Что означает «последний день» — в Иоан.6:44 и других текстах о воскресении в последний день?

Напомним этот текст:
Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день (Иоан.6:44).
Сообщения о воскресении, аналогичные этому — в текстах Иов.19:25,26; Иоан.6:39, 40, 44, 54; 11:24; 12:48. Так что же означает «последний день»?

Иисус пришёл с небес не просто прогуляться по Иудее, а исключительно для того, чтобы выполнить задание Отца: найти Отцовых и привести их к Нему, воскресив их в некий последний день для жизни вечной.

Возникает вопрос: в последний день – ЧЕГО? Недели Божьего творения? (седьмой день). В день последних испытаний человечества? (тоже седьмой день). В последний день перед вечным миропорядком Бога? (тоже седьмой день).

Этим последним образным «днём» во всех перечисленных выше смыслах является Миллениум или тысячелетнее правление Христа», так как именно в Миллениуме произойдёт воскрешение людей и проведутся последние перед вечностью испытания (Откр.20:7-10).

Однако, с другой стороны, известно, что 7й день — это день истинного Божьего покоя, который был благословлён Иеговой — сразу после сотворение Адама и Евы в 6м дне? (Быт.1:31; 2:3). Значит, 7й день —
это субботство Божьего народа, покой и счастье всех жителей Божьего мира — в совершении дел, угодных Иегове, и вечной жизни (Откр.21:2,3).

Также 7й день — это последний завершающий день творения Иеговы в замысле вечного земного миропорядка; это — заключительный этап сотворения райской планеты. Других — не будет, так как Иегова творил 6 дней, а 7й -благословлён как эра Божьего покоя (духовная «суббота»).

Итак, 7й день или вечная «суббота» — это эра Божьего покоя, это райская вечность (Богу не придётся напрягаться по поводам непослушания, Он сможет, наконец, расслабиться в доверии людям и люди тоже ).

Можно ли считать Миллениум — 7м днём или днём или субботой истинного Божьего покоя, который был благословлён Иеговой — сразу после сотворение Адама и Евы в 6м дне? (Быт.1:31; 2:3).

Нет, так как Миллениум — это ещё не совсем «суббота»: в тысячелетии Христа ещё будут происходить огорчительные вещи, смерть грешников по ходу Миллениума возможна (Ис.65:20) и в последнем испытании после Миллениума (Откр.20:7-10).
То есть, покой Бога и людей ещё будут нарушаться случаями неповиновения Богу и наказанием смертью.
Значит, Миллениум — последний день по словам Христа из Иоан.6:44 — это не тот 7й день, который благословлён Иеговой.

Как же тогда понять, что, с одной стороны, Миллениум — это тот последний день, о котором говорил Иисус Христос , а с другой — это ещё не 7й день, не благословенная суббота Божьего покоя из Быт.1:31; 2:3 и не день вечный,
которого ожидал апостол Пётр? (2Пет.3:13,18)

На самом деле всё очень просто: формирование 7го дня (этапа творения райской планеты) началось сразу после 6го.
Скажем так, образно весь этап 7го дня (духовные «сутки») делится на несколько этапов, как и буквальные сутки:
1) ночь или время духовной тьмы века сего, наступила эта «ночь» после изгнания из рая и продлится до конца века сего;
2) время духовного рассвета (просветления) — это тысячелетие Христа или Миллениум (переводится «рассвет»), затем —
3) вечное время духовного светлого «дня» или 7й день Божьего покоя: 7й день в этом этапе сформирован в замысле Бога — во всей полноте (это райская вечность или день вечного духовного света, Откр.21:23-25).

Закрепим понимание «суток» — в формировании этапа 7 дня, благословлённого Иеговой как день Божьего покоя:

Этот век — это ночь, тёмное время «суток» 7го дня, время духовной тьмы (начался после 6го, после согрешения людей и изгнания из рая)
Миллениум — это утренний «рассвет» (когда начало «светать» ); это — последний ЭТАП (день) формирования человечества перед вечностью, когда они уже избавились от тьмы и живут на «рассвете» (формируются для вечности).
А время после Миллениума — это вечный 7й день, этап Божьего покоя — во всей полноте Его замысла, это — тот самый день вечный, день духовного света, которого ожидал Пётр (2Пет.3:13,18).

Так как Бог до сих пор помогает формироваться 7му дню, наблюдая за исполнением Своего «расписания» в исполнении предсказанных событий и, помогая людям, ищущим истину, формироваться по образу Своему — Потому Иисус сказал о Нём, что Отец его доныне творит (Ин.5:17)

Итого: когда Иисус говорил о последнем дне — он говорил о периоде времени ПОСЛЕДНЕГО этапа перед наступлением райской вечности. Переводчики перевели это слово значением «день,сутки». Но изначально, когда речь шла о сотворении — было использовано другое слово:
И был вечер 06153, и было утро 01242: день 03117 третий 07992.
(Быт.1:13)

3117, יוֹם*‎ — это слово переводится:
день, *период времени, не буквальные сутки.

Именно поэтому, считаем, что слово «день» в выражении «последний день» (последний день испытаний человечества и день воскрешения человечества из Иоан.6:44) — тоже говорит о периоде времени — о части РАССВЕТА в этапе формирования 7го дня, самого «светлого» и вечного «дня» истинного Божьего покоя (райской вечности).

Каждый день Божьего творения имел свою задачу. Например, 6 день — сотворение животных и людей. А 7й день имеет задачу — достижение людьми полного возраста Христа, то есть — становление настоящими детьми Бога.
Адам и Ева, хотя и были сотворены совершенными физически, но они не достигли полноты духовного развития, отказавшись от руководства Иеговы на заре своего бытия; они ее усовершились, как Христос, тоже имеющий совершенное физическое тело (Евр.5:8,9; 1Иоан.3:5).

Адам и Ева могли бы стать детьми Бога, если бы выбрали путь послушания Иегове.
А когда все человечество достигнет святости детей Божиих и полноты духовного развития Христа (его зрелости), тогда будет выполнена задача седьмого дня и наступит день 7 — в полном смысле этого слова по замыслу Иеговы.