Что означает «последний день» — в Иоан.6:44 и других текстах о воскресении в последний день?

Напомним этот текст:
Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день (Иоан.6:44).
Сообщения о воскресении, аналогичные этому — в текстах Иов.19:25,26; Иоан.6:39, 40, 44, 54; 11:24; 12:48. Так что же означает «последний день»?

Иисус пришёл с небес не просто прогуляться по Иудее, а исключительно для того, чтобы выполнить задание Отца: найти Отцовых и привести их к Нему, воскресив их в некий последний день для жизни вечной.

Возникает вопрос: в последний день – ЧЕГО? Недели Божьего творения? (седьмой день). В день последних испытаний человечества? (тоже седьмой день). В последний день перед вечным миропорядком Бога? (тоже седьмой день).

Этим последним образным «днём» во всех перечисленных выше смыслах является Миллениум или тысячелетнее правление Христа», так как именно в Миллениуме произойдёт воскрешение людей и проведутся последние перед вечностью испытания (Откр.20:7-10).

Однако, с другой стороны, известно, что 7й день был благословлён Иеговой после того,  как закончился 6й день /этап творения на Земле и были сотворены Адам и Ева (Быт.1:31; 2:3). Значит, 7й день, благословлённый Иеговой — это субботство Божьего народа, покой и счастье всех жителей Божьего мира — в вечной жизни и совершении дел, угодных Иегове (Откр.21:2,3).

Также 7й день — это последний завершающий день творения Иеговы в замысле вечного земного миропорядка; это — заключительный этап сотворения райской планеты. Других — не будет, так как Иегова творил 6 дней, а 7й -благословлён как эра наступления Божьего покоя (духовная «суббота») — в конечном итоге развития земного миропорядка.

Теперь суммируем всё, что известно о 7м дне и, что написали выше:
7й день или вечная «суббота» — это эра Божьего покоя или -это райская вечность: Богу не придётся напрягаться и переживать по поводам непослушания, что может разрушить или нарушить Его планы. Он сможет, наконец, расслабиться и отдыхать в доверии к тем людям, кто попадёт в райскую вечность. Люди, в свою очередь, тоже смогут  перестать переживать о том, что кто-то или что-то перечеркнёт их труд, испортит настроение, разрушит или отнимет построенное ими (Ис.65:21-25).

Однако, можно ли считать, что сегодня мы достигли покоя 7го дня? Нет: этот покой лишь формируется.
А можно ли считать Миллениум — 7м днём истинного Божьего покоя, который был благословлён Иеговой — сразу после сотворения Адама и Евы? (Быт.1:31; 2:3).

Ну тоже нет: Миллениум — это ещё не совсем тот «субботний покой», в котором Бог и люди Земли будут истинно отдохать: в тысячелетии Христа ещё будут происходить огорчительные вещи, смерть грешников по ходу Миллениума возможна (Ис.65:20) и в последнем испытании после Миллениума (Откр.20:7-10).
То есть, покой Бога и людей ещё будут нарушаться случаями неповиновения Богу и наказанием смертью.
Значит, Миллениум — последний день по словам Христа из Иоан.6:44 — это не тот 7й день вечного покоя, который благословлён Иеговой.

Как же тогда понять, что, с одной стороны, Миллениум — это тот последний день, о котором говорил Иисус Христос , а с другой — это ещё не тот 7й день вечного покоя, который  благословлён Иеговой? ( Быт.1:31; 2:3). К тому же, Миллениум — ещё не тот  «день вечный» (райская вечность», которого ожидал апостол Пётр? (2Пет.3:13,18)

На самом деле всё очень просто: формирование 7го дня (этапа творения райской планеты) началось сразу после 6го.

6й этап был завершён, слова «был вечер и было утро» говорят об этой завершённости: у 6го этапа творения, как и у всех предыдущих — были начало и конец (вечер и утро, Быт.1:36; 23; 19 и т.д.).

И лишь о 7м этапе творения (7м дне, благословенном Иеговой) не сказано, что был вечер и было утро. То есть, 7й этап наступил потому, что 6й этап завершился: Иегова за 6 дней создал систему земного миропорядка и «запустил её в развитие, апогеем которого должен стать «райский день вечный» или тот 7й день истинного Божьего покоя (субботства), который был благословлён Иеговой.

