Урок №35. Значение христианской свободы

Из урока 1.34 узнали о свободе 1) от буквы закона в Н.З, а сегодня узнаем значение свободы от 2) греха; 3) смерти; 4) всех страхов; 5) человекоугодничества; 6) обстоятельств и 7) это — свобода думать, принимать решения и поступать по совести.
Всё в совокупности — это и есть свобода  христиан. Рассмотрим их значение по- отдельности, но сначала выясним, что именно делает христиан свободными.

Для того, чтобы стоять в свободе, подаренной Христом (Гал.5:1) – как минимум, надо получить известие о свободе. Если заключённый, сидя в тюрьме, не получит известие о том, что он свободен, и что дверь его камеры открыта — он не выйдет на свободу. То же — и с потомками Адама: они находятся «в тюрьме» века сего (образно), куда «определил» их Адам (Рим.5:12; 7:14).

Известием о свободе для потомков Адама является истина Иеговы о Его замысле и Иисусе Христе (Ин.8:32). Приобретение Библейских знаний об искуплении Христом — это начало пути к христианской свободе (ХС), освобождающей от всех видов рабства века сего и  помогающей обрести жизнь вечную — в веке будущем (Ин.3:16; 1Петра1:18-20; Марк.10:29,30).

Иисус (образно) уплатил выкуп за всех потомков Адама, «заключённых в тюрьму»  века сего, и открыл «двери её камер», призывая их выйти на свободу. В замысле Иеговы эта благая весть об освобождении Христом должна облететь и непременно облетит весь мир (Лк.4:18; Деян.1:8; Мтф.24:14).

Все, кто пожелают обрести христианскую свободу – имеют возможность покинуть «тюрьму века сего», НО!!! не разбежаться врассыпную, кто куда, чтобы снова вернуться к прежним греховным делам, а прийти к освободившему их Иисусу, избавиться с его помощью от греха и вернуться к Иегове. Другого варианта свободы — ни Иегова, ни Иисус Христос не предлагают.

Все ли люди, освобождённые Христом и узнавшие благую весть о свободе, захотят перейти под руководство Христа и стать частью его собрания (церкви, Кол.1:18), чтобы  служить Иегове? Нет, не все. Но те, кто пожелает – обретут истинную христианскую свободу, о значении которой мы поговорим здесь — отдельно по каждой из её граней,  перечисленных выше.

Начнём с описания значений 2) и 3) граней: свободы от рабства греха и смерти,
эти грани ХС – связаны друг с другом, так как смерть – следствие греха, суть которого описывал Моисеев Закон (М.З, 1Кор.15:56). Раньше, до искупления Иисуса Христа, в людях «царствовал грех» непослушания Богу, поэтому все были обречены на смерть (Рим. 5: 21а).

Наследственная «заражённость» потомков Адама грехом (склонностью нарушать принципы Бога) стала причиной их смертности (Рим.5:12). До искупления все они были рабы греха: повиновались грешным желаниям и не могли им противостать. Но, благодаря Христу — в каждом христианине может царствовать праведность (Рим.5:21б; 6:19-22). Каким образом?

а) Грех, описанный МЗ,»осуждён Христом» (Рим.8:3): т.е., греховность в НЗ- не помеха в сближении с Богом. Поэтому «притязания греха» на то, чтобы добиться смертного приговора по М.З. – несостоятельны в эре Н.З. В этом смысле – Иисус искупил (освободил) христиан от проклятий М.З за грех, а если кто и согрешит – есть Ходатай пред Богом за них (1Ин.2:1,2).

б) Христиане приобрели знания (истину) о том, что является грехом и как с ним бороться, чтобы его победить и поступать праведно во всех случаях жизни (1Кор.9:25-27). А бороться с давлением грешных желаний в эре Н.З. им помогает сила святого духа, посланная в помощь от Иеговы — благодаря жертве Христа (что до этого было невозможно, Ин.16:7; 1Кор.10:13).

В результате стремления победить грех и стать праведным,  люди смогут жить вечно (Рим.5:21). Значит, и смерть больше не царствует над христианами, так как:
1) искупление даст возможность Иисусу Христу вывести всех умерших из могил – «вырвать их из царства смерти», в рабство которой их «продал Адам», и дать им жизнь вечную  (Ин.5:28,29; Рим.5:12; 21).

