Можно ли прийти к Богу самостоятельно? Ч.I: ПОЛЬЗА христианской организации

Кто из верующих осознал, что одной лишь веры – мало, что надо и делами служить Богу (Иак. 2:20,26); кто читает Библию и видит по текстам, что истинное собрание христиан вроде, как и должно быть (Мтф.16:18; Деян.20: 28; Евр.10:25; Иак.2:2; 1Кор.11:18 и т.д) – тому нелегко: религиозных организаций – сотни, есть риск «встрять не туда» и лишь навредить себе (не говорим здесь о тех, кому достаточно веры в сердце).

Вот и задаются люди вопросом, а, может, можно и самому к Богу прийти? Ведь новичку очень сложно с 1го раза понять, есть ли Божий дух там, куда он пришёл на поклонение Богу — или нет (см. видео как распознать Божий дух). Тем более, что в любой христианской организации/ собрании/церкви вас начнут уверять, что она – истинная. А на проверку могут уйти годы. И как быть?

Эта  статья ответит на вопрос «можно ли прийти к Богу через Иисуса Христа – самостоятельно, читая Библию, молясь и исполняя заповеди?» Чтобы это понять, ответим на вопросы: 1) Что означает «прийти к Богу»? 2) Можно ли прийти к Богу без собрания?

Сразу оговоримся: для выяснения ответов на эти вопросы – не имеет значения, какую христианскую организацию вы подразумеваете под истинным собранием Христа. Принципы, изложенные в этом видео, подходят для любой христианской организации, куда верующие выбрали ходить с уверенностью, что она – истинная.

Итак, 1) Что означает «прийти к Богу»?

Прежде всего надо понимать, что прийти к истинному Богу, Творцу мироздания, не означает вступить в ряды той христианской организации, которая вам понравилась и показалась истинной. Также, прийти к Богу — не означает прийти в какое-то здание храма или какое-то особое место, кем-то называемое священным (Деян.17:24).

Приход к Богу означает возвращение к Нему. Первые дети Бога — Адам и Ева, можно сказать, ушли от Бога и из райского дома своего небесного Отца, «уведя» за собой и всех своих потомков: их дети рождались за пределами рая и без Бога. Поэтому родились вдали от Бога — и мы с вами.

Но сначала Адам и Ева «ушли» от Бога в духовном смысле: они отказались быть Его детьми, следовать по жизни при помощи Его руководства и — укоренять в себе прекрасные качества детей Бога: любовь, доброту, терпение, самообладание, справедливость, милосердие и т.д (Быт.3:22-24). Этот «уход» стал причиной и изгнания их из рая.

Уход людей от Бога постепенно изменил их в худшую сторону, исказились и понятия добра и зла: люди стали делать зло, полагая, что это приносит им пользу и является добром. Поэтому все потомки Адама очень далеки от Бога — как в духовном смысле, так и в буквальном: мы совсем не похожи на Его детей (не отражаем Его качества), потому и живём за пределами рая  (Быт.6:5; Втор.32:5).

Бог предлагает вернуться к Нему (2Прлп.15:2; Иак.4:8). Прийти к Нему – означает «вернуться домой», в рай Божий, где Он ожидает Своих детей, заблудившихся в этом мире  (Лк.15:11-24). Но прежде — надо вернуться в исходное состояние Божьих детей, не имеющих греха. Путь к Богу — только через Христа (Иоан.14:6). Это означает, что мы должны стать такими же, каким был Иисус Христос

Иисус Христос – это эталон Божьего сына: он никогда не грешил и был мудрым человеком; хотя и страдал от злых людей – но никому не делал зла в ответ. Он любил людей и во всём был похож на Отца; он творил добро и ненавидел зло; он принёс себя в жертву, чтобы помочь людям вернуться к Богу, и теперь он — рядом с Ним (1Пет.2:22; 1Иоан.3:5; Еф.1:20; Евр.5:8,9).

