Урок №36. Тайна беззаконника раскрыта, Ч.1: исторический фон

О беззаконнике из 2Фес. 2:2-4 — много мнений, но распознать его помогает исторический фон его явления и Библейское значение всех духовных понятий, упомянутых в 2Фес.2: 1-4,8. Павел пишет об ожидании дня, когда Иисус вернётся (парусиа), и Христовы соберутся к нему (на небо, 2Фес.2:1-3). Но день их встречи с Христом не придёт, пока не произойдут важные события, перечислим их последовательно по этапам:
1) в храм Бога придёт отступничество (2Фес.2:3а; речь идёт об Иегове Вседержителе, Боге и Отце Иисуса Христа, Ин. 20:17; Иов.34:12; Откр.21:22; Исх.15:3); 2) в храме Иеговы сядет беззаконник (2Фес.2:4). После этого Иисус 3) убьёт его духом уст и 4) истребит явлением своего пришествия (2Фес.2:8), что и ознаменует ожидаемый всеми день встречи с Христом (2го пришествия)..

Хотя «день» во 2Фес.2:2 переводят по-разному (Христов, Господа, Иеговы, ПНМ) — в контексте ясно, что речь идёт о 2м пришествии Христа (его возвращении и воцарении, 2Фес.1-3,8): после великой скорби (ВС) и 2го горя (Откр.11:14,15, см. видео 1.29) он воцарится, явится в облаке и соберёт на небо 144000 (что произойдёт при 7й, последней трубе, Мтф.24: 29-31; 1Кор.15:52; 1Фес.4:16,17, Откр.11:15).

Для облегчения понимания темы о беззаконнике  назовём день 2го пришествия Христа (присутствия, ПНМ), описанный апостолом Павлом во 2Фес.2:1-3,8 – выражением «день Христов» (день Христа, вернувшегося для проведения судов Иеговы) и отобразим на схеме все этапы событий, перечисленных выше:

Теперь выясним значение каждого этапа -отдельно, начнём с 2) беззаконник воссядет в храме Иеговы.  Выяснив значение храма Иеговы, мы поймём, в каком месте следует ожидать появления беззаконника и где ожидать отступничество (1й этап). Тема сложная, будем внимательны. Итак, что означает «храм Иеговы?»

значение храма Бога во 2Фес.2:4:
Ясно, что речь идет НЕ о буквальном здании храма Иеговы в Иерусалиме: в 70 г. н.э. он был разрушен римлянами, с тех пор Бог не живёт в рукотворных храмах. В эре Нового Завета (НЗ) у Него появился Свой новый, живой духовный «Дом»: собрания последователей Христа Его (Мтф.24:1,2; Деян.17:24,25; 1Пет.2:4,5; 1Кор.3:16)

Значит, перед 2м пришествием Христа будет действовать храм, где будут поклоняться конкретно Иегове, Богу Израиля и отцу Иисуса Христа (Ин. 20:17), а не кому-либо ещё. С этого «Дома» Иеговы — и суд перед концом века сего начнётся (1Пет.4:17). Других храмов у Иеговы нет и быть не может.

Храмом Бога во 2Фес.2:4 не может быть ни весь мир человеческий,  как могут думать некоторые (Бог далёк от мира, не признающего Его, Пр.15:29; 2Кор.6:14), ни ложная религия, где Иегове не поклоняются. Почему? Потому, что основа живого храма Бога – это Его помазанники и открытый ими образец «здравого учения»: правильных основ знаний о Боге, Христе Его и замысле для человечества, (1Кор.3:16; 2Тим.1:13; 1Ин.2:20,27; Мал.2:7; 1Пет.2:9).

Где нет помазанников Иеговы и правильных духовных знаний, там Бог не может находиться. Вспомним народ Иеговы В.З.: в этом «храме» тоже увлекались человеческими учениями и отступали от Иеговы, но храм в Иерусалиме не становился местом ложной религии, так как основы правильных знаний об Иегове там всегда сохранялись (Мрк.7гл; Ин.4:22).

Считать «храмом Иеговы» места ложного поклонения, где Иегове не поклоняются — означает искажать саму сущность святости Иеговы, Бога истины, далёкого от всего ложного (отцом лжи является дьявол, а что может быть общего у света с тьмою? Иоан.8:44; 2Кор.6:14). Если бы «храм» В.З. и Иудея стали местом ложного поклонения, Бог не привёл бы оттуда — Христа Своего.

