Урок №31. 1е горе: САРАНЧА

Два «конных» войска  саранчи 1го и 2го горя из Откр.9й главы (у голова саранчи похожа на голову коня) – явление неприятное (само слово «горе» говорит за себя): 1е войско саранчи причинит Земле 1е горе, а 2е войско – 2е горе (Откр.9:12). То, насколько явление духовной «саранчи» губительно для Земли – описал Иоиль 2:3: до саранчи — Земля, как сад Эдема. А после – полностью опустошена, примерно так:


И в самом деле, 1е и 2е горя (от 2х «конных войск») опустошат Землю … от всех «свежих ростков» (Пс.1:1-3) — от верных служителей Иеговы и от всех богобоязненных людей, так как после 1го и 2го горя и гибели 1/3 людей — на Земле останется лишь 2/3 «негодных» жителей, (идолослужителей, Откр.9:20,21, см. видео 1.29).
И это – большое горе для Земли: повсеместно — духовное запустение.

О 2х войсках «саранчи» с севера (о переднем и заднем), от которого пострадает, в первую очередь,  Божий народ, предупредил Иоиль (Иол.2:20; Откр.9 гл). Сначала  пройдёт 1е  войско 1го горя (переднее с лицами человеческими, Откр.9:7): оно  принесёт 1е опустошение (приведёт к запустению храме Иеговы). Кто это войско – выясним далее.

«Войско» 2го горя (со звериными лицами) – принесёт 2е опустошение (всей Земле): оно известно, это – коалиция последнего царя северного, язычника. Он будет преследовать народ Иеговы, убьёт последних пророков Иеговы (Дан.7:25, Откр.13:5-7; 11:7) и спровоцирует войну (погубит 1/3 жителей Земли): ветры от Евфрата Откр.9:14 – подсказка на север, первый губительный ЦС, Вавилон.

Выясним значение 1го «конного» войска «саранчи» из 1го горя — с лицами человеческими: именно оно обеспечит 1е опустошение (запустение в храме Иеговы): подведёт ко 2му горю: как помним, 2е горе начнётся  с мерзости запустения в храме Иеговы из-за идолопоклонства (см. Мтф.24:15,21; видео 1.29). Напомним схемой с указанием на ней 2х войск 1го и 2го горя:

Итак, 1е конное войско «саранчи» причинит духовный вред храму Иеговы: собраниям народа Иеговы. Это кажется невероятным, но это так: только будущие соправители Христа, имеющие печать Иеговы об избрании в 144000 – не потерпят вреда от этой «саранчи» (Откр.7:3,4; 9:4). Все остальные, кто в этом периоде окажется в зоне влияния «саранчи» — пострадают (см. Откр.9:4).

ОСБ учит, что 1е и 2е «войска» Откр.9гл. — это свидетели Иеговы, начиная с 1919г — в позитивном ключе. Мы покажем иное мнение, а вы решайте сами, кто больше подходит под описание 1го конного войска «саранчи»

Выясним:
1) откуда 1е войско саранчи возьмётся,
2) как оно опустошит храм Иеговы от верных Богу служителей (наполнит его идолопоклонниками),
понимая, что в Библии лица человеческие (противопоставляемые лицам звериным) символизируют служителей Иеговы (образ человеческий – это образ разумного ценителя Иеговы, а звериный – образ языческого безумия, Дан.4:13,7:4).

1) откуда 1е войско саранчи возьмётся?
Его выпустит некая падшая звезда (Откр.9:1-12). Кто она? Звёзды – это ангелы 7ми (полнота) собраний Христа: помазанники, отвечающие за правильность света истины Иеговы, которую несут по всему миру собрания народа Иеговы во всей полноте (Откр.1:20).

По  Мих.4:1,2 – в последние дни поклонение Иегове должно было бы восстановиться по всей Земле и достичь всей полноты (образно 7 собраний, где в поклонении Иегове -к помазанникам присоединились земные овцы).

Но когда эта полнота будет достигнута – со собрания начнут потихоньку портиться, каждое – по своему (поэтому сначала Иисус «пошлёт им письма», даст понять, что надо исправляться, Откр.2 и 3 главы).
И произойдёт это гораздо позже 1919г: в то время поклонение Иегове только начало восстанавливаться. До полноты 7ми собраний было ещё очень далеко (до выхода саранчи – тоже, подробнее о полноте духовного храма Иеговы — см.  Урок №9 «Духовный храм Бога»).

В какой-то момент перед самым концом, они дойдут до того, что в храме Иеговы (в верховном руководстве) укоренится беззаконник (2Фес.2:2-4) —  та «падшая звезда» (ангел-помазанник 7ми собраний, Откр.1:20; 8:10; 9:1), которая  «выпустит» свою армию  «саранчи» — из бездны (из места обитания духовной нечистоты, Лк.8:31; Откр.20:3). Поэтому «саранча» будет нечистым духовным явлением.

Но прежде (в периоде  звучания трубы) «звезда» подготовит почву для выпуска своей армии «саранчи»: «испортит» чистые реки жизни (немного исказит направленность истины — через литературу) — «горечью полыни» (Откр.8:10,11; «полынь» в Библии известна как провокатор идолопоклонства, Втор. 29:17,18).

А к периоду трубы она «получит ключ от бездны» (Откр.9:1): Иисус Христос, обладатель ключей (Откр.20:1), допустит падшей звезде сформировать свою армию «саранчи» (она будет действовать в интересах Бога и под контролем Христа, но ещё есть время покаяться, Иол.2:11,12).

