Начнём с описания 1) исторический фон:

Ко времени явления 2ПП есть :
а) последний ЦС, желающий отменить поклонение Иегове  на территории своего влияния (Дан.7:25; Отк.13:5-7);

б)
держава, которой он правит –  претерпела распад и возрождение (ЦС к моменту притеснения народа Иеговы – правитель исцелённой державы, Откр.13:3,5-7,12. Мы считаем — это РФ).

в) у ЦС есть свой духовный помощник и  религиозный наставник всей державы ЦС (Откр.13:11,12); г) ЦС находится в противоборстве с царём южным – за мировое первенство: именно это негативно отразится на народе Иеговы, живущем на территории влияния ЦС (Дан.11:36-45). Признаки исторического фона  показаны в видео 1.22-1.25 о царе северном.

2) духовный фон:
а) в этом историческом времени действует духовный храм Иеговы: организация или собрания  народа Иеговы,  участвующие во всемирной проповеднической деятельности о  Царстве Бога (Мтф.24;14) ;

б) храм Иеговы состоит из внутреннего и внешнего духовных «дворов» (из помазанников с небесной и не помазанников с земной надеждами, Откр.11:1,2; см. урок №9 и №10);

в) храм  Иеговы  возглавляет «беззаконник», управитель, склонивший  служителей Иеговы  — к идолопоклонству: к чрезмерному восхвалению и прославлению себя; к фанатичному и беспрекословному подчинению своему слову, уравняв себя с Иеговой, а своё слово — со словом Иеговы  (2Фес.2:2-4, см. видео 1.11 об идолопоклонстве в собраниях народа Иеговы);

г) из-за этого в собраниях народа Иеговы происходят события из Откр.11:2: влиятельные служители Иеговы с земной надеждой (из «внешнего двора») притесняют помазанников ( «внутренний двор», см. уроки №.9 и №10 об устройстве духовного храма и  дворов): помазанники не могут согласиться с ошибочными учениями управителя (1Ин.2:20,27; 4:1), за это их изгоняют из собрания.

На эти два фона  — 1) исторический и 2) духовный — должен  накладываться и 3) фон явления ПП, которым надлежит оказаться  на территории влияния ЦС и быть уничтоженными им (Откр.11:7).

Опишем 3) фон явления последних пророков (ПП):
а) они появятся в зоне влияния последнего ЦС (иначе он не сможет их «достать», чтобы уничтожить ( Дан.11:45; Откр.11:7);

б) в своей деятельности они будут обходить «улицы» духовного «города» — «Иерусалима –Содома-Египта»: это ясно из факта, что смерть их застанет на одной из его «улиц» (Откр.11:8).

То есть, ПП будут «ходить  по правителям народа Иеговы»   («беззаконнику Иерусалима»), говорить о духовной «измене»  (Содом) и увлечении какими-то мирскими делами (Египет, см. урок №.7).

в)  они будут действовать 3,5 года (всё время, пока ЦС будет притеснять народ Иеговы, Откр.11:3; 13:5-7) – как свидетели Иеговы. Однако, т.к. их деятельность будет направлена на вразумление руководства – ясно, что старейшины с земной надеждой их исключат из собраний как отступников, а остальные  будут их ненавидеть за отступничество – в угоду руководству.

г) поэтому, когда ЦС их убьёт —  их трупы не положат в гроб (Откр.11:9): они будут отвергнуты и народом Иеговы, и ЦС. Почему? ЦС, убивший их, будет считать, что эти двое — из того народа Иеговы, с которым он борется. А руководство народа Иеговы не признает, что убитые — из числа народа Иеговы.

Все, кто с ними столкнётся – будут считать их  злодеями, не заслуживающими сострадания: не найдётся ни одного ходатая и заступника за этих пророков — ни среди поклонников Иеговы, ни среди сторонних наблюдателей (не положат их трупы в гроб).

Все, кто наблюдал за ними на землях ЦС – будут рады их уничтожению (Откр.11:10)

Здесь возникает вопрос: какое отношение ЦС будет иметь к «беззаконнику» храма Иеговы? Так как их трупы будут на его «улице» («Иерусалима — Содома») — значит, руководство народа Иеговы будет иметь какое-то отношение к ЦС и убийству ПП (как руководство народа Иеговы 1 века имело отношение к убийству Христа, совершённому  руками ЦС 1 века, Рима). Какое?

ЦС ополчится против главного управления народа Иеговы, который находится в США: именно руководящий центр разозлит ЦС. Почему? Из-за противостояния ЦС и ЦЮ    (Дан.11:36-45) и борьбы против ценностей ЦЮ (демократических прав и свобод)- на территории влияния ЦС пострадает народ Иеговы, руководимый из США, а заодно — и 2ПП.

д) сравнение ПП  с 2мя маслинами и 2мя светильниками из Зах. 4:2-14 (помазанных елеем) подсказывает, что следует ожидать совместную «восстановительную» деятельность в народе Иеговы от «2х» помазанников. Один из них – в роли  священника («Иисус»), разъясняющий слово Бога, а 2й – в роли способного  организатора («Зоровавель»), помогающий  в распространении слова вразумления.

