Урок №34. Почему Иегове не нужны «рабы буквы» Его закона?

О свободе христиан — много мнений, есть и крайности. Кто-то освободил себя вообще от всего, что связано со служением Христа. А кто-то, напротив, так увлёкся своей РО (рел.организацией), что стал рабом её лидеров и мнения большинства. Почему такие отличия?

Потому, что на самом деле – не так уж и легко понять, от чего же Иисус Христос освободил христиан на самом деле.

Ясно одно: свобода — там, где нет насилия и унижения. Но христиан до сих пор угнетает, например, греховность и смертность (1Ин.1:8; Рим7:22-24); они «зажаты рабством» разных обстоятельств и обязательств в социуме, что заставляет их жить не свободно, не так, как они бы хотели – а, как вынуждают условия. От чего же тогда Христос освободил их?

С точки зрения Библии, христианская свобода многогранна. Но прежде, чем рассматривать её разные грани — покажем, что христианская свобода не означает: она не означает свободу от принципов Иеговы (вседозволенность, свободу грешить). Христианская свобода не может быть абсолютной.

Всё мироздание Творца ограничено рамками Его замысла, но они не ущемляют свободу, а обеспечивают жизнеспособность творений. Например, для рыб созданы «рамки» моря: они – «рабы» моря (образно). Но зависимость рыб от моря — не ограничитель их свободы, а необходимые условия для жизни. Так же можно сказать и о «рабах Бога» — о людях, чьё благополучие зависит от Бога.

Заповеди Творца — не ограничитель свободы людей, а условия для их полноценной жизни (Втор.10:13). Иные условия для людей — Богом не предусмотрены (как суша не предусмотрена для жизни рыб). Человек, отвергающий принципы Бога – так же абсурден и недолговечен, как и рыба, отвергающая море — ради того, чтобы жить ей на суше свободной (от моря):

Поэтому «рабы» Бога, послушно живущие по Его заповедям — это норма в Его замысле, это – люди, соответствующие своему предназначению, и потому – способные жить вечно в мире Бога (Откр.22:3). Однако, раб рабу – рознь: одни рабы любят своего хозяина, как отца, и потому добровольно желают всегда слушаться его и служить ему (Исх.21:5.6). Это – свободные «рабы» (1Кор.9:19)

Другие тянут «лямку ига рабства» — против своей воли, послушание для них – это насилие обречённости повиноваться, чтобы выжить и снискать милость хозяина. Какие «рабы» нужны Иегове? Ясно, что свободные, так как Он ненавидит насилие (Пс.10:5).
А теперь – о значении христианской свободы.
Первая её грань – это свобода от «ига рабства» Моисеева Закона (М.З, Гал.5:1).

Это «иго» М.З. породило страшное явление – «рабов буквы», вредителей Божьего замысла. Законники – как «роботы»: запрограмммируй их, к примеру, вырывать зубы, они вырвут все, не понимая, что здоровые надо оставить   Так и «рабы буквы»: они увлечены лишь  процессом подчинения пунктам закона, что мешает им понять, зачем и почему Иегова установил тот или иной закон (Мар.2:27).

Н.З. – это тоже закон Иеговы, заключённый через Иисуса Христа (Лк.22:20; Гал.6:2). В нём тоже есть «пункты» — заповеди, например, посещать встречи собрания, подготавливать учеников, проповедовать, повиноваться пастырям и т.д (Мтф.28:19,20; Евр.10:25; 1Пет.5:5 1Кор.11:3). Значит, и в Н.З. могут появиться фанатичные «рабы буквы», кем были иудеи в 1в. н.э. В чём это проявлялось?

Сила инерции религиозных привычек эпохи М.З. была столь велика, что многие христиане из иудеев «затягивали» язычников в «иго рабства» М.З., например, пункта об обрезании (Гал.5:1). Будучи сами «рабами обрезания» (этот пункт, образно, стал их «господином») — иудеи пытались и язычников впрячь в это же «иго рабства», уверяя их, что необрезанные —   Богу неугодны и не могут спастись (Деян.15:1)

Но апостолы учили, что Иисус освободил всех от рабства подчинения М.З (Рим.10:4); что праведность достигается не трепетным отношением к пунктам М.З об обрезании, праздниках и т.д (Гал.4:9,10), а исключительно — искуплением Христа (Гал.5:1); что в новом законе свободы Н.З.- рабская обречённость подчиняться — заменена на добровольное желание подражать Христу (Иак.1:10-25; 1Пет.2:21)

А здесь — вопрос: если М.З. был законом Иеговы (как и Н.З.), то чем же Богу не нравится «иго рабского подчинения» в исполнении Его же заповедей? (Гал.5:1). Почему Ему не нужны такие «рабы» букв Его законов, какими стали буквоеды-иудеи, озабоченные трепетным отношением к пунктам правил? (Мар.2:27). Ответили на этот вопрос Иегова, Иисус Христос и апостол Павел.

