Урок 29: великое бедствие и мерзость запустения (2е горе)

Тема великого бедствия (великой скорби из Мтф.24:21, что одно и то же) много обсуждается в публикациях ОСБ, однако, ничего конкретного о ней не говорится, всё расплывчато и обтекаемо: то ли это Армагеддон, то ли нет; какие события будут происходить –  тоже  неизвестно.

Член Рук. Совета Д. Джексон в речи «Ждите неожиданного!» — по поводу великого бедствия сказал, что они не знают всех деталей времени великого бедствия; но точно знают, что у Иеговы всё под контролем и что, цитируем «Он всё сделает очень стильно (!!!), так что нам нужно ждать неожиданного»

ОСБ учит, что  началом великого бедствия станет уничтожение всех ложных религий. Об этом можно узнать по ссылке к Мтф.24:21 в индексе Библейских стихов или из  СБ от 15.03.2009 с. 15, абз.10,11: там сказано, что уничтожение всей ложной религии политическими правителями  ознаменует  начало великого бедствия, цитируем:

10 Как Иисус описал предстоящее великое бедствие? .. Иисус сказал: «Тогда будет великое бедствие…» (Матф. 24:21).
11 В библейском пророчестве не указывается, когда именно начнется первый этап великого бедствия, однако Библия показывает, какое ..событие ознаменует его начало.

Им станет уничтожение всей ложной религии политическими правителями. …Как показано в Откровении 17:16, вскоре настанет время, когда …политические силы «возненавидят (ложную религию), разорят ее и обнажат. Они объедят с нее плоть и сожгут ее в огне».

Поэтому все наши братья и сёстры ожидают призыва неких политических сил (ООН) уничтожить все ложные религии. Этот ориентир должен дать им понять, что великое бедствие началось, значит, скоро они войдут в новый мир целыми и невредимыми.

Но что говорит Библия о великой скорби? (далее по тексту ВС). Дождутся ли наши братья и сёстры закрытия лжерелигий?  С чего ВС на самом деле начнётся? Рассмотри картину ВС — на основании Писания:  это поможет лучше понять, что будет с народом Иеговы — во время великой скорби  и после неё.

Рассмотрим слова Иисуса Христа о великой скорби, указывающие ориентиры для её начала  и окончания, мы их подчеркнём (напомним: далее по тексту будем применять выражение «великая скорбь, ВС – вместо «великое бедствие», что – одно и то же):

когда увидите мерзость запустения, [предсказанную Даниилом], стоящую на святом месте  — тогда бегите…(Матф.24:15) …. ибо тогда будет великая скорбь . (Матф.24:21)  Итак, появление мерзости запустения на святом месте – это ориентир для понимания, что ВС уже началась.

И вдруг, после скорби дней тех (сразу же после бедствия, ПНМ), солнце померкнет…тогда  явится знамение Сына Человеческого на небе…и увидят (его), грядущего на облаках … и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров… (Мтф.24:29-31).

Как видим, знамение Иисуса на небе – это ориентир для определения времени окончания ВС: знамение на небе произойдёт уже после скорби/бедствия тех дней, о которых говорил Иисус.  Покажем упрощённо на схеме исторического времени:

Итак,  начало ВС – это время, когда мерзость запустения появится на святом месте. (Мтф.24:15,21) А конец ВС – когда Иисус явится на небе знамением. Выясним значение мерзости запустения и время появления знамения  Христа на небе: после этого  сможем ясно увидеть, в какой период времени укладывается  ВС.
Начнём с определения значения мерзости запустения.  

Мерзость запустения касается святого места (храма Иеговы и поклонения Ему, Дан.8:11-14; 9:27; 11:31). Все знают, что означает запустение дома, покинутого жильцами. То же самое —  когда Дом Бога «покидают» верные Ему служители, когда «пастухи» портят народ Иеговы и делают его «пустою степью»: тогда любимый «участок Иеговы»  в запустении  плачет пред Ним (Иер.12:10,11)

Мерзость запустения (опустошения) – это то неприятное, что происходило в народе Иеговы, осквернённом идолопоклонством, и  из-за чего Иегова покидал Свой удел (народ, Иер.12:7-11: Мтф.23:38). «Уход» Иеговы делал храм Его — уязвимым для язычников: как только  Дом  Иеговы был «заражён»  идолопоклонством – для наказания призывались язычники (цари северные, Иер.1:13-16; Лк.21:20,24)

Например, перед разрушением Иерусалима Навуходоносором (царём северным древности) — Дом Иеговы осквернялся идолопоклонством во внешнем и внутреннем дворах его, в нём участвовали и старейшины Израиля, и священство (Иез.8:5,6,11,12; Иез.8: 13,14,16).  Мерзости идолопоклонства вынуждали Его удалиться от Дома Своего (храма, Иез.8:6).

То есть, идолопоклонство  оскверняет поклонение Иегове и приводит Дом  Его — к запустению: среди таких служителей Иегове неприятно находиться, в таком Доме нет послушных Ему служителей.  В итоге – Бог наказывает Свой народ, допуская, чтобы язычники притесняли его какое-то время (пример Вавилона, Иер.25:2,4,8-12).