По аналогии пророчества Захарии ожидается два буквальных  свидетеля  Иеговы. Эти двое будут говорить одинаково, действовать в одном духе и будут «светить» на территории ЦС (иначе он их не «достанет») – отдельно от 7ми «светильников», которые до их появления держал Иисус в деснице своей в ожидании раскаяния и обращения (Откр.1:20, 2 и 3 гл). Покажем схематично:

Их проповедь будет проводиться на фоне остальных проповедующих 7ми «светильников»  народа Иеговы, ибо проповедь о Царстве Иеговы, организованная через собрания, должна продлиться до самого конца по всему миру (Мтф.24:14)

е) проповедь 2ПП будет в духе и силе Моисея и Илии (Откр.11:6). Илия действовал на территории народа Иеговы, увлечённого идолопоклонством – с целью вразумления. А Моисей – у притеснителей народа Иеговы.  Во времени последнего ЦС – будет и то и другое (идолопоклонство в народе Иеговы, см. урок №11, и его притеснение Царём Северным).

Как Илия, они «остановят дождь и обеспечат засуху» в  народе Иеговы  этого периода — на 3,5 года ( Илия тоже остановил  дождь на 3,5 года, 3Цар.17:1; Иак.5:17, Лк.4:25). И как Моисей – сделают «воды кровью и пошлют язвы» на земле притеснителей. В каком смысле?

Иоанн Креститель, например, тоже действовал в духе и силе Илии (Лк.1:17). Однако, буквальных чудес не совершал. Так и во время ПП чудеса будут духовные. Например, в дни их деятельности (роль Илии) в народ Иеговы из центра не попадёт ни одна новая освежающая духовная мысль, способная утолить жаждущих пониманием слова Бога.

В этом периоде на  духовной ниве народа Иеговы, увлекшегося идолопоклонством, не будет роста, т.к. зеленеющее иссохнет (разочарования в собраниях неизбежны), а «росткам» — вырасти не дадут (новички от «жажды» в собраниях не разовьются, ср.Мтф.23:15)

А как они смогут  «превращать воды в кровь» в земле притеснителей народа Иеговы (роль Моисея)? Например, так: своей деятельностью они будут «превращать» неверные истолкования Писания (источники духовной воды, текущей в земле ЦС) — в непригодную пищу, показывая Библейское истолкование так, что непригодность «вод» в земле ЦС будет очевидна.

А как они будут поражать землю ЦС (притеснителей) всякою язвою? Ясно, что речь идёт о духовных язвах, которыми словно покрыты все упорствующие против Иеговы:  5 Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах..От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы…. раны, неочищенные и не обвязанные … (Ис.1:4-6)

Поражение язвами означает, что так как пророков на «территории» ЦС (притеснителей) никто слушать не будет, то в периоде деятельности этих пророков духовное разложение подданных Царя Северного  не остановится, но всё упорней они будут выступать против Иеговы и Его народа территории ЦС.

После того, как ЦС их убьёт (буквально или запретит их деятельность – так, что они исчезнут из поля зрения) – через малое время они оживут (буквально или восстановят свою деятельность). Но на небо преображёнными — они взойдут в буквальном смысле вместе с остальными из 144000 (Мтф.24:29-31; 1Кор.15:51,52; 2Фес.4:16,17, см. урок №20).

В тот час, когда они будут подниматься на небо – расколется «Иерусалим-Содом-Египет» (руководство народа Иеговы) и прозвучит 7я труба, оглашающая начало третьего горя для жителей Земли: воцарение Христа над Землёй и подготовку к Армагеддону (Откр.11:12-15; 1Фес.4:16,17; 1Кор.15:51,52).

В периоде ожидания 3го горя (Армагеддона) — один берётся, один оставляется (Мтф.24:40,  см. урок №21)  Заметим, период 2го горя – это период между звучаниями 6й и 7й трубами (Откр.9:12,14-21 и Откр.11:14,15). В него входит некая война (она унесёт 1/3 населения планеты, Откр.9:18) и убийство 2х пророков (Откр.11:7,12,15).

После гибели 1/3 населения планеты, куда войдут и убитые 2ПП во 2м горе при 6й трубе, на Земле останутся 2/3 людей, увлечённых идолопоклонством и др. грехами (праведников среди них нет,Откр.9:19-21). Но кто-то из 2/3 – после знамения восхождения на небо 2ПП – обратится к Иегове и сможет умереть в Господе до Арма (Откр.11:12,13; 14:13). Покажем схемой:

Вот, собственно, и показали картину признаков последних пророков Иеговы и их. Напомним: эти двое будут последними из 144 000, кто будет избран для небесных престолов и поднимется на небо видимым образом – в качестве знамения второго пришествия Христа (Жених придёт и заберёт всех своих «дев» — при звуке 7й и последней трубы, Деян.1:11; Мтф.24:29-31; см. видео 1.20 и

Вся картина признаков ПП должна состыковаться — независимо от того, кто и как толкует понятия  «народ Бога», «Иерусалим-Содом…», «храм с двумя дворами» и т.д.-в Откр.11гл.
Следующий урок №28 покажет 2й вариант разбора Откр.11, подставив  в понятия «храм  Иеговы с дворами» и «Иерусалим- Содом …» – другие значения. Какой из двух вам покажется более согласован с Писанием  – решать вам.