Иегова и Иисус показали а) духовную ущербность всех «рабов буквы» (как в В.З, так и в Н.З.), а апостол Павел показал б) ущербность рабской подневольной услужливости – по сравнению со свободным (добровольным) служением Иегове. Рассмотрим подробнее значение а) и б) – по отдельности.

а) Духовная ущербность всех «рабов буквы» (в В.З. и Н.З.)

Духовная ущербность «рабов буквы» (в В.З и Н.З.) — это неспособность понять, что закон Бога — гибкий: он дан для помощи людям в духовном исцелении, а не для того, чтобы заставлять людей трепетать перед пунктами правил (Иер.18:7-10; Мтф.12:11,12). Например, закон о 7 дне был дан для обучения иудеев  хотя бы 1 день в неделю уделять время духовному – ради их же блага.

А если Иисус всё своё время добровольно посвящал служению Иегове — зачем же ему закон о субботе? (Гал.5:23). У него духовная «суббота»- каждый день, Он сам для себя решал, когда ему «устроить субботу» — заниматься духовными делами (Иисус сам управлял «субботой», а не «суббота управляла им», Мрк 2:28,27). Фарисеи, по рабски «служившие 7му дню», не смогли этого понять. Почему?

Потому, что они слишком увлеклись пунктом о 7м дне, он стал для них идолом, а люди – жертвами, обязанными служить их любимой «субботе». Увлечённость внешней стороной закона о субботе вытеснила из их понимания сущность субботы, как дня, предназначенного для блага людей. Поэтому они не поняли, что исцеление в субботу не могло быть грехом (Мтф.12:10-12).

Теперь рассмотрим 2ю сторону ущербности «рабов законов:
б) ущербность рабской подневольной услужливости – по сравнению с добровольным — свободным служением Иегове (по собственному выбору). Апостол Павел показал её на примере отношения Агари и Сары — к Аврааму, прообразу Иеговы в этом примере (Гал.4:22-26).

Агарь здесь представляет В.З, символ «матери» Израиля, рабов буквы Закона. А Сарра представляет Н.З. – символ «матери» свободных служителей Иеговы, христиан (есть и не свободные христиане, узнаем ниже). Покажем отличие услужливости раба от служения свободных – на примере этих двух женщин

Агарь была рабыней Авраама, «иго рабства» и вынуждало её подчиняться: все служители В.З. были рабами МЗ (родился от Израиля, значит, хочешь-не хочешь, а обязан подчиняться М.З.). Поэтому в Израиле были случаи неповиновения и наказания смертью (хотелось вырваться на свободу из рабства М.З., Втор.21:18-21). Сарра же была свободной: она вышла замуж за Авраама.

Агарь — символ рабского услужения, а Сарра – свободы христиан. Обе должны были повиноваться «закону» одного господина (Авраама). Но для Сарры он был господином, как любимый глава семьи (1Пет.3:6). А для Агари — как «рабовладелец». Кому из них было легче подчиняться Аврааму? Сарре: она имела искренний интерес к благополучию своей семьи и с радостью слушалась мужа.

Агарь же подчинялась Аврааму под игом рабства: может, ей этого не хотелось и не нравилось. «Иго» обязанности подчиняться исключает искреннюю заинтересованность в благополучии хозяина и доверие. Поэтому Бог не доверил наследие Авраама — рабыне подневольной (Быт21:9,10; 12). Теперь- главное отличие рабов и свободных в их примере:

У Сарры и Агари было разное отношение к служению Аврааму: свободная Сарра была счастлива, угождая мужу и слушаясь его. А для рабыни Агари – подчинение было тягостным бременем, ведь она не по любви, а по обязаности рабства тянула «лямку» услужения Аврааму, зарабатывая его милость -в страхе перед наказанием за непослушание.

