Урок №32. Значение «рода сего» (поколения) из Мтф.24:34

О каком роде (поколении) говорил Иисус в Мтф.24:34? Чтобы это понять, следует рассматривать весь контекст событий Мтф.23 и 24 глав, предшествующих словам Иисуса о поколении, которому надлежит застать 2е пришествие Христа и конец века сего (ранее в ОСБ это признавали). Но почему эти главы следует рассматривать в едином контексте?

Потому, что, говоря о «роде сём», Иисус предсказывал падение Иерусалима из-за рецидива явления в нём злого рода Божьих служителей, упорствующих против Иеговы и отвергающих Его пророков — как в древние времена, так и в 1 веке. Этот же злой род служителей Иеговы следовало ожидать и перед концом века сего (во 2м пришествии Христа).

Упорство против вразумлений Бога, как пояснил Иисус, началось от Каина,  убившего Авеля (Мтф.23:29-35). Затем род  упорствующих появился и в Израиле: верная Богу столица со временем стала неверной (Ис.1:21). Неверные правители народа Иеговы древности отвергали всех пророков Иеговы, посылаемых в Иерусалим  для вразумления, за что тот злой род был наказан царём Вавилона (2Пар.36:14;17).

Но Бог милостив и позволил восстановить Иерусалим после великого наказания (Иер.25:11,12). И что же Иисус увидел, придя в Иерусалим 1го века? Столица снова породила род упорствующих против вразумлений Бога. К 1му веку этим злым родом тоже стал род начальствующих в народе Иеговы ( законоучители и фарисеи): они тоже отвергали посланного к ним пророка, Иисуса Христа.

Иисус горько сожалел, что этот злой род лицемерного руководства всегда почему-то возникает в народе Иеговы и ничему не учится: хотя они благочестиво возмущаются убийцами пророков прошлого  и  оплакивают убитых прежним злым родом – но сами поступают точно также, когда пророки Бога с вразумлениями приходят к ним (Мтф.23:29-35).

Иисус глубоко скорбел и о том, что Иегове снова придётся уничтожать Иерусалим – город, порождающий отступничество и упорствующий против вразумления. Как птица птенцов — хотел Иегова собрать столичных жителей под Свои крылья при помощи Иисуса Христа, но они отказались признавать, что нуждаются в исправлении; они не захотели собраться к Нему  (Мтф.23:33-38).

Зная, что с ним поступят так же, как поступали и с другими пророками (Мтф.23:33-37) — Иисус объявил этому злому роду, что всё поколение неверных будет наказано: не пройдёт поколение отвергнувших Христа (не вымрет), оно непременно поплатится за своё преступление в день бедствия (Мтф. 23:36, 24:34).

Покажем подробнее связь между Мтф. 23:36 и 24:34, воспроизводя события по порядку – в дальнейшем повествовании.
Иисус предсказал, что Бог покинет Свой храм,  город Иерусалим из-за злого рода останется без защиты «крыльев» Иеговы, поэтому римляне его разрушат, а злой род накажут (Мтф.23:33-38).

В 1 веке всё так и произошло (об этом сообщает СБ от 01.05.1999 стр. 11, абз.12-14): все, кто отверг Христа и приложил руку к его убийству – застали «Армагеддон» для Иудеи в 70м году (1 100 000 из народа Иеговы погибли). После смерти Христа прошло 37 лет, поколение народа Иеговы, отвергнувшее Христа – справедливо было наказано, см. схему:

Сказав пророчество о наказании Иерусалима, когда храм ещё блистал своим великолепием, Иисус удалился прочь от храма. Ученики же, потрясённые услышанным, позволили себе обмолвиться о красоте и величии здания храма, дескать, как же возможно, чтобы это величие исчезло? Иисус подтвердил, что не останется от  храма камня на камне (Мтф.23:36-39; 24:1,2).

А позже, когда ученики решили уточнить для себя ожидаемое время разрушения Иерусалима  — Иисус расширил пророчество о злом роде Иерусалима – не только на 1й век (на 70й год), но и – на конец века сего (на своё 2е пришествие), указав на признаки 2го пришествия и повторив, что  не пройдет род сей (не исчезнет это поколение), как наступит конец века сего (Мтф.24:3-34).

Другими словами – поколение злого рода, которое отвергнет пророков Иеговы, посланных в ещё один «Иерусалим» перед самым концом века сего — непременно застанет великую скорбь и конец века сего. Только «Иерусалим» к концу века сего будет не буквальным (от буквального Иерусалима Иегова отказался в 1 веке), а духовным.