Когда вам ваша жизнь покажется бессмысленной, и вы осознаете потребность в Боге; когда вы пропустите её через свои разум и сердце (Бог хочет, чтобы мы нашли Его не только в сердце, но и, понимая, что для нас значит Бог, Мар.12:30) – тогда только можно сказать, что вы встали на путь возвращения «домой» и сделали первый шаг для приближения к Богу, но ещё не пришли к Нему.

Путь к Богу – это весь остаток вашей дальнейшей жизни, состоящий из «следов Христа»: из изучения Библии, из ежедневных личных усилий в борьбе с грехом; из служения благовествованием о Царстве Бога и помощью людям; из праведных решений и  поступков; из правильной мотивации, молитв к Богу и безграничной любви к людям (Лк.4:42,43; 1Пет.2:21; 1Кор.9:26,27)

А когда  вы придёте к Богу? Только тогда, когда вы станете такими, как Иисус Христос. Тогда только о вас Бог скажет, что вы пришли к Нему, что теперь вы – настоящие дети своего небесного Отца.

Путь к Богу – очень труден, надо полностью переделать себя и уничтожить в себе всё неправильное. Поэтому пришедших к Нему в этом веке будет немного: всего 144000 соправителей Христа. Они станут первой группой детей Бога, церковью первенцев: они смогут победить грех уже в этом веке (Евр.12:23; Откр.7:3,4; 14:1-5; 20:6).

Второй группой пришедших к Богу станет великое множество жителей райской Земли: они избавятся от греха – лишь к концу тысячелетия Христа. Последнее испытание дьяволом выявит эту группу детей Бога, после чего Бог впустит и их в Свой вечный мир для жизни на Земле (Откр.21:3,4,7; 7:9-17).

Итого по вопросу 1) прийти к Богу означает:
а)
полностью измениться, обновиться внутренне и стать похожими на Иисуса Христа (достичь его духовной зрелости, Еф.4:13; 22-24).

б) благодаря этому,- попасть в рай, к небесному Отцу -посредством воскрешения в будущей системе (Марк.10:29,30; Ин.5:28,29; Откр.21:3,4:7).

Но возможно ли стать похожими на Иисуса Христа – самостоятельно и без собрания соверующих (без религиозной организации)?  Узнаем из ответа на вопрос 2)  Нужно ли верующим собрание для того, чтобы прийти к Богу? Сначала рассмотрим, зачем христиан понадобилось собирать в одно сообщество (какова цель). А затем – какова причина.

Итак, зачем понадобилась организация христиан в 1 веке? Цель её образования: это — не прихоть людей, а установление Бога для желающих спастись от греха и зла, чтобы научить их правильно и успешно идти по следам Христа (1Пет.2:21; 1Тим.2:3,4). Через Своих служителей Бог собирает всех желающих спастись – в единое христианское сообщество (Деян.2:47; 11:26).

Христианство — это активная деятельность по распространению истины Бога (знаний из Библии) по всей Земле — с целью помочь всем людям измениться в лучшую сторону (благодаря знаниям), прийти к Богу и спастись от греха и смерти (Деян.1:8; 1Тим.2:3-5). Предполагалось организованное обучение людей, крещение, помощь в христианской практике и т.д.

Эту деятельность надо было организовывать и по ходу решать все возникающие проблемы – как в целом, для всего сообщества христиан, так и — на местах, по городам и другим поселениям (Мтф.16:18,19; Деян.6:1-7; 15гл.; Иак.2:2-4; 1Кор.11:18 и т.д)

Для того, чтобы эта деятельность была успешной, Бог разработал принципы сообщества христиан – единой организации как церковной системы, состоящей из центрального руководства в Иерусалиме, «паствы» (верующих) и пастырей (старейшин), назначаемых для помощи новообращённым учиться ходить по следам Христа (служить Богу так, как служил Ему Иисус, Лк.3:23; Деян.15 гл; 20:28; 1Петра 5:5; Евр.13:17)

Иегова знал, что организация Его нового народа будет расширяться, а число спасаемых — увеличиваться, поэтому Он предусмотрел разделение возрастающего сообщества христиан — на более мелкие поместные собрания по городам и селениям, в которых тоже было организовано назначение старейшин (пастырей, Деян.2:47; 14:23; Тит.1:5).

