Как служить Иегове в своём собрании — при беззаконнике?

В видео 2:13 возник вопрос о «нестандартных» верующих – о тех, кто не насыщается стандартной «пищей» своей РО (религиозной организации), где они служат Богу. Они видят странности в РО, не могут закрывать на них глаза, но и не знают, как им быть. Искать другую РО? А если нет РО с более правильными (на их взгляд) Библейскими учениями и поклонением Богу? Что им делать?

Так как христиане должны оставаться в среде собраний народа Бога (Евр.10:24,25) – невольно возникает вопрос: как же вести себя и служить Богу с нестандартным набором Библейских знаний — в своём собрании, чтобы не нарушать единства, но и – иметь чистую совесть? С такой проблемой сталкиваются многие верующие в своих РО, свидетели Иеговы (СИ)современности – в том числе.

Если это случилось и с вами, но вы считаете, что идти вам больше некуда, так как в вашей РО – глаголы жизни (основные вероучения изложены в согласии со словом Бога, Ин.6:68) — первое, что стоит сделать – это успокоиться. Библия предсказывает, что в истинном поклонении (каким вы считаете свою РО) перед концом века сего появится беззаконник (2Фес.2:2-4).

Из-за этого неизбежно «выплывают» наружу и многие странности: в РО, где условиями правления беззаконника «церковная система» подавляет всякое свободомыслие и искажает некоторые Библейские учения — думающему человеку, любящему размышлять над Библией глубоко и самостоятельно (что не приветствуется в РО) — приходится нелегко.

А если он ещё и ответы на свои вопросы найдёт «на стороне» (где-то в интернете, например, а не в своей РО); и если эти ответы ему больше откроют какие-то грани Библейской истины, чем разъяснения в РО – он может запаниковать и перед ним сразу возникнет рой вопросов, перечислим основные – из своего опыта: что делать с новыми знаниями, стоит ли ими делиться с соверующими?

Как реагировать, если на встречах собрания проходим искажённые учения? Молча терпеть? А если говорить, то как, кому и когда? Как  проповедовать учения, в которые уже не верю — с чистой совестью? Как проводить изучения, если сам не верю в то, чему придётся учить?  Куда приглашать заинтересованных? Как их доводить до крещения?

Ответим на вопросы, используя принципы Библии, и наш опыт нестандартных СИ. То, о чём мы напишем – не инструкция. Мы всего лишь делимся своим опытом, который помог нам выстоять в вере – несмотря на странности в ОСБ. Может, это пригодится кому-то ещё из нестандартных верующих, кто уже видит странности в своей РО, не может закрыть на них глаза, но пока что не знает, как ему быть.

Прежде всего, нестандартному СИ надо понять,  что народ Иеговы и РО, как церковная система подчинения лидерам – это не одно и тоже: в среде народа Иеговы оставаться необходимо, так как это – удел и воля Иеговы (Деян.20:28; Евр.9:24,25). А поддерживать сомнительные традиции или учения организации — как церковной системы – совсем необязательно (Мтф.23:2,3; Марк.7 гл).

Начнём с вопроса 1) Что делать с новыми знаниями, стоит ли ими делиться в своём союбрании? Узнав что-то новое — главное не паниковать: хотя новые Библейские знания могут и умножить скорбь (вы поймёте, что не всё так радужно в РО, как вы себе это представляли ранее, Еккл.1:18)  – однако, Библейские знания – это всегда положительное приобретение, а не отрицательное (2Тм.3:16,17).

Что делать с новыми знаниями? Если вы с ними согласны — принимать и понимать, что эти дополнительные знания (сверх того, чему учит РО) — нужны, прежде всего, вам самим – для укрепления вашей веры, углубления познания замысла Иеговы и правильной ориентации в ожидаемых событиях. Если Бог открыл вам их – ясно, не просто так, а для того, чтобы вы смогли ими правильно воспользоваться.

Стоит ли спешить делиться нестандартными новыми знаниями — в своём собрании? Понимание, что условия церковной системы беззаконника – это злое время, показывает, что разумный в это время молчит (Ам.5:13).

Как распознать «злое время», неблагоприятное для распространения новых и нестандартных Библейских знаний? По его характеристикам (покажем на примере религиозной организации СИ, где мы поклоняемся Богу и потому осведомлены о ней хорошо весьма).

Характеристики «злого времени»:

а) лет 20 назад размышление над Библией и личное мнение приветствовалось. А сегодня, в злое время, личное мнение — это плохо: либо вас будут считать неблагонадёжным «выскочкой» (забегаете, дескать, вперёд колесницы Иеговы)», либо вы услышите гневное: «самый умный?!; верному рабу не доверяешь?!!; никто тебя за руку сюда не тянул!» и т.д.