Перед 2м пришествием Христа мерзость запустения на святом месте (в местах поклонения Иегове, в Его Доме) должна стать сигналом народу Иеговы для начала великой скорби (Мтф.24:15, 21): в храме Иеговы воссядет беззаконник – «пастух», который испортит идолопоклонством поклонение Иегове и собрания Его народа ( не ООН осквернит храм Иеговы, а «пастухи» ,2Фес.2:2-4, Иер.12:10,11)

В настоящее время (07.2017г) в поклонении Иегове наблюдается идолопоклонство (фанатичное восхваление и возвеличивание РС ОСБ, уравнивание его с Иеговой и словом Его, см. урок №11). Значит, начало для великой скорби – уже стартовало, период ВС (великого бедствия) — уже идёт, и даже царь северный для наказания за идолопоклонство — призван

А ПОСЛЕ скорби Иисус придёт забрать избранных — с Земли на небо (144000), последних 2х пророков Иеговы – в том числе (Мтф.24:29-31;Откр.11:12). Значит, закончится ВС – с появлением знамения Иисуса Христа на небе. Когда это произойдёт? При 7й трубе  (1Фес.4:16,17; 1Кор.15:51,52; Откр.11:12-15).

Как помним из урока №27 о деятельности 2х последних пророков – их вознесение на небо будет видимым и произойдёт при 7й трубе (Откр.11:12-15): это и есть знамение Иисуса Христа в день его явления на небе во втором пришествии (Мтф.24:29-31).

Значит, великая скорбь на графике времени — расположится между временем  появления беззаконника в храме Иеговы и знамением вознесения 2х пророков на небо (Мтф.24:29-31). А после ВС – период подготовки к Армагеддону, смотрим схему:

Из  из урока №27 о 2х пророках помним, что перед 7й трубой (вторым пришествием Христа) на Земле будет период 2го горя: на территории последнего царя северного будут действовать 2 последних пророка Иеговы; война унесёт 1/3 населения Земли; 2 пророка будут тоже убиты  (Откр.9:13-21; 11:7). Напомним схему и выделим на ней период великой скорби с началом и концом:

Итого: ВС из Мтф.24:15,21; 29-31 – это 2е горе из 3х последних для века сего (Откр.9:12). Начало ВС — осквернение поклонения Иегове  идолопоклонством ( а не закрытие лжерелигий). Конец ВС – явление Христа на небе: он явится после ВС, чтобы забрать 144000, включая и 2х пророков (Мтф.24:29-31; Откр.11:7;12). ВС — это не Армагеддон.

Между началом и концом ВС будут происходить следующие события:  деятельность 2х пророков Иеговы на территории последнего царя северного (ЦС, Откр.11:3-6); притеснение народа Иеговы последним ЦС и убийство им 2х пророков (Откр.11:7; 13:5-7); война на Земле и гибель 1/3 населения планеты (Откр.9:18;11:7)

Но на ВС из Мтф. 24:21,29-31 – этот век ещё не закончится: после ВС (2 горя) — для оставшихся 2/3 населения (народа Иеговы, в том числе)  — жизнь на земле ещё продолжится. И те, кто переживёт ВС конца века дьявола – не в новый мир перейдут (как ожидают сИ по Откр.7:14), а в 3е горе (в этап выливания 7ми чаш гнева Иеговы и апогеем в Армагеддоне). Покажем в схемах:

Как видим, ожидание перехода от ВС в новый мир – Библией не подтверждено: после ВС все, кто останется — шагнут в 3е горе. Закрытие всех ложных религий – тоже не подтверждается, во-первых, потому, что Вавилон – это символ не ложных религий, а системы правления дьявола на Земле, власти его духовной организации, значительно превышающей «размеры» лжерелигий (см. урок № 8 о Вавилоне)

А во-вторых, уничтожение Вавилона произойдёт при выливании с 6й и 7й чаш  гнева (Откр.16:12-21) —  гораздо позже начала великой скорби, которое в ОСБ связывают с закрытием ложных религий (уничтожением Вавилона по мнению ОСБ).  Если посмотреть эти периоды на схеме, то получится примерно так:

Итак, мы показали, когда начнётся и когда закончится период великой скорби из Мтф.24:21,22, а также — какие события будут происходить в периоде великого бедствия (скорби) на Земле. После ВС 2/3 населения Земли (народ Иеговы – в т.ч)  окажется в 3м, заключительном горе века правления дьявола, напомним:

Почему эта скорбь – великая, если бедствия будут и в 3м горе? Иисус предупреждал о ВС – своих учеников. Как в 1м веке (в конце иудейской системы вещей и В.З.), так и в конце века сатаны – народ Иеговы столкнётся с ВС, вера его будет испытана двойным «прессом»: изнутри (беззаконник в храме) и извне (война и преследования, развязанные последним царём северным)

Выстоять в вере будет сложно. Чтобы не сломались любящие Его — Бог сократит это время (Мтф.24:22). Во 2м горе умрёт 1/3 людей, включая и 2х ПП: все, кто умрёт до Арм-на имеют шанс попасть в новый мир. Выходит, эта 1/3 будет «взята от зла», как был взят Енох, и как Бог забирает от зла всех, кто любит Его (Ис.57:1,2). Такой скорби народ Иеговы больше никогда не испытает.  

А на Земле останется  2/3 идолопоклонников, включая – и народ Иеговы, отвергнувший 2х последних пророков.  (Откр.9:18-21; 11:10): все они покажут, что заслуживают уничтожения.  Однако, Иегова милостив даст шанс кому-то умереть в Господе — даже в периоде 3го горя и (Откр.14:13). Что будет с организацией народа Иеговы в периоде 3го горя?  Узнаем в следующий раз, из урока №30