Итого по храму из 2Фес.2:2-4:
храм Бога в НЗ – это живой «Дом» Иеговы, собрания Его поклонников, действующие перед 2м пришествием Иисуса Христа и концом века сего. Узнав значение храма Бога, мы определили место явления беззаконника из пророчества апостола Павла
(примечание: кто, к примеру, не признаёт поклонение Иегове и считает истинным храмом Бога какую-то свою христианскую церковь – беззаконника ждите в нём)

Т. к. в НЗ явлены 2 храма Иеговы — собрания Христа Его в 1 в.н.э (его поглотило отступничество) и собрания Христа Его в 20 в. н.э. ( в восстановленном поклонении Иегове, Ис.2:2; Мих.4:1,2) –выясним время появления отступничества в пророчестве Павла: это уточнит, в каком храме из 2х беззаконник будет истреблён явлением 2го пришествия Христа. Напомним сх. этапов, уточнив  значение храма:

в храм Бога проникнет отступничество (2Фес.2:3а):

Итак, в каком храме Иеговы — из 2х — ожидать отступничество из 2Фес.2:3? Установим историческое время явления беззаконника, зная, что в нём совпадут события ВС и 2го горя, сбора 144000 на небо; убийства беззаконника духом уст Христа и его истребления в явлении 2го пришествия Христа (2Фес.1-4;8); плюс — добавятся остальные события исторического фона пророчества Павла (о них узнаем далее).

Общество С.Б.  учит, что во 2Фес.2:3 речь идёт об отступничестве в храме 1 в.н.э., постепенно поглотившем христианство после смерти апостолов, где-то с 3-4 в.н.э. (после Никейского Собора в 325 г. н.э. стали поклоняться не Иегове, а  Христу Его). Поэтому, согласно учению ОСБ, беззаконник – это духовенство ложного христианства.

А разоблачение духовенства ложного хр-ва Расселом и его соратниками на рубеже 19-20 в.в. н.э. следует считать «убийством беззаконника духом уст Иисуса Христа» (2Фес.2:8а) — посредством 2х пророков из Откр.11:3-6.
Так ли это?
В этом учении с Библией согласуется сама цепь событий явления беззаконника и значение его «убийства духом уст Христа» (3го этапа).

«Убийство беззаконника духом уст Христа» (3й этап) — на самом деле означает разоблачительную деятельность 2х пророков из Откр.11:3-6 (сам Иисус не будет разоблачать его в буквальном смысле), ходящих по улицам «Иерусалима -Содома» (столицы  беззаконника, центра руководства народа Иеговы, Откр.1:8). Однако, время истории исполнения этих событий  в О.С.Б. определено неверно. Почему?

Исторический фон беззаконника в храме Бога показывает, что, кроме вышеназванных событий (ВС, 2е пришествие Христа, сбор 144000 на небо, разоблачение беззаконника и его истребление, 2Фес.1-4;8) — произойдут и другие. Например, 2 пророка будут убиты зверем из бездны: последним царём северным (Откр.11:7; 13:3,5-7; Дан.7:25; 11:45; см. видео 1.25 о ЦС, правителе РФ)

В этом же времени храм Бога, где беззаконника разоблачат 2  пророка, имеет 2 духовных «двора» (помазанников и «овец» с земной надеждой, Откр.11:1,2). А после ВС (великой скорби) и их убийства во 2м горе – явление 2го пришествия Христа на облаке и сбор на небо всех 144000 вместе с 2мя пророками (Мтф.24: 29-31; Откр.11:12,14, 15; 1Фес.4:16,17; 1Кор.15:52).

Как видим, должно совпасть много событий из исторического фона явления беззаконника в храме. Но на рубеже 19-20 в.н.э не было ни 2х дворов в храме, где беззаконник, ни последнего ЦС, ни явления Христа на облаке, ни сбора 14400: остаток от 144000 – до сих пор ещё на Земле (братья из Рук. Совета считают остатком себя). См. это на схеме 4х этапов явления беззаконника.