 б) Система обучения в ОСБ запрещает вникать  и оценивать нестандартные знания: старейшин и пионеров обучают лишь «отлавливать» инакомыслящих. Поэтому, если говорить им что-то, что отличается от учений ОСБ — они не услышат суть сказанного вами, но уловят  ваше инакомыслие (отличие от стандарта ОСБ). Значит, в вас увидят опасность для собрания, автоматически — вас начнут притеснять..

в) глубокие и новые знания из Библии, как показывает опыт, большинству в РО не нужны: всё, что отличается от стандарта учений, больше вносит беспокойство в умы СИ, нежели развивает интерес. Многие просто не могут вместить нестандартные глубины знаний, но могут преткнуться на них, а за этих «малых» — лучше сразу — «жернов на шею» (Марк.9:42).

Иисус, например, знал очень много духовных глубин, служа Иегове в РО 1 века. Торопился ли он вкладывать в умы не подготовленных соверующих — всё, что сам знал? Нет:
Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить (Ин.16:12). Так же следует поступать и тем верующим, чьи знания превышают стандартный набор своей РО.

Поэтому говорить рядовым СИ об отсутствии 1914 г., о беззаконнике и т.д. — всё равно, что первоклашке пытаться объяснить высшую математику. Не имея возможности понять вас – ваш соверующий или расстроится, или смутится и решит исполнить Лев.5:1, жалуясь на вас старейшине. Есть ли в этом польза для вас, для него или для дела Царства? Нет.

Если говорить нестандартно в злое время — вас возьмут на заметку; обвинят в попытках учить своему, в итоге — исключат из собрания за недоверие лидеру РО. Этого стоит опасаться. Почему? Потому, что, будучи ЛО – вы не сможете сделать ничего доброго ни для заинтересованных, ни для собрания, ни для себя: таковы условия в церковной системе. Поэтому — и Ам.5:13, и Мтф.10:16.

г) «махину» тотального «усыпления» в РО и желания соверующих «спать» – не сдвинуть;  желающим жить с закрытыми глазами — глаза не открыть. Более того — не имеем права насильно и против воли – открывать кому-то глаза: необходимо, чтобы люди сами желали прозреть и просили об этом Иегову или Иисуса, они и направят, как направили в своё время и нас, и вас (Марк.10:46-52; Мтф.7:7).

Итого по 1) Что делать с новыми знаниями в «злое время»?
Не паниковать; углублять изучением Библии духовные ориентиры ожидаемых событий и укреплять свою веру. Стоит ли ими делиться с соверующими? Не стоит: «младенцы» не смогут вместить, а «взрослые» не захотят вникать, но растерзать за наши «жемчужины» новых знаний – смогут (Ам.5:13; Мтф.7:6; Ин.16:12). Переходим к вопросу 2).

2) Как реагировать, если на встречах собраний проходим искажённые учения? Молча терпеть? А если говорить, то как, кому и когда?
Когда мы слышим что-то странное, нас распирает и мы «закипаем», как чайник. Если не спустить «пар» — можно «лопнуть», это вредно для нас и окружающих: если выложим резко, всё, всем сразу – только «ошпарим» окружающих, что неправильно.

Свой «пар» лучше «спускать» дробными порциями. Как? В виде вопросов, готовясь, например, по «горячей» теме публикации – с кроткой просьбой «помогите, пожалуйста, разобраться». За вопросы не исключают. Кому? Только старейшинам один на один (Мтф.18:15): они не преткнутся (уполномочены отвечать на вопросы и даже могут задать их в ОСБ). Когда? После собрания, на прогулке и т.д.

Кротко, тактично и вежливо, не настаивая на непременных ответах – если старейшина затрудняется: не ставьте их в неловкое положение. Если он найдёт, что сказать – сам к вам подойдёт. Главное – не пытайтесь свой вопрос объяснять сами: сразу обвинят в попытке учительствовать и недоверии лидеру РО.

Такой подход формирует в нас терпение и самообладание; даёт возможность не пройти мимо неправильного, что очищает совесть (Исх.23:2, Пс.49:21); а старейшинам — задуматься над учениями и испытать, что же для них важнее: любовь к слову Бога или удобства в РО. Если почва благоприятная – Бог взрастит в них интерес, а нет – не наше дело: наше дело сеять, а рост — доверьте Иегове (1Кор.3:6)

3) Как  проповедовать учения, в которые уже не верю — с чистой совестью? Проповедуйте то, во что вы верите – основы правильных Библейских знаний из благой вести. Скользкие темы в проповеди не поднимайте, оставьте их на изучение, ЕСЛИ Бог его вам даст. Напарнику не мешайте говорить то, что по его вере: на это он имеет право от Бога, и вы обязаны это его право уважать (Рим.14:22,23).

4) Как проводить Библейские изучения?  Самым обычным образом, по тематическим пособиям. Сейчас «скользкие» темы вынесены в приложения, что облегчает изучение. Из них самый «горячий» — 1914 год. Но новички не склонны вникать в тонкости, главное, чтобы они понимали, что с 20 века начались последние дни, значит, Иисус скоро наведёт порядок (Мтф.24).