То есть, «саранча» — это некое духовное «оружие» «падшей звезды», допущенное в интересах Иеговы (это явление закалит остаток 144000; ниже будет показана схема с обозначением 3й и 5й труб)

Оно заслонит собою даже «солнце» (Откр.9:2; Божье светило, слово Бога, Библию) : армия «падшей звезды» будет обучена действовать слаженно, напористо, как конная армия, ревностно продвигая интересы падшей «звезды» и совсем не обращая внимания на то, желанными гостями является для кого-то- или нет (Иол.2:4-9).
Примерно так, если показать её символически:

2) как «саранча» опустошит  храм Иеговы от верных Богу служителей  и наполнит его идолопоклонниками? Описание её внешнего вида поможет это понять. Напомним, «саранча» – это духовное оружие падшей звезды (в буквальном смысле не существует такого «мутанта»). Все её составные части играют разную, но важную роль в продвижении интересов «падшей звезды».

                                             ЧАСТИ САРАНЧИ
Неслучайно «саранча» состоит из многих «частей»:
из «коней» с человеческим лицом (голова — это знатные, Ис.9:15) и венцами: это — НЕ рядовые служители, а «элита падшей звезды», носители её идеологии, идейные вдохновители-активисты «звезды» (у них есть власть, особые полномочия и качества, помогающие  «покорять» «звезде» тех, с кем они будут иметь дело); из  «хвоста с жалом» (учений лжеучителей – литературы; она «жалит» и мучает совесть, её бывает сложно принять за истину, Ис.9:15);

из длинных «волос» (длинные волосы женщин Иудеи — символ внешней привлекательности: все идейные – внешне привлекательны, это вежливые и приятные в общении люди); из «нагрудников« (вид праведности, Еф.6:14-18, помогает им располагать к себе);  шум от «крыльев» (они будут «лететь» — быстро распространяться повсюду; их явление будет оформлено «рекламной» шумихой вокруг них, поэтому к ним не будут относиться равнодушно);

У «саранчи»  зубы львов:  несмотря на внешнюю привлекательность, активисты «падшей звезды» будут, тем не менее, опасны  (и сатана ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить, 1Петра 5:8). Их вежливому напору будет тяжело противостоять, поэтому многие «сдадутся» (примут их сторону и точку зрения, пополнив ряды поклонников «падшей звезды»). См. рисунок (в полном объёме — здесь):

Подытожим «части» духовного оружия «падшей звезды». Оно состоит :
1) из ревностных поклонников «падшей звезды», её внешне привлекательных идейных вдохновителей-активистов с «венцами» преимуществ, острыми «зубками» и помощью «рекламной шумихи» вокруг них.
2) из литературы «звезды» с искажением некоторых духовных учений и понятий («хвост с жалом»).
Царь саранчи –Аваддон (Имя этого ангела-губителя связано со смертью и могилами (преисподней).

Если учесть, что в бездне, над чем он царствует — находится всякая духовная нечисть – бесы, демоны и звериный дух дьявола (см.9:1) — напрашивается вывод, что этим царём бездны является не кто иной, как дьявол.

Словом, это в совокупности всё, что направлено к привлечению людей на сторону «падшей звезды». Это – и духовная идеология, продвигаемая в литературе «звезды» с упоминанием текстов Библии; и специальная методология в обучении, и идейные вдохновители – активисты, ревностно защищающие требования беззаконника и агитирующие быть безоговорочно преданными ему

Всё это вместе взятое — создаст благоприятную среду, в которой все желающие присоединиться к поклонению Иегове в этом периоде, будут воспитываться в нужном для «звезды» направлении и, в конечном итоге, — начнут считать «звезду» — равнозначной Иегове, а слово её – равным слову Иеговы по значимости

Так незаметно «падшая звезда» станет для всех служителей Иеговы кумиром, священным идолом на пьедестале Иеговы. А кто попытается больше внимания обращать на  Библию и требования Иеговы – того сочтут посягающим на святость авторитета священного идола и накажут изгнанием из собрания за недоверие «звезде»

Итого по 1горю: в периоде звучания 5й трубы (в 1м горе) на земле следует ожидать явления самоуверенных, напористых, безапелляционных служителей «падшей звезды» из Дома Иеговы, имеющих способности и полномочия обращать людей «без печати» (всех кроме соправителей Христа», Откр.9:4)  — в поклонников своей «звезды»- при помощи «туч» (сотен тысяч) её литературы

По этой причине  в собраниях народа Иеговы создадутся все предпосылки для преследования в этом периоде остатка тех, кто имеет печать рабов Бога: будущих соправителей Христа (Откр.11:1,2): ведь только  они не поддадутся на идеологические и духовные уловки «падшей звезды» и будут сопротивляться идолопоклонству, за что из изгонят из собраний.

А по этой причине идолопоклонники вытеснят из дома Иеговы всех верных Его служителей (их изгонят), начисто опустошив его. Мерзость запустения в поклонении Иегове из-за идолопоклонства  — станет сигналом тому, что надвигается 2е горе: великая скорбь Мтф.24:15;21. Напомним схемой, включив в неё период 1го горя и явление 1го конного войска («саранчи» с человеческими лицами):

Духовная «саранча» пройдётся по земле при трубе, соберёт многих в Дом Иеговы на поклонение Ему, а после – «выкосит» всё «зеленеющее» в этом Доме и «растущее» на слове Иеговы (Пс.1:3) – по принципу  Матф.23:15 она  обходит  море и сушу, чтобы обратить к Иегове хотя бы одного; и когда это случится — портит его.
Выглядит запустение дома Иеговы — примерно так:

Это 1е конное войско одного поколения  вредоносной «саранчи» из 1го горя (переднее войско, Иол.2:20) – Писание называет ещё и как поколением (родом сим), которое не пройдёт, как наступит Армагеддон (Матф.23:36, 24:34).
Но об этом – в следующем уроке №32.