2) надежда на обретение вечной жизни в мире Бога помогает верующим выдерживать все испытания со стойкостью и преданностью Иегове – даже пред лицом смерти, не страшась её: дьявол бессилен запугать их смертью, вынуждая давлениями века сего поступать их неправильно (Евр.2:14,15). Как эта свобода выглядит на практике?

Например, христианину Ване, свободному от рабства греха и смерти, предлагают согрешить отречением от Иеговы, иначе тюрьма. Но Ваня не отрекается, т.к. любит Иегову; ценит жертву Христа; ему желанна праведность и отвратителен грех; и это написано у него «на внутренностях» (у Вани «обрезано сердце», Иер.31:33; Рим.2:29; 6:20-22).Переходим к 3) й грани ХС:

3) свобода от различных страхов.

В Ев. от Мтф. Иисус 8 раз сказал «не бойтесь»: он знает, что страхов в этом веке более, чем достаточно. Мы боимся за своих близких, потерять работу, заболеть и т.д. Однако, истина, открытая Христом, освобождает от всех страхов в том смысле, что, знания помогают преодолевать все виды страхов и поступить правильно (1Пет.3:6). Каким образом? Размышлением:

«Что самое страшное в жизни? Предать и огорчить Иегову, потерять надежду на возвращение к Нему, в райский дом. И нет ничего страшнее.»  Понимание этого помогает выстоять в испытаниях с верой в помощь Бога и не согрешить, преодолевая страх силой веры (1Кор.10:13). Именно это и есть свобода от всех страхов. Как она выглядит на практике? Например:

Примеры свободы христианина от разных страхов:

1) христиане преследуются в своей стране, но они, преодолевая страх, продолжают поступать праведно пред Богом – несмотря на преследования (1Пет.3:14; Фил.1:28);

2) врачи настаивают на переливании крови, но христианин отказывается и не боится смерти, так как уверен в поддержке Иеговы и воскрешении из мёртвых (Пс.40:4).

3) христианку бросил муж, осталось трое детей, но она не боится будущего в уверенности, что Иегова поддержит и предоставит выход;

4) христианин не боится оставить привычный комфорт и переехать в другую местность, где нет удобств, но есть потребность в проповедниках: Иегова не оставит без Своей поддержки. И т.д.

Теперь переходим к 5):
5) свобода от человекоугодничества.

Это — особый вид «поработителя»: страх перед людьми, от которых мы в чём-то зависимы или с кем дорожим отношениями (Прит.29:25). Например, мы боимся испортить (очень не хотим) отношения с родными; своими по вере; старейшинами; начальником по работе; коллективом сотрудников и т.д.

Однако, знания о том, что за нашу свободу  Иисус заплатил своей жизнью, побуждают с признательностью слушать только Иегову и Христа Его (1Кор.7:23). Становиться рабами людей, исполнять их прихоти и волю, если она противоречит принципам Бога, христианин не имеет права. Как  свобода от страха перед людьми выглядит на практике? Например:

Примеры свободы от человекоугодничества

1) начальник требует, чтобы христианин подделал рабочие документы, но даже страх потерять расположение начальника и работу не заставит его согрешить — с верой в то, что Иегова обязательно поможет ему поступить правильно, найти выход и не нищенствовать (Пс.36:25);

2) неверующий отец грозится выгнать дочь-христианку, если она не прекратит христианскую деятельность. Дочь сделает всё возможное, чтобы сохранить отношения с отцом, но если он будет настаивать на своём — не побоится изгнания из дома в уверенности, что Иегова поддержит и поможет найти приемлемый выход (Мтф.10:36,37)

3) Старейшина, имея конфликт с братом, исключённым, но продолжающим посещать встречи и тихо сидеть в углу зала, отдаёт распоряжение служ.помощникам не пускать его в зал. Свободные христиане, как минимум, попросят старейшину обосновать Библией это задание, не боясь испортить с ним отношения (пример из жизни).

Переходим к 6):
6) свобода от обстоятельств.

Этот вид рабства тоже весьма распространён: многие «зажаты рабством» сложных жизненных обстоятельств с невозможностью их изменить. Например, инвалидность с детства; смерть близкого человека и одиночество; немощь старости; бедность и т.д.

Но, тем не менее, сложные обстоятельства не мешают христианам быть свободными в любви к Иегове и праведности, а также -участвовать в христианском служении, насколько позволяют обстоятельства. Апостол Павел так описал христианскую свободу в «рабстве» обстоятельств:
раб (обстоятельств), призванный в Господе – это всё равно свободный Господа (1Кор.7:22)

Переходим к 7):
7)свобода думать, принимать решения и поступать по совести.