Образно весь этап  развития 7го дня до достижения его апогея  — райской вечности  можно назвать духовными «сутками», ведь день в понимании иудеев длился с вечера до вечера (а слово Бога записано иудеями, Рим.3:1,2).
Эти «сутки» 7го дня  делятся на несколько этапов, как и буквальные сутки, привычные сегодня в исчислении времени для всех народов Земли:
1) ночь или время духовной тьмы века сего, наступила эта «ночь» после изгнания из рая и продлится до конца века сего;
2) время духовного рассвета (просветления) — это тысячелетие Христа или Миллениум (переводится «рассвет»), затем —
3) вечное время духовного светлого «дня» или 7й день истинного Божьего покоя. К этому времени 7й день в замысле Бога будет сформирован во всей полноте, и земной миропорядок достигнет апогея в своём духовном развитии: всё творение будет послушно своему Творцу, что гарантирует стабильность всего мироздания во всей вечности.
Другими словами его можно назвать этапом райской вечности или днём вечного духовного света, Откр.21:23-25).

Закрепим понимание духовных «суток» — в формировании апогея 7 дня истинного покоя Иеговы, благословлённого им.

Этот век — это ночь, тёмное время «суток» 7го дня, время духовной тьмы (начался после 6го, после согрешения людей и изгнания из рая)
Миллениум — это утренний «рассвет» (когда начало «светать» ); это — последний ЭТАП (день) формирования человечества перед вечностью, когда они уже избавились от тьмы и живут на «рассвете» (формируются для вечности).
А время после Миллениума — это вечный 7й день, этап Божьего покоя — во всей полноте Его замысла, это — тот самый день вечный, день духовного света, которого ожидал Пётр (2Пет.3:13,18).

Бог до сих пор помогает формироваться 7му дню, наблюдая за исполнением Своего «расписания» в исполнении предсказанных событий и, помогая людям, ищущим истину, формироваться по образу Своему. Потому Иисус сказал о Нём, что Отец его, хотя и объявил об отдыхе в 7м дне после сотворения людей, — тем не менее, до отдыха ещё далеко: Иегова и доныне всё ещё творит (Ин.5:17). Вот, почему и сам Иисус тоже творил в субботу, но иудеи не поняли этой духовной аналогии между Творцом, творящим в этапе 7го дня («субботы»),  и Иисусом. Поэтому возмущались.

Итого: когда Иисус говорил о последнем дне — он говорил о периоде времени ПОСЛЕДНЕГО этапа перед наступлением райской вечности. Переводчики перевели это слово значением «день,сутки». Но изначально, когда речь шла о сотворении — было использовано другое слово:
И был вечер 06153, и было утро 01242: день 03117 третий 07992.
(Быт.1:13)

3117, יוֹם*‎ — это слово переводится:
день, *период времени, не буквальные сутки.

Именно поэтому, считаем, что слово «день» в выражении «последний день» (последний день испытаний человечества и день воскрешения человечества из Иоан.6:44) — тоже говорит о периоде времени — о части РАССВЕТА в этапе формирования 7го дня, самого «светлого» и вечного «дня» истинного Божьего покоя (райской вечности).

Каждый день Божьего творения имел свою задачу. Например, 6 день — сотворение животных и людей. А 7й день имеет задачу — достижение людьми полного возраста Христа, то есть — становление настоящими детьми Бога.
Адам и Ева, хотя и были сотворены совершенными физически, но они не достигли полноты духовного развития, отказавшись от руководства Иеговы на заре своего бытия; они НЕ усовершились, как Христос, тоже имеющий совершенное физическое тело (Евр.5:8,9; 1Иоан.3:5).

Подражая Иисусу и идя по его следам, каждый христианин имеет возможность вырваться из духовного мрака этого века («ночи 7го дня») и стать «светлее, благодаря духовному просвещению и изменению своей личности по образу Бога. И так — войти в покой Бога ещё при жизни в этом веке (Евр.4:3,10). То есть — избавиться от напрасной мирской суеты, не приносящей пользы в духовном развитии, и посвятить себя пребыванию в духовном «субботстве», служа Богу и достигая умиротворения — даже в этом веке (с проблемами и трудностями), чего неверующим — не понять (Флп.4:6,7).

Адам и Ева тоже могли бы стать истинными детьми Бога и жить в покое 7го дня, если бы выбрали путь послушания Иегове. Но не захотели, ушли «во мрак» века сего.
А когда все человечество достигнет святости детей Божиих и полноты духовного развития Христа (его зрелости), тогда будет выполнена задача седьмого дня и наступит 7й день света Божьего — во всей полноте Его замысла.