То же самое — и в служении Иегове. Кто-то любит Его и радуется в послушании Богу, так как ему нравится праведный образ жизни. А кто-то безрадостно тянет «лямку» рабского услужения из-за страха перед наказанием за непослушание, что Иегове не нужно: жить в страхе — мучительно, а Он не желает, чтобы люди мучились за «оградой» Его законов (1Ин.4:18)

В рабстве страха находятся все, кто верит в мучения грешников пламенем ада. Т.к страх не «обрезает» сердца (не делает верующих лучше) — им невозможно доверять. Если им открылось (к примеру) из Библии, что Бог не мучает грешников (Еккл.9:2,3; 8:11) — будут ли они в условиях вседозволенности и безнаказанности продолжать жить праведно? Необязательно.

В рабстве другой «буквы» находятся многие современные служители Иеговы (сИ): все они ожидают милость пережить Армагеддон, и многие ухватились именно за этот пункт учения, как за якорь спасения, что по-человечески можно понять, ведь никому не хочется умирать. Многих людей именно это побуждает становиться сИ.

Но отними у них этот пункт и скажи, что они не переживут Армагеддон, а умрут, как все потомки Адама – смертью первой за грехи свои? (Евр.9:27). Продолжат ли они служить Иегове столь же ревностно – как, Моисей,  когда он узнал, что умрёт и не войдёт в прекрасную землю? Или его рвение к служению Иегове — охладеет?

Если служение Иегове продиктовано не любовью к Нему и праведности, а чем-то другим – лучше мы не станем (1Кор.13:1,2), а хуже – возможно, так как «праведность без любви — сделает нас чёрствыми; вера без любви – фанатичными; власть без любви – жестокими; долг без любви — упрямыми; аккуратность без любви — мелочными».
Хотите быть такими? Решать вам.

Мы показали примеры не свободных христиан, зависимых от каких-то пунктов  учений своих РО — для того, чтобы наглядно можно было увидеть, каким негативом чревата привязанность к букве установленного закона – в принципе. А теперь рассмотрим примеры рабов и свободных – из В.З. и современности – применительно к заповедям из закона Иеговы.

Рабы буквы закона (пунктов правил) и свободные из В.З.

1) кто возвращал найденного вола врагу потому, что обязан был исполнить пункт Исх.23:4 во избежание наказания — он «раб страха». Кто возвращал вола врагу, понимая как тяжело ему жить и пахать землю без вола – тот свободный.
2) «раб закона» о субботе — против исцеления больного в субботу; свободный – не откладывал его исцеление до понедельника (Мтф.12:11,12).

Рабы буквы закона (пунктов правил) и свободные современности.
1) Если я подчиняюсь требованиям жизни общества народа Иеговы только потому, что я в нём уютно пристроился и не хочу быть отринутым, то я – «раб комфорта». Если я поступаю по заповедям Иеговы потому, что мне нравится так жить и радовать Иегову своим послушанием — я свободный служитель Иеговы.

2) из жизни: два сИ спешат на собрание и встречают пожилую женщину, которая просит помочь довести её до дома. Если СИ — раб закона о встречах собрания (Евр.10:25), то он откажется, чтобы не пропустить собрание. Свободный сИ доведёт до дома, понимая, что  встречи – для обучения помогать другим. А если не помогаем – не вменится нам в праведность посещение даже всех встреч собраний.

3) Наставник- «раб пункта» 1Кор.5:11 запретит отвечать даже на редкие звонки исключённой дочери. Свободный даст задание искать любую возможность обратить грешника (Иак.5:19,20).

4) «Раб пункта» Евр.13:14 о повиновении наставникам будет игнорировать даже редкие звонки исключенной дочери; свободный – каждый раз будет интересоваться, не шаг ли это к возвращению? (Лк.15:20).

Итого: христианская свобода от «рабства буквы» законов в принципе — это понимание сущности того или иного пункта, гибкий подход и забота о пользе человека (Иер.18:7-10; Мтф.12:11,12).
А «раб пунктов» неспособен отличить, где уместно подчинение закону, а где нужна гибкость: он бездумно исполняет известные ему пункты, боясь наказания за неподчинение (Мтф.12:11,12; 1Ин.4:18)).

А почему Иегове не нужны бездумные «рабы буквы»? Потому, что «роботам» — рай не доверишь: они непременно испортят его (Ин.8:35). Только любящие сыновья смогут сберечь и преумножить наследие Отца, но стать ими нелегко. В этом веке свободными, как Иисус, смогут стать всего 144000 (Гал.4:26). Остальным для достижения свободы Христа предоставят ещё 1000 лет (Откр.20:6; Евр.11:40).

Остальные грани христианской свободы – рассмотрим позже, в уроке № 35.