Несмотря на то, что эти христианские собрания находились в разных городах – они придерживались единого руководства в организации христианской деятельности и образца вероучений, осуществляемого из центрального руководства  в Иерусалиме и распространяемого по всем собраниям (Деян.16:4; 2Тим.1:13). Так было в 1 веке, так должно быть — и сегодня.

Итого по цели: цель создания Богом Своей организации как церковной системы (системы единого взаимодействия всех собраний) — организовать христианскую деятельность верующих по всей земле. Теперь выясним причину создания христианской организации.

Итак, почему Бог собрал христиан в единое сообщество и повелевает не покидать собрания Своего народа? (Евр.10:25). Бог заинтересован в духовном росте всех христиан, чтобы они лучше понимали Его и избавлялись от греха, подражая Его сыну, Иисусу Христу. Для этого нужны условия, Он  их создал в виде христианской СРЕДЫ, чем являются собрания христиан

Находясь в сообществе единоверцев, желающих учиться поступать правильно во всех случаях жизни, христиане – так или иначе, а были вынуждены применять на практике полученные знания (через святой дух или от апостолов, 2Тим.2:2), учась поступать правильно и выстраивать правильные отношения друг с другом.

Только нахождение в гуще разных по характеру, вкусам и темпераменту людей — может натренировать умение во всём подражать Христу и правильно сформировать внутреннюю сущность христианина.  Без тесного общения и столкновений христиан друг с другом – праведные качества не вырабатываются и чувства — не приучатся к различению добра и зла.

Для того, чтобы хорошо наточить нож – железо острят о железо. Так же и люди учатся друг у друга, «затачиваясь» от трений друг с другом (Прит.27:17). Стерильные условия и изоляция не дают рост: нет среды для формирования полезных христианских навыков (среда же мира лишь вредит христианам,1Кор.15:33). У самостоятельных христиан не развивается и стойкий иммунитет против соблазнов.

Как тепличные растения гибнут в естественной среде с жёсткими погодными условиями, так и вера самостоятельных христиан, не закалённая практикой правильного поведения в жёсткой среде трений и столкновений с соверующими — может погибнуть от малейших трудностей.

Поэтому Иисус просил Бога не прятать христиан, не создавать им тепличные условия где-нибудь в гордом одиночестве или уединении, а оставить их всем собранием — в самой гуще мира сего, помогая лишь сохранять их от зла (неправильных мыслей и поступков, Ин.17:15). К тому же, соверующие ободряют друг друга: вместе проще выстаивать в вере против всех трудностей (Евр.10:24,25; Деян.14:22)

Легко быть праведным христианином в виртуальном мире, например, в соц. сетях. Но совсем нелегко им быть, ежедневно «варясь» в «соку» живых людей и разного негатива от них, а по ходу — борясь со своим негативом. И при этом — надо не просто не обижаться и не раздражаться на всех, а любить их от всей широты и чистоты своего сердца.

Собрание – это мощный «тренажер» для достижения зрелости Христа в умении любить, прощать и терпеть, не согрешая (Еф.4:11-16), без чего в новом мире не выжить: знания там у всех будут одинаковые, а вот принимать с непритворной сердечной теплотой наших очень разных ближних, не причиняя им никакого зла – надо научиться здесь и сейчас (Рим.13:10).

Итого по вопросу этого видео: «можно прийти к Богу — самостоятельно?» Нет: без собрания и совместной христианской деятельности мы не достигнем духовной зрелости Христа в умении любить Бога и людей. А без этого нам вечности не видать: невозможно выдержать вечное присутствие тех, кто нам не нравится. Так что в собрании истинных христиан — огромная и несомненная ПОЛЬЗА.

Но есть одно «НО»: даже истинная организация Бога, приносящая пользу, может иногда причинить и вред (не говоря о фальшивых). Вы знали об этом? Кто не знал — узнаем вскоре из второй части этой статьи.

Видео к этому материалу см. также на нашем видео-канале