Этот вид  свободы тоже многогранен, но основные – это поступать по своим убеждениям,  учитывать совесть других и духовную пользу поступка (Рим.14:1-6,22,23; 1Кор.8:9; 10:23). Надо понимать, что все служители Иеговы – разные по способностям и возможностям; и совесть у всех имеет разную чувствительность.

Поэтому, имея полное право быть свободным в выборе своего решения, принятого по принципам Иеговы (если нет ясных запретов) – имеет смысл ответить себе на вопросы: как  это отразится на мне самом, на моих соверующих и других окружающих. Как  свобода думать, принимать решения и поступать по совести выглядит на практике? Рассмотрим по отдельности:

1) Всё, что не по вере (не по убеждениям) — грех (Рим.14:22,23)

Я убеждён в том, что давать подарок чиновнику – с целью завизировать положенное по закону разрешение на стр-во Зала Царства (З.Ц) – означает «давать взятку». И я не должен успокаивать себя тем, что Общество разрешает называть это подарком (w05 1/4 с. 29) или оправдывать себя тем, что я иду против своей совести — ради блага соверующих (я стану искать другие законные выходы).

2) Моя свобода не должна претыкать соверующих  (1Кор.8:9)

Лечиться препаратом с содержанием мелких фракций компонентов крови (сыворотки, белка плазмы и др.) – мне по совести, так как я не считаю их кровью (в вымоченном мясе, например, остаётся гораздо больше крови, чем в препарате).
Но если совесть брата отвергает все вообще (даже мельчайшие) фракции любых компонентов крови, я не стану ему говорить, чем лечусь, и не предложу ему лечиться тем же.

3) Всё мне можно, но не всё приносит пользу (1Кор.10:23)

а) Я – медик и совесть мне позволяет отмечать день медика (в Библии прямого запрета на это нет). Но, т.к. я – часть народа Иеговы с всемирной репутацией «они не от мира»- я не стану это делать.

б) Я свободно могу высказать своё несогласие с каким-то учением ОСБ на собрании во всеуслышание, но, так как это никому не принесёт пользы (ни мне, ни им) – я не стану это делать.

4) свобода — не повод к [угождению] плоти (Гал.5:13-15)

Я имею право по каждому, даже самому мелкому проступку моего соверующего против меня – требовать от него исправления, извинений и добиваться справедливости (Мтф.18:15). Но ради сохранения мира и предотвращения ссор – я предпочитаю многое прощать и не замечать, ведь и сам я иногда бываю не на высоте (Еккл.7:16, 21,22).

5) Моя свобода не является прикрытием зла (1Пет.2:16)

а) Я свободен пить спиртное, но не должен оправдывать этим правом пьянство;

б) я, как старейшина, имею право ожидать разовой помощи от братьев, например, при ремонте дома. Но я не должен злоупотреблять их желанием помочь, чтобы бесплатно эксплуатировать их труд длительный период.

в) мы строим Зал Царства в частном секторе, но не по моей совести говорить, что здесь строят, например, парники — даже если об этом попросят старейшины;

г) Руководство сИ свободны распоряжаться пожертвованиями, но они не должны использовать их в личных целях, обеспечивая себе комфортную жизнь за чужой счёт. Для обеспечения личных нужд они должны работать сами (1Кр.4:12; 1Фес.4:11).

6) моя свобода не причиняет вред неверующим (Гал.6:10)

Пример с конгресса: мирской начальник Тани уехал в рабочее время развлекаться с девицами на дачу. На срочный звонок вышестоящего лица она свободна сказать всю правду и сдать начальника по полной программе, но любовь к людям поможет ей подобрать другой ответ, например «его нет, но я попробую его разыскать, что ему передать?»

Итого:  что такое христианская свобода?
Это – возможность всегда поступать по своей вере и совести, ничего не боясь (независимо от обстоятельств, возможных плохих последствий, мнения или примера окружающих, какими бы авторитетными они ни были).
Эта свобода приобретается благодаря Библейским знаниям о замысле Бога и искуплении Христа, а также – огромному личному желанию угождать Иегове (Ин.8:32)

Вскоре рассмотрим «рабство беззаконника», которому надлежит править в народе Иеговы перед концом века сего (2Фес.2:2-4). Следите за информацией в новостях сайта.

Этот урок соответствует видео 1.34 на видео-канале ЯО.