О духовном «Иерусалиме» Иисус поведал апостолу Иоанну после своего воскресения, разъяснив, что к концу века сего в народе Иеговы снова появится злой род служителей «Иерусалима-Содома-Египта», который отвергнет последних пророков Иеговы и допустит их уничтожение на своих «улицах» (Откр.11:3-8, подробнее см. видео 1.7 Иерусалим, побивающий пророков)

Злое поколение служителей Иеговы (прежде всего — из руководства народа Иеговы, как и в 1 веке, 2Фес.2:2-4; см. также СБ от 01.05.1999 стр. 11, абз.12-14) — и застанет Армагеддон, если не раскается и не обратится к Иегове после знамения восхождения на небо 2х последних Его пророков (см. видео 1.27 о 2х пророках).
Покажем схематично:

Итого, почему «род сей» из Мтф.24:34 следует рассматривать в контексте Мтф.23 и 24 гл? Потому, что, говоря о «роде сём», Иисус связывал его с наказанием неверного Иерусалима для 2х периодов: для конца века иудаизма и для конца века сего. Отступничество порождало злой род знатной элиты народа Иеговы, отвергающей Его пророков и за это-заслуживающей наказание

Откуда это  злое поколение элиты возьмётся в народе Иеговы перед концом века сего? Оттуда, откуда злой род брался и прежде: его сформируют правители народа Иеговы, отступившие в чём-то от Иеговы. В какой-то момент служения Иегове, правители народа Иеговы всех времён отступали от Иеговы сами и вовлекали в отступничество весь народ (2Пар.12:1; 36:14-16; Марк 7гл)

И перед концом века сего в народе Иеговы тоже появится «падшая звезда» (беззаконник в храме Иеговы, 2Фес.2:2-4): верховный правительственный орган  народа Иеговы, в чём-то отступивший от Иеговы после многих лет искреннего служения Ему.

Эта «падшая звезда» и сформирует «армию» своих поклонников, заразив её идолопоклонством. «Армия звезды» будет увлечена фанатичной преданностью ей и славой человеческой: теократическая карьера, должности и преимущества будут для неё будут более важны, нежели интерес к слову Бога (см.видео 1.31 о саранче).

Апостол Иоанн описал «армию» падшей «звезды» одним поколением «саранчи» (Откр.9:5): она и есть тот злой род или то одно злое поколение служителей Бога, которому надлежит «поедать» в поклонении Иегове все «зеленеющие ростки» (тех, кто не желает поклоняться «падшей звезде»),  отвергнуть 2х последних пророков и застать Армагеддон. Покажем схематично:

То есть, «падшая звезда» за несколько лет своей деятельности перед Армагеддоном сможет «породить», сформировать и закалить одно поколение армии своих служителей, преданных ей. Напомним: эта «армия» будет венценосной. В её состав будут входить не рядовые служители Иеговы, а элита знатных: начальствующие и их ближайшее окружение (Откр.9:7).

Они будут обучены вежливо, но напористо принуждать новичков и рядовых служителей Иеговы полностью подчиняться (поклоняться) «падшей звезде». Кто не согласится, тех будут удалять из собраний, остальные будут вынуждены уступать напору активистов «звезды», не желая быть изгнанными из собрания – по разным причинам, как это было и в 1 веке (Ин.12:42).

Злой род «саранчи» будут представлять такие же лицемерные, высокомерные и ревностные  авторитеты народа Иеговы, как и в 1 веке (Лк.18:11, Мтф.23:15). Они будут с чопорной набожностью ужасаться тому, что древние начальствующие народа Иеговы отвергали пророков Бога и даже убили Христа (подумать только!!!). Но сами – сделают то же самое — с последними пророками Иеговы.

Что породило явление злого «поколения» служителей — например, в народе Иеговы к 1 веку? Не что иное, как искажённая духовная идеология, построенная частично на слове Бога, а частично — на устных традициях и преданиях авторитетных старцев (Марк.7:11-13).

Плюс методология обучения народа, подавляющая в нём способность и желание самостоятельно размышлять; искусственно возвышающая активистов и формирующая в народе Иеговы интерес к преимуществам славы человеческой — больше, нежели к славе Бога, что является скрытой формой идолопоклонства (Ин.7:48,49; 12:42,43)

При кончине века произойдёт то же самое: прообраз буквальной саранчи, поедающей в стадном периоде всё без разбора (даже отравленное) – хорошо демонстрирует суть появления злого рода. «Падшая звезда» сформирует поколение служителей Иеговы со стадным инстинктом «поедать» всё без разбора (любые учения «звезды»), не анализируя, что «пища» может быть отравлена.

В результате – эта «армия» и сама отравится идолопоклонством, и станет и источником этой «отравы» — для других. «Пастыри», отступившие от Иеговы, как известно, портят весь Божий народ (Иер.10:12,11) и делают его не способным увидеть отклонение от Божьего курса и признать свою неправоту, чтобы исправиться.

Итого, «род сей»это одно поколение (не два) знатной элиты народа Иеговы, обученной по системе беззаконника, «заражённой» скрытым идолопоклонством и потому — упорствующей против вразумления от Бога. Этот род будет воспринимать 2х последних пророков- не как вразумление от Иеговы, а как нападение на свои святыни. Поэтому отвергнет их так же, как элита 1го века отвергла Иисуса.

Злой род народа Иеговы, сформированный к концу века сего – если не исправится после восхождения 2х пророков на небеса (Откр.11: 12,13) – будет наказан в Армагеддоне, как был наказан злой род 1 века, отвергший Христа — в мини «Армагеддоне» 70г.н.э для иудейской системы вещей (Откр.11:7,8; 19:11-21) Напомним схемой:

Многим нашим соверующим тяжело от того, что они узнают из наших видео-уроков. Как жить с такой тяжестью? Где черпать силы и утешение, если знать, что всё – не так радужно в народе Иеговы,  как хотелось бы? Узнаем из следующего видео-урока №33.