Если же кто-то вникнет в расчёты 1914 года (что маловероятно) – можно сказать, что вы и сами в этом «плаваете», но взяли для себя главный ориентир: признаки последних дней из Мтф.24 Что, бесспорно, — с 20века. Тема о Царстве Бога сейчас расширена (есть видео в ОСБ) — это совокупность небесного правительства, земных подданных и системы законов, что согласуется с Писанием.

По ходу изучения осторожно приучайте людей к реалиям без розовых очков и термина «мы-лучшие«. Учите отличать, где учит Библия (что неизменно), а где учит Общество (и иногда меняет свои учения). Пусть не ожидаают совершенного поклонения в веке дьявола: это невозможно. А по картине поклонения Иегове в древности – пусть видят, что может быть и в современности

Приучайте к разным Библиям (rs стр. 271—272 даёт именно такой совет). Ни в коем случае не кормите новичков «мясом» своих «супер» знаний: для принятия решения служить Иегове – многим достаточно «молока» основ ОСБ, а кому-то — этого достаточно и на всю жизнь (удостоверение ума у всех разное, Рим.14:5). Помните: перекормить новичка — также смертельно, как и недокормить.

Для новичка достаточно, чтобы он полюбил Иегову, оставил вредные привычки, усвоил основы и сел в «автобус», едущий к Иегове в правильном направлении. А то, что (образно) «дорога» у нас (как нам кажется) ухабиста, «автобус» ржавый, «пассажиры» не все нравятся и «водитель» временами странный — об этом говорить новичку не надо: может, его удостоверению ума это будет в самый раз.

5) Куда приглашать? Людей привлекать надо не к организации, а к поклонению Иегове: если кто-то имеет интерес к Иегове и слову Его — значит, такого привлекает Иегова, Он Сам и взрастит. Взрастил же вас? Взрастил, хотя вы знакомились с истиной по литературе Общества. Учитесь доверять Иегове: Он Сам взрастит всех, кого посчитает нужным (1Кор.3:6)

Сколько вам понадобилось «расти», находясь в собрании, чтобы выйти за рамки пищи Общества? Несколько десятков лет. Поэтому не надо думать, что новички способны вырасти до усвоения «мяса», которое «по зубам» вам — за несколько месяцев. И что, нагружая их непосильным грузом своих собственных знаний, вы поможете им быстрее вырасти: нет, нет и нет, это не так.

Если кто-то, желая облегчить свою совесть, решает выложить ближним всё, что он думает об РО, не зная мотивов лидеров (в отличие от Христа) – это обманчивая «совесть»: христианин, любящий ближних, не позволит облегчить груз своей совести – перекладывая его на совесть других. Он понимает, что о себе следует думать в последнюю очередь («я» в христианстве – фигура последняя, Рим.15:1; Фил.2:4; 1Кор.10:24).

6) Как довести изучающего Библию — до крещения? Также, как вы это делали ранее: наставив их в основах правильных Библейских знаний. Если заинтересованный оказался по ходу вундеркиндом и очень жаждал понимания сомнительных «твёрдых» тем, и вы были вынуждены обсуждать с ним немного больше, чем основы — тогда имеет смысл подготовить его к крещению.

Берите книгу с вопросами для крещения и всю её вместе обсуждайте. Там не так уж и много щекотливых вопросов: найдите их и подумайте, как на них можно ответить, не кривя душой. Многих выручает формулировка «Общество учит» тому-то или тому-то: говоря так, вы правильно показываете, чему учит Общество, но не показываете к этому своё отношение.

Итого: что делать нестандартному верующему в РО, которую он считает истинным собранием народа Бога и Христа Его?
1) сосредоточиться на пользе, которую приносит служение Иегове вам и людям, и она — несомненная (поступать праведно и угождать Иегове – единственный правильный путь жизни);

2) делиться новыми знаниями,  например, в интернете (там нет «младенцев», никого не преткнёте);

3) помогать собранию не столько знаниями, сколько любовью к соверующим и добрыми делами, понимая, что нестандартная пища нужна далеко не всем. А кто будет нуждаться – того Бог направит, как направил вас в своё время;

4) готовить комментарии, чтобы от них была практическая польза слушающим;

5) задавать вопросы старейшинам и просить их задать в ОСБ (если они сочтут нужным)

Понятно, что все случаи не предусмотришь. Любите людей: это поможет ориентироваться, кто перед вами, кому, что, когда и сколько говорить, а кому и без слов стоит помочь добрым делом. Стойте в свободе Христовой – несмотря на рабство «церковной системы» в организации. А кто о свободе Христовой ещё знает мало — узнает больше в следующий раз.

Если что-то упустили или возникнут какие-то вопросы  – пишите нам на почту givianswers@gmail.com