В схеме есть знаки вопроса: они расставлены у событий, которые должны исполниться в историческом фоне Библейского значения беззаконника, но не исполнились в варианте разъяснения О.С.Б. (ВС и 2 горе должны совпасть во времени последнего ЦС, видео 1.29). Плюс – убийство 2х пророков в 1918г (по ОСБ) – это неправильно: их должны были бы убить до 1914г (по Библии — сначала их «убивают», потом Иисус воцаряется, Откр.11:7,15), смотрим схему:

Как видим, хотя цепь событий по беззаконнику в ОСБ показали, но рубеж 19-20 в. н.э. для его разоблачения не соответствует картине фона истории, предсказанной Павлом и уточнённой Иоанном (2Фес.2:1-4,8, Откр.11:1-7). Значит, Павел, говорил не о храме 1 в.н.э, а о храме поклонения Иегове, восстановленного в 20 в.н.э, (Мих.4:1). Т.е, отступничество проникнет в современный народ Иеговы.

А что же тогда было в веке? Тогда исполнились Деян.20: 29,30 и Ам.8:11,12. После смерти апостолов пришёл великий духовный голод с невозможностью узнать истину, что до этого было возможно: по книге Моисея, хранящейся у священства храма В.З, вплоть до 1в.н.э возможно было узнать истину об Иегове и Его требованиях — при желании это сделать (пример Езекии, Иосии).

После «внедрения» в христианство отступничества — ни у кого из людей Земли 16 веков (с 4 по 20 в.н.э) не было возможности узнать истину Иеговы из-за ложного поклонения, истребившего истину, и отсутствия Библии в свободном доступе. Поклонение Иегове было уничтожено (после 325г. стали поклоняться Иисусу Христу), в этом периоде у Иеговы не было Его собраний (храма)

Но в последние дни поклонение Иегове начало воссоздаваться, и духовный голод снова мог быть утолён (Ис.2:2; Мих.4:1). И эта возможность узнать правильные основы Библейской истины – останется у человечества – до самого конца века сего (как минимум – до 4й чаши гнева, Мтф.24:14, Откр.16:8,9). Этот факт — ещё один штрих к историческому фону явления беззаконника:

возможность узнать истину в восстановленном «храме» Иеговы до самого конца века сего (Мих.4:1; Мтф.24:14) говорит о том, что разоблачение беззаконника 2мя пророками перед концом века сего может исполниться лишь в эпохе всемирной проповеди, т.к. она тоже происходит перед концом века сего (чего не могло быть на рубеже 19-20 в.н.э., в начале восстановления поклонения Иегове).

Итак: явление его 2го пришествия, разоблачающего беззаконника храма Иеговы и предвещающего конец веку сему (2Фес.2:8), будет проходить на фоне всемирной проповеднической деятельности (Мтф.24:3;14), после которой и придёт конец веку сему: 2е пришествие и всемирная проповедь – в одном отрезке исторического фона. Закрепим эти мысли на схеме:

Осталось узнать значение 4) этапа: истребление беззаконника явлением 2го пришествия Христа (2Фес.2:8б). Этот момент описан в Откр.11:13а: во время явления Христа на облаке при 7й трубе и сбора 144000 (в т.ч — 2х пророков) «расколется» Иерусалим-Содом…: часть руководства народа Иеговы отвергнет 2х пророков (7000 имён погибнет), остальные признают их, прославив Бога, (Откр.11:12, 13а; 15; 1Кор.15:52; 1Фес.4:16,17).

Эти 7000 и будут признаны беззаконником: раскол покажет, что беззаконник выявлен и приговорён; гибель 7000 означает факт его истребления (отвержения их Иеговой навеки) в момент раскола: если они умрут до Армагеддона, то их не воскресят. А если  доживут, то их ждёт гибель в Армагеддоне вместе с остальными нечестивыми Земли (Мтф.25:41-46).

Итого по историческому фону явления беззаконника:
беззаконника из 2Фес.2:2-4 следует искать в храме Иеговы современности, так как все события исторического фона, в котором он будет разоблачён, совпадут во времени, включая и всемирную проповедническую деятельность (Мтф.24:14), чего не могло быть на рубеже 19-20 в.н.э, когда поклонение Иегове только начинало восстанавливаться. См. схему полного исторического фона:

В следующих обучающих уроках, если Бог позволит, узнаем значение самого беззаконника и плоды деятельности, которые  являются следствием деятельности беззаконника.